7 Resep Keripik Bayam yang Gurih dan Renyah, Coba yuk!
Si Kecil menolak makan sayur bayam? Nah salah satu cara untuk mengatasinya adalah mengkreasikannya ,menjadi keripik bayam.
Ternyata bayam, bisa dikreasikan menjadi berbagai jenis makanan, lho.
Selain terjamin kebersihannya karena dimasak sendiri di rumah, Si Kecil pasti suka mencemil keripik bayam buatan Moms karena teskturnya mirip engan snack kesukaannya.
Berikut ini ada beberapa resep keripik bayam yang bisa Moms coba buat di rumah. Yuk disimak!
1. Resep Keripik Bayam

Bayam dikenal tinggi akan kandungan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, folat, dan magnesium.
Nah, camilan keripik bayam ini cocok banget Moms untuk memenuhi gizi Si Kecil.
Bahan-bahan
- 200 gram tepung beras
- 3 sendok makan tepung kanji
- 8 butir kemiri, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Garam secukupnya
- 3 sendok makan ebi, haluskan
- Air secukupnya
- 20 lembar daun bayam utuh
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campur tepung beras, tepung kanji, kemiri, bawang putih, garam, ebi halus.
- Beri air sedikit demi sedikit sampai adonan cukup encer.
- Celup daun bayam ke dalam adonan encer.
- Goreng dengan api sedang sampai kering garing.
2. Resep Keripik Bayam Kriuk

Cara membuat camilan keripik bayam sendiri sangatlah mudah.
Cukup memilih bayam segar yang berkualitas, membuat adonan tepung yang sedap dan mencelupkan bayam untuk kemudian digoreng.
Bahan-bahan
- 200 g bayam petik, cuci bersih, tiriskan
- 125 g tepung tapioka
- 250 g tepung beras
- 250 ml air
- 1 butir telur
- 1 sdt penyedap rasa
- minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 3 siung bawang putih
- 4 buah kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Aduk rata tepung tapioka dan tepung beras dalam mangkuk. Tuang air dan masukkan telur, bumbui dengan penyedap, aduk hingga menjadi adonan halus.
- Masukkan bumbu halus, aduk rata.
- Panaskan minyak agak banyak. Ambil selembar daun bayam dan celupkan ke dalam adonan tepung.
- Goyangkan sedikit sesudahnya agar tepung tidak terlalu tebal dan tekstur bayam terjaga.
- Setelah siap, goreng bayam dalam minyak panas. Ulangi proses secara bertahap hingga bayam habis.
- Goreng bayam hingga garing dan kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan, kemudian sisihkan.

3. Resep Keripik Bayam Ebi

Ebi dapat menambah rasa gurih pada keripik bayam buatan Moms.
Selain itu, ebi juga mengandung protein dan zat besi, lho.
Bahan-bahan
- Daun bayam segar dan utuh sebanyak 20 lembar
- Kemiri sebanyak sebanyak 8 butir (tumbuk hingga halus)
- Tepung kanji sebanyak 3 sendok makan
- Tepung beras sebanyak 200 gram
- Ebi sebanyak 3 sendok makan (tumbuk hingga halus)
- Bawang putih sebanyak 3 siung (haluskan dahulu )
- Garam dan air bersih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan terlebih dahulu bayam dengan air bersih, kemudian tiris-kan dan disisihkan dahulu.
- Berikutnya buat adonan dengan memasukkan tepung kanji dan tepung kanji aduk hingga tercampur rata dalam satu wadah.
- Tambahkan ebi, bawang putih dan kemiri yang telah dihaluskan aduk hingga rata.
- Masukan air bersih secukupnya sambil diaduk kembali hingga benar – benar rata.
- Kemudian ambil bayam lalu celupkan kedalam adonan tepung tadi satu persatu.
- Setelah itu goreng dalam minyak yang telah dipanaskan sampai matang.
- Jika sudah matang tiris-kan keripik bayam yang telah matang.
- Masukan dalam stoples dan sajikan.
4. Resep Keripik Bayam Simpel

Resep keripik bayam kriuk berikut dibuat dengan campuran tepung beras dan santan agar lebih renyah.
Moms bisa menambahkan sebutir telur ayam jika menginginkan keripik atau peyek yang bertekstur rapuh.
Bahan-bahan
- 500 gram tepung beras
- 100 ml santan kental instan
- 40 lembar daun bayam raja, cuci bersih
- 1 butir telur ayam (opsional)
- garam halus secukupnya
- air secukupnya
Bumbu Halus
- 6 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 3 cm kencur
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Campur tepung beras dengan santan kental instan. Kemudian masukkan bumbu halus dan aduk rata.
- Tuangi air sedikit demi sedikit hingga mencapai kekentalan yang diinginkan dan tidak ada bagian yang menggumpal lagi.
- Idealnya adonan cukup encer agar tidak membentuk lapisan tebal di wajan.
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak. Celupkan bayam ke dalam adonan tepung, kemudian goreng hingga renyah.
- Angkat keripik bayam yang sudah matang dari penggorengan,kemudian letakkan di atas kertas untuk meniriskan minyaknya.
- Keripik bayam yang sudah dibuat bisa disimpan di wadah kedap udara agar lebih awet renyahnya.
5. Resep Keripik Bayam Pedas

Terakhir, berikut ini adalah resep keripik bayam pedas.
Adonan tepungnya sama saja, hanya ditambah bumbu kunyit dan cabai rawit.
Bahan-bahan
- 500 gram tepung beras
- 100 ml santan kental instan
- 40 lembar daun bayam raja, cuci bersih
- garam halus secukupnya
- air secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 3 buah kemiri
- 3 cm kencur
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, kupas
Cara membuat:
- Campur tepung beras dengan santan kental instan. Kemudian masukkan bumbu halus dan aduk rata.
- Tuangi air sedikit demi sedikit hingga mencapai kekentalan yang diinginkan dan tidak ada bagian yang menggumpal lagi.
- Idealnya adonan cukup encer agar tidak membentuk lapisan tebal di wajan.
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak.
- Celupkan bayam ke dalam adonan tepung, kemudian goreng hingga renyah.
- Angkat keripik bayam yang sudah matang dari penggorengan, kemudian letakkan di atas kertas untuk meniriskan minyaknya.

6. Resep Keripik Bayam Samyang BBQ

Dengan menggunakan bayam Brazil, Moms bisa membuat keripik yang gurih, pedas, dan renyah!
Bahan-bahan
- 50 gram tepung beras
- 1/2 sdm tapioka
- 1 sdm putih telur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 75–100 ml santan (sesuaikan keperluan)
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt ketumbar
- 1 sdt Bubuk Tabur Barbeque Emaku
- 1 sdt Bubuk Tabur Samyang Emaku
Cara membuat:
- Cuci bersih bayam brazil, lalu tiriskan.
- Campurkan tepung beras dan tapioka dalam mangkuk, tambahkan bumbu halus, garam, dan kaldu jamur.
- Tambahkan putih telur, lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Sesuaikan kekentalannya. Koreksi rasa.
- Baluri bayam brazil dengan adonan tepung, lalu goreng hingga kering dan renyah. Tiriskan.
- Taburi dengan Bubuk Tabur Barbeque Emaku dan Bubuk Tabur Samyang Emaku, aduk rata.
- Simpan dalam stoples bertutup rapat.
7. Resep Keripik Bayam Merah

Dengan bayam merah, Moms juga bisa membuat keripik yang renyah. Berikut cara membuatnya!
Bahan-bahan
- 30 gram daun bayam merah ukuran besar (± 30 lembar)
- 1 bungkus tepung bumbu serbaguna (70 gram)
- 30 gram tepung beras
- 10 lembar daun jeruk
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih daun bayam merah dan tiriskan. Iris halus daun jeruk.
- Campurkan tepung bumbu, tepung beras, dan irisan daun jeruk dalam wadah. Tambahkan air secukupnya, aduk hingga rata.
- Panaskan minyak goreng. Celupkan daun bayam ke dalam adonan tepung.
- Goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan atau simpan dalam wadah kering dan tertutup.

Nah itu dia Moms beragam resep keripik bayam yang wajib dicoba di rumah. Yuk buat untuk camilan Si Kecil!
- https://www.masakapahariini.com/resep/resep-keripik-bayam/
- https://www.resepkuerenyah.com/cara-membuat-keripik-bayam/
- https://cookpad.com/id/resep/17116947?ref=search&search_term=keripik+bayam
- https://cookpad.com/id/resep/22656125?ref=search&search_term=keripik+bayam
- https://cookpad.com/id/resep/24800072?ref=search&search_term=keripik+bayam
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.