25 July 2025

10 Resep Fuyunghai Enak yang Mudah Dibuat di Rumah

Cocok dinikmati bersama keluarga di rumah!
10 Resep Fuyunghai Enak yang Mudah Dibuat di Rumah

Foto: endeus.tv

Moms mulai kehabisan ide masakan untuk dibuat selama waktu luang di rumah? Yuk, coba ikuti resep fuyunghai!

Fuyunghai adalah masakan Cina berbahan dasar telur yang awalnya ditemukan di Guangdong.

Fuyunghai sangat umum ditemukan pada masakan Cina di Indonesia, Inggris, dan Amerika.

Masakan telur ini memiliki banyak campuran di dalamnya, seperti udang, wortel, kol, bahkan kepiting, kemudian disajikan dengan saus asam manis dan kacang polong.

Penasaran? Simak resep fuyunghai di bawah ini!

1. Resep Fuyunghai

resep fuyunghai.jpg Foto: endeustv.com
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Fuyunghai biasa disajikan dengan siraman saus asam manis lengkap dengan irisan wortel, paprika, dan kacang polong.

Bahan-bahan

  • 8 butir telur ayam
  • 4 siung bawang putih, parut halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 100 g bawang bombai, iris halus
  • 200 g udang kupas, cincang kasar
  • 200 g daging kepiting kalengan, tiriskan
  • 2 buah (100 g) wortel, kupas, parut kasar
  • 2 batang daun bawang, iris halus

Saus:

  • 1 sdm margarin
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 200 ml air
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 5 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdt cuka
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 75 g kacang polong beku
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air

Cara membuat:

  1. Aduk rata semua bahan kecuali bahan saus.
  2. Panaskan minyak dalam kuali, tuang adonan fuyunghai, masak dengan api sedang hingga matang. Angkat, sisihkan.
  3. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan air, kaldu bubuk, saus tomat, cuka, garam, gula pasir, dan kacang polong, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat.
  6. Penyajian: Letakkan fuyunghai ke dalam piring saji, siram dengan saus. Sajikan segera.

2. Resep Fuyunghai Udang Ayam

resep fuyunghai udang ayam.jpg Foto: pinterest.com
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Tidak hanya berbahan dasar seafood, resep fuyunghai satu ini juga menggunakan ayam sebagai bahan utamanya, lho.

Rasanya dijamin membuat ketagihan deh, Moms!

Bahan-bahan

  • 4 butir telur, kocok
  • 150 gram dada ayam fillet, rebus suwir-suwir halus
  • 100 gram udang, cincang kasar
  • 100 gram wortel, parut kasar
  • 50 gram kol, iris tipis
  • 50 gram daun bawang, iris
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt garam
  • Sejumput merica bubuk
  • Penyedap jamur secukupnya
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka atau sagu
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus:

  • 3 siung bawang putih, geprek cincang
  • 400 ml air
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdt kecap inggris
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 buah cabai merah besar, iris
  • 1/2 bawang bombai, iris
  • 100 gram kacang polong
  • 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, campur semua bahan jadi satu, aduk rata, bagi adonan jadi dua.
  2. Dalam wajan atau teflon panaskan minyak, goreng masing-masing adonan hingga kedua sisinya kecokelatan, angkat tiriskan.
  3. Untuk membuat sausnya, tumis bawang putih hingga harum lalu tuang air.
  4. Masukkan semua bahan saus lainnya, masak hingga mengental, koreksi rasa, angkat.
  5. Tata fuyunghai dalam piring, siram saus diatasnya
  6. Sajikan bersama nasi putih hangat.
Baca Juga:

3. Resep Fuyunghai Telur Bebek

Resep Fuyunghai Foto: Masakapahariini.com
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Resep fuyunghai kali ini cukup unik karena menggunakan telur bebek sebagai bahan utamanya.

Wah, bagaimana hasilnya ya, Moms?

Bahan-bahan

  • 100 gram daging ayam cincang
  • 2 butir telur bebek
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu
  • 1 buah wortel, iris korek api
  • 1 siung bawang putih
  • 1 batang seledri
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • ½ sdm tepung maizena
  • 200 ml air
  • Secukupnya garam
  • 2 sdt merica putih bubuk
  • Secukupnya minyak

Cara membuat:

  1. Dalam mangkuk, kocok telur bebek sampai rata.
  2. Kemudian, masukkan daging ayam cincang dan bawang bombay. Jangan lupa, bubuhkan garam dan merica.
  3. Kemudian panaskan teflon dengan sedikit minyak, lalu goreng fuyunghai dengan api kecil sampai kecokelatan. Sisihkan.
  4. Untuk sausnya, tumis bawang putih sampai harum.
  5. Masukkan wortel, air, saus tomat, kecap manis, garam dan merica. Tambahkan daun seledri. Kentalkan dengan maizena.
  6. Siramkan diatas telur. Sajikan.

4. Resep Fuyunghai Cumi Udang

Resep Fuyunghai Cumi Udang.jpg Foto: pinterest.com
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Untuk penggemar seafood, resep fuyunghai cumi udang ini sudah pasti jadi favoritnya. Yuk Moms, buat di rumah!

Bahan-bahan

  • 50 gr cumi, potong kecil
  • 50 gr udang, potong kecil
  • 50 gr kol, iris
  • 1 buah wortel, parut kasar
  • 1 batang daun bawang besar, iris
  • 1 butir telur
  • 150 gr tepung sagu
  • 100 gr tepung terigu
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica
  • 300 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan saus:

  • 1/4 bulatan bombay besar, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 6 batang buncis, potong kecil
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdt saus sambal
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air
  • Margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Dalam wadah campur semua bahan fuyunghai kecuali air. Aduk rata, baru masukkan air sedikit demi sedikit sampai didapat kekentalan yang diinginkan.
  2. Panaskan minyak, goreng fuyunghai sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Siram dengan saus ketika akan disajikan.
  3. Untuk membuat saus, panaskan margarin, tumis bawang putih, bombay, dan buncis sampai wangi.
  4. Masukkan saus tiram, saus tomat atau sambal, aduk rata. Tambahkan air dan gula, masak sampai mengental.
  5. Angkat dan siap dijadikan saus siraman.

5. Resep Fuyunghai Sayur

Resep Fuyunghai Sayur.jpg Foto: Instagram/@eviesandrya
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Untuk Moms yang vegetarian, jangan takut tidak bisa menikmati hidangan chinese food ini.

Berikut adalah resep fuyunghai sayur yang tidak kalah enaknya!

Bahan-bahan

  • 3 telur
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm tepung serbaguna
  • 1 buah wortel
  • 2 daging kambing vegetarian (opsional)
  • 1/2 sdt baking powder
  • Garam
  • Kaldu jamur

Bahan saus:

  • 1/2 buah wortel
  • 2 sdm kacang polong
  • 3 sdm saus tomat
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula
  • Kaldu jamur
  • 1 sdm maizena, dilarutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Potong wortel menjadi bentuk korek api.
  2. Potong daging vegetarian menjadi dadu.
  3. Pecahkan telur dalam mangkuk dan tambahkan tepung.
  4. Campur semua bahan, aduk rata. Masak dengan api sedang.
  5. Untuk membuat saus, potong wortel menjadi bentuk korek api.
  6. Tumis wortel dan kacang polong sebentar lalu tambahkan air sampai wortel dan kacang polong empuk.
  7. Tambahkan saos tomat, gula, garam, kaldu jamur.
  8. Masukkan larutan maizena, masak sampai mendidih.
  9. Sajikan fuyunghai dengan sausnya dan nasi hangat.
Baca Juga:

6. Resep Fuyunghai Ayam Cincang

Fuyunghai Ayam Cincang Foto: Cookpad/erafani_2000
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Selain menggunakan olahan seafood, fuyunghai juga bisa menggunakan bahan dasar seperti ayam cincang.

Resep fuyunghai satu ini akan pas untuk Moms, simak ya!

Bahan-bahan

Bahan Telur:

  • 3 btr telur
  • 2 sdm terigu
  • 1 sdm maizena
  • 2 tangkai daun bawang
  • 100 gr daging ayam cincang
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Bumbu Saus Tomat:

  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 1 bh bawang bombay (iris)
  • 6 sdm saus tomat
  • 1 sdt maizena (diencerkan)
  • 200 ml air
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Pelengkap Saus:

  • Sepotong nanas (diiris)
  • 1 bh wortel kecil (potong korek api)

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan telur dan bumbu halus, campur semua bahan kocok hingga rata.
  2. Siapkan wajan, tuang minyak goreng yang agak banyak dan tunggu minyak panas. Lalu tuang telur dan didadar, kecilkan apinya biarkan matang secara perlahan.
  3. Kemudian, dibalik hingga bagian dalam matang serta cantik warna luarnya. Angkat.
  4. Buat sausnya, tumis bawang putih cincang hingga harum tambahkan air, biarkan mendidih.
  5. Masukkan wortel hingga setengah empuk tambahkan saus tomat, nanas, dan bawang bombay, juga garam dan gula pasir.
  6. Terakhir masukkan maizena yang sudah diencerkan. Koreksi rasa.
  7. Tata telur di piring lalu siram dengan saus tomatnya. Siap dihidangkan!

7. Resep Fuyunghai Medan

Fuyunghai Medan Foto: Instagram/linda_hong345
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Apakah Moms ingin mencicip resep fuyunghai ala Medan?

Masakan ini tak kalah enak dan pastinya bikin Moms dan keluarga ketagihan.

Bahan-bahan

  • 3 butir telur ayam
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah wortel, parut
  • 3 buah buncis, iris serong
  • Daging kepiting secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok lepas telur ayam, beri kecap asin, lada bubuk, dan sedikit penyedap rasa.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, buncis, dan daging kepiting. Aduk rata.
  3. Masukkan telur lalu aduk-aduk. Masak hingga matang.
  4. Angkat, siap disajikan.
Baca Juga:

8. Resep Fuyunghai Telur Praktis

Fuyunghai Telur Praktis Foto: Sweetrip.id
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Resep fuyunghai praktis ini bisa dicoba bagi Moms yang punya waktu memasak singkat!

Buatkan Si Kecil ini sebagai menu bekalnya sehari-hari, ya.

Bahan-bahan

  • 3 butir telur ayam
  • 2 buah wortel parut
  • 2 lembar daun kol diiris tipis
  • 2 batang daun bawang diiris tipis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 1 sdm tepung tapioka

Bahan Saus

  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang bombay
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah tomat, ambil bagian luarnya saja dan buang bijinya
  • 2 sendok saus tomat
  • 2 sendok saus sambal
  • 1 bungkus saus asam manis
  • 1 sdm gula
  • Garam secukupnya
  • Kacang polong (opsional)

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, kocok telur, masukan sayuran, udang, dan bumbu-bumbu lainnya.
  2. Tambahkan minyak pada teflon secukupnya. Masukkan semua adonan, masak dengan api kecil dan wajan ditutup, balikan sisi yang lainnya sampai matang merata.
  3. Membuat saus, tumis bawang putih dan bawang bombay, masukkan tomat aduk sekitar 3 menit.
  4. Masukkan air, saus tomat dan bumbu lainnya kecuali maizena.
  5. Tunggu hingga matang, kemudian tambahkan larutan maizena, aduk sampai kental. Siram di atas fuyunghai. Sajikan.

9. Resep Fuyunghai Bihun

Resep Fuyunghai Foto: Cookpad.com/@SitiRamlah2506
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Resep fuyunghai bihun ini juga mudah dibuat, coba yuk, Moms!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 2 butir telur
  • 1 keping bihun jagung
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk

Bahan Saus:

  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdm maizena
  • 2 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • (Opsional) 1/4 buah bawang bombay, iris

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih, lalu seduh atau rebus bihun jagung sampai lunak. Tiriskan.
  2. Kocok lepas telur, lalu tambahkan kecap asin, saus tiram, kaldu bubuk, dan irisan daun bawang. Aduk rata.
  3. Masukkan bihun yang sudah ditiriskan ke dalam campuran telur. Aduk hingga tercampur merata.
  4. Panaskan sedikit minyak di teflon, tuang adonan bihun-telur, goreng hingga kedua sisi berwarna keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Campurkan semua bahan saus dalam satu mangkuk, aduk hingga merata.
  6. Tumis bawang putih (dan bawang bombay jika pakai) hingga harum, lalu tuang campuran saus. Masak hingga saus mengental.
  7. Sajikan fuyunghai bihun di atas piring, lalu siram dengan saus yang sudah matang.

10. Resep Fuyunghai Jamur Tiram

Resep Fuyunghai Foto: Cookpad.com/@mejamakankita
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Dengan tambahan jamur tiram yang lezat, Moms bisa mengkreasikan fuyunghai yang disukai keluarga!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 4 butir telur ayam
  • 100 gr jamur tiram, suwir kecil
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:

  • 1/2 buah wortel, iris korek
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang bawang prei (pisahkan bagian putih dan hijau, iris)
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Pecahkan telur, masukkan jamur tiram dan garam. Kocok hingga tercampur rata.
  2. Panaskan minyak, goreng adonan telur seperti dadar hingga matang di kedua sisi. Angkat dan sisihkan.
  3. Cincang bawang putih dan iris wortel memanjang seperti korek api.
  4. Tumis bawang putih dan bagian putih dari bawang prei hingga harum, lalu masukkan wortel. Aduk sebentar.
  5. Tambahkan air, saus sambal, saus tomat, kecap manis, dan garam. Aduk rata dan masak hingga mendidih serta wortel empuk.
  6. Masukkan bagian hijau bawang prei dan larutan maizena. Aduk hingga saus mengental.
  7. Sajikan telur dadar di piring, lalu siram dengan saus di atasnya.

Itu dia aneka resep fuyunghai yang bisa Moms buat sendiri di rumah. Dijamin tidak akan kalah dengan restoran, lho!

Selamat mencoba!

  • https://www.masakapahariini.com/resep/resep-fuyunghai-asam-manis/
  • https://resepkoki.id/resep/resep-fuyunghai/
  • https://endeus.tv/resep/fuyunghai
  • https://cookpad.com/id/resep/24736610?ref=search&search_term=fuyunghai

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.