12 Resep Bulgogi Simpel, Sajian Nikmat ala Korea Selatan
Moms sedang mencari menu makanan yang praktis dan nikmat? Resep bulgogi bisa dicoba, nih.
Bulgogi merupakan daging sapi olahan asal Korea Selatan yang dimasak menggunakan berbagai bumbu, seperti wijen dan kecap asin.
Namun, saat ini resep bulgogi juga bisa diolah menggunakan daging ayam, lho Moms.
Tak perlu menghamburkan uang ke restoran, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah dalam waktu singkat.
Yuk, simak resep bulgogi di bawah ini!
1. Resep Bulgogi Daging Sapi
Foto: Instagram.com/whatgreatgrandmaate
Bumbu yang dipakai untuk daging bulgogi sangat sederhana, lho Moms.
Umumnya terdiri dari kecap asin, gula, bawang, dan minyak wijen.
Resep bulgogi daging sapi ini bisa Moms sajikan untuk makan malam bersama keluarga.
Yuk, ikuti resepnya berikut ini!
Bahan-bahan
- 500 gram sliced beef
- 100 gram wortel
- 1 bawang bombay
Bumbu Marinasi:
- 8 sdm kecap asin
- 2 sdm gula
- 2 sdm madu
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 4 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombay
Taburan:
- Wijen
- Daun bawang
Cara membuat:
- Cuci bersih daging.
- Untuk membuat bumbu marinasi, blender bawang putih, ½ bawang bombay, dan 4 sdm kecap asin.
- Campur daging dengan semua bumbu marinasi.
- Simpan di dalam kulkas selama 2 jam.
- Potong-potong wortel, bawang bombay, dan daun bawang.
- Setelah 2 jam, masak daging menggunakan grill pan.
- Tidak usah dioles minyak ya Moms, maka harus pakai pan yang anti lengket.
- Pakai api sedang, sambil dibolak-balik sesekali.
- Setelah daging berubah warna, masukkan bawang bombay dan wortel. Masak hingga matang.
- Angkat, taruh di piring saji.
- Taburi resep bulgogi dengan daun bawang dan wijen.
2. Resep Bulgogi Daging Sapi Sushi
Foto: pinterest.com
Ingin olahan bulgogi menjadi lebih nikmat dan menarik?
Moms bisa membuat resep bulgogi daging sapi sushi.
Olahan ini bisa dijadikan bekal untuk Si Kecil, lho.
Yuk, coba resep bulgogi daging sapi sushi dari laman Cookpad Chaty berikut ini.
Bahan-bahan
Bahan Nasi:
- 1 cup kecil beras japonica
- 1 cup kecil beras merah
- 1 cup kecil beras biasa
- Sejumput garam
- Sejumput bubuk bawang putih
- Sejumput lada hitam
- 2 sdm minyak wijen
Bahan Beef Bulgogi:
- 200 gr daging sapi has dalam
- 2 sdm saos bulgogi kikoman
- 1/4 bawang bombai
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 helai daun bawang
- Secukupnya garam
- 1 sdm gula pasir
- Secukupnya lada
- 1/2 sdm kecap manis
- 1/2 sdm saos plum (bisa dilewatkan)
Bahan Pelengkap:
- 2 lembar nori
- 1 buah mentimun, iris memanjang
- 1 buah wortel, iris memanjang
- 1 butir telur dibuat dadar, iris memanjang
- Bon nori untuk taburan
- Wijen untuk taburan
Cara membuat:
- Untuk membuat nasi, masak 3 jenis beras yang telah direndam selama 3 jam atau lebih bersama bumbu dengan air sesuai takaran membuat nasi.
- Pada saat air mendidih, masukan 2 sdm minyak wijen.
- Aduk rata, lalu masak kembali hingga matang.
- Untuk membuat beef bulgogi, rendam daging sapi dengan saus bulgogi kurang lebih 30 menit.
- Tumis bawang bombai, bawang putih, bawang merah, dan daun bawang hingga harum.
- Masukan daging tumis hingga daging berubah warna.
- Bumbui dengan garam, lada, saos plum, dan gula. Tes rasa.
- Masukan sedikit air, lalu masak hingga matang. Sisihkan
- Untuk bahan isian, tumis sebentar wortel dengan 1 sdm olive oil dikasih sedikit garam.
- Olesi penggulung nasi dengan sedikit minyak wijen.
- Taruh nori, nasi, beef dan pelengkap lainnya.
- Gulung sambil dipadatkan.
- Diiris sesuai selera, lalu taburi wijen sangrai dan bubuk cabai jika suka.
- Resep bulgogi daging sapi sushi siap disantap.
3. Resep Bulgogi Daging Sapi Sandwich
Foto: pinterest.com
Banyak dari kita yang melewatkan sarapan karena tak mempunyai waktu untuk membuat makanan yang sehat, lezat, dan praktis.
Nah, Moms bisa nih coba membuat bulgogi daging sapi sandwich yang praktis nan lezat.
Ikuti resep bulgogi daging sapi sandwich berikut ini, yuk Moms!
Bahan-bahan
- 4 lembar roti tawar
- 1 buah tomat
- Secukupnya selada
- Secukupnya margarin atau butter
- 1 butir telur (untuk omelette) (opsional)
Beef Bulgogi:
- 100 gram beef slice belly
- 3 sdm saus bulgogi siap pakai
- 1 buah bawang bombay
- 1 sdm margarin
Cara membuat:
- Panaskan margarin.
- Tumis bawang bombay hingga harum.
- Masukkan beef belly. Aduk rata.
- Tambahkan saus bulgogi instan. Aduk rata. Tes rasa.
- Panggang roti hingga permukaannya kecokelatan.
- Lakukan pada kedua sisi.
- Tata roti, beef bulgogi, dan sayuran secara bergantian.
- Sajikan resep bulgogi daging sapi sandwich.
4. Resep Bulgogi Ayam
Foto: Instagram.com/bonchonaustralia
Membuat resep bulgogi dengan daging ayam tidak kalah lezat dengan bulgogi daging sapi, lho Moms.
Yuk, coba buat sendiri di rumah Moms!
Bahan-bahan
- 600 gr ayam
- 1 sdm wijen, sangrai
- 3 batang daun bawang kucai
- 300 ml air
Bumbu Marinasi:
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
Bumbu Tumis:
- 4 bawang putih, cincang
- 2 ruas jahe, geprek
- 1 btg sereh, geprek
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Siapkan bahan.
- Rebus dan potong potong ayam.
- Siapkan bumbu marinasi, campurkan dengan daging.
- Diamkan 1 jam.
- Sangrai wijen, sisihkan.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam, aduk rata.
- Tambahkan air, masukkan daun bawang kucai.
- Bubuhkan kaldu ayam bubuk.
- Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan.
- Taburi wijen sangrai.
- Hidangkan resep bulgogi ayam dengan nasi putih.
5. Resep Sayap Ayam Bulgogi
Foto: christieathome.com
Bagi Moms pecinta sayap ayam, bisa contek resep bulgogi yang satu ini.
Perpaduan saus bulgogi yang manis dan sayap ayam yang empuk, membuat selera makan semakin meningkat.
Resep bulgogi sayap ayam ini mudah dibuat lho, Moms!
Bahan-bahan
- 5-6 buah sayap ayam
- 2 lbr daun salam
- 1 liter air untuk merebus sayap ayam
- 4 buah bawang putih cincang halus
- 1/4 buah bawang bombay iris
- 2 buah cabai hijau
- 2-3 sdm saus bulgogi botolan
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada bubuk
- Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk
- Secukupnya biji wijen sangrai untuk taburan
Cara membuat:
- Bersihkan sayap ayam lalu rebus bersama 2 lembar daun salam hingga matang. Sisihkan.
- Iris bawang dan cabai.
- Lalu tumis hingga harum.
- Masukan sayam ayam dan tambahkan air secukupnya.
- Tambahkan kecap manis, saus bulgogi, lada bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Aduk sebentar lalu masak hingga air agak menyusut.
- Koreksi rasa dulu baru matikan kompor dan taburi dengan wijen.
6. Resep Bulgogi Sederhana tanpa Santan
Foto: olahan daging sapi (instagram.com/resepkorea)
Resep olahan daging sapi berikutnya terinspirasi dari masakan khas Korea yang berupa semur.
Makanan ini sering disebut juga beef bulgogi.
Tak perlu khawatir, kini Moms bisa mencoba membuatnya di rumah.
Resep olahan daging sapi tanpa santan ini juga cocok disajikan dan pasti disukai oleh anak-anak.
Bahan-bahan
- 300 gr daging sapi
- Biji wijen, secukupnya
Bumbu marinasi:
- 2 sdm madu
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saos tiram
- 2 sdm minyak wijen
- 1 ruas jahe, diparut sampai halus
- 4 buah bawang putih, parut halus
- ½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Pertama-tama, daging sapi diiris tipis.
- Lalu, campurkan irisan daging sapi dengan bumbu marinasi. Diamkan sampai bumbu benar-benar meresap. Diamkan selama minimal 3 jam atau semalaman di kulkas.
- Panaskan wajan, tuangkan daging bersama bumbunya.
- Masak daging sambil dibolak-balik hingga daging matang dengan menggunakan api kecil.
- Jika rasanya sudah pas, matikan kompor dan bulgogi siap untuk disajikan bersama keluarga.
7. Rolade Saus Bulgogi
Foto: cookpad/agiseptami
Saus bulgogi rasanya cukup lezat bagi Moms pecinta pedas manis.
Yuk, ketahui cara membuat bulgogi rolade!
Bahan-bahan
- 500 gram rolade sapi
- Sayur-sayuran beku
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang bombay
- 5 cabai merah
- 5 sdm saus bulgogi
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap inggris
- 3 sdm kecap manis
- Minyak, lada, dan garam secukupnya
- Air
- 1 sdm maizena, larutkan
Cara membuat:
- Potong-potong rolade lalu goreng hingga matang.
- Rendam sayuran beku dengan air panas.
- Iris tipis cabai, bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay.
- Tumis bawang dan cabai lalu tambahkan saus bulgogi, saus tiram, dan kecap manis.
- Masukkan lada dan garam. Koreksi rasa.
- Masukkan rolade dan tambahkan air secukupnya. Koreksi rasa.
- Masukkan sayuran dan aduk rata.
- Tambahkan larutan maizena lalu aduk rata hingga kuah mengental.
- Siap disajikan!
8. Resep Tofu Saus Bulgogi
Foto: Cookpad.com/Nyoung_Inong07
Moms ingin menikmati bulgogi ala Korea, tapi tak mau makan daging?
Coba buat menggunakan tofu, yuk.
Berikut resep tofu saus bulgogi yang nikmat.
Bahan-bahan
- 2 buah tofu udang
- 3 sdm maizena
- 100 ml air
- 2 sdm margarin
- 1 tangkai seledri, iris halus
Bumbu:
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm saus bulgogi
- 2 sdt kecap asin
- 1 sdt lada hitam
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
Cara membuat:
- Potong tofu sesuai selera, lalu lumuri dengan maizena.
- Goreng tofu hingga berwarna keemasan (golden brown). Sisihkan.
- Lelehkan margarin, kemudian tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap asin.
- Masukkan air, lalu tambahkan saus bulgogi dan lada hitam. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata.
- Masukkan tofu yang sudah digoreng, aduk kembali, lalu masak hingga saus mengental.
- Sajikan dengan taburan seledri iris di atasnya.
9. Resep Bulgogi Omelet
Foto: Cookpad.com/amadea novie
Perpaduan lembutnya telur omelet dengan daging bulgogi yang manis, gurih, dan sedikit smoky, membuat hidangan ini cocok dinikmati kapan saja.
Baik untuk sarapan bergizi, bekal anak sekolah, maupun makan malam bersama keluarga.
Tidak hanya enak, cara membuatnya pun praktis sehingga siapa pun bisa mencoba di rumah.
Bahan-bahan
Omelet:
- Irisan daging yakiniku less fat (lihat Instagram Meatarians)
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 4 butir telur
- Lada secukupnya
- Garam secukupnya
- Daun bawang & biji wijen (opsional, untuk taburan)
Bahan Saus Daging (untuk marinasi):
- Kecap manis
- Saus tiram
- Minyak wijen
- Lada secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan saus daging, lalu masukkan irisan daging yakiniku less fat.
- Diamkan beberapa menit agar bumbu meresap.
- Tumis bawang bombay hingga harum, bumbui dengan lada dan garam.
- Masukkan daging yang sudah dimarinasi, aduk hingga matang.
- Kocok telur, lalu tuang ke dalam panci atau wajan di atas tumisan daging.
- Tutup panci dan masak hingga telur matang sempurna.
- Angkat, taburi dengan daun bawang dan biji wijen jika suka. Sajikan hangat.
10. Resep Wagyu Beef Bulgogi
Foto: Cookpad.com/khansaafathima
Moms punya stok daging wagyu di rumah? Coba buat jadi bulgogi, yuk.
Berikut resep wagyu beef bulgogi yang dapat dicoba di rumah.
Bahan-bahan
- 200 gr wagyu (2 slice), potong kotak-kotak
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 3 sdm saus Bulgogi Kikkoman
- Garam, lada, dan gula secukupnya
- 2 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
- Cabai secukupnya (opsional, sesuai selera)
- 1 batang brokoli (opsional)
- 1 sdm minyak wijen
Cara membuat:
- Potong wagyu menjadi kotak kecil, campur dengan bawang bombay.
- Tambahkan saus bulgogi, garam, dan lada. Aduk rata, lalu marinasi minimal 30 menit.
- Rebus brokoli sebentar hingga setengah matang, lalu tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis cabai hingga harum. Masukkan daging yang sudah dimarinasi, aduk rata.
- Tambahkan brokoli dan larutan maizena.
- Aduk hingga daging matang dan kuah mulai mengental, koreksi rasa dengan gula atau bumbu lain sesuai selera.
- Tuang minyak wijen, aduk merata. Sajikan hangat bersama nasi putih.
11. Resep Bulgogi Daging Giling
Foto: Cookpad.com/melodyvioline
Resep bulgogi daging giling bisa jadi pilihan menu makan keluarga yang praktis di rumah.
Teksturnya yang lembut membuat hidangan ini cocok disantap bersama nasi hangat, dijadikan isian roti, atau bahkan sebagai topping mi.
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi giling
- 4–5 jamur shiitake, cincang halus
- 1/2 bawang bombay, cincang
- 3 batang daun bawang, iris tipis (pisahkan bagian putih & hijau)
- Minyak wijen secukupnya
Opsional:
- Cabai iris sesuai selera
- Paprika potong dadu
Bahan Marinasi:
- 1 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap asin
- 3 sdm saus tiram
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm cuka beras
- 2 sdm minyak wijen
Cara membuat:
- Karena daging menggunakan gilingan, cincang jamur dan bawang bombay agar teksturnya menyatu.
- Campur semua bahan marinasi dalam wadah kecil. Masukkan daging giling, jamur, dan bumbu marinasi ke wadah besar. Aduk rata lalu simpan di kulkas 1–2 jam (atau minimal 10 menit).
- Panaskan wajan dengan minyak wijen (api sedang). Tumis bawang bombay dan bagian putih daun bawang hingga harum dan kecokelatan.
- Masukkan daging yang sudah dimarinasi. Pecah-pecah dan aduk rata selama ±8 menit sampai sebagian besar airnya menguap.
- Masukkan potongan paprika, aduk sebentar sekitar 1 menit. Matikan api. Tambahkan cabai dan bagian hijau daun bawang, aduk rata. Tunggu hingga matang dan hidangkan.
12. Resep Bulgogi Kuah
Foto: Cookpad.com/ireneiscooking
Ingin hidangan berkuah dari daging sapi?
Resep bulgogi kuah berikut bisa jadi inspirasi, Moms.
Bahan-bahan
- 500 gr daging shortplate (iris tipis)
- 3 buah jamur shiitake, rendam air hangat (boleh ganti enoki 1 pack, cuci bersih tanpa direndam)
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 genggam bihun jagung, rendam air hangat
- 500 ml air kaldu (ayam, sapi, jamur, atau ikan)
Bumbu Halus:
- 4 sdm kecap asin
- 1 sdm arak masak (opsional)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm sirup gula kental (atau tambah gula pasir 1 sdm jika tidak ada)
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 buah pir, kupas kulit & buang bijinya
- 3 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
Cara membuat:
- Rendam bihun jagung dengan air hangat, sisihkan.
- Bersihkan daging, masukkan ke dalam mangkuk besar.
- Haluskan semua bumbu dengan blender, lalu tuang ke mangkuk.
- Iris bawang bombay dan jamur, buang batangnya.
- Campurkan irisan bawang bombay dan jamur ke dalam mangkuk daging.
- Tuang 3/4 bumbu halus, aduk rata, diamkan 15–20 menit. (Jika pakai enoki, masukkan nanti agar tidak terlalu layu).
- Masukkan daging berbumbu ke dalam wajan, masak dengan api sedang.
- Tambahkan air kaldu, tidak perlu menunggu daging matang.
- Tiriskan bihun yang sudah direndam, cuci bersih, lalu masukkan ke wajan.
- Tuang sisa 1/4 bumbu halus, aduk rata, koreksi rasa.
- Jika menggunakan jamur enoki, masukkan pada tahap ini saat kuah mulai mendidih.
- Masak hingga mendidih, angkat, dan sajikan hangat.
Itu dia Moms resep bulgogi yang bisa dicoba di rumah. Mudah bukan? Selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/15837609-korean-bbq-beef-bulgogi
- https://cookpad.com/id/resep/16196000-nasi-gulung-beef-bulgogi
- https://cookpad.com/id/resep/15722186-beef-bulgogi-sandwich
- https://cookpad.com/id/resep/15671808-ayam-bulgogi
- https://cookpad.com/id/resep/16060825-sayap-ayam-saus-bulgogi
- https://cookpad.com/id/resep/16470511
- https://cookpad.com/id/resep/17121722
- https://cookpad.com/id/resep/16980984
- https://cookpad.com/id/resep/16921270
- https://cookpad.com/id/resep/5337458
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.








