04 September 2025

9 Resep Macaroni Cheese yang Lembut, Gurih dan Creamy!

Buatkan untuk anak, Si Kecil pasti suka!
9 Resep Macaroni Cheese yang Lembut, Gurih dan Creamy!

Foto: Istockphoto.com

Rasa macaroni cheese yang gurih dan creamy pasti membuat anak-anak menyukainya. Yuk, buat di rumah dengan ikuti resep macaroni cheese berikut ini.

Macaroni cheese bisa disajikan untuk sarapan, makan malam, atau sebagai camilan.

Cara membuat macaroni cheese tidaklah sulit. Bahkan bahan utamanya hanyalah makaroni dan keju saja.

Yuk, berkreasi di dapur dengan praktikkan resep macaroni cheese di bawah ini.

1. Resep Mac N Cheese

resep pasta anak-mac and cheese.jpg Foto: Simplyrecipes.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Moms juga bisa coba untuk membuat makaroni dan keju atau yang biasa populer dengan nama Mac N Cheese sebagai ide bekal anak TK.

Rasanya yang gurih dan wanginya yang harum dapat mengundang selera makan Si Kecil, lho Moms.

Bahan-bahan

  • 250 gram makaroni
  • 60 gram butter
  • 35 gram tepung serbaguna
  • ½ sdt garam
  • 500 ml susu
  • 200 gram keju parut
  • Lada hitam secukupnya
  • Air untuk meresbus makaroni
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air bersama garam. Setelah mendidih masukkan makaroni. Masak hingga matang kemudian saring. Sisihkan.
  2. Cairkan mentega kemudian masukkan tepung, garam dan lada. Aduk hingga rata. Masak dengan api kecil.
  3. Secara perlahan, masukkan susu sambil terus diaduk. Aduk hingga adonan mendidih
  4. Masukkan keju kemudian aduk sampai keju meleleh
  5. Setelah semua tercampur, masukkan makaroni kemudian aduk hingga seluruh makaroni tertutup dengan saus keju. Sajikan.

2. Resep Macaroni Cheese Fusili

Macaroni Cheese Spiral Foto: Cookpad.com/Dewix767
Siap dalam 50 menit
Sajian 4 porsi

Macaroni cheese fusilli sama dengan resep sebelumnya. Hanya saja berbeda bentuk dan penyajiannya terlihat unik.

Ikuti langsung resep macaroni cheese fusili berikut ini.

Bahan-bahan

  • 250 gram fusilli atau makaroni spiral
  • 150 gram keju cheddar parut
  • 50 gram keju mozarella parut, keju bisa ditambah sesuai selera
  • 4 sendok makan margarin
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 1 sendok teh garlic powder, kalau tidak punya bisa memakai bawang putih cincang
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 200 ml susu cair
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sdt oregano
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci untuk merebus spiral makaroni.
  2. Setelah air mendidih, rebus makaroni sampai matang kurang lebih selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.
  3. Kemudian panaskan margarin dalam wajan sampai mencair dengan api sedang.
  4. Tambahkan bawang bombay dan garlic aduk hingga harum. Kecilkan api kompor.
  5. Lalu masukkan tepung terigu aduk perlahan kemudian tuang susu cair, keju parut dan mozarella aduk merata dan sampai meletup.
  6. Masukan macaroni yang sudah direbus, merica dan garam aduk perlahan. Angkat dan disajikan.

3. Resep Macaroni Cheese Ball

Macaroni Cheese Bitter Ballen Foto: Cookpad.com/michimakitchen
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Bitterballen adalah gorengan yang berbentuk bulat menyerupai kroket.

Pada umumnya bitterballen berbahan dasar kentang yang sudah ditumbuk.

Namun, bahan pembuatnya bisa bermacam-macam, salah satunya adalah makaroni.

Caranya pun sama dan mudah, yuk buat Moms dengan coba ikuti resep macaroni cheese ball yang satu ini.

Bahan-bahan

  • 1/4 bawang bombay (me:1/2 yg kecil), cincang
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm margarine
  • 1/2 batang wortel, potong kotak kecil
  • 100 g kornet
  • 60 g macaroni
  • 100 g keju cheddar, parut halus
  • 175 ml susu UHT
  • 3 sdm tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt oregano (me:2 sdt)
  • Secukupnya garam, merica, pala, gula pasir, micin jamur
  • Minyak untuk menggoreng
  • Isian (opsional)
  • Keju Mozarella (potong kotak)

Bahan Pelapis:

  • Secukupnya panko yang kuning
  • Putih telur

Topping:

  • Saus pedas manis+tomat, campurkan
  • Mayonaise
  • Parsley kering

Cara membuat:

  1. Rebus makaroni, tiris dan sisihkan. Campurkan tepung ke susu. Aduk rata.
  2. Cairkan margarine. Masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis sampai wangi.
  3. Masukkan wortel, kornet. Aduk rata. Masukkan campuran tepung dan susu. Lalu masukkan makaroni dan keju parut.
  4. Tambahkan oregano dan bumbu-bumbu. Aduk rata. Koreksi rasa. Matikan api.
  5. Dinginkan sampai tidak terlalu panas lagi untuk dibulatkan.
  6. Ambil sebongkah adonan. Isi dengan potongan moza (opsional). Bulatkan.
  7. Jika lengket di tangan, basahi telapak tangan dengan air sebelum mengambil adonan.
  8. Balur dengan panko, putih telur, panko. Masukkan ke kulkas sebentar agar panko lebih menempel.
  9. Panaskan minyak, goreng dengan api sedang sampai kuning keemasan.
  10. Jika memakai isian moza, jangan terlalu lama menggoreng agar tidak bocor. Angkat. Tiriskan.
  11. Tuangkan topping sesuai selera. Taburi parsley kering dan sajikan.
Baca Juga:

4. Resep Macaroni Cheese Panggang Bolognese Pie

Macaroni Cheese Baked Bolognese Pie Foto: Cookpad.com/Chacha_Chiput
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 7 porsi

Moms dan keluarga suka pedas? Yuk buat Macaroni Cheese Baked Bolognese Pie berikut ini!

Isiannya melimpah dan kulit pie renyah tentu menambahkan kenikmatan.

Bahan-bahan

  • 113 g tepung terigu serbaguna
  • 50 g unsalted butter
  • 1/8 sdt garam
  • 25 g keju cheddar
  • 2-3 sdm air es

Bolognese Macaroni (Isian):

  • 50 g macaroni elbow (siku) rebus hingga Al dente
  • 100 g saus bolognese siap pakai
  • 3 buah sosis potong kotak kecil
  • 1/2 siung bawang bombay cincang kasar
  • 1 siung bawang putih cincang halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 25 g keju cheddar
  • 1 helai daun bawang
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • 2 butir telur ayam kocok lepas
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt garam

Topping:

  • Secukupnya keju parmesan
  • Secukupnya keju cheddar
  • Secukupnya keju mozarella
  • Oregano/parsley flakes
  • 2 buah sosis iris tipis

Cara membuat:

  1. Buat crustnya terlebih dahulu dengan campur tepung keju dan garam, aduk rata.
  2. Masukkan butter aduk pakai garpu hingga tekstur bergerindil seperti pasir.
  3. Tambahkan air es, uleni. Bulatkan lalu bungkus plastik wrap. Simpan dalam kulkas 30-60 menit.
  4. Oles tipis loyang pie dengan margarin. Gunakan loyang diameter 17,5cm
  5. Pipihkan adonan pie perlahan. Giling menggunakan rolling pin. Masukkan pada loyang pie, cetak sesuai bentuk. Padat kan perlahan.
  6. Tusuk bagian bawah pie dengan garpu. Preheat oven 10-15 menit,
  7. Jika perlu tindih dengan loyang agar adonan tidak mengembang saat di oven.
  8. Oven kulit pie pada suhu 170°c selama 20 menit.
  9. Buat Macaroni Bolognese dengan menumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan sosis, masak sebentar.
  10. Masukkan saos bolognese, tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
  11. Masukkan macaroni rebus, aduk rata. Telur kocok dan keju, aduk rata.
  12. Terakhir masukkan daun bawang dan seasoning dengan lada, pala, garam, aduk rata.
  13. Ambil kulit pie lalu isi dengan macaroni bolognese, ratakan. Beri topping sosis iris, lalu keju moza, parmesan, dan cheddar. Terakhir tabur parsley flakes.
  14. Panggang pada suhu 160°c selama 35-45 menit. Tunggu 15 menit biarkan pie dalam cetakan baru dikeluarkan.

5. Resep Macaroni Cheese Pangsit

Macaroni Cheese Pangsit Foto: Cookpad.com/cook_7944740
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 8 porsi

Punya kulit pangsit dan bosan dengan olahan yang itu-itu saja? Coba buat Macaroni Cheese Pangsit saja Moms.

Sajian ini sangat menarik sehingga Si Kecil tertarik untuk menyantapnya.

Bahan-bahan

  • 225 gr pasta elbow macaroni
  • 1 bungkus kulit pangsit
  • Margarine secukupnya untuk menumis
  • 1/2 bawang bombay cincang halus
  • 8 lembar smoke beef potong potong kecil
  • 400 ml susu cair UHT
  • 200 gr keju cheddar parut
  • 100 gr keju mozarella sebagian untuk taburan (di skip jg ga papa)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • secukupnya Oregano
  • secukupnya Parsley
  • Sedikit garam

Topping:

  • Secukupnya keju cheddar / mozarella parut
  • Keju parmesan
  • Daun parsley

Cara membuat:

  1. Panaskan oven 160 derajat celcius, susun kulit pangsit pada loyang muffin dan oven kulit pangsit sekitar 3-5 menitan.
  2. Cukup sampai kulit pangsit mengeras saja bukan sampai kuning kecoklatan.
  3. Siapkan air, tambahkan 1 sdm minyak dan sedikit garam lalu rebus pasta elbow macaroni dalam air mendidih sekitar 8 menit. Tiriskan dan sisihkan
  4. Panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga harum dan tuang smoke beef.
  5. Tumis sampai sedikit kering kemudian tuang susu cair dan biarkan sampai suhu memanas bukan mendidih.
  6. Tambahkan keju cheddar parut ke dalam larutan susu, aduk terus perlahan sampai teksturnya berubah menjadi lembut dan creamy.
  7. Masukkan garam, lada, gula, oregano dan parsley. Test rasa.
  8. Tuang pasta yang sudah ditiriskan ke dalam saus keju, aduk sampai pasta terlapisi saus dengan sempurna.
  9. Tuang keju mozarela parut aduk-aduk sampai keju meleleh. Matikan api.
  10. Ambil 2 sdm pasta dan isikan ke kulit pangsit, taburi bagian atas dengan keju cheddar/ mozarella, lakukan semua sampai pasta habis.
  11. Oven kembali dengan suhu 175 derajat sampai kulit pangsit berwarna kuning kecoklatan dan sajikan.

6. Resep Macaroni Cheese Spicy

Resep Macaroni Cheese Spicy Foto: Cookpad.com/tastemadearra
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Macaroni cheese spicy sangat cocok untuk Moms dan keluarga yang menyukai makanan bercita rasa pedas.

Sajian ini bisa menjadi menu utama yang mengenyangkan sekaligus camilan spesial di akhir pekan.

Bahan-bahan

  • 300 gram elbow macaroni (misalnya merek La Fonte)
  • 1 kaleng susu Bear Brand (opsional, bisa diganti merek lain)
  • 4 buah jamur kancing, iris tipis
  • 70 gram keju cheddar
  • 100 gram keju oles Prochiz
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm bubuk cabai
  • 1/2 sdm lada hitam bubuk
  • Saus sambal secukupnya
  • 1 sdm oregano bubuk

Cara membuat:

  1. Didihkan air, tambahkan sedikit garam, lalu rebus makaroni hingga al dente. Tiriskan, sisakan sedikit air rebusan.
  2. Campur keju oles Prochiz dengan tepung maizena di wadah terpisah.
  3. Masukkan makaroni ke dalam teflon, tuang susu cair, masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan jamur kancing, lalu campuran keju dan maizena. Aduk terus hingga rata dan tidak menggumpal.
  5. Tambahkan bubuk cabai, saus sambal, dan lada hitam. Koreksi rasa sesuai selera, aduk hingga tercampur rata.
  6. Sajikan dengan taburan keju parut, irisan cabai, dan sedikit bubuk oregano di atasnya.
Baca Juga:

7. Resep Macaroni Cheese Rendang

Resep Macaroni Cheese Rendang Foto: Cookpad.com/richsindonesia
Siap dalam 1 jam
Sajian 8 porsi

Siapa sangka, hidangan tradisional Indonesia bisa berpadu sempurna dengan sajian ala Barat?

Perpaduan unik itulah yang bisa Moms temukan dalam resep macaroni cheese rendang.

Hidangan ini menghadirkan sensasi gurih dan creamy khas keju yang dipadukan dengan bumbu rendang yang kaya rempah, sehingga menghasilkan cita rasa baru yang istimewa.

Bahan-bahan

  • 115 gr bumbu rendang instan
  • 200 gr daging giling / smoked beef / sosis
  • 200 gr makaroni
  • 150 gr double cream
  • 100 gr keju quick melt
  • 100 gr keju cheddar
  • 100 gr keju mozzarella
  • 50 gr mentega
  • 15 gr tepung terigu
  • 30 gr bawang bombay
  • 400 ml air
  • 2 gr garam
  • 1 gr lada

Cara membuat:

  1. Tumis daging cincang dengan mentega hingga matang. Tambahkan bumbu rendang instan dan tepung, masak selama 1–2 menit.
  2. Masukkan air, double cream, keju quick melt, keju cheddar, dan setengah bagian keju mozzarella. Aduk hingga keju meleleh dan saus mengental.
  3. Tambahkan garam, lada, dan makaroni rebus. Aduk rata hingga makaroni terbalut saus.
  4. Tuang ke dalam loyang tahan panas, taburi dengan sisa keju mozzarella, lalu panggang dalam oven suhu 180°C selama ±15 menit hingga keju meleleh.
  5. Keluarkan dari oven, sajikan selagi hangat.

8. Resep Macaroni Cheese Brulee

Resep Macaroni Cheese Brulee Foto: Cookpad.com/nispr_
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 8 porsi

Macaroni cheese brulee banyak digemari karena teksturnya yang creamy di dalam namun tetap renyah di luar.

Rasa gurih keju yang meleleh menyatu dengan makaroni lembut, membuat siapa pun sulit berhenti menyantapnya.

Yuk, coba buat sendiri di rumah dengan mengikuti resep macaroni cheese brulee di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 200 gr makaroni, direbus
  • 30 gr keju mozzarella
  • 3 buah sosis, potong dadu
  • 100 gr saus bolognese
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/4 buah bawang bombay

Saus Bechamel:

  • 250 ml susu cair
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdm tepung terigu
  • 50 gr keju parut
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan saus bolognese lalu tambahkan lada, garam, dan kaldu jamur.
  2. Masukkan sosis, aduk rata, lalu tambahkan makaroni. Aduk hingga makaroni terbalut saus.
  3. Untuk saus bechamel: panaskan margarin, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  4. Masukkan keju parut dan garam, masak hingga saus mengental.
  5. Siapkan wadah alumunium foil, tuang makaroni, lalu siram dengan saus bechamel. Taburi keju mozzarella di atasnya. Lakukan hingga semua bahan habis.
  6. Panggang dalam oven suhu 170°C selama ±35 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing).
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.

9. Resep Macaroni Cheese Waffle

Resep Macaroni Cheese Waffle Foto: Cookpad.com/Lilies_DapoerTara
Siap dalam 45 menit
Sajian 6 porsi

Siapa bilang waffle hanya bisa dibuat dari adonan manis seperti cokelat atau vanilla?

Kini ada kreasi baru yang sedang populer, yaitu resep macaroni cheese waffle.

Hidangan ini memadukan gurihnya makaroni dan creamy-nya keju yang dipanggang dengan cetakan waffle, sehingga menghasilkan tekstur renyah di luar namun tetap lembut di dalam.

Bahan-bahan

  • 200 gram makaroni
  • 2 butir telur
  • 2 sdm saus bolognese
  • 100 ml susu cair
  • 2 buah sosis, potong sesuai selera
  • Keju mozzarella secukupnya (bisa diganti keju lain sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

Pelengkap:

  • Mayonaise secukupnya
  • Saus tomat secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus makaroni dalam air mendidih yang diberi 1 sdm minyak hingga matang (±8 menit). Angkat dan tiriskan.
  2. Campurkan makaroni dengan sosis, saus bolognese, telur, garam, dan susu cair dalam satu wadah.
  3. Tambahkan potongan keju mozzarella, lalu aduk rata hingga semua bahan tercampur.
  4. Olesi cetakan waffle dengan sedikit minyak agar tidak lengket. Panaskan, lalu tuang adonan ke dalam cetakan.
  5. Panggang hingga kedua sisi matang merata, gunakan tusuk sate untuk membantu melepaskan dari cetakan bila perlu.
  6. Sajikan dengan tambahan mayonnaise atau saus tomat sesuai selera.
Baca Juga:

Gimana Moms, mudah banget bukan?

Perpaduan lembut dari makaroni ditambah dengan saus keju yang creamy pasti bikin mood Moms langsung meningkat.

Selamat berkreasi, ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/15976142-bitterbalen-macaroni-kornet-keju
  • https://cookpad.com/id/resep/15781565-spiral-macaroni-cheese
  • https://cookpad.com/id/resep/15934190-baked-bolognese-macaroni-pie
  • https://cookpad.com/id/resep/14133246-baked-mac-cheese
  • https://cookpad.com/id/resep/24709100
  • https://cookpad.com/id/resep/24890700
  • https://cookpad.com/id/resep/17158413
  • https://cookpad.com/id/resep/17239558

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.