10 Resep Bumbu Saus Padang dan Informasi Kalori, Nikmat!
Bumbu saus padang adalah menu khas yang pasti ada di warung seafood yang banyak terdapat di pinggir jalan, di restoran atau tempat makan berkonsep hidangan laut lainnya.
Bumbu ini memiliki cita rasa khas yakni pedas manis dan sedikit asam.
Perpaduan rasa ini membuat menu saus padang banyak digemari.
Selain itu, bumbu saus padang juga cocok disajikan dengan berbagai makanan.
Mulai dari kepiting saus padang, udang saus padang, cumi saus padang, hingga ayam saus padang.
Yuk, langsung simak resep aneka masakan bumbu saus padang di bawah ini!
1. Resep Kepiting Saus Padang
Foto: Instagram.com/eunice_euston
Kepiting bumbu saus padang adalah salah satu menu terpopuler ketika Moms memesan olahan kepiting.
Aroma daun jeruk dengan rasa pedas membuat olahan menu kepiting yang satu ini selalu bikin rindu dan ingin mencicipinya lagi.
Nah, sekarang Moms bisa mencoba resep kepiting saus padang di rumah.
Berikut cara memasak kepiting saus padang.
Bahan-bahan
- 2 ekor kepiting telur ukuran sedang yang masih segar
- 4 sdm saus tiram
- 1 liter air
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 sdt gula
- 2 lembar daun salam
- 1 butir telur yang sudah dikocok
- 5 sdm saus tomat
- 1 batang daun bawang yang sudah diiris tipis
- 1/2 buah bawang bombay yang sudah diiris tipis
- 3 sdm saus sambal
- 150 ml air kaldu seafood
- 1 sdt merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit yang sudah dibakar
- 3 buah kemiri yang sudah disangrai
- 2 sdm cabai merah bubuk
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah yang sudah ditumis
Cara membuat:
- Pertama, bersihkan kepiting dan buang kotorannya.
- Jangan lupa untuk meremukkan cangkang kepiting agar dagingnya matang sempurna.
- Selanjutnya, rebus hingga warnanya berubah menjadi kemerahan.
- Setelah matang, angkat kepiting dan tiriskan.
- Berikutnya belah kepiting menjadi beberapa bagian.
- Lalu, haluskan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan dengan blender atau ulekan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya dengan api sedang.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan beberapa bahan lainnya seperti daun salam, daun jeruk, dan bawang bombay.
- Tumis hingga harum.
- Masukkan kepiting yang sudah direbus ke dalam wajan.
- Aduk dan masak hingga merata.
- Selanjutnya, masukkan telur yang sudah dikocok dan aduk hingga merata.
- Kemudian, masak hingga kuah mengental dan bumbu menyerap sempurna.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan di atas piring.
- Resep kepiting bumbu saus padang pun telah siap disajikan.
- Makan dengan nasi hangat ya, Moms.
2. Resep Cumi Bumbu Saus Padang
Foto: pinterest.com
Cumi bumbu saus padang merupakan salah satu olahan cumi-cumi dengan saus cabai melimpah sehingga rasanya pedas menyengat. Sedikit manis dan gurih.
Tentunya olahan ini paling enak dimakan hangat.
Bahan-bahan
- 500 gram cumi ring yang sudah dipotong-potong dan dibersihkan
- 2 buah jagung manis, kupas, cuci dan potong-potong
- 200-250 ml air
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus cabai
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt lada putih
- 25 gram gula merah
- 1/2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 cabe merah keriting
- 15 cabe rawit merah
- 1 buah tomat ukuran kecil
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan jagung manis.
- Tuang air, kaldu jamur, gula merah, lada putih, saus tomat, saus cabai, saus tiram, dan kecap manis.
- Masak dengan api kecil sampai mendidih.
- Kemudian masukkan larutan maizena.
- Masak sampai kuah mengental.
- Terakhir, masukkan cumi.
- Aduk rata dan masak sebentar saja (tidak lebih dari 5 menit).
- Matikan kompor dan cumi bumbu saus padang siap disajikan.
3. Resep Kerang Hijau Bumbu Saus Padang
Foto: cookpad.com/ratna0425
Kerang hijau bumbu saus padang menjadi salah satu menu andalan di restoran seafood.
Olahan kerang hijau ini bisa Moms coba buat dengan mudah di rumah dengan resep di bawah ini.
Bahan-bahan
- 1/2 kg kerang hijau
- 2 buah jagung manis
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 3 cm jahe
- 2 gelas air matang
- 1 sdm kaldu jamur
- 2 sdt garam
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm gula pasir
Bumbu Halus:
- 7 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat:
- Cuci bersih kerang, lalu rebus dengan jahe dan sereh selama 5 menit.
- Haluskan bumbu halus.
- Tumis hingga harum dan bumbu matang.
- Masukkan air, jagung, bumbu penyedap, garam, dan saus.
- Jika jagung sudah empuk, masukkan kerang yang sudah direbus tadi.
- Aduk ratakan dan tes rasa.
- Masak hingga bumbu menyerap dan matang.
- Sajikan kerang hijau bumbu saus padang.
4. Resep Ayam Bumbu Saus Padang
Foto: instagram.com/linasutiono
Biasanya ayam bumbu saus padang disajikan di restoran dengan rasa yang begitu nikmat.
Kalau Moms penasaran ingin memasak sendiri, berikut resep membuat ayam bumbu saus padang ala restoran.
Bahan-bahan
- 7 potong ayam
Bahan bumbu ungkep:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
Bahan saus padang:
- 2 sdm saos tomat
- 2 sdm saos sambal
- 1 sdt kaldu bubuk ayam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 2 lembar daun jeruk buang tulangnya lalu iris halus
- 1 ruas jahe digeprek
- 50 ml air
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Ungkep ayam dengan bumbu ungkep dan 250 ml air sampai empuk.
- Goreng dalam minyak panas, jangan terlalu kering. Angkat dan tiriskan.
- Buat bumbu saus padang: panaskan minyak.
- Tumis bumbu halus, jahe dan daun jeruk sampai harum dan matang.
- Masukkan saos tomat, saus sambal, kaldu bubuk ayam, dan lada bubuk. Aduk rata.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, aduk rata lalu test rasa. Angkat.
- Ayam bumbu saus Padang siap disajikan.
5. Resep Spaghetti Bumbu Saus Padang
Foto: pinterest.com
Spaghetti dipadukan dengan saus Padang rasanya juga enak.
Yuk, coba buat Moms!
Bahan-bahan
- 1 bungkus spaghetti
- 1,5 liter air
- 3 sdm minyak
- Keju secukupnya (untuk taburan)
- Secukupnya air es
Bahan Saus:
- 1 buah bawang bombay, iris
- 2 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 buah cabai merah, iris
- 2 sdm saus cabai
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air
- 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
Cara membuat:
- Panaskan air dengan minyak.
- Masukkan spaghetti. Masak hingga lembut.
- Angkat dan tiriskan. Rendam di air es.
- Tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, dan cabai iris hingga harum.
- Masukkan saus cabai, saus tomat, saus tiram, gula dan garam.
- Kemudian masukkan air. Aduk rata.
- Terakhir masukkan larutan maizena. Aduk rata.
- Masak hingga meletup dan mengental. Angkat.
- Tata spaghetti dipiring saji.
- Siram saus ke atasnya.
- Sajikan dengan taburan keju parut.
- Siap dihidangkan.
6. Resep Tahu Bumbu Saus Padang
Foto: Cookpad.com/@devinahermawan
Tahu, si bahan makanan sederhana ini ternyata bisa disulap menjadi hidangan istimewa dengan bumbu saus padang.
Perpaduan rasa pedas, gurih, dan manis dari saus padang berpadu sempurna dengan tekstur lembut tahu, menghasilkan hidangan yang lezat dan menggugah selera.
Ingin coba membuatnya? Simak resep lengkap tahu bumbu saus padang ala Chef Devina Hermawan di bawah ini, ya!
Bahan-bahan
- 300 gr tahu putih sutra
Bahan Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah rebus
- 2 sdm minyak
- Bahan lainnya
- 1/2 buah bawang bombai
- 3 lembar daun jeruk
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 batang daun bawang
- 1 buah cabai merah
Bahan Saus
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1/2 sdm kecap ikan / kecap asin
- 2 sdt kecap manis
- 1 sdm margarin
- 1/2 sdt gula pasir
- 250 ml air
Cara membuat:
- Potong tipis tahu membentuk segitiga kemudian goreng hingga kering dan kecokelatan, tiriskan.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah dan sedikit minyak ke dalam blender, haluskan.
- Iris bawang bombai, daun bawang, cabai rawit merah dan cabai merah.
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan mengeluarkan minyak kemudian masukkan bawang bombai, daun bawang bagian putih, cabai rawit dan daun jeruk, tumis hingga wangi.
- Masukkan air, saus tiram, kecap ikan, kecap manis, saus sambal, saus tomat dan margarin, masak sesaat kemudian masukkan gula pasir, tahu, cabai merah dan daun bawang, masak hingga meresap.
- Tahu saus padang siap disajikan.
7. Resep Gurame Tepung Bumbu Saus Padang
Foto: Cookpad.com/@armina_pu
Ikan gurame yang diolah dengan tepung gurih menjadi lebih istimewa dengan sentuhan pedas dan gurihnya saus padang. Terpikir untuk membuat sajian ini di rumah sebagai menu makan sehari-hari? Jika ya, simak resep selengkapnya di bawah ini, ya Moms!
Bahan-bahan
Bumbu Rendam atau Marinasi
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1,5 sdt kaldu jamur
- Sedikit gula
- 1/2 mangkok kecil air hangat
Bahan Ikan Tepung
- 600 gram ikan gurame fillet
- 7 sdm tepung terigu
- 7 tepung beras
- 2,5 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Saus Padang
- 1 bawang bombay, ukuran sedang
- 6 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 5 cabai merah
- 10 cabai rawit jawa
- 5 sdm saos tomat
- Secukupnya gula dan garam
- Sedikit air
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Fillet ikan gurame bagian badan tengah, lalu beri jeruk nipis sebentar. Cuci lagi ikan dan ditiriskan.
- Campur semua bumbu marinasi, lalu tuang dan ratakan pada ikan dalam wadah. Tutup wadah, lalu simpan dalam di chiller semalaman.
- Campur bahan tepung bumbu, lalu balut ikan hingga tertutup tepung. Panaskan minyak, goreng ikan hingga tepung berwarna kuning keemasan.
- Siapkan bumbu, kupas dan cuci bersih semuanya. Lalu iris bawang, potong-potong cabe dan tomat. Panaskan minyak, tumis bawang sampai harum. Masukkan tomat, masak sampai semuanya layu.
- Tambah cabai, saos tomat, dan sedikit air. Masak sampai mengental, lalu masukkan garam dan gula. Jika sudah matang matikan api.
- Siram saos ke atas gurame tepung, campur sampai semua tertutup saos. Gurame tepung saos padang siap disajikan.
8. Resep Lele Goreng Saus Padang
Foto: Cookpad.com/@pennywijayaa
Lele bisa jadi hidangan sederhana yang istimewa bila dipadukan dengan cita rasa saus padang yang kaya rempah dan menggugah selera.
Dengan rasa pedas gurih khas saus padang berpadu manis asam yang unik, menjadikan menu ini berbeda dari biasanya.
Perpaduan bumbu rempah khas Indonesia membuat resep ini bukan hanya menggugah selera, tapi juga mudah dibuat di rumah.
Berikut ini resep lengkapnya yang bisa Moms ikuti!
Bahan-bahan
Bahan Utama
- 2 ekor lele
- Jeruk nipis (untuk membalur lele)
- Lada & garam (untuk membalur lele)
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- Secukupnya saus tiram
- Secukupnya lada
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- Daun bawang (untuk taburan)
- 1 gelas air (250 ml)
Bahan Dihaluskan
- 3 buah cabai keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Secukupnya lada
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Baluri lele dengan perasan jeruk nipis, garam, dan lada secukupnya lalu diamkan sekitar 15–20 menit. Bisa disimpan di kulkas supaya bumbunya lebih cepat meresap
- Panaskan minyak lalu goreng lele hingga agak kering, angkat dan sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam, lada, dan gula pasir.
- Aduk rata lalu tambahkan air kurang lebih 1 gelas (250 ml). Masak hingga mendidih lalu koreksi rasa
- Masukkan lele goreng ke dalam saus, aduk pelan sampai bumbu merata. Biarkan sampai kuah sedikit menyusut agar bumbu lebih meresap, lalu taburi daun bawang dan aduk sebentar
- Angkat dan sajikan lele saus padang selagi hangat bersama nasi putih.
9. Resep Kerang Dara Saus Padang
Foto: Cookpad.com/@virna96
Kerang dara yang segar akan semakin istimewa jika diolah dengan bumbu saus padang yang pedas manis dan kaya rempah.
Hidangan ini cocok banget jadi menu spesial untuk keluarga karena rasanya lezat, gurih, dan bikin ketagihan.
Dengan resep sederhana ini, Moms bisa menghadirkan masakan ala restoran seafood di rumah tanpa ribet.
Ikuti resepnya di bawah ini, ya Moms!
Bahan-bahan
Bahan Utama
- 2 kg kerang dara
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
Saus
- 5 sdm saus pedas
- 5 sdm saus tomat
- 4 sdm saus tiram
- 4 sdm kecap manis
Pelengkap
- 2 buah tomat
- 2 batang daun bawang
- 1 buah bawang bombai
Cara membuat:
- Cuci bersih kerang dara lalu rebus sekitar 20 menit hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu halus yang sudah disiapkan.
- Potong bawang bombai, tomat, dan daun bawang sesuai selera.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang bombai dan aduk rata.
- Masukkan kerang yang sudah direbus, tambahkan campuran saus, garam, gula, dan sedikit air lalu masak sampai bumbu meresap.
- Terakhir masukkan potongan daun bawang dan tomat, aduk sebentar lalu siap disajikan hangat.
10. Resep Kerang Bambu Saus Padang
Foto: Cookpad.com/@alifahlestari
Kerang bambu saus padang bisa jadi pilihan tepat untuk Moms yang ingin menyajikan menu berbeda di rumah.
Aroma harum rempah berpadu dengan bumbu khas saus padang membuat hidangan ini terasa istimewa meski dimasak dengan cara sederhana.
Simak resep lengkapnya di bawah inI!
Bahan-bahan
Bahan Utama
- 500 gram kerang bambu, direbus setengah matang
- 2 siung bawang merah, dirajang
- 2 siung bawang putih, dirajang
- 2 batang serai
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun salam
- 300 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan tingkat pedas)
- ½ sdt kunyit bubuk
Bumbu Rajang
- 2 buah cabai merah keriting
- ½ siung bawang bombai
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat merah
- 2 batang daun bawang
Bumbu Penyedap
- 1 sdt garam (sesuaikan selera)
- 1 sdt penyedap jamur
- ¼ sdt gula pasir
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt saus sambal
- 1 sdt saus tomat
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan yang diperlukan.
- Untuk menghilangkan bau amis, rebus kembali kerang bambu bersama bawang merah, bawang putih, jahe, serai, dan daun salam. Biarkan mendidih sekitar 5 menit, lalu tiriskan.
- Haluskan semua bumbu halus dengan sedikit air (dari 500 ml air yang sudah disiapkan). Bisa menggunakan blender atau chopper.
- Siapkan juga bumbu penyedap dan bumbu rajang.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu rajang, aduk rata, tambahkan air, lalu masukkan semua bumbu penyedap.
- Setelah mendidih, masukkan kerang bambu. Aduk hingga rata, kemudian tambahkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan saus. Terakhir, masukkan potongan tomat dan daun bawang.
- Angkat dan sajikan kerang bambu saus padang selagi hangat.
Nah, itu dia Moms berbagai masakan bumbu saus Padang yang lezat ala restoran. Siap memasak?
- https://cookpad.com/id/resep/16360298-24-kepiting-saus-padang
- https://cookpad.com/id/resep/16377346-cumi-saus-padang-simple
- https://cookpad.com/id/resep/16345647-kerang-hijau-saus-padang
- https://cookpad.com/id/resep/15555108-ayam-saos-padang
- https://cookpad.com/id/resep/9641459-spaghetti-saus-padang
- https://cookpad.com/id/resep/22657109-tahu-saus-padang-devina-hermawan
- https://cookpad.com/id/resep/12944811-gurame-tepung-saos-padang
- https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/grup/saus%C2%A0-bumbu
- https://cookpad.com/id/resep/714998
- https://cookpad.com/id/resep/24167058
- https://cookpad.com/id/resep/24640424
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.








