22 August 2025

8 Cara Mencuci Buah dan Sayur yang Benar agar Bersih Maksimal

Pastikan aman diolah dan dikonsumsi
8 Cara Mencuci Buah dan Sayur yang Benar agar Bersih Maksimal

Foto: Freepik.com/gpointstudio

Sayur dan buah yang baru saja dibeli tentu harus dicuci untuk menghindari kontaminasi bakteri. Nah, cara mencuci buah dan sayur tentu harus Moms ketahui.

Biasanya, sayur dan buah non organik yang kita temui di pasar dan supermarket memiliki kadar pestisida yang berbeda-beda.

Dalam pemakaian jangka panjang, hal ini bisa berbahaya bagi kesehatan, seperti kesehatan sistem saraf, getah bening, dan saluran pencernaan pada manusia, terutama anak-anak.

Lantas bagaimana cara membersihkan buah dan sayur dengan tepat, agar bersih dari pestisida?

Baca Juga: 9 Cara Mencuci Botol Minum Baru Agar Bersih dan Tidak Bau!

Cara Mencuci Buah dan Sayur yang Benar

Cara Mencuci Buah dan Sayur
Foto: Cara Mencuci Buah dan Sayur (Freepik.com/freepik)

Ini dia Moms cara yang benar dalam mencuci sayur dan buah agar bersih hingga aman untuk dikonsumsi.

1. Cuci Tangan Dulu Selama 20 Detik

Mengutip dari Food and Drug Administration, sebelum dan sesudah mencuci buah atau sayur, cuci tangan dengan air hangat dan sabun selama 20 detik.

Ini penting agar kuman di tangan tidak menempel ke makanan yang akan dikonsumsi.

Seperti yang Moms ketahui tangan bisa membawa banyak kuman dari benda-benda yang sebelumnya disentuh, seperti uang, HP, atau gagang pintu.

Jika tangan tidak bersih, kuman bisa berpindah ke makanan dan membahayakan kesehatan keluarga.

2. Buang Bagian yang Rusak atau Lembek

Periksa apakah ada bagian yang rusak, lembek, atau memar pada buah dan sayur.

Potong dan buang bagian tersebut karena area seperti ini lebih mudah ditumbuhi bakteri atau jamur.

Selain itu, bagian rusak bisa membuat buah atau sayur jadi cepat busuk meskipun disimpan di kulkas.

3. Bilas Dulu Sebelum Dikupas

Masih mengutip dari FDA, cara mencuci sayur dan buah selanjutnya adalah bilas terlebih dahulu sebelum dikupas.

Cuci buah dan sayur sebelum dikupas, agar kotoran dan bakteri dari kulitnya tidak ikut terbawa pisau ke bagian dalam yang akan dimakan.

Meski kulitnya akan dibuang, proses memotong bisa menyebarkan kuman jika tidak dibilas lebih dulu.

Ini sering terjadi pada buah seperti pepaya, mangga, atau melon.

4. Gosok Perlahan di Bawah Air Mengalir

Cuci Sayur
Foto: Cuci Sayur (Freepik.com/zinkevych)

Bersihkan buah dan sayur dengan menggosok lembut di bawah air keran yang mengalir.

Cara ini cukup untuk menghilangkan debu, tanah, dan sisa pestisida ringan.

Tidak perlu memakai sabun atau cairan pencuci, karena bisa meninggalkan residu kimia yang tidak aman jika tertelan.

Selain itu, cara ini bisa mengurangi residu pestisida yang menempel, tergantung jenis pestisidanya.

Tidak disarankan mencuci dengan direndam, karena racun yang telah larut dapat menempel kembali pada sayur dan buah.

5. Gunakan Sikat Bersih untuk Permukaan Keras

Untuk jenis sayur atau buah yang kulitnya keras seperti melon, kentang, atau mentimun, gunakan sikat khusus sayur yang bersih.

Sikat akan membantu mengangkat kotoran yang menempel lebih kuat di permukaan.

Pastikan sikat dicuci bersih sebelum dan sesudah digunakan agar tidak jadi sarang kuman, ya Moms.

Baca Juga: Jangan Keliru, Ini Cara Mencuci Jaket Waterproof yang Benar!

6. Keringkan dengan Kain Bersih atau Tisu

Cara mencuci sayur dan buah selanjutnya adalah keringkan dengan kain bersih atau tisu.

Langkah ini bisa mengurangi kelembapan yang memicu pertumbuhan bakteri.

Selain itu, buah atau sayur yang kering lebih tahan lama jika ingin disimpan di kulkas.

7. Buang Daun Paling Luar

Untuk sayuran berdaun seperti kol, sawi, atau selada, sebaiknya buang beberapa lembar daun paling luar.

Daun ini biasanya paling banyak terkena tanah, debu, atau pestisida saat di ladang.

Membuangnya bisa mengurangi risiko kontaminasi dari kotoran atau bahan kimia yang menempel.

8. Menggunakan Cuka Apel

Mengutip dari Healthline, beberapa orang menggunakan cuka apel untuk mendapatkan hasil bersih maksimal.

Cuka apel bisa digunakan sebagai bahan untuk menghilangkan pestisida dari buah dan sayur secara alami tanpa menghilangkan kandungan nutrisi dari keduanya.

Caranya pun mudah.

Cukup tambahkan cuka apel ke dalam air yang akan digunakan untuk mencuci buah atau sayuran.

Takarannya adalah 1 sendok makan cuka apel untuk 2 liter air.

Buah yang memiliki banyak pori seperti stroberi kurang cocok dengan cara ini, karena cuka dapat masuk ke dalam buah sehingga mungkin akan mengganggu rasa dan bau.

Baca Juga: 5 Cara Mencuci Celana Jeans yang Tepat, Perhatikan Ya!

Itulah cara mencuci buah dan sayur yang tepat dan benar. Ikuti setiap langkahnya agar terhindar dari bakteri, ya!

  • https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/7-tips-cleaning-fruits-vegetables#
  • https://www.healthline.com/nutrition/washing-vegetables#best-methods

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.