Ini Dia 15 Makanan Paling Bergizi di Dunia Menurut Para Ahli
Faktanya, tidak ada satu makanan pun yang bisa memenuhi semua kebutuhan gizi manusia dalam sehari. Karena itu, kita harus menyantap berbagai makanan tinggi gizi secara berimbang. Namun, ternyata, secara kriteria yang ditentukan peneliti, ada peringkat makanan-makanan paling bergizi, lho.
Para ilmuwan telah mempelajari dan memberikan skor gizi pada lebih dari 1.000 makanan. Semakin tinggi nilainya, semakin tinggi pula kemungkinan makanan tersebut akan memenuhi – tanpa melebihi – kebutuhan gizi harian kita ketika disantap bersama makanan lain.
Berdasarkan studi “Uncovering the Nutritional Landscape of Food” di jurnal PLoS ONE, inilah 15 makanan paling bergizi teratas dalam daftar tersebut:
1. Almond

Skor gizi: 97
Kaya asam lemak tak jenuh tunggal. Baik untuk kesehatan kardiovaskular dan untuk penderita diabetes.
Baca Juga: Berbagai Minuman Bernutrisi Untuk Ibu Hamil
2. Cherimoya

Skor gizi: 96
Buah ini mirip srikaya dan berada di genus yang sama dengan sirsak. Cherimoya yang sering disebut custard apple karena daging buahnya creamy lembut mengandung vitamin A, C, B1, B2, dan potassium.
3. Ocean Perch, Spesies Atlantik

Skor gizi: 89
Ikan perairan dalam yang kadang disebut rockfish (Sebastes alutus). Tinggi protein dan rendah lemak jenuh.
4. Ikan Pipih, Spesies Sole dan Flounder

Skor gizi: 88
Dua jenis ikan sebelah ini umumnya bebas merkuri dan sumber gizi esensial vitamin B yang baik.
5. Chia Seed

Skor gizi: 85
Chia seed mirip selasih jika mengembang terendam air. Ternyata, biji-biji hitam kecil ini tinggi serat pangan, protein, asam a-linoleat, asam fenolat, dan vitamin.
Baca Juga: Resep: Bubur Ikan Salmon untuk Bayi dan Keluarga
6. Biji Labu

Skor gizi: 84
Biji labu kuning, butternut squash, dan semacamnya adalah salah satu sumber zat besi dan mangan nabati yang paling baik.
7. Swiss Chard

Skor gizi: 78
Sayuran berdaun hijau dan berbatang daun merah atau kuning ini adalah sumber pangan betalain yang sangat langka. Betalain adalah senyawa tumbuhan yang dipercaya mengandung antioksidan dan zat menyehatkan lain.
8. Lemak Babi

Skor gizi: 73
Lemak babi adalah sumber vitamin B dan mineral. Lemak babi lebih tak jenuh dan lebih sehat dibanding lemak domba atau sapi.
9. Daun Bit

Skor gizi: 70
Daun buah bit yang sering jadi pewarna merah alami ternyata tinggi kalsium, zat besi, vitamin K, dan kelompok vitamin B, terutama riboflavin.
10. Kakap

Skor gizi: 69
Ikan yang tergabung dalam family Lutjanidae, termasuk kakap merah, adalah sumber vitamin B12 yang sangat baik.
11. Peterseli Kering

Skor gizi: 69
Dried parsley adalah daun peterseli yang dikeringkan dan digiling, biasa digunakan sebagai bumbu. Tinggi boron, fluoride, dan kalsium untuk tulang dan gigi yang sehat.
12. Serbuk Seledri

Skor gizi: 68
Seledri dikeringkan dan dibuat menjadi serpihan, biasa digunakan sebagai taburan. Sumber vitamin, mineral, dan asam amino yang penting bagi tubuh kita.
Baca Juga: Cegah Kerusakan Gigi Anak Dengan Makanan Tinggi Serat
13. Watercress

Skor gizi: 68
Watercress tumbuh sebagai tanaman liar di air mengalir. Sayuran ini biasa dimakan untuk mengatasi kekurangan mineral.
14. Tangerine

Skor gizi: 67
Jeruk berwarna oranye ini tinggi gula dan karotenoid cryptoxanthin, prekursor vitamin A.
15. Kacang Polong

Skor gizi: 67
Kacang bulat berwarna hijau ini mengandung banyak fosfor, magnesium, zat besi, zinc, copper, dan serat pangan.
Yuk, Moms, mulai konsumsi makanan-makanan paling bergizi tersebut dengan lebih sering!
(EMA)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.