30 Cemilan Bandung yang Rasanya Enak, Gurih, dan Nagih!

Cemilan dengan rasa gurih hingga manis

Cemilan Bandung menjadi jajanan tradisional yang paling terkenal di Indonesia.

Rasa, aroma, dan tekstur dari cemilan Bandung terbilang unik dan berbeda sehingga memberikan khasnya tersendiri.

Bandung, ibu kota Jawa Barat ini memiliki banyak sekali julukan.

Mulai dari kota wisata, kota kembang, hingga kota kuliner.

Dijuluki sebagai kota kuliner karena banyaknya kuliner enak yang bisa dijumpai di kota ini.

Kuliner-kuliner enak di kota Bandung meliputi makanan yang mengenyangkan, minuman tradisional, hingga cemilan Bandung yang cocok disantap saat waktu luang.

Cemilan Bandung yang Jadi Cocok untuk Iseng

Untuk pilihannya, tentu saja ada banyak sekali cemilan Bandung yang bisa dicicip.

Tidak hanya cemilan khas Bandung yang memiliki rasa manis, tapi juga yang punya rasa asin gurih.

Di bawah ini, ada rekomendasi cemilan Bandung yang bisa dipilih, yaitu:

1. Combro

Combro
Foto: Combro (pergikuliner.com)

Cemilan Bandung yang pertama adalah combro.

Combro ini populer tak hanya di Bandung, tapi juga di beberapa kota besar yang ada di Indonesia.

Combro dibuat dari bahan dasar singkong yang diparut lalu diperas.

Ciri khas dari combro ini adalah isian yang dibuat dari bahan dasar oncom yang ditumis dengan bumbu rempah.

Pada bagian dalam, isiannya diberikan cabai rawit hijau sehingga saat digigit rasanya menjadi pedas.

2. Misro

Misro dikenal sebagai kembaran combro karena memang sama-sama dibuat dari bahan dasar singkong yang diparut.

Perbedaannya adalah misro diberikan isian gula merah, sehingga memiliki rasa yang manis dan gurih.

Moms bisa membedakan tampilan misro dengan combro karena biasanya misro memiliki bentuk agak bulat pipih.

Sedangkan combro bentuknya agak lonjong.

3. Cireng

Cireng
Foto: Cireng (pikiran-rakyat.com)

Cireng merupakan cemilan Bandung berikutnya yang dibuat dari bahan dasar tepung kanji.

Nama cireng diambil dari singkatan aci yang digoreng.

Cireng memiliki tekstur yang unik karena ada perpaduan tekstur garing pada bagian luar dan kenyal pada bagian dalamnya.

Cireng ini bisa disantap dengan aneka saus seperti saus sambal, saus rujak, dan sebagainya.

4. Cilok

Selanjutnya ada cilok yang juga menjadi cemilan Bandung.

Cilok dibuat dari bahan dasar tepung tapioka yang diberikan campuran rempah, lalu dibentuk bulat dan direbus hingga matang.

Nantinya setelah matang dan ditiriskan, cilok akan diberikan saus cabai atau sambal kacang.

Nama cilok diambil dari singkatan aci yang dicolok.

Jadi untuk menyantapnya, Moms perlu mencolok cilok dengan tusuk sate.

5. Cimol

Cimol
Foto: Cimol (asianfoodnetwoek.com)

Ada cilok, ada juga cimol yang sekilas terdengar sama tapi keduanya ini berbeda.

Cimol sama-sama dibuat dari bahan dasar tepung tapioka atau tepung kanji.

Cimol ini dimasak dengan cara digoreng, bukan direbus seperti cimol.

Setelah digoreng hingga matang, cimol diberikan taburan bubuk cabai untuk menambah rasa pedas.

6. Seblak

Kalau cemilan khas Bandung yang satu ini pasti sudah diketahui karena terbilang populer di Indonesia.

Seblak adalah jajanan khas Bandung yang juga unik.

Makanan ini dibuat dari bahan dasar kerupuk yang direbus lalu dimasak dengan berbagai macam sayuran dan sumber protein.

Misalkan saja telur, daging ayam, ceker ayam, sosis, bakso, mie, otak-otak, dan sebagainya.

Ciri khas dari seblak adalah rasanya yang super pedas dan aromanya yang wangi karena ada campuran kencur.

7. Cuanki

Cuanki
Foto: Cuanki

Cemilan Bandung selanjutnya adalah cuanki. Namun, cemilan Bandung ini bisa saja dijadikan sebagai makanan berat.

Meski demikian, ada juga yang membuatnya menjadi cemilan saat santai, lho Moms.

Cuanki adalah makanan khas Bandung yang terdiri dari bola-bola ikan, tahu, dan kadang-kadang sosis yang disajikan dalam kuah hangat beraroma kaldu.

Cemilan ini mirip dengan bakso tetapi memiliki kuah yang lebih ringan dan biasanya ditambahkan dengan kecap, sambal, dan bawang goreng.

Cuanki sering dinikmati sebagai makanan penghangat, terutama pada malam hari atau saat cuaca dingin.

Makanan ini juga populer karena rasa dan teksturnya yang lezat serta harganya yang terjangkau.

8. Bala-Bala

Bala-bala merupakan cemilan khas Bandung selanjutnya.

Cemilan ini dikenal juga dengan nama bakwan sayur di daerah lain di Indonesia.

Bala-bala terbuat dari campuran sayuran seperti kol, wortel, dan tauge, yang dicampur dengan adonan tepung terigu dan bumbu, kemudian digoreng hingga renyah.

Bala-bala sering disajikan sebagai camilan atau sebagai pendamping nasi.

Ini merupakan pilihan populer di kalangan masyarakat karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah.

Namun, cemilan ini juga banyak di berbagai daerah di Indonesia sehingga tidak hanya Bandung, Moms.

9. Mochi Bandung

Mochi Bandung
Foto: Mochi Bandung (Tokopedia.com)

Jika berkunjung ke Bandung, tentu Moms juga bisa menemukan banyak pedagang mochi khas Bandung, ya Moms.

Mochi Bandung adalah versi lokal dari kue mochi Jepang yang populer di Bandung.

Kue ini terbuat dari tepung ketan yang dibentuk menjadi bola kecil dan diisi dengan berbagai isian, seperti pasta kacang, cokelat, atau keju.

Teksturnya kenyal dan sering disajikan dengan taburan kelapa parut atau gula halus di atasnya.

Mochi Bandung bisa ditemukan di banyak toko kue dan pasar di Bandung, dan sangat disukai karena rasanya yang manis dan teksturnya yang unik.

10. Tahu Susu Lembang

Cemilan Bandung selanjutnya adalah tahu susu Lembang.

Tahu susu Lembang adalah produk kuliner khas dari Lembang, Bandung, yang terkenal dengan teksturnya yang lembut dan rasa yang ringan mirip susu.

Terbuat dari susu sapi segar dan kedelai, kombinasi ini memberikan tahu ini tekstur yang lebih halus dan rasa yang berbeda dari tahu biasa.

Tahu susu Lembang sering disajikan sebagai cemilan atau sebagai komponen dalam berbagai hidangan.

11. Surabi

Surabi
Foto: Surabi (kompas.com)

Surabi Bandung seringkali salah dikenali sebagai surabi Solo.

Surabi Solo memiliki ciri khas bentuknya yang digulung dan teksurnya yang lembut.

Sedangkan surabi Bandung berbentuk bulat seperti mangkuk dan disajikan bersama dengan saus gula merah.

Selain rasa manis, surabi Bandung juga ada yang memiliki rasa gurih karena di atasnya diberi taburan oncom.

12. Colenak

Colenak cocok untuk Moms yang suka makan camilan manis.

Colenak adalah singkatan dari dicocol makin enak.

Dinamakan colenak karena memang cemilan ini disantap dengan cara dicocol.

Jadi colenak dibuat dari peuyeum yang dibakar dan disajikan bersama dengan cocolan gula merah cair dan santan kelapa.

13. Bandros

Kue Bandros
Foto: Kue Bandros (grid.id)

Bandros adalah camilan Bandung yang memiliki rasa gurih dan manis.

Sekilas camilan ini mirip dengan kue pancong karena bentuknya yang setengah lingkaran dan bahan dasarnya yang mirip.

Kue pancong menggunakan tepung beras, sedangkan bandros menggunakan tepung sagu.

Selain itu ada telur, gula pasir, dan santan kelapa yang dicampurkan ke dalamnya.

14. Batagor

Jangan diragukan lagi kalau di Bandung banyak jajanan batagor, Moms! Batagor adalah makanan wajib ketika ke Bandung.

Batagor adalah singkatan dari "bakso tahu goreng," sebuah cemilan populer yang berasal dari Bandung.

Batagor terbuat dari tahu yang diisi dengan adonan ikan tenggiri dan tepung, yang kemudian digoreng hingga berwarna keemasan dan renyah.

Biasanya disajikan dengan saus kacang yang gurih dan sedikit kecap manis, serta taburan jeruk limau untuk menambah kesegaran.

15. Basreng

Basreng Pedas Daun Jeruk
Foto: Basreng Pedas Daun Jeruk (Cookpad.com/Rianaa89)

Basreng adalah salah satu cemilan Bandung yang sering dibeli sebagai snack kiloan.

Basreng merupakan singkatan dari bakso goreng.

Cemilan Bandung ini terbuat dari bahan dasar bakso yang diiris tipis lalu digoreng hingga garing dan renyah.

Setelah ditiriskan, basreng dibalur dengan taburan bumbu tambahan, seperti cabai bubuk, bumbu BBQ, bubuk keju, dan sebagainya.

16. Makaroni Pedas

Moms pastinya sudah sangat mengenal makaroni pedas yang menjadi cemilan Bandung populer dan sempat viral karena memiliki rasa yang super pedas.

Makaroni pedas dibuat dari bahan dasar makaroni yang digoreng hingga kering.

Lalu, diberikan taburan bumbu pedas atau cabai bubuk.

17. Mie Lidi Pedas

Mie Lidi
Foto: Mie Lidi (Cookpad.com/pawon03)

Selain makaroni pedas, cemilan Bandung yang populer lainnya adalah mie lidi pedas.

Cemilan Bandung ini adalah jajanan klasik yang terkenal sebagai jajanan anak sekolah karena banyak dijumpai di kantin.

Mie lidi pedas dibuat dari bahan dasar mie yang terbuat dari gandum.

Mie digoreng hingga kering lalu ditiriskan dan diberi taburan bubuk cabai pedas.

Moms bisa membelinya dalam kemasan plastik kecil hingga kiloan.

18. Kacang Bandung

Cemilan Bandung yang terakhir adalah kacang Bandung.

Kacang Bandung adalah snack kiloan khas Bandung yang dibuat dari bahan dasar kacang tanah, dibalur dengan telur, bawang putih, tepung beras, garam, dan gula pasir.

Tekstur dari kacang Bandung ini terbilang renyah tapi empuk karena ada campuran telur sebagai pelapisnya.

19. Gehu Jeletot

Gehu Jeletot
Foto: Gehu Jeletot (Gofood.co.id)

Gehu merupakan camilan yang dibuat dari tahu yang dibalut dengan adonan tepung basah, lalu digoreng bersama isian dan bumbu.

Sementara itu, gehu jeletot adalah versi pedas dari gehu, berisi campuran sayuran dengan cita rasa yang sangat pedas.

20. Pisang Bolen

Pisang bolen adalah kue khas yang terbuat dari pisang yang dibalut dengan adonan pastry, kemudian dipanggang hingga kulitnya renyah dan berlapis.

Biasanya, pisang bolen juga diberi tambahan isian seperti keju atau cokelat untuk menambah cita rasa manis dan gurih.

21. Lumpia Basah

Lumpia Basah
Foto: Lumpia Basah

Lumpia basah adalah makanan khas yang terdiri dari kulit lumpia yang diisi tumisan sayuran seperti bengkuang, tauge, dan telur, lalu disajikan tanpa digoreng.

Cita rasanya gurih dan sedikit manis, dengan tekstur lembut dari kulit lumpia yang tetap basah karena tidak melalui proses pemanggangan atau penggorengan.

22. Moring

Moring adalah camilan khas Sunda yang merupakan singkatan dari "moringeun," artinya keripik kulit singkong yang digoreng renyah.

Moring biasanya dibumbui dengan rasa gurih atau pedas, dan sering dijadikan teman makan atau sekadar kudapan santai.

23. Cilung

Cilung
Foto: Cilung (Orami Photo Stock)

Cilung adalah singkatan dari aci gulung, jajanan khas Sunda yang terbuat dari tepung tapioka (aci) yang dimasak di atas wajan datar lalu digulung menggunakan tusuk sate.

Biasanya cilung diberi taburan bumbu seperti bubuk cabai, saus, atau keju untuk menambah cita rasa gurih dan pedas.

24. Ulukutek Leunca

Ulukutek leunca adalah masakan khas Sunda yang menggunakan leunca atau ranti sebagai bahan utama, yaitu buah kecil berwarna hijau dengan rasa agak pahit.

Leunca dimasak bersama bumbu-bumbu tradisional seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, sambal, dan ikan teri.

Hidangan ini menghasilkan sayur berkuah kental dengan cita rasa gurih, sedikit pedas, dan pahit khas dari leunca yang begitu khas.

25. Bandung Makuta

Bandung Makuta
Foto: Bandung Makuta (Shopee.co.id)

Bandung Makuta merupakan merek kue populer yang dikenalkan oleh selebriti Laudya Chintya Bella.

Kue ini memiliki rasa manis yang nikmat dengan tekstur lembut, menjadikannya favorit banyak orang.

Dikemas secara menarik dan elegan, Bandung Makuta sangat cocok dijadikan oleh-oleh khas Bandung atau dinikmati sebagai camilan manis di berbagai kesempatan.

26. Tiramisusu Chocomory

Tiramisusu Chocomory adalah oleh-oleh kekinian khas Bandung yang sedang naik daun dan banyak digemari.

Kue ini tersedia dalam dua varian rasa, yaitu original dan Cookies n’ Cream, yang sama-sama lezat.

Dikemas dalam dua pilihan ukuran, ukuran original untuk dinikmati bersama keluarga, serta ukuran personal untuk disantap sendiri. Tiramisusu cocok untuk berbagai momen manis.

27. Cheesecuit

Cheesecuit
Foto: Cheesecuit (Shopee.co.id)

Cheesecuit adalah camilan manis kekinian yang memadukan lembutnya keju dengan renyahnya biskuit.

Biasanya disajikan dalam kemasan cup, cheesecuit memiliki lapisan krim keju yang creamy di atas remahan biskuit, menciptakan perpaduan rasa gurih dan manis yang nikmat.

Camilan ini cocok dinikmati sebagai dessert ringan atau oleh-oleh kekinian.

28. Kue Balok

Kue balok adalah kue tradisional khas Bandung yang berbentuk persegi panjang, mirip balok kecil, dengan tekstur padat di luar namun lembut di dalam.

Kue ini biasanya dimasak menggunakan cetakan khusus di atas bara api, dan kini hadir dalam berbagai varian rasa seperti cokelat, keju, green tea, hingga tiramisu.

Ciri khasnya adalah bagian dalam yang sering kali dibuat lumer, sehingga memberikan sensasi nikmat saat disantap hangat.

29. Keripik Maicih

Keripik Maicih
Foto: Keripik Maicih (Shopee.co.id)

Keripik Maicih adalah camilan khas berupa keripik singkong pedas yang terkenal dengan pilihan level kepedasan yang bisa disesuaikan selera.

Kepopulerannya membuat keripik ini menjadi oleh-oleh favorit dari Bandung, sering diburu wisatawan yang ingin merasakan sensasi pedas yang menggoda lidah.

30. Keripik Tempe

Keripik tempe adalah camilan gurih yang terbuat dari tempe yang diiris tipis, lalu dibalut adonan bumbu dan digoreng hingga kering dan renyah.

Rasanya yang khas dan teksturnya yang garing membuat keripik ini digemari banyak orang, baik sebagai camilan sehari-hari maupun oleh-oleh khas daerah.

Bagaimana menurut Moms?

Apakah dari cemilan Bandung yang ada di atas ada yang ingin dicoba?

  • https://www.tripzilla.id/jajanan-kaki-lima-bandung-yang-murah/10645
  • https://www.ayobandung.com/kuliner/pr-79702084/12-jajanan-enak-khas-bandung-yang-wajib-dicicip
  • https://www.anekawisata.com/makanan-enak-khas-bandung-yang-paling-hits-dan-terkenal.html
  • https://keluyuran.com/jajanan-khas-bandung/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.