5 Varian Resep Kikil yang Enak untuk Menu Idul Adha!
Resep kikil menjadi salah satu pencarian favorit bagi pecinta kuliner yang menyukai tekstur kenyal dan rasa gurih yang khas.
Terlebih, menjelang Idul Adha tentu Moms akan mencari resep-resep masakkan yang enak untuk keluarga, ya!
Nah, salah satu yang bisa Moms buat adalah kikil dengan varian resep di bawah ini yang bisa Moms pilih sesuai selera.
Yuk, Moms simak varian resep kikil di bawah ini.
Baca Juga: 5 Resep Rica-Rica Daging Sapi yang Empuk dan Lezat
Varian Resep Kikil
Berikut lima varian resep kikil yang bisa langsung Moms buat di rumah untuk makanan keluarga.
1. Resep Kikil Tumis Bunci

Kikil tumis buncis adalah hidangan sederhana yang mencampurkan kikil sapi yang kenyal dengan buncis segar.
Masakan ini dimasak dengan bumbu tumis gurih seperti bawang putih, bawang merah, cabai, dan sedikit kecap.
Cocok disajikan sebagai lauk pendamping nasi hangat. Ini resepnya, Moms.
Bahan-bahan
- 250 gr kikil
- 4 batang buncis (potong)
Bahan Pelengkap
- 1/2 buah gula merah
- Seujung kuku terasi udang
- 1 sdt saus tiram
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada
- Secukupnya air
Bahan Tumis
- 4 buah cabai merah keriting (iris)
- 2 buah cabai rawit (iris)
- 3 siung bawang merah (iris)
- 2 siung bawang putih (iris)
- 1 buah tomat (potong 4)
- 2 daun jeruk
- 1 daun salam
Cara membuat:
- Potong kikil menjadi kotak kecil.
- Rebus kikil selama 5-10 menit. Sambil menunggu rebusan kikil, siapkan bahan tumis.
- Tiriskan kikil dan sisihkan. Siapkan teflon untuk menumis.
- Tumis bahan tumis hingga harum, tambahkan sedikit air. Kemudian masukkan kikil.
- Masukkan bahan pelengkap dan masukkan buncis.
- Koreksi rasa.
- Selesai.
2. Resep Kikil Oseng Mercon

Kikil oseng mercon adalah hidangan pedas khas yang menggunakan kikil sapi sebagai bahan utama.
Makanan ini dimasak dengan bumbu cabai rawit melimpah hingga menghasilkan rasa yang super pedas dan menggigit.
Tekstur kikil yang kenyal berpadu sempurna dengan cita rasa oseng mercon yang khas, cocok bagi pencinta makanan pedas ekstrem.
Yuk, cobain resepnya, Moms.
Bahan-bahan
- 1/2 kg kikil sapi
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 11 buah cabai rawit merah dan putih
- 5 buah cabai merah besar
- 9 buah cabai hijau besar
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk nipis
- 1 batang serai
- 1 ruas jari lengkuas
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Potong kikil kecil-kecil sesuai selera, bersihkan sampai bersih
- Didihkan air, rebus kikil sampai empuk namun masih kenyal. Sisihkan
- Iris bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, cabai hijau.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.
- Masukkan kikil, oseng sebentar, kemudian masukkan air sekiranya sampai kikil terendam sedikit.
- Taburi garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk rata, kemudian masukkan kecap manis.
- Aduk merata. Kemudian masukkan semua cabai yang sudah diiris. (Cabai dimasukkan terakhir agar warnanya tetep cerah).
- Ketika air sudah mulai agak menyusut cek rasa. Jika rasanya sudah pas matikan kompor, oseng mercon kikil siap disantap.
3. Resep Kikil Oseng Tempe

Kikil oseng tempe adalah hidangan rumahan yang menggabungkan kikil sapi yang kenyal dengan tempe yang gurih.
Dimasak dengan bumbu tumis sederhana seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan kecap manis.
Ini dia Moms resepnya.
Bahan-bahan
- 1/2 papan tempe
- 1/4 kikil sapi (bersihkan)
- 1 bungkus bumbu marinasi tempe
- 3 butir bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 genggam cabai keriting merah dan hijau
- 2 sdm kecap manis
- Secukupnya Kaldu ayam bubuk
- 1 sdm gula pasir
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Larutkan 1 bungkus bumbu marinasi tempe, lalu masukkan tempe yang sudah dipotong-potong, diamkan selama 30 menit biar bumbunya meresap. Kemudian potong kikil sesuai selera.
- Haluskan bawang putih, merah, cabai keriting merah dan hijau
- Panaskan minyak, lalu goreng terlebih dulu tempe yang sudah dimarinasi tadi, bisa digoreng hingga warna agak kecoklatan. Jika sudah, angkat dan tiriskan
- Panaskan sedikit minyak, lalu masukkan bumbu yang dihaluskan tadi hingga wangi.
- Kemudian masukkan tempe, kikil yang sudah dipotong tadi.
- Masukkan air secukupnya, kecap manis, kaldu bubuk dan gula, lalu test rasa. Tumis hingga airnya agak menyusut.

4. Resep Kikil Oseng Tahu Cabe Hijau

Kikil oseng tahu cabe hijau adalah sajian rumahan yang enak nih Moms, memadukan kikil sapi yang kenyal dengan tahu goreng yang lembut.
Dimasak bersama irisan cabai hijau dan bumbu tumis sederhana.
Ini dia resepnya!
Bahan-bahan
- 1 bungkus tahu pong atau tahu kulit
- 2 bungkus kikil
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu jamur
- 1 sdm kecap manis
Bumbu
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 1 ons cabai hijau keriting, potong bulat
- 4 buah cabai rawit merah, potong bulat
- 2 ruas lengkuas, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, geprek
- 2 ruas jahe, iris tipis
- Secukupnya gula merah atau gula jawa
Cara membuat:
- Goreng tahu terlebih dahulu hingga kering, lalu tiriskan. Kemudian potong dadu
- Cuci kikil, lalu potong dadu.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu-bumbu hingga harum.
- Jika sudah cukup harum masukkan kikil, aduk rata, tambahkan sedikit air agar tidak lengket dan gosong. Masukkan tahu pong.
- Tambahkan garam dan kaldu jamur dan kecap.
- Aduk hingga rata. Lalu hidangkan.
5. Resep Tumis Kikil Pedas

Tumis kikil pedas dimasak dengan bumbu tumis dan cabai hampir mirip dengan tumis kikil mercon.
Menu ini cocok disajikan sebagai pendamping nasi hangat untuk menu makan siang atau malam.
Yuk, Moms simak resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan
- 1/2 kg kikil sapi
- 1 buah wortel ukuran sedang
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 30 biji cabai rawit jengki
- 13 biji cabai rawit domba
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt penyedap
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir/gula jawa
- Secukupnya micin
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Cuci kikil 3 kali atau sampai bersih dengan air mengalir kemudian cuci bersih juga bawang merah, bawang putih, cabai-cabaian, dan bumbu cemplung.
- Iris- iris wortel seperti korek api. Iris-iris perbawangan dan percabai-cabaian, siap dimasak.
- Masukkan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum hingga kecokelatan, kemudian masukkan para cabai dan wortel.
- Setelah layu, masukkan kikil sapi, salam dan lengkuas. Kemudian masukkan perbumbuan.
- Biarkan memasak sampai air keluar dan agak menyusut.
- Koreksi rasa dan tumis kikil pedas siap disajikan.
Baca Juga: 5 Resep Soto Daging Sapi Lezat, Bumbu Kaya akan Rempah!
Itulah 5 varian resep kikil yang bisa Moms masak saat Idul Adha! Semoga membantu, ya Moms.
- https://cookpad.com/id/resep/24705720-kikil-tumis-buncis
- https://cookpad.com/id/resep/24727271-oseng-mercon-kikil
- https://cookpad.com/id/resep/24737944-oseng-kikil-tempe
- https://cookpad.com/id/resep/24702505-oseng-kikil-tahu-cabe-ijo
- https://cookpad.com/id/resep/24747239-tumis-kikil-pedas
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.