5 Resep Kembang Goyang Khas Betawi yang Mudah Dibuat
Kembang goyang merupakan salah satu kue jadul yang hingga kini masih mudah ditemui. Moms saat ini tentunya sedang mencari resep kembang goyang kan?
Tahukah Moms, di beberapa upacara adat, kue kembang goyang ini tak pernah absen dihidangkan.
Diketahui, kue ini merupakan makanan khas Betawi. Meski demikian, kue ini juga populer di antara warga Jawa Tengah, Bali, dan Jawa Timur.
Untuk mencicipi kue ini, Moms tak perlu menunggu upacara adat, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini beberapa resep kembang goyang yang dapat Moms coba buat di rumah.
1. Resep Kembang Goyang Manis

Salah satu varian rasa yang paling populer dari kembang goyang ialah campuran gula pasir yang manis dan legit.
Perpaduan tekstur kembang goyang yang renyah dengan manisnya gula menjadi salah satu varian paling di sukai banyak orang. Nah, berikut ini resep kembang goyang manis.
Bahan-bahan
- 200 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 50 gr tepung terigu
- 100 gr gula
- 65 ml santan
- 200 ml air
- 2 butir telur
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm margarin yang sudah dilelehkan
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka, tepung terigu, vanili dan garam dalam satu wadah lalu aduk hingga merata.
- Pada wadah terpisah, masukkan telur dan gula lalu aduk menggunakan whisker atau peralatan lainnya.
- Setelah telur dan gula tercampur rata, kini saatnya memasukkan santan kara dan aduk hingga semua bahan tercampur.
- Berikutnya, masukkan semua bahan-bahan tepung yang telah tercampur menjadi satu dan tambahkan air lalu aduk hingga merata. Pastikan adonan tidak terlalu cair atau menggumpal.
- Setelah semua bahan tercampur rata, masukkan margarin yang sudah dilelehkan dan aduk kembali hingga merata.
- Selanjutnya, panaskan minyak lalu panaskan cetakan yang akan digunakan dengan memasukkan ke dalam minyak panas. Pastikan minyak goreng yang digunakan cukup banyak ya, Moms.
- Cetak adonan satu per satu lalu pastikan cetakan tetap panas agar adonan bisa menempel ke cetakan. Kemudian, masak satu per satu satu kembang goyang dan lakukan secara berulang hingga adonan habis.
- Ketika memasak kembang goyang, jangan lupa untuk digoyang-goyang agar adonan terlepas dari cetakan. Kini, resep kembang goyang manis sudah bisa dihidangkan dan jangan lupa masukkan ke dalam toples kedap udara agar tidak mudah melempem.
2. Resep Kembang Goyang Renyah

Salah satu ciri khas kembang goyang ialah teksturnya yang renyah saat digigit. Hal ini membuat kembang goyang sebagai salah satu camilan favorit banyak orang.
Selain itu, perpaduan rasa manis dan gurih menambah kenikmatan saat menyantap kue kembang goyang. Berikut ini resep kembang goyang renyah yang bisa Moms coba di rumah.
Bahan-bahan
- 100 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu
- 50 gr tepung tapioka
- 200 ml santan sedang
- 2 butir telur yang sudah dikocok
- 50 gr gula
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- Minyak goreng secukupnya
- Cetakan kembang goyang
Cara membuat:
- Siapkan sebuah wadah lalu masukkan semua bahan dan aduk hingga merata. Pastikan adonan tidak menggumpal atau bergerindil.
- Selanjutnya, panaskan minyak cukup banyak. Panaskan juga cetakan dengan mencelupkannya ke dalam minyak panas sekitar beberapa detik.
- Celupkan cetakan ke dalam adonan namun jangan sampai cetakan tenggelam ya Moms, hanya menyentuh permukaan adonan lalu angkat dan goreng.
- Goreng cetakan sambil digoyang-goyang hingga kue terlepas dan ulangi lagi langkah-langkah di tas hingga adonan habis.
- Goreng kue hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Jika sudah, lalu angkat dan tiriskan.
- Kini, kue kembang goyang yang renyah sudah matang dan siap disajikan. Jangan lupa simpan kue ke dalam toples kedap udara ya Moms.
3. Resep Kembang Goyang Gurih

Selain kembang goyang rasa manis, ada juga varian rasa kembang goyang lainnya yakni rasa asin gurih. Jika Moms tak terlalu suka dengan rasa manis, bisa mencoba kembang goyang gurih yang satu ini.
Bahan-bahan
- 150 gr tepung beras
- 350 ml air
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung kanji
- 65 ml santan instan
- 2 sdm margarin yang sudah dilelehkan
- 1 butir telur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sachet kaldu bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- 1/2 sdt garam
Bahan yang Dihaluskan:
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
Cara membuat:
- Campurkan semua tepung, lada bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
- Selanjutnya masukkan margarin yang sudah dilelehkan bersamaan dengan telur, santan, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk semua bahan hingga tercampur.
- Berikutnya, masukkan adonan margarin ke tepung, masukkan air lalu aduk dengan whisk hingga licin atau tidak ada adonan yang menggumpal.
- Panaskan minyak dan cetakan kembang goyang menggunakan api sedang. Celupkan cetakan ke dalam permukaan adonan selama 7 detik lalu goreng ke dalam minyak panas sambil digoyang-goyang agar adonan terlepas dari cetakan.
- Lakukan hal ini berulang-ulang hingga adonan habis lalu goreng sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan. Terakhir, angat kembang goyang lalu tiriskan. Kini resep kembang goyang gurih sudah bisa disantap.

4. Resep Kembang Goyang Wijen

Agar rasa dan aromanya semakin lezat, Moms bisa menambahkan wijen sebagai topping kembang goyang. Berikut bahan dan cara membuatnya!
Bahan-bahan
- 4 butir telur ayam
- 150 gram gula halus
- 250 gram tepung terigu
- 250 gram tepung beras
- 100 gram tepung maizena
- 2 bungkus kecil santan instan
- 750 ml air suhu ruang
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili
- Secukupnya wijen
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- 1 tetes pewarna makanan
Cara membuat:
- Kocok gula halus dan telur sampai berbusa dan tercampur rata.
- Tambahkan santan dan air, lalu aduk rata.
- Masukkan semua jenis tepung, vanili, dan garam, lalu aduk hingga tercampur rata. Saring agar tidak ada yang menggumpal.
- Panaskan minyak dan cetakan kembang goyang.
- Setelah panas, celupkan cetakan ke adonan yang sudah ditambahkan wijen, lalu goreng sambil digoyang-goyang agar terlepas dari cetakan.
- Setelah satu sisi berwarna cokelat, balik kue.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan. Ulangi hingga adonan habis.
- Selamat mencoba, semoga berhasil!
5. Resep Kembang Goyang Pedas

Ingin menjajal variasi rasa baru dari kue kembang goyang? Moms bisa mengikuti resep kembang goyang pedas khas minang berikut ini!
Bahan-bahan
- 1 bungkus tepung beras (merek apa saja)
- 300 gram tepung kanji
- 50 gram cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 6 batang daun seledri, dipotong-potong
- 3 bungkus kaldu bubuk (500-an)
- 2 butir telur ayam
Cara membuat:
- Blender cabai, bawang merah, dan bawang putih hingga halus.
- Siapkan baskom, masukkan tepung beras, tepung kanji, bumbu halus, dan telur, lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan sedikit encer agar mudah dicetak.
- Panaskan minyak goreng bersama cetakannya.
Nah, itulah tiga resep kembang goyang yang mudah, simple, dan bisa Moms praktikkan di rumah.
Selain kembang goyang, ada beberapa makanan khas betawi lain yang unik dan lezat, seperti dodol betawi dan kue pancong.
Kira-kira resep kembang goyang mana yang ingin Moms coba lebih dulu?
- https://cookpad.com/id/resep/24359531-kembang-goyang-pedas-minang
- https://cookpad.com/id/resep/24360331-kembang-goyang-wijen?ref=search&search_term=kembang+goyang
- Instagram.com/frielinggasit
- Instagram.com/Kreasimasakanbunda
- Instagram.com/erlina.lim_
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.