left icon
iconiconicon
Home > Resep dan Makanan > Resep Keluarga
RESEP KELUARGA
12 February 2025

7 Resep Kulit Risol Anti Pecah dan Robek, Tanpa Pengawet!

Bisa disimpan di kulkas terlebih dahulu sebelum digoreng
0 disukai
0
0 komentar
0
Simpan
Simpan
7 Resep Kulit Risol Anti Pecah dan Robek, Tanpa Pengawet!
X
placeholder
Artikel ditulis oleh Gea Yustika
Disunting oleh Gea Yustika

Daftar isi artikel

  • Resep Kulit Risol
  • 1. Resep Kulit Risol Mulus Anti Robek
  • 2. Resep Kulit Risol Mayo
  • 3. Resep Kulit Risol Lentur
  • 4. Resep Kulit Risol Tanpa Telur
  • 5. Resep Kulit Risol Susu UHT
  • 6. Resep Kulit Risol Lembut
  • 7. Resep Kulit Risol Gluten Free
  • Kesalahan saat Membuat Kulit Risol
  • Tips Membuat Kulit Risol
  • Kelebihan Kulit Risol Buatan Sendiri

Membuat kulit risol memang susah-susah gampang ya, Moms. Tapi, dijamin berhasil kalau tahu resep kulit risol berikut ini!

Apalagi bila menginginkan hasil yang anti sobek, anti pecah, terntunya membutuhkan trial and error.

Namun, bukan berarti Moms mustahil bisa melakukannya.

Whatsapp channel

Join Whatsapp Channel Orami untuk dapat info terupdate!

Beberapa resep kulit risol berikut ini, mungkin dapat membantu Moms dalam menciptakan risol sesuai keinginan.

Intip yuk, rahasianya!

Baca Juga: 10 Resep Risol Mayo, Isinya Lembut, Kulitnya Renyah!

Resep Kulit Risol

Berikut ini beberapa langkah-langkah membuat kulit risol dengan sukses.

1. Resep Kulit Risol Mulus Anti Robek

Resep Kulit Risol Mulus Anti Robek Foto: Cookpad.com/ardilarr
Siap dalam 1 jam
Sajian 30 porsi

Berikut ini resep kulit risol yang pas, dan pastinya menghasilkan kulit risol yang tidak mudah robek, dan terasa mulus.

Yuk, dicoba!

Bahan-bahan

  • 500 gr tepung terigu
  • 1 butir telur utuh
  • 1 saset kental manis
  • 1100 ml air dingin
  • 3 sdm minyak goreng
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan terigu, garam, penyedap, serta telur.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit ke dalam adonan, dan aduk. Tujuannya agar terigu tidak terlalu menggumpal.
  3. Masukan seluruh air dingin, hingga teksturnya menjadi cair. Masukan kental manis dan minyak ke dalam adonan, aduk hingga rata.
  4. Saring adonan, agar kulit lumpia mulus.
  5. Diamkan adonan 30-60 menit dalam keadaan tertutup. Tujuan mendiamkan adonan, untuk membuat kulit risoles menjadi lebih kokoh tidak gampang robek.
  6. Setelah adonan didiamkan, air akan naik keatas, maka aduk kembali sampai tercampur kembali. Tekstur adonan akan lebih mengental setelah didiamkan.
  7. Panaskan teflon terlebih dahulu. Agar kulit risoles tidak mudah pecah, jangan gunakan takaran sendok yang terlalu kecil sehingga tidak menutup seluruh permukaan teflon.
  8. Gunakan api sedang, karena prosesnya akan lama. Kulit yang dimasak dengan api sedang teksturnya lebih kering dan tidak lembek, sehingga tidak mudah robek.
  9. Angkat teflon, tuangkan adonan 1 sendok sayur atau menyesuaikan ukuran teflon. Lalu putar dengan cepat. Jangan tuang adonan saat teflon di atas api karena akan susah diputar (dibentuk).
  10. Tanda kulit sudah matang adalah pinggiran kulit lepas dari teflon, atau adonan dengan sendirinya tidak lengket di teflon.
  11. Agar kulit risoles lebih mudah diambil, letakkan daun pisang sebagai pembatas antara kulit risol.
  12. Kulit risol pun siap dipakai untuk membuat risol.

2. Resep Kulit Risol Mayo

Resep Kulit Risol Mayo Foto: Cookpad.com/Nur Hida
Siap dalam 30 menit
Sajian 6 porsi

Untuk Moms yang ingin membuat risoles dengan isian mayones, berikut ini cara membuat kulit risol mayo, beserta bahan-bahannya.

Bahan-bahan

  • 5 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih parut
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap
  • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan dan aduk hingga rata.
  2. Kemudian saring biar tidak ada gumpalan-gumpalan.
  3. Diamkan kurang lebih 15 menit kemudian cetak menggunakan teflon.
Baca Juga:
RESEP KELUARGA
Resep Risol Bihun yang Praktis dan Lezat, Cocok untuk Soto Mie Resep Risol Bihun yang Praktis dan Lezat, Cocok untuk Soto Mie

3. Resep Kulit Risol Lentur

Resep Kulit Risol Lentur Foto: Cookpad.com/UmmuHF_kitchen
Siap dalam 2 jam
Sajian 20 porsi

Untuk hasil kulit risol yang lentur, sehingga anti sobek dan anti pecah, Moms bisa mengikuti resep kulit risol agar memiliki tekstur yang lentur.

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr tapioka atau kanji atau sagu
  • 1 butir telur
  • 550 ml air
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan, aduk pakai whisk hingga tidak ada yang bergerindil. Saring.
  2. Diamkan kurang lebih 1 jam.
  3. Panaskan teflon, lalu tuang 1 sendok sayur adonan.
  4. Goyangkan teflon untuk meratakan adonan, tidak lupa tambal kulit risoles yang bolong dengan mengolesi adonan menggunakan kuas.
  5. Biarkan kulit mengelupas dari teflon dengan sendirinya. Angkat.
  6. Lanjutkan hingga adonan habis.

4. Resep Kulit Risol Tanpa Telur

Resep Kulit Risol Tanpa Telur Foto: Cookpad.com/Mulyawati Rahayu Ningsih
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Ada juga resep kulit risol yang tidak membutuhkan telur lho, Moms.

Berikut ini langkah pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 5 sdm tepung tapioka atau aci atau sagu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa ayam
  • 600 ml air mineral
  • 6 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan dan aduk hingga kering.
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit.
  3. Terakhir masukkan minyak goreng ke dalam adonan. Aduk rata.
  4. Diamkan adonan selama 1–2 jam. Sambil menunggu adonan siap dicetak. Bisa buat bahan isian risol.
Baca Juga:
RESEP KELUARGA
9 Resep Lumpia Semarang yang Gurih dan Manis, Yuk Coba! 9 Resep Lumpia Semarang yang Gurih dan Manis, Yuk Coba!

5. Resep Kulit Risol Susu UHT

Resep Kulit Risol Susu UHT Foto: Cookpad.com/Lynda Acin
Siap dalam 1 jam
Sajian 50 porsi

Untuk menghasilkan rasa yang lebih lezat, Moms juga bisa menambahkan susu UHT ke dalam adonan kulit risol.

Berikut langkah-langkah pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1 kg tepung terigu
  • 12 sdm tepung tapioka
  • 4 butir telur
  • 1 liter susu cair UHT
  • 2 sdm garam
  • 300 ml minyak sayur
  • 1200 ml air

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan jadi satu, aduk rata menggunakan whisk hingga halus, tidak ada bergerendil.
  2. Saring, agar adonan halus dan lembut. Adonan siap digunakan di teflon.

6. Resep Kulit Risol Lembut

Resep Risol Mayo Anti Gagal Foto: Pinterest.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Berikut adalah resep kulit risol lembut yang dapat Moms coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdm minyak sayur
  • 150 ml air hangat

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu dan garam dalam wadah.
  2. Tambahkan minyak goreng dan aduk rata.
  3. Secara bertahap, tuangkan air matang sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga membentuk adonan yang lembut dan kalis.
  4. Gumpalkan adonan dan diamkan selama 15 menit untuk mengistirahatkan.
  5. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu pipihkan menggunakan rolling pin hingga tipis sesuai selera.
  6. Panaskan wajan dengan sedikit minyak di atas api sedang.
  7. Letakkan kulit risol di atas wajan dan masak hingga kedua sisi berwarna kekuningan.
  8. Angkat dan tiriskan kulit risol pada tisu dapur untuk menghilangkan sisa minyak.

7. Resep Kulit Risol Gluten Free

Resep Kulit Risol Gluten Free Foto: Cookpad.com/@ithadiy
Siap dalam 30 menit
Sajian 10 porsi

Moms ingin membuat camilan lezat yang renyah tanpa gluten? membuat risol dari kulit risol gluten free bisa jadi pilihan tepat untuk keluarga!

Dengan bahan-bahan sederhana dan cara pembuatan yang mudah, Moms bisa menyajikan risoles sehat tanpa khawatir dengan kandungan gluten di dalamnya.

Resep ini cocok untuk anak-anak dan anggota keluarga yang memiliki sensitivitas terhadap gluten, namun tetap ingin menikmati risoles dengan tekstur lembut dan tidak mudah sobek.

Simak resep kulit risol gluten free selengkapnya di bawah ini, ya Moms!

Bahan-bahan

  • 100 gram tepung beras
  • 15 gram tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 170 ml air putih

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, garam, telur, minyak goreng, dan air putih ke dalam wadah. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Saring adonan agar lebih halus dan bebas dari gumpalan. Tutup wadah, lalu diamkan adonan selama minimal 30 menit agar teksturnya lebih elastis saat dimasak.
  3. Olesi wajan atau teflon dengan sedikit minyak, lalu panaskan dengan api kecil. Tuang 1 sendok sayur adonan ke teflon, kemudian putar wajan agar adonan melebar.
  4. Masak hingga bagian pinggirnya terlepas sendiri, lalu angkat dan letakkan di piring atau alas yang bersih.
  5. Kulit risoles gluten free sudah siap! Moms bisa mengisinya dengan berbagai isian favorit sebelum menggulung dan menggorengnya. Selamat mencoba!
Baca Juga:
RESEP KELUARGA
12 Resep Lumpia Basah, Perhatikan Cara Buat Kulitnya, Moms! 12 Resep Lumpia Basah, Perhatikan Cara Buat Kulitnya, Moms!

Kesalahan saat Membuat Kulit Risol

Berikut adalah beberapa kesalahan umum yang sering dilakukan saat membuat kulit risol dan cara mengatasinya:

1. Adonan Terlalu Kental

Ilustrasi Risol
Foto: Ilustrasi Risol

Adonan yang terlalu kental akan membuat kulit risol menjadi tebal dan sulit digulung.

Solusinya, tambahkan sedikit air atau susu untuk mendapatkan konsistensi yang lebih cair.

2. Adonan Terlalu Tipis

Jika adonan terlalu tipis, kulit risol akan mudah robek saat digoreng atau digulung. Tambahkan sedikit tepung untuk mengentalkan adonan.

3. Wajan Tidak Panas

Menggunakan wajan yang tidak cukup panas akan membuat kulit risol tidak merata dan sulit diangkat.

Pastikan wajan benar-benar panas sebelum menuangkan adonan.

4. Penggunaan Minyak yang Berlebihan

Terlalu banyak minyak di wajan bisa membuat adonan sulit merata. Gunakan sedikit minyak atau olesi wajan dengan minyak menggunakan kuas.

5. Tidak Menggunakan Wajan Anti Lengket

Kulit risol akan mudah menempel jika tidak menggunakan wajan anti lengket. Gunakan wajan anti lengket untuk hasil yang optimal.

Dengan menghindari kesalahan-kesalahan ini, proses pembuatan kulit risol akan lebih mudah dan hasilnya lebih sempurna, Moms.

Baca Juga: 5 Resep Lumpia Keju Lezat dan Mudah untuk Camilan Keluarga!

Tips Membuat Kulit Risol

Risoles
Foto: Risoles (Cookpad.com/bundanissa)

Kulit risol merupakan salah satu bahan penting dalam membuat hidangan risol yang lezat.

Untuk menyimpan dan menggunakan kulit risol dengan baik, berikut adalah beberapa tips dan trik yang dapat Moms coba.

1. Simpan di Kulkas Sebelum Digunakan

Jika Moms memiliki kulit risol siap pakai namun belum diolah, pastikan untuk menyimpannya dengan benar agar tetap segar saat akan digunakan nantinya.

Simpan kulit risol dalam wadah kedap udara atau bungkus dengan plastik wrap, lalu simpan di dalam kulkas.

Jika kulit risol masih dalam bentuk adonan, bungkus dengan plastik wrap dan simpan dalam lemari es.

Jika Moms menyimpan kulit risol dalam jumlah banyak dan kualitasnya baik dan tidak lengket, pisahkan setiap lembar kulit dengan kertas roti.

Hal ini dapat mencegah lembaran kulit risol menempel satu sama lain dan memudahkan Moms dalam mengambil satu per satu tanpa merusaknya.

2. Keringkan Kulit Sebelum Mengisi

Jika kulit risol yang disimpan dalam kulkas terasa lembek atau basah, keringkanlah terlebih dahulu.

Keringkan kulit risol dengan menggunakan oven atau penggorengan tanpa minyak selama beberapa detik.

Ini dapat memudahkan Moms saat akan mengisi dan membungkus isian risol nantinya.

3. Jangan Terlalu Padat Mengisi Isian

Saat mengisi kulit risol dengan isiannya, jangan terlalu memadatkannya.

Hal ini karena dapat membuat kulit risol sulit ditutup dan rentan pecah saat digoreng.

Isian yang terlalu padat juga dapat menyebabkan kebocoran saat digoreng dalam minyak panas.

Baca Juga: 8 Resep Sosis Solo dengan Beragam Isian yang Enak!

Kelebihan Kulit Risol Buatan Sendiri

Resep Risol Mayo Roti Tawar
Foto: Resep Risol Mayo Roti Tawar (Pinterest.com)

Kelebihan kulit risol buatan sendiri dibandingkan dengan kulit risol yang biasanya ditemukan di toko adalah sebagai berikut:

1. Kualitas Bahan yang Lebih Baik

Saat membuat resep kulit risol sendiri, Moms dapat memilih bahan-bahan yang berkualitas tinggi, seperti tepung terigu yang sehat.

Hal ini akan berpengaruh pada tekstur dan rasa kulit risol yang lebih enak dan lezat.

2. Tidak Mengandung Pengawet dan Bahan Tambahan Lainnya

Ketika akan membuat kulit risol sendiri, Moms dapat mengontrol bahan-bahan yang digunakan dan menghindari penggunaan pengawet.

Ini menjadikan kulit risol buatan sendiri lebih alami dan sehat untuk dikonsumsi.

3. Fleksibilitas dalam Ukuran dan Bentuk

Saat membuat kulit risol sendiri, Moms dapat menyesuaikan ukuran dan bentuk kulit sesuai dengan selera.

Mom juga bisa membuat kulit risol lebih besar atau lebih kecil, dan menggulungnya dalam bentuk segitiga, bulat, atau bentuk lainnya.

4. Lebih Higienis

Saat membuat kulit risol sendiri di rumah, Moms dapat memastikan kebersihan peralatan dan bahan dari awal hingga akhir proses pembuatan resep kulit risol.

Moms bisa mencuci dan memproses semua bahan-bahan dengan benar, serta menjaga kebersihan alat dan peralatan masak dengan baik.

5. Lebih Ekonomis

Membuat kulit risol sendiri biasanya lebih ekonomis daripada membeli kulit risol yang sudah jadi di toko.

Moms bisa menghemat biaya pembelian dan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di rumah.

Baca Juga: 9 Resep Pastel Goreng dengan Aneka Isian, Renyah dan Lezat!

Itu dia Moms beberapa resep kulit risol yang bisa dicoba. Ikuti setiap langkah-langkahnya dengan tepat, ya.

  • https://cookpad.com/id/resep/12157022-kulit-risoles-mulus-anti-robek
  • https://cookpad.com/id/resep/16485403-kulit-risol-mayo
  • https://cookpad.com/id/resep/16645685-kulit-risoles-lentur
  • https://cookpad.com/id/resep/16639561-05-kulit-risoles-tanpa-telur
  • https://cookpad.com/id/resep/16528560-kulit-risol-susu-uht
  • https://cookpad.com/id/resep/24472222-kulit-risoles-gluten-free

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


Topik Terkait

resep makananjajanan tradisional

Baca selanjutnya

17 Rekomendasi Penyedap Rasa Makanan, Murah dan Berkualitas!

17 Rekomendasi Penyedap Rasa Makanan, Murah dan Berkualitas!

Home & Living
penyedap-rasa-makanan
10 Rekomendasi Biskuit Diet, Ada yang Tanpa Kandungan Gula!

10 Rekomendasi Biskuit Diet, Ada yang Tanpa Kandungan Gula!

Shopping
rekomendasi-biskuit-diet
Kalkulator masa subur

Kalkulator masa subur

Baby Name Finder

Baby Name Finder

NewWorksheet Anak

Worksheet Anak

Resep

Resep

Tools untuk Si Kecil

Pertumbuhan

Pertumbuhan

Imunisasi

Imunisasi

MPASI

MPASI

Pencapaian

Pencapaian

Artikel Terkait
15 Rekomendasi Merk Tepung Sagu, Cocok untuk Aneka Makanan!

15 Rekomendasi Merk Tepung Sagu, Cocok untuk Aneka Makanan!

Shopping
rekomendasi-merk-tepung-sagu
5 Resep Ayam Asam Manis, Enaknya Seperti Masakan Restoran!

5 Resep Ayam Asam Manis, Enaknya Seperti Masakan Restoran!

Resep Keluarga
resep-ayam-asam-manis
Resep Nachos Keju Lumer yang Bikin Ketagihan

Resep Nachos Keju Lumer yang Bikin Ketagihan

Resep Keluarga
resep-nachos-keju-lumer-yang-bikin-ketagihan
3 Variasi Resep Tahu Jeletot yang Dijamin Renyah dan Pedas!

3 Variasi Resep Tahu Jeletot yang Dijamin Renyah dan Pedas!

Resep Keluarga
resep-tahu-jeletot
3 Resep Mangut Lele yang Nikmat, Moms Pecinta Lele Wajib Cicip!

3 Resep Mangut Lele yang Nikmat, Moms Pecinta Lele Wajib Cicip!

Resep Keluarga
resep-mangut-lele
Resep Pisang Goreng Pontianak dengan Kremes Crispy

Resep Pisang Goreng Pontianak dengan Kremes Crispy

Resep Keluarga
resep-pisang-goreng-pontianak-dengan-kremes-crispy
5 Resep Sayur Pepaya Muda, Cocok Disajikan saat Lebaran

5 Resep Sayur Pepaya Muda, Cocok Disajikan saat Lebaran

Resep Keluarga
resep-sayur-pepaya-muda
5+ Resep Sosis Telur Gulung yang Pasti Disukai Anak-anak

5+ Resep Sosis Telur Gulung yang Pasti Disukai Anak-anak

Resep Keluarga
resep-sosis-telur

FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.

Home

Home

Shopping

Shopping

Articles

Articles

IbuSibuk

IbuSibuk

Account

Account

Gagal Mengambil Data Artikel