9 Resep Gepuk Sapi yang Empuk dan Nikmat, Coba Yuk Moms
Gepuk daging atau yang biasanya disebut empal adalah salah satu makanan khas Jawa Barat. Jika Moms ingin coba membuatnya di rumah, bisa menyimak aneka resep gepuk sapi berikut ini.
Ciri khas dari gepuk daging, yaitu daging sapi yang dipukul-pukul, diberikan bawang putih, kelapa, dan rempah-rempah lainnya.
Gepuk daging juga bisa dibuat dalam bentuk basah atau disediakan bersama serundeng.
1. Resep Gepuk Sapi Sederhana

Ingin membuat gepuk daging sapi rumahan yang sederhana? Nah, Moms bisa mencoba resep gepuk sapi berikut ini.
Bisa jadi menu makan siang yang nikmat untuk keluarga, lho!
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah
- 65 ml santan instan kental
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula pasir
- Air, secukupnya
- Garam dan kaldu bubuk, secukupnya
- Bawang goreng, secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sdm ketumbar, disangrai
- 1 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan-bahannya. Cuci bersih daging sapinya.
- Rebus daging sapi sampai benar-benar empuk, bisa menggunakan panci presto. Angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin, potong-potong daging sapi, lalu pipihkan dengan cara digeprek.
- Tumis semua bumbu halus sampai matang. Masukkan daun salam dan gula merah, tumis sampai gula merah larut dan meresap.
- Kemudian, tuang santan, air, air asam, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai merata.
- Masukkan daging, ungkep dengan api kecil sambil sesekali diaduk. Biarkan sampai air menyusut.
- Goreng daging sebentar. Nah, gepuk daging sapi sederhana siap disajikan. Taburkan dengan bawang goreng agar rasanya semakin nikmat.
2. Resep Gepuk Sapi Empuk

Untuk mendapatkan hasil gepuk sapi yang empuk dan bumbunya meresap sempurna, Moms perlu memperhatikan cara memasak berikut ini.
Bahan-bahan
- 750 gram daging sapi
- 1500 ml santan sedang
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm air asam jawa
- Gula merah dan garam, secukupnya
- Bawang goreng, secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 2 sdm ketumbar
- ½ sdt merica
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan-bahannya. Cuci bersih daging sapinya.
- Siapkan wajan dan panaskan kompor. Masukkan santan, daging sapi, bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, air asam jawa, dan garam secukupnya.
- Masak daging sampai mendidih. Kemudian, kecilkan api.
- Masak daging sampai setengah empuk dan kuahnya menyusut. Koreksi rasanya.
- Angkat daging, potong-potong, dan pukul sampai dagingnya berbentuk pipih.
- Masak sisa daging ke dalam wajan dengan sisa kuah sampai teksturnya benar-benar empuk.
- Gepuk daging yang sudah empuk siap untuk digoreng
- Goreng gepuk daging dalam minyak panas. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Taburkan dengan bawang goreng sebagai pemanisnya.
- Gepuk daging empuk siap disajikan untuk keluarga.

3. Resep Gepuk Sapi Basah

Gepuk sapi basah dapat menjadi menu makan keluarga yang mengunggah selera.
Perbedaannya dengan gepuk daging sapi yang kering, Moms perlu menambahkan santan pada menu satu ini.
Resep gepuk sapi basah ini juga mudah untuk diikuti. Simak penjelasan berikut ini, ya!
Bahan-bahan
- 2 kg daging sapi
- 10 cm lengkuas, diiris
- 4 cm jahe, diiris
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 lembar daun salam
- 5 butir kemiri
- ½ sdt jinten
- 2 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdt merica
- 250 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- Garam dan bumbu penyedap, secukupnya
- 1 bungkus santan instan
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan-bahan. Panaskan wajan, rebus daging sapi sampai empuk, kemudian tiriskan.
- Iris daging sapi agak tipis, kemudian geprek dengan menggunakan ulekan. Sisihkan.
- Haluskan bumbu-bumbu, lalu masukkan ke dalam air kaldu bekas rebusan daging. Lalu, masukkan irisan daging sapi dan daun salam.
- Tambahkan gula merah, gula pasir, bumbu penyedap, santan, dan garam.
- Masak sampai semua bumbu benar-benar meresap dan tekstur daging empuk.
- Gepuk daging sapi basah siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat.
4. Resep Gepuk Sapi Serundeng

Bumbu serundeng terbuat dari berbagai jenis rempah-rempah yang beragam.
Serundeng ini biasanya digunakan bersama nasi hangat, dan kerap ditaburkan di atas soto, irisan daging sapi goreng, ataupun ketan.
Nah, resep gepuk daging yang bisa Moms coba berikut ini dapat disajikan bersama serundeng.
Berikut ini resep gepuk sapi serundeng yang bisa dicoba.
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi
- 3 butir kelapa yang agak muda, dipatur
- 250 gram cabai merah besar
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 sdm ketumbar
- 2 sdm gula pasir
- 1 liter air
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt air asam jawa
- Garam dan bumbu penyedap, secukupnya
Bumbu Halus untuk Serundeng:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan-bahannya. Cuci bersih daging sapinya.
- Rebus daging sapi sampai benar-benar empuk, bisa juga dengan menggunakan panci presto. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, potong-potong daging sapi, lalu pipihkan dengan cara digeprek.
- Siapkan bahan-bahan bumbu halus. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, asam jawa, dan ketumbar.
- Tumis bumbu-bumbu tersebut, tambahkan daun jeruk dan daun salam. Masak sampai matang, kemudian tambahkan gula merah, garam, gula pasir, dan bumbu penyedap. Koreksi rasanya.
- Setelah bumbu matang, masukkan potongan daging di dalamnya. Kemudian, tambahkan air kaldu dan biarkan sampai meresap.
- Angkat daging yang sudah meresap, lalu sisihkan.
- Masukkan kelapa parut, lalu aduk sampai merata bersama bumbu serundeng. Panaskan dengan api kecil.
- Masukkan potongan daging sapi ke dalam kelapa parut. Aduk sampai merata. Waktu yang dibutuhkan kira-kira 1 jam.
- Gepuk daging serundeng siap disajikan untuk keluarga bersama dengan keluarga.

5. Resep Gepuk Sapi Suwir

Ikuti resep gepuk sapi suwir yang satu ini agar bumbunya semakin meresap, yuk, Moms.
Selain nikmat, irisan daging sapi suwir juga akan mempermudah proses menyantap gepuk.
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi
- 1,5 butir gula merah
- 3 mata asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas
- 1 sdt garam
- 100 ml air
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
Cara membuat:
- Iris daging sapi melawan serat dalam ukuran kecil dan agak panjang sesuai selera, agar daging cepat empuk.
- Haluskan bumbu, tambahkan garam, dan lumuri daging dengan bumbu tersebut. Simpan daging yang telah dimarinasi dalam kulkas selama 2 jam.
- Masak daging bersama daun salam, lengkuas, dan asam jawa, aduk sesekali hingga airnya keluar.
- Tambahkan gula merah dan air, aduk sebentar, lalu tutup wajan.
- Masak hingga air mendidih, matikan kompor dan biarkan wajan tertutup selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah itu, masak kembali daging selama 7 menit dengan wajan tetap tertutup.
- Matikan kompor dan biarkan daging agak dingin sebelum membuka tutup wajan.
- Pindahkan daging ke wadah, dan goreng saat akan disajikan.
6. Resep Gepuk Sapi Tanpa Santan

Tanpa menggunakan santan, gepuk sapi tetap bisa menghasilkan rasa gurih dan daging yang empuk.
Asalkan dimasak dengan teknik dan bumbu yang tepat.
Berikut resep gepuk sapi tanpa santan yang dapat Moms coba di rumah untuk menu makan keluarga.
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi bagian sengkel (potong sesuai selera, misal: 12 bagian)
- 1 liter air kelapa muda
- 5 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 5 iris lengkuas (laja)
- 1 sdt garam
- Penyedap rasa secukupnya
- 2 sdm air asam jawa
- 1/2 gundu gula merah
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
Cara membuat:
- Cuci bersih daging sapi, lalu rebus selama 10 menit untuk membuang kotoran dan busa. Angkat, tiriskan, dan iris daging sesuai selera.
- Goreng sebentar semua bahan bumbu halus, lalu haluskan (bisa menggunakan blender).
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, serai, lengkuas, air asam jawa, dan daging yang telah diiris. Tambahkan air kelapa muda.
- Masukkan garam, gula merah, dan penyedap. Ungkep daging hingga empuk dan bumbu meresap (±1 jam). Jika ingin lebih praktis, bisa menggunakan presto selama 15 menit. Koreksi rasa.
- Gepuk bisa langsung disajikan setelah diungkep, atau dipanggang di teflon dan digoreng sebentar agar lebih kering dan beraroma.

7. Resep Gepuk Sapi Sambal Merah

Resep gepuk sapi sambal merah bisa jadi salah satu pilihan menu lauk yang menggugah selera dengan perpaduan rasa gurih dan pedas.
Menu ini cocok disajikan sebagai teman nasi hangat, baik untuk makan siang maupun malam.
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi (iris tipis)
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
Bumbu Gepuk (dihaluskan):
- 2 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 5 cm lengkuas
- 4 butir kemiri
- Secukupnya ketumbar bubuk
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya (bisa pakai kaldu jamur)
Bahan Sambal Merah (dihaluskan, kecuali tomat):
- 10 buah cabai keriting merah
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 buah tomat ukuran sedang
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- 1/2 sdt saus tiram
- 1/2 sdt gula pasir (opsional)
Cara membuat:
- Cuci bersih irisan daging sapi, lalu rebus selama ±20 menit.
- Tiriskan, kemudian pipihkan satu per satu menggunakan cobek atau ulekan. Setelah itu, masukkan kembali ke dalam wajan.
- Haluskan bumbu gepuk, lalu masukkan ke wajan berisi daging.
- Tambahkan ±1 liter air, daun salam, dan serai. Masak dengan api sedang. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
- Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat daging.
- Panaskan minyak dan goreng daging hingga kecokelatan. Daging yang tidak langsung digunakan bisa disimpan di kulkas untuk stok.
- Haluskan semua bahan sambal kecuali tomat. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan potongan tomat, tambahkan garam, kaldu jamur, saus tiram, dan gula pasir. Aduk hingga matang dan tidak berbau langu, lalu tambahkan sedikit air.
- Masukkan daging goreng ke dalam sambal, aduk rata dan masak hingga air menyusut. Gepuk sapi sambal merah siap disajikan bersama nasi hangat.
8. Resep Gepuk Sapi Sambal Ijo

Berbeda dari gepuk sapi biasa yang umumnya disajikan dengan sambal merah atau tanpa sambal, gepuk sapi sambal ijo menghadirkan sensasi rasa yang berbeda.
Sambal ijo memberikan rasa pedas ringan dan segar yang sangat cocok disantap bersama nasi hangat.
Yuk, coba buat di rumah dengan mengikuti resep gepuk sapi sambal ijo di bawah ini.
Bahan-bahan
- 250 gram daging sapi
- 10 buah cabai hijau besar
- 1 genggam cabai rawit hijau
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih daging sapi, lalu rebus bersama 1 sdt garam hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
- Setelah daging empuk, pipihkan atau geprek menggunakan ulekan.
- Goreng daging hingga setengah kering (jangan terlalu garing agar tetap empuk). Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau besar, dan cabai rawit hijau hingga setengah matang.
- Angkat, lalu ulek kasar (tidak terlalu halus).
- Tumis kembali bumbu yang sudah diulek dengan sedikit minyak hingga harum, tapi jangan sampai terlalu layu.
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata, lalu angkat.
- Tuang sambal ijo ke atas daging gepuk yang sudah digoreng. Aduk atau ratakan agar sambal menyelimuti seluruh permukaan daging.

9. Resep Gepuk Sapi Sambal Matah

Perpaduan daging sapi yang empuk dengan sambal khas Bali yang segar dan pedas akan sangat nikmat jika disantap bersama nasi putih hangat.
Selain itu, proses memasaknya cukup praktis dan tidak memerlukan bahan yang rumit.
Yuk, intip resep gepuk sapi sambal matah jika Moms tertarik membuatnya di rumah.
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi tanpa lemak
- 3 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 1 bungkus santan instan
- Sejumput ketumbar
- 5 butir kemiri
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Garam, lada, gula, dan penyedap rasa secukupnya
Bahan Sambal Matah:
- 4 buah cabai rawit
- 4 siung bawang merah
- 1 ruas jari terasi (bakar/goreng terlebih dahulu)
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- Perasan jeruk nipis atau lemon
- Minyak panas secukupnya
- Garam, lada, dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih daging sapi, lalu rebus sebentar dan buang air rebusan pertama untuk menghilangkan bau amis.
- Ganti dengan air baru, tambahkan 3 batang serai dan 3 lembar daun salam. Rebus kembali hingga setengah empuk (±45–60 menit).
- Angkat daging, lalu pukul-pukul perlahan menggunakan ulekan agar seratnya pipih tapi tidak hancur.
- Sangrai kemiri dan ketumbar, lalu haluskan bersama bawang merah dan bawang putih menggunakan blender/chopper dengan sedikit minyak agar mudah halus.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air dan santan, aduk rata.
- Masukkan 2 batang serai dan 2 lembar daun salam.
- Masukkan daging dan pastikan semua terendam. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Tambahkan garam, gula, lada, dan penyedap rasa secukupnya.
- Masak hingga air menyusut dan mengental. Angkat, lalu goreng daging dengan api kecil hingga kecokelatan.
- Iris semua bahan sambal matah. Campurkan terasi yang sudah dibakar atau digoreng.
- Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis/lemon dan siram dengan minyak panas. Koreksi rasa dengan menambahkan garam, lada, atau penyedap jika perlu.
- Campurkan sambal matah dengan daging gepuk goreng. Sajikan hangat bersama nasi putih.
Itulah beberapa resep gepuk sapi yang bisa Moms buat untuk menu makan keluarga di rumah. Selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/16367502-daging-sapi-goreng-gepuk-iris
- https://cookpad.com/id/resep/1858275-empal-gepuk
- https://cookpad.com/id/resep/5641927-empal-gepuk-daging-sapi
- https://cookpad.com/id/resep/13850139-gepuk-sengkel-tanpa-santan
- https://cookpad.com/id/resep/23875120-1-gepuk-sambel-merah
- https://cookpad.com/id/resep/23920615-empal-gepuk-sambal-matah
- https://cookpad.com/id/resep/10310810-daging-gepuk-sambel-ijo
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.