10 Resep Daging Burger Homemade ala Restoran, Lezat!
Moms pecinta burger? Maka tidak ada salahnya mencoba resep daging burger sendiri di rumah.
Makanan siap saji memang menggugah selera, terutama burger daging yang rasanya nikmat juga mengenyangkan.
Sayangnya, bila kita memesannya di restoran cepat saji, tak jarang burger daging tersebut mengandung bahan pengawet yang tinggi.
Bagaimana bila memasak burger daging sendiri?
Meski memerlukan bahan yang cukup banyak, namun dijamin rasanya sama dan lebih menyehatkan dengan yang ada di restoran.
Berikut resep daging burger dan cara membuatnya yang dapat Moms coba di rumah. Yuk dicoba, Moms!
1. Resep Daging Burger Homemade

Ada beberapa versi dari sejarah penciptaan resep daging burger, Makanan ini awalnya adalah makanan khas bangsa Tartar.
Dahulu disajikan berupa daging cincang yang disantap mentah-mentah dengan perasan jeruk.
Namun sekarang dibuat dengan cara dipanggang dan dinikmati bersama roti dan sayuran.
Bahan-bahan
- 300 gram daging sapi cincang, pilih daging yang sedikit lemak
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 50 gram bawang bombay, cincang halus
- 1 sdt kecap Inggris (bisa diganti kecap asin)
- 2 sdm butter atau margarin
Cara membuat:
- Aduk rata semua bahan, lalu bagi menjadi tiga bagian.
- Bulatkan masing-masing bagian lalu tekan sampai agak pipih. Sisihkan.
- Panaskan butter atau margarin di wajan datar seperti teflon, lalu panggang daging burger sampai berubah warna kecokelatan dengan api kecil-sedang.
- Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat. Perlu diperjatikan, saat memanggang daging burger jangan terlalu sering dibolak-balik.
- Siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya untuk menikmati burger ala rumahan.
2. Resep Daging Burger Juicy

Resep daging burger satu ini cocok untuk Moms yang suka makan daging bertekstur juicy.
Dijamin nagih deh, Moms!
Bahan-bahan
- 200 gram daging sapi yang telah dicincang halus
- 3 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- Butter atau margarin secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
- Taruh daging cincang sapi dalam wadah besar.
- Masukkan semua bahan (bawang putih halus, lada bubuk, garam, dan pala bubuk). Aduk rata hingga semua bumbu tercampur sempurna dengan daging sapi.
- Bagi adonan daging menjadi 4 bagian yang sama.
- Bulatkan masing masing bagian lalu pipihkan dengan tangan.
- Panaskan butter atau margarin dengan api sedang di wajan datar seperti teflon.
- Panggang daging burger sampai berubah warna menjadi kecokelatan.
- Daging burger siap disajikan dengan bahan pelengkap lain seperti saus atau dibuat menjadi burger ala rumahan.

3. Resep Daging Burger Ala Restoran

Biasa menikmati burger di restoran?
Kini Moms bisa membuat yang tak kalah enak rasanya denga resep burger daging berikut ini.
Dijamin lebih murah dan tentu saja sehat.
Bahan-bahan
- 350 gr daging giling
- 5 sdm tepung roti
- 1 butir telur
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm minyak sayur
- 1/2 siung bawang bombay, cincang halus
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan hingga jadi adonan yang bisa dipulung.
- Ambil adonan secukupnya, bulatkan dan pipihkan ketebalan yang diinginkan. Bungkus dengan plastik wrap.
- Jika tidak ada, bisa dibungkus dengan plastik makan biasa yang dipotong-potong.
- Tata dalam wadah dan bekukan di dalam freezer sekitar dua jam.
- Jika sudah beku, keluarkan.
- Panaskan sedikit margarin di teflon. Masak patty hingga matang
4. Resep Daging Burger Ayam

Berikut ini cara membuat daging burger dari ayam yang gurih.
Bisa jadi alternatif untuk Moms atau keluarga yang tidak suka daging sapi.
Bahan-bahan
- 200 gram ayam giling
- 2 sendok makan bread crumbs (tepung roti)
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 siung bawang putih kating, haluskan
- 1 butir telur ayam untuk campuran patty
- 1 butir telur ayam untuk pelapis
- 1 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
- tepung panir/panko secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campur ayam giling, bread crumbs, bawang bombay, bawang putih, dan telur ayam.
- Bumbui dengan garam dan merica secukupnya. Simpan di lemari es agar tidak lembek saat dibentuk.
- Bentuk adonan daging burger yang sudah dingin menjadi lingkaran pipih, kemudian baluri telur ayam yang sudah dikocok lepas.
- Setelah itu, gulingkan ke tepung panko/panir.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng patty dengan api kecil hingga matang kedua sisinya.
- Terakhir, angkat dan sisihkan terlebih dahulu.

5. Resep Daging Burger Ayam Krispi

Ingin mencoba daging burger dengan tekstur yang krispi dan juicy? Coba resep ini, yuk!
Bahan-bahan
- 500 gram ayam giling bagian paha
- 4 sdm tepung panir
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 sdm tepung serbaguna
- 3 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 butir telur
Cara membuat:
- Masukkan ayam, tepung panir, tepung tapioka, tepung serbaguna, garam, lada, kaldu bubuk, bawang putih, dan bawang merah ke dalam wadah, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Setelah adonan ayam tercampur rata, sisihkan.
- Olesi kertas aluminium dengan minyak.
- Masukkan adonan ke dalam kertas aluminium, lalu pipihkan hingga rata.
- Cetak adonan dengan cetakan bulat.
- Masukkan adonan yang sudah dicetak ke dalam kukusan selama 2 menit.
- Setelah 2 menit, buka kukusan, ambil daging burger, dan taruh di atas nampan.
- Baluri daging burger dengan telur.
- Setelah dibaluri telur, baluri lagi dengan tepung panir.
- Setelah semua selesai dibaluri tepung panir, goreng daging burger.
- Sajikan dengan roti.
6. Resep Daging Burger Sehat

Dengan bahan-bahan yang sederhana, daging burger homemade ini tentu lebih sehat dan lezat!
Bahan-bahan
- 150 gram breadcrumbs (dari roti gandum whole-grain)
- 1/2 bagian bawang bombay, cincang halus
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt lada hitam
- Bubuk cabai halus secukupnya
- 1 butir telur
- 5 sdm minyak zaitun
- Saus tiram secukupnya
Cara membuat:
- Panggang roti gandum sebentar, lalu haluskan dengan blender untuk membuat breadcrumbs.
- Campur daging, breadcrumbs, bawang bombay, garam, lada, telur, bubuk cabai, dan 1 sdm minyak zaitun. Bentuk patty sesuai selera.
- Panaskan sisa minyak zaitun di wajan, goreng patty dengan api sedang. Oleskan sedikit saus tiram pada kedua sisi patty saat digoreng. Masak hingga kecokelatan, angkat, sajikan.
7. Resep Daging Burger untuk MPASI

Daging burger juga bisa dihidangkan untuk Si Kecil sebagai MPASI, berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan
Bahan:
- 150 gram daging sapi
- 1/4 buah wortel
- 2 buah buncis
- 1 buah tomat
Adonan Daging Patty:
- 1/4 buah bawang bombay
- 1 butir putih telur
- 2,5 sdm tepung roti
- Sedikit lada bubuk
- Sedikit pala bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm tepung roti
- (Opsional) 20 gram keju parut
Bumbu Saos:
- 1 siung bawang putih
- 1/4 buah bawang bombay
- 1 sdm saos tiram
- 1/2 sdt kecap manis
- Sedikit lada bubuk dan pala bubuk
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan. Potong daging kemudian haluskan dengan chopper bersama bawang bombay tumis, putih telur, lada, garam, dan pala.
- Pindahkan adonan daging ke wadah, tambahkan tepung roti, aduk rata, lalu bentuk menjadi patty.
- Potong-potong sayuran, lalu rebus hingga empuk. Sisihkan.
- Rebus tomat hingga kulitnya mengelupas, kemudian blender dengan sedikit air hingga halus.
- Panaskan minyak, masak patty dengan api sedang hingga bagian luar kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Gunakan panci yang sama untuk menumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu tambahkan air tomat, saos tiram, kecap, lada, dan pala.
- Masukkan patty yang sudah digoreng, masak hingga matang. Sajikan dengan sayur rebus (sayur bisa dimasukkan ke saus atau disiram saat dihidangkan).
8. Resep Daging Burger Klasik

Ingin merasakan daging burger klasik dan juicy? Resep ini bisa Moms ikuti!
Bahan-bahan
- 250 gram daging sapi giling
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 siung bawang putih besar, cincang halus
- 3 sdm breadcrumbs (tepung roti)
- Garam, lada, gula, dan oregano secukupnya
Cara membuat:
- Campur seluruh bahan dalam wadah, aduk dengan tangan hingga rata.
- Pipihkan patty dan bentuk sesuai selera, lalu bungkus satu per satu dan simpan di freezer minimal satu jam sebelum digunakan.
- Panggang patty dengan margarin atau sedikit minyak, sajikan dengan bun dan isian favorit.
9. Resep Daging Burger Isi Keju

Sebagai penutup, resep daging burger isi keju ini menghadirkan rasa daging burger yang unik, lezat, dan dilengkapi dengan gurihnya keju.
Bahan-bahan
- 400 gram daging giling
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt munjung ketumbar bubuk
- 1 sdt peres lada bubuk
- 1/4 sdt pala
- 2 sdm butter atau margarin
- 50 ml susu UHT full cream
- Keju melted atau cheddar untuk isian (opsional)
- Gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang bombay dan bawang putih, lalu tumis bersama lada, pala, dan ketumbar menggunakan butter dengan api kecil hingga harum. Tambahkan susu UHT, masak dengan api sedang hingga harum dan susu menyusut.
- Setelah tumisan tidak panas, masukkan daging giling, tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur sesuai selera, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Bentuk bulatan lalu pipihkan, tambahkan irisan tipis keju jika suka. Panggang dengan teflon yang sudah dioles sedikit butter, margarin, atau minyak kelapa. Masak dengan api kecil hingga daging kecokelatan tanpa ditekan.
10. Resep Burger Enak

Nah setelah tahu cara membuat daging burger sendiri, kini saatnya Moms membuat burger lengkap dari daging hingga menyusunnya.
Yuk simak resep lengkapnya!
Bahan-bahan
- 1/2kg daging sapi giling
- 8 butir telur ayam, dikocok
- 300gr tepung roti
- 100gr tepung terigu
- 10 siung bawang merah dan putih
- 30gr kaldu ayam bubuk
- 4 buah bawang Bombay
- 10gr lada bubuk
- 6gr biji pala, dihaluskan
- Garam dan gula pasir
- Margarin
- Roti burger
- Selada, mentimun dan tomat
- Keju
- Saus tomat dan mayonnaise
Cara membuat:
- Siapkan wajan kemudian tumis semua bumbu yang telah disiapkan, tambahkan bawang merah dan putih serta bawang Bombay.
- Masukkan juga garam, gula, lada serta biji pala kemudian aduk semua bahan hingga semuanya tercampur rata dan berbau harum
- Ketika sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya siapkan wadah kemudian campurkan semua bumbu yang telah ditumis dengan daging sapi giling, tepung terigu serta telur yang sudah dikocok.
- Aduk semua bahan yang dicampurkan hingga merata.
- Bila sudah, masukan ke dalam lemari es selama 10 menit dan cetak sesuai selera
- Siapkan panggangan untuk memanggang adonan yang telah dicetak tadi.
- Susun daging yang sudah di panggang dan bahan pelengkap di atas roti.
- Tutup dengan belahan roti yang lainnya dan siap disajikan.

Bagaimana Moms? Mudah kan cara membuat resep daging burger sendiri? Yuk segera praktekkan di rumah!
- https://resepkoki.id/resep/resep-hamburger-daging/
- http://www.dapurkobe.co.id/beef-burger-special
- https://www.resepkuerenyah.com/resep-patty-burger/
- https://www.palmia.co.id/resep/camilan/burger-isi-daging
- https://cookpad.com/id/resep/16135181?ref=search&search_term=daging+burger
- https://cookpad.com/id/resep/15893754?ref=search&search_term=daging+burger
- https://cookpad.com/id/resep/14781612?ref=search&search_term=daging+burger
- https://cookpad.com/id/resep/14431371?ref=search&search_term=daging+burger
- https://cookpad.com/id/resep/12478617?ref=search&search_term=daging+burger
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.