03 June 2025

7 Resep Menu Iduladha Spesial, Olahan Daging Kurban!

Yuk sajikan menu-menu ini saat merayakan Hari Raya Idul Adha!

Merayakan Hari Raya Kurban, tentu juga harus tersedia menu Iduladha untuk keluarga.

Pada perayaan Iduladha mungkin hampir seluruh umat Muslim akan menyajikan hidangan yang berbahan dasar daging .

Sebab, adanya ibadah kurban pada Hari Raya Iduladha membuat hampir seluruh umat mendapatkan daging yang bisa diolah sendiri di rumah.

Pilihan Menu Iduladha

Berikut aneka menu Iduladha yang lezat dan menggugah selera yang bisa Moms sajikan di rumah untuk keluarga.

1. Resep Ketupat

Resep Ketupat Foto: resep ketupat menu Iduladha (endeus.tv)
Siap dalam 2 jam
Sajian 10 porsi

Ketupat merupakan hidangan berbahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda.

Hidangan ini adalah salah satu menu wajib saat Lebaran.

Bahan-bahan

  • 500 g beras, cuci bersih
  • 10 buah kulit ketupat siap pakai
  • Air, untuk merebus ketupat

Cara membuat:

  1. Masukan beras ke dalam kulit ketupat sampai ⅔ bagian.
  2. Rebus selama 2-3 jam sampai benar-benar matang.
  3. Angkat dan tiriskan.
Baca Juga:

2. Resep Buras

Resep Buras Foto: resep buras (instagram.com/cappi_cicip)
Siap dalam 2 jam
Sajian 8 porsi

Selain ketupat, ada satu lagi menu karbohidrat yang sering kali dikonsumsi saat hari Lebara, terutama di Provinsi Sulawesi, yaitu buras.

Buras atau yang sering kali disebut burasa memiliki kemiripan dengan lontong namun, memiliki teknik olahan memasak tersendiri.

Penganan ini biasanya dikonsumsi bersama opor ayam atau olahan daging, seperti rendang.

Bahan-bahan

  • 1 liter beras
  • 1 liter air santan
  • 1 sdm garam
  • Daun pisang
  • Tali

Cara membuat:

  1. Cuci beras, lalu didihkan air santan dengan garam, setelah itu masukkan beras.
  2. Aduk-aduk hingga air menyusut. Tutup panci lalu diamkan hingga sudah mulai agak dingin.
  3. Bungkus beras dengan campuran santan tadi dengan daun pisang lalu ikat kencang.
  4. Setelah itu, rebus sekitar 8 hingga 10 jam. Angkat dan tiriskan

3. Resep Opor Ayam Kuning

Resep Opor Ayam Kuning Foto: endeus.tv
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Opor merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang wajib ada pada saat Lebaran.

Tidak hanya Lebaran, tetapi opor juga bisa dijadikan sebagai menu lauk sehari-hari.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 500 ml santan cair
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 250 ml santan kental
  • 2 sdt garam

Bumbu, Haluskan

  • 2 cm kunyit
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ½ sdt jintan, sangrai

Pelengkap

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan serai, masak sampai bumbu matang.
  2. Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna.
  3. Tambahkan santan cair, aduk sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah.
  4. Masak sampai ayam empuk dan santan mendidih.
  5. Tuang santan kental, masak kembali sampai santan mendidih.
  6. Tambahkan garam, aduk rata. Angkat.
  7. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Baca Juga:

4. Resep Sate Kambing Sambal Matah

Resep Sate Kambing Sambal Matah Foto: Endeus.tv
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Sate kambing dengan bumbu kecapnya akan lebih sedap disajikan dengan sambal matah. Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan

  • 600 g daging kambing, potong dadu 2 cm
  • 1½ sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • Tusuk sate, secukupnya

Bahan Sambal Matah:

  • 10 butir bawang merah, iris halus
  • 7 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt terasi, sangrai hingga matang
  • 50 ml minyak kelapa
  • 3 buah jeruk limau, ambil airnya

Pelengkap:

  • Lontong
  • Ketupat

Cara membuat:

  1. Untuk membuat sambal matah, aduk rata cabai rawit merah, bawang merah, daun jeruk, serai, garam, dan terasi. Remas-remas hingga layu.
  2. Panaskan minyak kelapa, tuang ke dalam campuran bawang selagi panas. Aduk rata.
  3. Tambahkan air jeruk limau, aduk kembali hingga rata. Sisihkan.
  4. Untuk membuat sate kambingnya, aduk rata campuran daging kambing, kecap manis, garam, dan merica bubuk.
  5. Tusukkan 3 buah daging dalam sebuah tusuk sate. Lakukan hingga semua daging habis.
  6. Bakar di atas bara api hingga matang, lalu angkat.
  7. Sajikan segera sate dengan sambal matah dan pelengkap.

5. Resep Coto Makassar

Resep Coto Makassar Foto: resep coto Makassar menu Iduladha (endeus.tv)
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Soto yang berbahan dasar daging dan jeroan sapi ini paling sering dijadikan hidangan khusus saat Hari Raya Lebaran, utamanya di Kota Makassar.

Coto Makassar paling cocok dimakan bersama dengan ketupat yang menambah kelezatannya.

Yuk coba bikin resep ini di rumah Moms!

Bahan-bahan

  • 1500 g daging dan jeroan sapi
  • 2,5 liter air tajin (cucian ketiga)
  • 1½ garam
  • Ketupat atau buras secukupnya
  • Bawang goreng
  • Daun bawang

Bahan Bumbu

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 batang serai
  • 100 g kacang tanah sangrai
  • ½ sdt jintan
  • 3 cm lengkuas
  • ½ buah pala
  • 1 sdt merica butiran
  • 2½ sdt garam
  • 4 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Rebus daging dan jeroan sapi dengan air tajin cucian ketiga, masukkan garam, masak hingga empuk.
  2. Potong-potong kecil daging dan jeroan.
  3. Tumis bahan bumbu halus, masukkan ke air kaldu sapi, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan daging dan jeroan, masak kembali hingga matang.
  5. Siapkan buras atau ketupat di dalam mangkuk saji, tuangkan coto Makassar ke dalam mangkuk.
  6. Tambahkan daun bawang dan bawang goreng, coto Makassar siap disajikan.

6. Resep Gulai Tunjang

Resep Gulai Tunjang Foto: Cookpad.com/Dila Frastika
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Gulai tunjang adalah salah satu hidangan khas Minangkabau dari Sumatra Barat yang populer di rumah makan Padang.

Hidangan ini menggunakan tunjang atau kikil sapi bagian kaki sapi yang memiliki tekstur kenyal dan lembut setelah dimasak.

Gulai Tunjang disajikan dengan kuah santan yang kaya rempah, menghasilkan rasa gurih dan pedas yang khas.

Yuk, Moms simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg tunjang
  • 1/4 kg rebung
  • 1,5 Liter santan
  • 4 sdt pemasak kambing

Bumbu Halus

  • 60 gram cabai giling
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit

Bahan Aromatik

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan pemasak.
  3. Tuang santan.
  4. Masukkan rebung dan tunjang. Masak hingga kuah mengental
  5. Sajikan

7. Resep Daging Masak Merah

Resep Daging Masak Merah Foto: Cookpad.com/Dapur Inong
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Daging masak merah adalah salah satu hidangan khas Melayu yang sering disajikan saat perayaan Iduladha.

Hidangan ini menggunakan potongan daging sapi yang dimasak hingga empuk dalam bumbu merah khas yang terbuat dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, dan tomat.

Yuk, Moms cobain resepnya!

Bahan-bahan

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • Sejempol asam Jawa, larutkan dengan sedikit air

Bumbu Halus

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 15 cabai rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 sdt jintan hitam
  • 1/2 sdt jintan putih
  • 1 sdm penuh ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1,5 sdm kelapa gongseng yang sudah dihaluskan (sekitar 100 gr)

Bahan Tumis

  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 sdm cabai merah bubuk, larutkan dengan sedikit air hingga berbentuk pasta

Bahan Cemplung

  • 1 batang daun kari
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 cm kayu manis
  • 3 butir kapulaga
  • 3 buah pekak
  • 5 biji cengkeh
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam (saya kelupaan)

Bahan Lain

  • 1 liter santan kekentalan sedang (saya sekitar 250 ml)

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan, haluskan bumbu.
  2. Cuci bersih daging yang sudah dipotong-potong, marinasi dengan air jeruk nipis, larutan asam Jawa dan garam. Sisihkan.
  3. Campur bumbu halus dengan daging, marinasi kembali selama 15 menit.
  4. Panaskan minyak agak banyak, tumis irisan bawang merah sampai kecoklatan, masukkan bumbu cemplung lalu tambahkan pasta cabai merah, tumis sampai cabai berubah warna.
  5. Masukkan daging, aduk rata, tambahkan santan, masak sampai mendidih dan menyusut.
  6. Tambahkan air sampai menutupi daging, masak sampai daging empuk. Jangan lupa koreksi rasa.
  7. Siap disajikan.

Demikian beberapa inspirasi hidangan lezat untuk merayakan Lebaran Iduladha. Yuk segera persiapkan bahan-bahannya Moms!

  • https://endeus.tv/resep/ketupat-yang-mudah-banget-dibuatnya/cara-membuat
  • https://cookpad.com/id/resep/6512457-buras-khas-makassar
  • https://endeus.tv/resep/opor-ayam-kuning-lauk-bersantan-gurih/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sate-kambing-sambal-matah/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/coto-makassar/cara-membuat
  • https://cookpad.com/id/resep/24558051-gulai-tunjang-masakan-minang?ref=search&search_term=masakan+idul+adha
  • https://cookpad.com/id/resep/24543274-daging-masak-merah

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.