28 February 2025

15 Menu Sahur Pertama Praktis untuk Keluarga, Anti Ribet!

Ada makanan khas Jepang, lho!

Persiapan memasuki minggu pertama bulan Ramadan, sebagian orang memilih resep menu sahur pertama antiribet.

Hal ini agar tidak memakan waktu memasak terlalu lama dan proses persiapan makanan yang sulit.

Lantas, menu makanan apa saja yang menjadi inspirasi menu sahur pertama? Yuk, simak lebih lanjut!

Resep Menu Sahur Pertama

Aneka resep di bawah ini cocok untuk dihindangkan sebagai menu sahur keluarga dan anak-anak.

Hanya memerlukan waktu singkat untuk mengolahnya, lho!

1. Tumis Bunga Kol

Tumis Bunga Kol Foto: cookpad/tian158
Siap dalam 15 menit
Sajian 7 porsi

Jangan sampai melewatkan menu sayuran sebagai pelengkap sahur pertama. Resep bunga kol ini mudah diolah, lho!

Bahan-bahan

  • 1/2 kg kembang kol
  • 3 siung bawang merah, ukuran besar
  • 2 siung bawang putih, ukuran besar
  • Sedikit minyak untuk menumis
  • Garam, gula, lada bubuk, dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong-potong kembang kol lalu rendam dalam air yang dikasih sedikit garam.
  2. Diamkan sebentar lalu bilas bersih.
  3. Iris-iris bawang merah, bawang putih, dan cabai.
  4. Panaskan minyak, masukan bumbu yang sudah diiris. Tumis hingga harum.
  5. Setelah bumbu harum, masukkan kembang kol, aduk-aduk sebentar lalu tambahkan air sedikit.
  6. Masukkan garam, gula, lada bubuk, penyedap rasa. Aduk-aduk sampai merata.
  7. Koreksi rasa, masak hingga matang. Hidangkan.

2. Tahu Kemangi Kukus

Tahu Kemangi Kukus Foto: cookpad/paprillia
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Tahu kemangi kukus ini juga tak kalah lezat sebagai menu sahur pertama. Intip cara membuatnya, Moms!

Bahan-bahan

  • 2 buah tahu putih yang sedang,
  • 1 buah tomat, potong kecil-kecil
  • Segenggam daun kemangi
  • 1 telur ayam
  • Garam, merica, kaldu bubuk ayam/jamur
  • 1/2 sdt bawang putih halus
  • Sedikit kecap asin

Cara membuat:

  1. Cuci tahu terlebih dahulu dengan air agak panas, lalu tiriskan.
  2. Letakkan di wadah dan hancurkan tahu putih dengan garpu.
  3. Setelah tahu hancur, masukkan telur ayam, lalu bumbui.
  4. Setelah telur dan bumbu diaduk rata, lalu masukkan tomat dan kemangi yang telah dipetik.
  5. Kukus dengan ditutup kain. Lalu kukus selama 10-15 menit hingga telur sudah menyatukan semua bahan.
  6. Hidangkan selagi panas!

3. Grilled Chicken

Grilled Chicken Foto: cookpad/cithcitra
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Ingin suasana sahur agar berbeda dari biasanya? Mari ketahui menu sahur pertama dengan hidangan satu ini.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg dada ayam fillet potong
  • 3 bawang putih diparut
  • Taburan garam
  • Oregano secukupnya
  • Lada hitam dan putih secukupnya

Cara membuat:

  1. Dada ayam fillet potong memanjang.
  2. Berikan parutan bawang putih, lalu garam, diaduk rata menggunakan tangan bersih.
  3. Tambahkan taburan oregano, dan sedikit taburan merica dan lada hitam untuk sedikit warna.
  4. Marinasi dalam kulkas, minimal 1 jam.
  5. Panggang dalam teflon sampai matang.
  6. Sajikan selagi panas!
Baca Juga:

4. Overnight Meal Banana

Overnight Oat Banana Foto: cookpad/mauliantidm
Siap dalam 10 menit
Sajian 1 porsi

Overnight oatmeal juga cocok untuk hidangan saur di kala Ramadan nanti. Berikut cara mudah membuatnya.

Bahan-bahan

  • 4-5 sdm oats (sesuai selera)
  • 1 sdm chia seeds
  • Susu low fat secukupnya
  • 1 buah pisang
  • 2 SDM yoghurt plain

Cara membuat:

  1. Campur oats dengan chia seed dan yoghurt. Masukkan susu hingga oats terendam.
  2. Masukkan ke chiller, biarkan semalaman.
  3. Keluarkan overnight oats, kemudian beri topping potongan pisang.
  4. Siap dimakan!

5. Smoothies Pisang dan Buah Naga

Smoothies Pisang dan Buah Naga Foto: cookpad/mauliantidm
Siap dalam 5 menit
Sajian 2 porsi

Selain oat, smoothies pisang juga kaya akan nutrisi untuk menu sahur pertama.

Cara buatnya tak sampai 10 menit, lho!

Bahan-bahan

  • 1 buah pisang ambon
  • 1/4 buah naga ukuran besar
  • 2 SDM yogurt plain no sugar
  • Susu low fat secukupnya
  • 3 sdm oats
  • Almond slice dan pumpkin seed secukupnya
  • Kismis dan chia seed untuk topping

Cara membuat:

  1. Masukkan pisang, buah naga, yoghurt, susu, dan oats ke dalam blender.
  2. Blender sampai dengan lembut.
  3. Masukkan ke mangkok, beri taburan topping sesuai selera.
  4. Selamat menikmati!

6. Tumis Buncis Gurih

Buncis Tumis Foto: cookpad/queenys_kitchen
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Buncis adalah sayuran yang mudah diolah sebagai menu sahur. Terlepas praktis, ini juga kaya akan manfaat untuk kesehatan, lho.

Bahan-bahan

  • 200 gr baby buncis
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 butir telur asin matang, cincang kasar
  • Garam dan gula
  • Lada bubuk dan kaldu jamur
  • Air secukupnya
  • 5 cabai rawit

Cara membuat:

  1. Cuci bersih buncis, kemudian tiriskan. Siapkan semua bahan.
  2. Tumis bawang putih dan cabai sampai harum.
  3. Masukkan buncis, telur asin, gula, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masak dengan api besar supaya buncis tetap renyah.
  4. Masukkan air secukupnya. Aduk sampai mengental. Sajikan!
Baca Juga:

7. Telur Gulung

Menu Sahur Telur Gulung Foto: cookpad/dijeedij
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Telur gulung ternyata mudah diolah untuk menu sahur pertama. Si Kecil dijamin akan menyukainya, Moms!

Bahan-bahan

  • 3 butir telur
  • 1 buah wortel iris kecil
  • 1 helai jamur iris kecil
  • 1/4 sdm garam (sesuai selera)
  • 1 sdm mentega

Cara membuat:

  1. Kocok 3 butir telur, masukkan wortel, jamur, garam. Aduk rata. Panaskan mentega dengan api kecil.
  2. Tuang sepertiga telur, tunggu pinggirnya matang, lalu gulung perlahan supaya rapi. Geser telur. Tambahkan adonan. Ulangi sampai telur habis.
  3. Jika sudah selesai, angkat. Diamkan sebentar lalu iris tipis.
  4. Hidangkan saat hangat ditambah cocolan saos tomat.

8. Tumis Wortel Sosis

Tumis Wortel Sosis Foto: cookpad/dijeedij
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Sosis menjadi menu andalan untuk menu sahur pertama, lho! Berikut cara praktis mengolah santapan sahur ini!

Bahan-bahan

Isian

  • 2 buah sosis ayam, potong serong
  • 2 buah wortel, potong serong
  • 5 helai buncis, potong serong

Saus Teriyaki

  • 1 sdm bawang halus (bawang putih & bawang merah)
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan
  • 1 gelas air
  • 1/4 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm saus teriyaki

Cara membuat:

  1. Potong bahan bahan, lalu cuci bersih wortel dan buncis.
  2. Masukkan sedikit air, tanpa minyak. Lalu masukkan bumbu halus (bawang putih & bawang merah).
  3. Masukkan sosis, buncis. Lalu aduk-aduk.
  4. Masukkan wortel. Lalu tambahkan air supaya tidak gosong. Tunggu sampai empuk. Masukkan teriyaki, saus tomat, garam, dan gula.
  5. Aduk-aduk rata, tes rasa. Bila sudah empuk semua, masukkan tepung maizena cair. Lalu tunggu mengental.
  6. Siap dihidangkan!

9. Ayam Kremes Gurih

Ayam Kremes Foto: cookpad/ninta05
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Sedang ngidam ayam goreng kremes? Mari buat menu sahur pertama dengan olahan berikut ini, Moms!

Bahan-bahan

Bumbu utama:

  • 1/2 kg ayam (cuci bersih)
  • 800 ml air
  • 2 ruas serai
  • Daun salam secukupnya
  • Garam dan merica

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak dan api sedang.
  2. Beri serai yang sudah dimemarkan serta daun salam. Aduk rata. Masak bumbu hingga sudah tidak berbau langu dan matang. Jangan lupa beri garam dan merica sesuai selera.
  3. Masukkan ayam, kemudian aduk rata bersama dengan bumbu ungkep agar bumbu terserap dengan baik.
  4. Masukkan air dan aduk bumbu hingga tercampur rata. Lalu tutup wajan untuk mengungkep ayam.
  5. Selama proses ungkep, balik ayam beberapa kali agar bumbu terserap sempurna. Jika airnya sudah surut, segera matikan kompor. Ayam siap digoreng.
  6. Goreng ayam hingga berwarna coklat keemaasan.
  7. Sajikan ayam goreng bersama kremesan agar lebih nikmat. Selamat menikmati!
Baca Juga:

10. Chicken Yakiniku

Chicken Yakiniku Foto: cookpad/queenys_kitchen
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Chicken yakiniku juga salah satu resep menu sahur yang tak kalah lezat! Cocok untuk hidangan keluarga dan anak-anak.

Bahan-bahan

  • 500 gr ayam fillet, potong-potong
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris
  • 3 siung bawang putih, rajang halus
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 2-3 sdm kecap manis
  • Merica bubuk dan kaldu jamur
  • Garam dan gula
  • Air secukupnya
  • Biji wijen

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
  2. Masukkan ayam, aduk rata. Masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air, kecap asin, saus tiram, garam, kaldu jamur, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Masak hingga bumbu meresap, sebelum diangkat tambahkan minyak wijen, aduk sebentar. Matikan api. Taburi biji wijen. Sajikan!

11. Oyakodon

Oyakodon Menu Sahur Pertama Foto: cookpad/cook_4543832
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Oyakodon adalah sejenis hidangan ayam yang berasal dari Jepang. Tertarik untuk mencoba menu sahur pertama ini, Moms?

Bahan-bahan

  • 200 ml air
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih, iris cincang
  • 2 sdm kecap asin
  • 200 gr ayam fillet, potong kotak
  • 1 buah telur ayam, kocok lepas
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat:

  1. Panaskan air, masukkan kecap asin, bawang bombay, dan bawang putih hingga mendidih.
  2. Bumbui dengan garam, gula, merica. Lalu tes rasa.
  3. Masukkan ayam fillet, masak hingga ayamnya matang.
  4. Masukkan kocokan telur ke dalam wajah di atas ayamnya. Lalu masak dan diamkan hingga telurnya matang.
  5. Sajikan oyakodon diatas nasi hangat.

12. Resep Sop Ayam

Sop Ayam Foto: Cookpad.com/TrianaFitriaResep
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Menjadi hidangan yang hampir pernah singgah di setiap meja makan keluarga Indonesia, rasanya tidak pas jika sop ayam tidak masuk dalam resep olahan ayam favorit.

Moms bisa menjajal resep olahan ayam milik Moms Triana Fitria Dewi di akun Cookpad-nya Umma Berkreasi berikut ini:

Bahan-bahan

  • 1/2 kg sayap ayam, potong 2 bagian
  • 1 liter air
  • 3 buah wortel, potong-potong
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 100 gram buncis segar, buang ujungnya dan potong-potong
  • 2 batang daun bawang dan seledri, iris
  • 1 buah tomat
  • 1 blok kaldu ayam
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu Ulek:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Masak air dalam panci hingga mendidih. Kemudian masukkan potongan ayam dan rebus hingga empuk dengan api sedang.
  2. Masukkan kentang, wortel, dan buncis, lalu masak dengan api kecil.
  3. Tumis bumbu halus hingga kekuningan, lalu masukkan ke rebusan ayam. Beri kaldu blok dan gula. Diamkan beberapa saat.
  4. Beri irisan tomat dan daun bawang.
  5. Matikan kompor dan sajikan.
Baca Juga:

12. Tahu Cabai Garam

Menu Bekal Suami Tahu Cabai Garam.jpg Foto: Instagram.com/vhe.veronicaa
Siap dalam 20 menit
Sajian 3 porsi

Olahan tahu banyak digemari oleh berbagai kalangan karena cocok disantap sebagai teman nasi, cemilan atau pelengkap gizi seimbang.

Moms bisa mengkreasikan dengan membuat tahu cabai garam. Simak resep lengkapnya, yuk!

Bahan-bahan

  • 2 tahu Cina
  • Secukupnya tepung maizena
  • 10 siung bawang putih, cincang
  • 10 siung bawang merah, cincang
  • 1 btg daun bawang, iris kecil
  • 5 Cabai rawit, iris kecil
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong-potong tahu sesuai selera.
  2. Siapkan air diberi garam lalu rendam tahu selama 5 menit.
  3. Baluri tahu dengan tepung maizena diamkan kira 3 menit. Lalu, goreng tahu hingga kuning kecoklatan, tiriskan.
  4. Goreng bawang putih cincang hingga kuning lalu, tiriskan.
  5. Tumis bawang merah hingga layu lalu masukkan cabai, daun bawang, garam lada kaldu jamur.
  6. Lalu masukkan tahu yang sudah digoreng dan bawang bawang putih goreng. Aduk hingga merata
  7. Tahu cabai garam siap dihidangkan

13. Tumis Daging Tiga Saus

Tumis Daging Tiga Saus Foto: Cookpad.com/Olivia Nikita
Siap dalam 3 jam
Sajian 5 porsi

Moms ingin memilih daging sebagai menu sahur pertama?

Mungkin bisa mengolahnya menjadi tumis daging tiga saus mengikuti resep di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 400 gram daging has dalam, iris tipis
  • 2 sdm margarin
  • 4 buah cabai merah besar, potong serong
  • 4 buah cabai hijau besar, potong serong
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 2 batang daun bawang, potong serong (bagian putih dan hijau dipisah)

Bahan Marinasi:

  • 1 sdm bumbu marinasi Desaku
  • 1 sdm air
  • 1 sdm minyak
  • 1 sdm maizena

Bahan Saus (dicampur menjadi satu):

  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt lada putih
  • 1 sdm maizena
  • 250 ml air

Cara membuat:

Campurkan daging yang sudah diiris dengan bahan marinasi. Aduk rata dan biarkan meresap selama kurang lebih 2 jam.

Panaskan margarin dalam wajan pada api sedang.

Tumis bawang bombay, jahe, dan bagian putih daun bawang hingga mengeluarkan aroma harum.

Masukkan daging yang sudah dimarinasi, masak hingga daging berubah warna dan matang.

Tuangkan campuran saus ke dalam wajan.

Tambahkan potongan cabai merah, cabai hijau, dan bagian hijau daun bawang.

Aduk rata dan masak selama 2-3 menit. Koreksi rasa, pastikan semua bahan tercampur baik dan saus mengental.

Setelah saus mengental dan semua bahan matang, angkat dan sajikan hangat.

14. Omelette Bayam Keju

Omelette Bayam Keju Foto: Cookpad.com/Nila Aviana
Siap dalam 30 menit
Sajian 6 porsi

Omelette Bayam Keju bisa jadi salah satu pilihan menu sahur pertama untuk Moms coba buat di rumah.

Berikut ini resep yang dapat dijadikan inspirasi saat memasak.

Bahan-bahan

  • 1 sdm minyak sayur
  • 100 gram bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gram daun bayam hijau
  • 75 gram keju, parut
  • 50 gram keju parmesan, parut
  • 50 ml susu cair
  • 9 butir telur ayam, kocok rata
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm lada hitam bubuk
  • 1 buah cabai merah besar (opsional)

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sayur dalam wajan di atas api sedang.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan bayam dan masak hingga setengah layu.
  4. Angkat dari api dan biarkan sedikit dingin.
  5. Setelah sayuran tidak terlalu panas, campurkan ke dalam kocokan telur. Aduk rata.
  6. Tambahkan keju parut, keju parmesan, garam, dan lada hitam. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
  7. Panaskan kembali wajan dengan api kecil. Tuangkan adonan frittata ke dalam wajan.
  8. Masak dengan tutup wajan selama kurang lebih 15 menit atau hingga matang dan keju meleleh.
  9. Setelah matang, angkat dari wajan dan sajikan hangat.

15. Capcay Spesial

Capcay Spesial Foto: Cookpad.com/Pawon_jenghayu7
Siap dalam 40 menit
Sajian 5 porsi

Menu sahur pertama lainnya yang tak kalah nikmat untuk dihidangkan saat makan bersama keluarga yakni capcay spesial.

Tenang saja, Moms, capcay spesial ini mudah dan cepat dibuat, lho.

Bahan-bahan

  • 200 gram fillet ayam
  • 10 buah bakso kerikil (kecil) atau bakso jenis lain sesuai selera
  • 150 gram sawi putih
  • 100 gram kol
  • 1 buah wortel
  • 150 gram jagung muda
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • 100 ml air

Bumbu:

  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 sendok makan saus tiram
  • Sejumput garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sachet lada bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  1. Bersihkan dan potong ayam fillet, bakso, dan semua sayuran sesuai selera. Pastikan semua bahan telah ditiriskan.
  2. Iris bawang bombay dan cincang bawang putih.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis kedua bawang hingga harum dan matang.
  4. Tambahkan potongan ayam fillet ke dalam tumisan bumbu dan masak hingga ayam berubah warna.
  5. Masukkan wortel dan jagung muda, aduk rata.
  6. Setelah itu, tambahkan kol, aduk kembali. Tuangkan saus tiram, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir.
  7. Beri air, aduk dan masak hingga mendidih. Sesuaikan rasa sesuai kebutuhan.
  8. Tambahkan sawi putih, daun bawang, dan daun seledri. Aduk hingga semua sayuran cukup layu (jangan terlalu matang).
  9. Matikan api setelah semua bahan matang dan sayuran layu. Capcay spesial siap disajikan.
Baca Juga:

Moms, itulah beberapa rekomendasi menu sahur pertama untuk dicoba saat Ramadan nanti. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/16065266-menu-sahur-kilat-tumis-bunga-kol-sedap-sehat
  • https://cookpad.com/id/resep/16064562-tahu-telor-kemangi-kukus-menu-simple-buat-diet-sahur
  • https://cookpad.com/id/resep/14988724-simple-grilled-chicken-menu-sahur
  • https://cookpad.com/id/resep/14922569-overnight-oats-banana-untuk-sahur
  • https://cookpad.com/id/resep/14922548-smoothies-pisang-dan-buah-naga-untuk-sahur
  • https://cookpad.com/id/resep/14938447-tumis-buncis-telur-asin-praktis-untuk-sahur
  • https://cookpad.com/id/resep/14865440-telur-gulung-menu-sahur-simple
  • https://cookpad.com/id/resep/14854441-tumis-wortel-sosis-menu-sahur-simple
  • https://cookpad.com/id/resep/12522119-ayam-kremes-p1-ayam-ungkep-ekonomis-mudah-bukapuasa-sahur
  • https://cookpad.com/id/resep/12495016-chicken-yakiniku-praktis-untuk-sahur
  • https://cookpad.com/id/resep/12362886-oyakodon-menu-sahur
  • https://cookpad.com/id/resep/24488283-capcay-spesial
  • https://cookpad.com/id/resep/24158177-omelette-bayam-keju
  • https://cookpad.com/id/resep/24525786-daging-tiga-saus

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.