20 Resep Masakan Vegetarian yang Enak, Wajib Dicoba Moms!
Memiliki gaya hidup vegetarian membuat Moms menjadi lebih selektif dalam memilih makanan. Jika bosan dengan menu yang itu-itu saja, coba ikuti resep masakan vegetarian berikut ini.
Umumnya sebagai pengganti daging, tahu dan tempe yang lebih sering digunakan.
Namun, ada beragam variasi resep masakan vegetarian yang lezat dan dijamin, nggak bikin bosan, lho!]
Pilihan Resep Masakan Vegetarian
Mengutip Harvard Health Publishing, menjadi seorang vegan, berarti tidak mengonsumsi daging, unggas, ikan, atau produk apa pun yang berasal dari hewan, termasuk telur, produk susu, dan gelatin.
Namun, ada juga vegetarian yang masih mengonsumsi telur dan susu serta hanya tidak memakan daging hewan.
Berikut ini beragam ide resep masakan vegetarian yang bisa dicoba.
1. Resep Tahu Saus Teriyaki

Olahan tahu dipadukan dengan saus teriyaki juga lezat, lho!
Yuk, coba resep masakan vegetarian yang satu ini.
Bahan-bahan
- 7 buah tahu kuning, cuci bersih dan potong jadi 4 bagian
- 1 bungkus tepung bumbu
- Minyak untuk menggoreng
- ½ buah bawang bombay, iris kotak
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, geprek
- 1 buah cabai merah, iris serong
- 1 buah cabai hijau, iris serong
- ¼ sdt lada
- 1 sdm kecap manis
- 150 ml air
- 2 sdm tepung maizena
- 2 bungkus saus tiram
Cara membuat:
- Lumuri tahu dengan tepung bumbu, goreng hingga matang. Sisihkan dalam wadah.
- Pada wajan, tuangkan minyak goreng sedikit, dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan jahe, cabai merah dan hijau yang diiris dan tumis sampai sedikit layu.
- Tambahkan lada, kecap manis dan air. Lalu, masukkan saus tiram.
- Aduk sampai semua bumbu tercampur rata, beri sedikit pengental dari campuran air dan tepung maizena, masak hingga mendidih.
- Pada wadah yang berisi tahu goreng, tuangkan saus teriyaki.
- Hidangan siap disajikan.
2. Resep Terong Goreng Crispy

Banyak resep masakan vegetarian berbahan dasar terong yang bisa Moms buat di rumah, salah satunya yang paling simpel adalah terong goreng crispy.
Simak bahan dan cara membuatnya di sini!
Bahan-bahan
- 2 buah terong ungu, potong bundar dengan ketebalan sedang
- 1 bungkus tepung bumbu krispi
- 140 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan 1 bungkus tepung bumbu crispy dengan air, aduk rata.
- Masukkan potongan terong ke dalam adonan basah.
- Panaskan minyak goreng dengan wajan, lalu masukkan terong yang sudah diberi adonan tepung bumbu ke dalam wajan.
- Goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Terong krispi siap disantap bersama nasi hangat.
3. Resep Sate Jamur Bumbu Kacang

Jamur dibuat jadi sate rasanya enak, lho Moms!
Simak dulu, resep masakan vegetarian satu ini yaitu sate jamur bumbu kacang.
Bahan-bahan
- 1 bungkus saus tiram
- 200 gram jamur tiram, cuci bersih
- Air secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- Bumbu kacang siap saji
- Minyak secukupnya
- Tusuk sate secukupnya
Cara membuat:
- Tuang air ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih. Rebus jamur tiram dalam air mendidih sekitar 3 menit.
- Tiriskan jamur, dan suwir-suwir dengan ukuran sedikit besar.
- Susun jamur dengan menusukkan jamur pada tusuk sate. Sisihkan.
- Rendam jamur dalam bumbu yang dibuat dari saus tiram dan kecap manis. Diamkan sejenak
- Siapkan teflon dan oleskan minyak, bakar jamur sampai matang.
- Angkat sate, dan disajikan dengan bumbu kacang yang sudah dilelehkan sebelumnya.
- Sate jamur siap disantap sebagai camilan atau dimakan bersama nasi.
4. Resep Steak Tahu

Tahu cocok untuk Moms yang vegetarian atau sedang diet mengonsumsi daging merah.
Berikut ini resep masakan vegetarian berbahan dasar tahu yang bisa dicoba.
Bahan-bahan
Bahan Steak Tahu:
- 2 potong tahu, hancurkan
- 1 siung bawang merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- ¼ sdt pala bubuk
- ¼ sdt garam
- 1 butir telur
- ½ sdt gula
- 1 ons tepung roti
- Minyak goreng
Saus Steak Tahu:
Pelengkap:
- Kentang goreng
- Buncis dan wortel kukus
Cara membuat:
- Campur tahu, bawang merah, bawang putih, pala, dan garam. Aduklah sampai merata.
- Bentuk adonan tahu menjadi bundar pipih seperti bistik.
- Celupkan adonan tahu ke telur dan gula yang sudah dikocok bersama, lalu gulingkan di tepung roti.
- Goreng adonan tahu sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Untuk membuat saus, panaskan panci, lalu masukkan arak.
- Tambahkan mayones, lada, gula, dan air secukupnya. Masak hingga mendidih. Angkat.
- Sajikan bersama kukusan sayur dan kentang goreng sebagai pelengkap.
5. Resep Nugget Jamur Tiram

Resep masakan vegetarian yang satu ini cocok banget buat Moms yang menyukai jamur.
Jamur bisa Moms jadikan nugget, ikuti cara membuatnya, yuk!
Bahan-bahan
- 1 kg jamur tiram (cuci bersih)
- 200 gram tepung terigu
- 200 gram tepung maizena
- 4 butir telur ayam
- 5 butir bawang merah (haluskan)
- 7 butir bawang putih (haluskan)
- 2 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus jamur tiram dalam air mendidih selama 10-25 menit. Angkat dan tiriskan. Peras jamur sampai air di dalamnya keluar semua.
- Campurkan gilingan kasar jamur tiram dengan tepung terigu, tepung maizena, bawang merah halus, bawang putih halus, dan telur. Aduk sampai merata.
- Tambahkan garam dan merica. Aduk sampai merata.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak atau mentega. Kukus selama 10-15 menit.
- Setelah matang dan dingin. Lepaskan dari loyang dan potong sesuai selera.
- Hasil yang lebih baik jika dimasukkan ke dalam kulkas selama 1 hari atau 1 malam.
- Sebelum digoreng, masukkan nugget ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke dalam tepung panir sampai merata dan semua permukaan tertutup. Goreng hingga matang kecokelatan.
- Nugget jamur tiram siap disantap.

6. Resep French Onion Soup

Resep masakan vegetarian ini cukup unik dan layak untuk dicoba Moms!
Yuk, simak bahan-bahan dan cara membuat sup bawang berikut ini!
Bahan-bahan
- 20 gr butter
- 1 buah bawang bombai
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm Italian herbs
- 2 tangkai daun bawang & seledri
- 30 ml cuka apel
- 40 gr terigu protein sedang
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar baguette
- 1 sdm keju cheddar
- 1/2 sdt lada hitam bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Siapkan bahan. Lelehkan butter, kemudian tumis bawang bombai hingga harum, masukkan bawang putih dan Italian herbs.
- Masukkan bumbu yang lain kemudian tepung terigu dan cuka apel. Aduk rata masak hingga 30 menit.
- Setelah warna kecoklatan angkat dan matikan api. Bakar roti baguette dan parut keju cheddar.
- Tiriskan sup dan sajikan dengan roti baguette dan keju parut.
- Sajian bisa divariasikan dengan melelehkan keju ke dalam oven selama 40 menit untuk tekstur lebih cair atau meleleh.
- Siap disantap dalam keadaan hangat.
7. Resep Soto Mi

Orang yang vegetarian juga bisa makan soto mi, lho!
Dengan bahan dasar sayur-sayuran dan tanpa santan ini cukup gurih dan pas untuk diet atau Moms yang ingin makan sehat.
Berikut ini resep masakan vegetarian berupa soto mi yang lezat.
Bahan-bahan
- 2 bungkus bihun
- 1/2 buah kol
- 500 gr kentang
- 100 gr tomat
- 100 gr wortel
- 100 gr lobak
- Jamur tiram goreng tepung
- 50 gr seledri
- Limo
Bahan-bahan bumbu:
- 1 ruas jahe
- 1 sdt merica
- 1 sdt bumbu ngohyang
- 4 lbr daun jeruk
- 1 btg serai
- Garam dan penyedap jamur secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Potong wortel dan lobak lalu kukus dan iriskan.
- Potong kentang menjadi 4 potong lalu goreng hingga kekuningan.
- Iris kol dan seledri.
- Siapkan semua bumbu dan blender. Lalu tumis semua bumbu dan tambahkan air, biarkan hingga mendidih.
- Masukkan semua bahan ke dalam mangkok lalu tuang kuah, dan soto mie siap di santap.
8. Resep Kwetiau

Resep masakan vegetarian satu ini menggunakan bahan dasar sayuran dan kwetiau.
Kwetiau bisa dipilih untuk pengganti nasi sebagai sumber karbohidrat.
Yuk, intip cara membuatnya!
Bahan-bahan
- 1 bungkus kwetiau
- 1/2 batang wortel
- 100 gr tauge
- 2 batang sosin
- 3 sdm minyak
- Penyedap rasa jamur secukupnya
- Kecap asin secukupnya
Cara membuat:
- Masukan minyak ke dalam wajan.
- Masukan wortel sosin oseng-oseng hingga layu.
- Lalu masukan kwetiau.
- Masukan penyedap rasa dan kecap asin.
- Beri air secukupnya oseng-oseng hingga matang.
- Kwetiau oseng siap disajikan.
9. Resep Sup Labu

Bosan karena makan sup sayur yang itu-itu saja? Nah, resep masakan vegetarian kali ini bisa Moms coba nih!
Sup labu punya rasa yang unik dan juga gurih.
Melansir dari Journal of Heliyon, menjelaskan bahwa labu adalah sumber vitamin A yang sangat baik untuk keseahtan mata dan perlindungan dari penyakit.
Selain itu, labu juga kaya akan vitamin C. Yuk, langsung buat sup labu, Moms!
Bahan-bahan
- 2 kg labu
- 1 jari jahe
- 1 lembar kembang tahu manis
- Garam dan penyedap rasa jamur
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Potong labu menjadi dadu.
- Iris tipis jahe.
- Kembang tahu digunting lalu di goreng dan tiriskan.
- Minyak bekas kembang tahu bisa dipakai untuk goreng jahe.
- Tumis jahe sampai kuning.
- Masukan labu ke dalam wajan dan tambahkan air.
- Masukan kembang tahu lalu oseng-oseng, beri garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Tambahkan gula secukupnya.
- Sup pumpkin siap dihidangkan.
10. Resep Omelet Paprika

Ingin mencicipi telur namun juga dengan sayur-sayuran?
Omelet paprika bisa jadi pilihan Moms! Resep masakan vegetarian ini mudah dan praktis untuk dibuat.
Bahan-bahan
- Paprika kuning dan merah di potong membentuk lingkaran bulat
- Brokoli
- Tomat ceri
- 1 butir telur
- 2-3 sdm susu
- Garam
- Lada hitam
- Peterseli
- Oregano
- Keju
Cara membuat:
- Siapkan bahan dan potong paprika dengan bentuk lingkaran.
- Campur telur, susu, garam, sayuran brokoli, dan paprika ke dalam wajan.
- Panaskan teflon dan oleskan dengan margarin.
- Lalu simpan paprika yang sudah diiris membentuk bulatan.
- Tuangkan campuran telur di dalamnya. Lalu taburkan lada hitam, oregano dan parsley di atasnya.
- Masak dengan api kecil agar telurnya matang merata dan paprika nya tetep segar.
- Setelah matang kasih taburan keju.
- Dapat dinikmati dengan saos atau mayones.

11. Resep Schotel Kukus Fusilli Vegetarian

Resep schotel kukus fusilli vegetarian merupakan pilihan sehat yang memberikan manfaat nutrisi yang berlimpah.
Dengan kandungan serat yang tinggi dari sayuran dan protein nabati dari pasta fusilli, hidangan ini dapat memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari dan mendukung gaya hidup sehat.
Bahan-bahan
- 150 gram fusilli
- 1/4 bagian tempe ukuran besar
- 100 ml susu cair
- 1 kotak keju cheddar, parut
- 5 sdm abon ikan
- 1 sdm maizena, larutkan dengan air kaldu
- 1 buah bawang bombay
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt oregano
- 1 sdt mentega
- secukupnya parsley
- secukupnya cabe bubuk
- secukupnya garam
- secukupnya kaldu jamur
Cara membuat:
- Rebus fusilli hingga lunak. Tiriskan dan sisihkan.
- Kukus tempe hingga matang.
- Haluskan tempe lalu masukkan abon ikan dan lada.
- Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Untuk keju mozarella homemade, Moms bisa masak keju parut dan susu hingga kental. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay dengan mentega hingga harum.
- Masukkan campuran tempe. Aduk rata.
- Lalu masukkan susu dan larutan maizena. Aduk hingga mengental.
- Kemudian masukkan fusilli. Aduk rata.
- Tambahkan sisa keju, oregano, garam dan kaldu jamur. Koreksi rata.
- Setelah matang, siapkan wadah plastik tahan panas.
- Tuangkan ke dalam wadah. Lalu taburi abon cabe.
- Tambahkan keju mozarella. Terakhir taburi parsley.
- Panaskan kukusan dengan api sedang lalu masukkan wadah berisi fusilli ke dalamnya.
- Kukus selama 10 menit.
- Resep schotel kukus fusilli vegetarian siap disantap.
12. Resep Mie Gacoan Vegetarian

Jika Moms merupakan seorang vegetarian atau ingin mencoba resep mie gacoan tanpa ayam, berikut resep yang bisa Moms coba.
Bahan-bahan
- 1 bungkus lemonilo mie kering (bisa diganti mie urai)
Topping
- 1/2 papan tempe (goreng setengah matang)
- 2 siung bawang putih
Campuran Mie
- 1 sdt minyak bawang
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt sambal bawang
Cara membuat:
- Iris bawang putih lalu goreng (gunakan minyaknya sebagai minyak bawang).
- Uleg bawang putih hingga halus.
- Uleg kasar tempe yang sudah digoreng setengah kering, campurkan dengan bawang putih halus.
- Jika sudah tercampur, blender hingga cukup halus.
- Jika tekstur dan kehalusan belum sesuai keinginan, panaskan di atas teflon.
- Blender kembali lalu berikan garam dan penyedap rasa.
- Rebus mie selama 5 menit, kemudian tiriskan. Campurkan dengan semua bumbu dan tambahkan topping.
- Mie siap disajikan!
13. Resep Fuyunghai Versi Vegan

Fuyunghai dikenal sebagai salah satu hidangan khas Tionghoa yang populer di Indonesia, biasanya dibuat dengan campuran telur dan berbagai bahan tambahan.
Namun, siapa sangka kalau fuyunghai juga bisa diolah menjadi resep masakan vegetarian yang tetap lezat dan menggugah selera?
Dengan sedikit modifikasi, Moms bisa menyajikan fuyunghai bebas daging yang cocok untuk gaya hidup sehat di rumah.
Bahan-bahan
- 4 butir telur
- ½ buah wortel, cincang
- ⅓ bagian kol, cincang
- ½ buah bawang bombay, cincang
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 sdm tepung terigu
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada
- ½ sdt gula
Bahan Kuah:
- ½ buah bawang bombay, iris
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm saus tiram vegan
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm minyak wijen
- ⅓ sdt garam
- ½ sdt gula
- ⅓ sdt lada
- Larutan maizena secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan kuah dengan menumis bawang putih dan bawang bombay, lalu tambahkan air.
- Setelah mendidih, masukkan wortel, garam, lada, saus tiram vegan, dan minyak wijen.
- Tambahkan larutan maizena, aduk hingga mengental.
- Kocok telur bersama garam dan lada.
- Masukkan kol, wortel, bawang bombay, dan daun bawang yang sudah dicincang.
- Tambahkan terigu dan aduk rata. Jika suka, boleh tambahkan sedikit kaldu bubuk vegan.
- Panaskan sedikit minyak di atas teflon. Tuang setengah adonan dan ratakan.
- Setelah setengah matang, balik dengan hati-hati dan tuang sisa adonan.
- Gunakan bantuan talenan saat membalik agar tidak pecah. Masak hingga kedua sisi matang merata.
- Angkat dan tiriskan. Potong-potong sesuai selera, lalu siram dengan kuah fuyunghai yang telah disiapkan.
- Taburi bawang goreng jika suka dan sajikan hangat.
14. Resep Sosis Tempe

Sosis tempe merupakan salah satu pilihan resep masakan vegetarian yang praktis dan bergizi.
Bagi Moms yang sedang menjalani pola makan tanpa daging, hidangan ini bisa menjadi alternatif sehat yang tetap lezat dan memuaskan.
Yuk, coba buat dengan mengikuti resep sosis tempe berikut.
Bahan-bahan
- 200 gr tempe, potong dan kukus
- 6 sdm air (±90 ml)
- 2/3 – 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt oregano
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap asin
- ¼ sdt garam (sesuaikan)
- ¼ sdm kaldu bubuk / kaldu jamur
- ½ cup tepung tapioka (bisa campur dengan chickpeas flour)
- 2 sdm minyak
- Secukupnya minyak untuk olesan kukusan
- Secukupnya saus BBQ (untuk panggangan)
Cara membuat:
- Kukus tempe selama 10 menit hingga matang.
- Tambahkan 90 ml air saat menghaluskan tempe. Jika blender terlalu sulit digunakan, bisa dihaluskan perlahan menggunakan cobek.
- Masukkan semua bumbu: lada, oregano, saus tomat, kecap asin, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan tepung tapioka dan minyak, aduk kembali. Cicipi dan sesuaikan rasa.
- Bagi adonan menjadi 5–6 bagian. Bentuk memanjang menyerupai sosis. Hindari diameter terlalu besar agar matang merata.
- Olesi tatakan kukusan dengan minyak agar tidak lengket.
- Kukus sosis selama ±25 menit. Setelah matang, dinginkan.
- Simpan sosis dalam kulkas. Saat akan disajikan, iris permukaannya dan olesi saus BBQ.
- Panggang di grill hingga saus berkaramel. Sajikan hangat.
15. Resep Unagi Don Vegan

Unagi don merupakan hidangan khas Jepang yang biasanya menggunakan belut panggang berbalut saus manis gurih, disajikan di atas nasi hangat.
Namun kini, hidangan ini bisa dinikmati dalam versi yang lebih ramah lingkungan dan sehat melalui modifikasi menjadi resep masakan vegetarian.
Berikut resep unagi don vegan yang dapat Moms jadikan inspirasi dalam memasak hidangan sehat di rumah.
Bahan-bahan
- 2 buah terong Jepang atau terong ungu
- 1 sdm saus teriyaki
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm minyak goreng
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt lada bubuk
- ¼ sdt garam
- ½ sdt jahe parut
- 30 ml air
- Wijen sangrai
- Daun bawang cincang (opsional untuk versi vegan tanpa allium)
Cara membuat:
- Kukus terong hingga lunak, lalu belah menjadi dua bagian memanjang.
- Panggang di atas teflon sambil ditekan-tekan perlahan agar airnya keluar dan permukaan agak kecokelatan.
- Campur semua bahan bumbu dalam satu wadah, aduk rata hingga mengental.
- Masukkan terong ke dalam bumbu, bolak-balik hingga seluruh permukaannya terlapisi rata.
- Sajikan di atas nasi hangat, lalu taburi dengan wijen sangrai dan daun bawang jika suka.

16. Resep Bakso Seitan

Seitan, yang berasal dari gluten gandum, dikenal sebagai sumber protein nabati tinggi dengan tekstur kenyal menyerupai daging.
Bahan ini sering digunakan sebagai pengganti daging dalam berbagai hidangan, termasuk bakso.
Cocok bagi Moms yang sedang menjalani pola makan vegetarian, namun tetap ingin menikmati sensasi rasa dan tekstur seperti bakso daging sapi.
Bahan-bahan
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 300 ml air
- Air secukupnya untuk merendam dan merebus
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu dan air di dalam baskom, aduk hingga menyatu (tidak perlu kalis).
- Bentuk bulat dan rendam dalam air, tutup, diamkan selama ±1 jam.
- Bilas adonan di bawah air mengalir dengan gerakan seperti mencuci pakaian, sampai air bilasan jernih. Tiriskan.
- Ambil sebagian adonan, bulatkan seperti bakso, lalu langsung masukkan ke dalam air yang telah diberi garam dan dipanaskan di panci. Lakukan hingga adonan habis.
- Rebus bola-bola seitan selama ±15 menit. Angkat dan tiriskan.
17. Resep Steak Terong

Jika Moms vegetarian, tetapi ingin makan steak di rumah, bisa coba ikuti resep steak terong yang nikmat berikut ini.
Bahan-bahan
- 1 buah terong putih bulat besar (bisa diganti terong ungu bulat)
- 2 sdm minyak zaitun
- 1 siung bawang putih, iris
- 1 sdm kecap shoyu
- Sejumput garam dan lada
- 1 sdm mirin atau jus apel
- 1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
- Belah terong secara melintang menjadi dua bagian.
- Iris permukaan terong membentuk kotak-kotak.
- Taburi permukaan dengan sedikit garam dan lada.
- Panaskan minyak zaitun dengan api sedang.
- Panggang bagian yang diiris selama ±5 menit hingga sedikit kecokelatan.
- Campurkan kecap shoyu, mirin (atau jus apel), dan irisan bawang putih.
- Iris juga daun bawang untuk taburan.
- Balik terong, kecilkan api, tutup wajan, dan lanjutkan memanggang selama 5 menit.
- Buka tutup, siramkan bumbu tare ke atas terong, dan tumis sebentar hingga meresap (±1 menit).
- Angkat, taburi daun bawang, dan sajikan selagi hangat.
18. Resep Abon Nangka Muda

Abon nangka bisa jadi resep masakan vegetarian yang layak dicoba sebagai pengganti abon daging.
Terbuat dari nangka muda yang diolah bersama bumbu rempah khas Indonesia, hidangan ini menawarkan cita rasa gurih dan tekstur berserat yang menyerupai daging suwir.
Yuk, buat di rumah, Moms.
Bahan-bahan
- 250 gr nangka muda
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 65 ml santan instan
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu Penyedap:
- 1/2 sdt penyedap (mononatrium glutamat)
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar (buang biji)
- 5 buah cabai rawit
- 1/2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas lengkuas muda
- 2 batang serai (ambil bagian putihnya, iris tipis)
Cara membuat:
- Kukus nangka muda selama 15 menit bersama daun salam dan daun jeruk yang diletakkan di atas daun pisang dalam kukusan untuk menambah aroma rempah.
- Setelah matang, hancurkan nangka menggunakan chopper agar lebih halus. Sisihkan.
- Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis hingga harum dengan minyak. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan santan. Masak hingga bumbu matang sempurna.
- Masukkan bumbu penyedap dan aduk rata, kemudian tambahkan nangka kukus. Aduk kembali hingga tercampur rata.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk terus hingga air menyusut dan abon mulai mengering.
- Setelah cukup kering, oven abon pada suhu 170°C selama 30 menit. Aduk tiap 8 menit agar matang merata.
- Dinginkan, lalu haluskan lagi jika perlu. Simpan dalam toples kedap udara. Siap disajikan sebagai pelengkap nasi atau lauk tabur!
19. Resep Nasi Bakar Vegan

Nasi bakar dikenal dengan aroma khas dari daun pisang yang dibakar, serta isian gurih yang menggugah selera.
Dalam versi vegan, isian daging diganti dengan bahan nabati seperti tahu, tempe, jamur, dan aneka sayuran yang tak kalah nikmat.
Moms yang vegetarian, bisa coba buat nasi bakar versi vegan sendiri di rumah dengan mengikuti resep di bawah ini.
Bahan-bahan
- 4 porsi nasi putih
- Daun kemangi secukupnya
- Daun pisang & tusuk lidi untuk membungkus
- 1 buah terong ukuran sedang, iris kecil
- 1 papan tempe, iris kecil
- 1 buah tahu, iris kecil
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cabai merah besar
- Cabai rawit sesuai selera (opsional)
- 1 buah tomat, iris kecil
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- Garam & kaldu jamur secukupnya (jika diperlukan)
- 2 lembar daun jeruk purut
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
- Tambahkan tahu, tempe, terong, dan daun jeruk. Aduk sebentar.
- Masukkan kecap asin, kecap manis, sedikit air agar meresap
- Terakhir, tambahkan cabai dan tomat. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Sisihkan.
- Layukan daun pisang di atas api agar lentur dan mudah dilipat
- Ambil 1 porsi nasi di atas daun pisang, tambahkan daun kemangi dan topping.
- Padatkan, lipat, dan semat ujung-ujungnya dengan tusuk lidi.
- Oles permukaan daun dengan minyak agar tidak gosong. Bakar sambil dibalik hingga harum.
- Nasi bakar siap disajikan hangat. Tambahkan sambal favorit agar lebih mantap.
20. Resep Dimsum Vegan

Dimsum bukan hanya identik dengan olahan daging ayam atau udang, tetapi juga bisa dikreasikan menjadi hidangan yang ramah untuk para vegan.
Berikut resep dimsum vegan yang dapat Moms coba buat di rumah menggunakan bahan nabati.
Dijamin dimsum yang dihasilkan akan tetap lezat.
Bahan-bahan
Kulit Dimsum Gluten Free:
- 90 gr tepung beras
- 60 gr tepung tapioka
- 110–130 gr air panas
- Sejumput garam
Isian Dimsum Vegan:
- 150 gr jamur kuping
- 360 gr tahu sutra (sekitar 1½ buah)
- 50 gr tepung tapioka
Bumbu Pelengkap:
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam (peres)
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt bubuk bawang putih
- ½ sdt minyak wijen
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kulit ke dalam wadah bersih, lalu uleni hingga kalis.
- Gilas adonan dan cetak bulat.
- Taburi tiap lembar dengan tepung tapioka agar tidak lengket, lalu simpan dalam wadah tertutup.
- Cincang halus jamur kuping dan hancurkan tahu dengan garpu.
- Campurkan dengan tepung tapioka dan semua bumbu. Aduk rata hingga adonan menyatu.
- Ambil selembar kulit, beri isian, dan bentuk dimsum sambil ditekan agar padat.
- Letakkan di wadah yang sudah ditaburi tepung tapioka.
- Panaskan kukusan hingga air mendidih.
- Olesi alas kukusan dengan minyak agar tidak lengket.
- Kukus dimsum selama ±10 menit hingga matang.
Itu dia Moms, beberapa resep masakan vegetarian yang lezat dan mudah dibuat. Selamat mencoba!
- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/becoming-a-vegetarian
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6819838/
- https://cookpad.com/id/resep/16996815
- https://cookpad.com/id/resep/23945804
- https://cookpad.com/id/resep/16918648
- https://cookpad.com/id/resep/17119005
- https://cookpad.com/id/resep/15281947
- https://cookpad.com/id/resep/24721464
- https://cookpad.com/id/resep/24414592
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.