14 August 2025

4 Potensi Manfaat Lo Han Kuo untuk Kesehatan Tubuh

Ketahui potensi manfaatnya di sini

Lo han kuo, atau dikenal juga sebagai buah biksu, adalah buah kecil mirip melon hijau yang berasal dari Tiongkok Selatan dan sudah lama digunakan dalam Pengobatan Tradisional Cina (TCM).

Buah ini dikenal memiliki rasa super manis, bahkan hingga 250 kali lebih manis dari gula pasir, namun tanpa kalori dan tidak meningkatkan kadar gula darah.

Meski terdengar menjanjikan, hingga kini belum banyak studi ilmiah yang membuktikan keamanan konsumsi lo han kuo dalam jangka panjang.

Oleh karena itu, penggunaannya tidak boleh sembarangan, terutama untuk kebutuhan kesehatan.

Simak penjelasan lengkap mengenai manfaat dan risiko lo han kuo dalam artikel ini hingga tuntas, ya Moms!

Baca Juga: 30 Manfaat Buah Mangga, Bisa Turunkan Risiko Kanker Lho!

Kandungan Lo Han Kuo

Melansir Frontiers in Pharmacology, lo han kuo yang punya nama ilmiah Siraitia grosvenorii dan disebut juga monk fruit ini memiliki kandungan:

  • Triterpenoids
  • Flavonoids
  • Amino acids
  • Polysaccharides
  • Potassium
  • Kalsium
  • Fosfor
  • Magnesium
  • Zat besi
  • Zinc
  • Selenium
  • Vitamin B1 & B2
  • Vitamin C

Potensi Manfaat Lo Han Kuo untuk Kesehatan

Meski lo han kuo dikenal luas dalam pengobatan tradisional, penting bagi Moms untuk tidak langsung menganggapnya sebagai salah satu cara penyembuhan.

Sebelum memutuskan untuk mengonsumsinya secara rutin, ada baiknya Moms memahami terlebih dahulu informasi yang ada di balik buah ini.

Mari pelajari lebih lanjut manfaat lo han kuo berdasarkan penelitian yang telah dilakukan sejauh ini.

1. Aman untuk Penderita Diabetes

Lo Han Kuo
Foto: Lo Han Kuo (Freepik)

Berdasarkan sejumlah penelitian yang dilakukan pada hewan dikutip dari jurnal Frontiers in Nutrition, ekstrak lo han kuo menunjukkan potensi menjanjikan dalam membantu mengontrol kadar gula darah.

Dalam salah satu studi pada tikus, lo han kuo terbukti mampu menekan lonjakan glukosa darah setelah mengonsumsi maltosa dengan cara menghambat enzim maltase di usus kecil.

Selain itu, manfaat lo han kuo lainnya yang ditemukan adalah kemampuannya dalam meningkatkan hormon GLP-1 yang berperan dalam pengaturan insulin.

Kemudian juga memberikan efek anti-hiperglikemik dan anti-hiperlipidemik pada tikus dengan diabetes tipe 2.

Namun, hingga kini, masih sangat sedikit penelitian klinis pada manusia untuk membuktikan efek tersebut secara langsung.

Jadi, masih perlu banyak penelitian lanjutan untuk membuktikan manfaat lo han kuo ini dapat dirasakan oleh manusia, ya Moms.

2. Punya Sifat Anti-inflamasi

Berdasarkan studi yang dipublikasikan dalam studi di Journal of Agricultural and Food Chemistry menunjukkan bahwa ekstrak lo han kuo, terutama kandungan mogroside di dalamnya, memiliki potensi sebagai anti-inflamasi alami.

Dalam penelitian ini, para ilmuwan menggunakan sel kekebalan tikus dan model pembengkakan telinga tikus untuk menguji efek mogroside terhadap peradangan.

Manfaat lo han kuo terlihat dari kemampuannya menurunkan aktivitas gen-gen penyebab peradangan sekaligus meningkatkan pertumbuhan gen pelindung seperti PARP1, BCL2l1, TRP53, MAPK9, dan PPARδ.

Melihat hasil tersebut menjelaskan bahwa lo han kuo diduga memiliki kemampuan sifat anti inflamasi.

Namun, sayangnya penelitian ini baru dilakukan pada hewan, jadi belum ada bukti nyata penelitian yang sudah dilakukan pada spesimen manusia, ya Moms.

3. Berpotensi Meningkatkan Imunitas Tubuh

Lo Han Kuo
Foto: Lo Han Kuo (Orami Photo Stock)

Manfaat lo han kuo tidak hanya dikenal sebagai pemanis alami rendah kalori, tetapi juga adanya potensi efeknya terhadap sistem kekebalan tubuh.

Dalam sebuah penelitian yang dimuat di jurnal Plant Foods for Human Nutrition, tikus yang rutin mengonsumsi jus lo han kuo mengalami peningkatan imunitas, terutama pada kondisi imunosupresif.

Jus ini juga terbukti memperkaya mikrobiota usus dengan bakteri baik seperti Lactobacillus, Bifidobacterium pseudolongum, dan Alloprevotella yang semuanya berkaitan dengan fungsi kekebalan tubuh.

Tak hanya itu, kadar imunoglobulin yang sebelumnya menurun pun ikut meningkat.

Meski hasilnya menjanjikan, penting diketahui bahwa temuan ini masih berdasarkan uji coba pada hewan, sehingga masih dibutuhkan penelitian lanjutan pada manusia untuk memastikan efektivitasnya.

4. Berpontensi Mencegah Kanker

Potensi manfaat lo han kuo lainnya adalah berpontensi dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.

Berdasarkan penelitian yang dimuat dalam jurnal Toxicology and Applied Pharmacology, kandungan mogrosida dalam lo han kuo diketahui mampu menghambat pertumbuhan sel kanker paru-paru pada studi terhadap tikus yang dilakukan pada tahun 2022.

Namun, sayangnya manfaat ini masih memerlukan penelitian lanjutan pada manusia untuk memastikan efektivitasnya secara ilmiah.

5. Mencegah Kolesterol

Lo Han Kuo
Foto: Lo Han Kuo (Orami Photo Stock)

Menurut jurnal Current Research in Nutrition and Food Science, manfaat lo han kuo menunjukkan potensi dalam membantu mengatur kadar gula darah serta menurunkan lemak darah, yang bisa berkontribusi dalam pencegahan kolesterol tinggi.

Kandungan antioksidannya juga menjadi nilai tambah dalam menjaga kesehatan metabolik.

Namun, perlu diketahui bahwa sebagian besar bukti manfaat tersebut masih berasal dari penelitian pada hewan, dan belum cukup uji klinis pada manusia yang mengonfirmasi hasil serupa.

Baca Juga: Obat Tradisional Fu Fang: Kandungan, Manfaat, dan Dosisnya

Meskipun masih memerlukan lebih banyak bukti ilmiah pada manusia, manfaat lo han kuo menunjukkan potensi besar dalam mendukung kesehatan tubuh.

Jadi, Moms masih perlu menunggu untuk pembuktian hasil penelitian pada manusia untuk membuktikan potensi manfaat buah yang satu ini, ya.

  • https://www.healthline.com/health/food-nutrition/monk-fruit-health-benefits#allergies
  • https://www.conserve-energy-future.com/monk-fruit-benefits.php
  • https://www.healthbenefitstimes.com/monk-fruit/
  • https://foodinsight.org/everything-you-need-to-know-about-monk-fruit-sweeteners/
  • https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/additional-information-about-high-intensity-sweeteners-permitted-use-food-united-states#Luo_Han_Guo_fruit_extracts
  • https://www.nature.com/articles/ijo2016225
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29099763
  • https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10495570/
  • https://www.researchgate.net/publication/387529737_Health_Benefits_of_Monk_Fruit_under_Traditional_Dietary_Patterns_Perspective_on_Immunity_and_Gut_Microbiota_Modulatory_Functions
  • https://www.foodandnutritionjournal.org/volume13number1/the-battle-of-natural-sweeteners-a-comprehensive-guide-to-monk-fruit-and-stevia/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.