7 Resep Sate Sapi Empuk, Bisa Dibuat Sendiri di Rumah
Resep sate sapi menjadi salah satu yang paling banyak dicari saat momen kumpul keluarga, terutama di hari istimewa seperti Iduladha.
Untungnya, menyiapkan sate sapi di rumah ternyata tidak sesulit yang dibayangkan.
Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan bumbu yang sederhana, Moms bisa menghadirkan menu spesial ini untuk keluarga tercinta.
Resep Sate Sapi
Yuk, temukan berbagai cara mudah dalam memasak sate sapi yang lezat dan menggugah selera berikut ini!
1. Resep Sate Sapi Bumbu Kacang

Resep sate sapi bumbu kacang adalah salah satu hidangan favorit banyak keluarga Indonesia.
Perpaduan antara daging sapi yang empuk dan bumbu kacang yang gurih manis menjadikan menu ini selalu sukses menggugah selera.
Yuk, simak resep sate sapi bumbu kacang selengkapnya dan coba buat sendiri di rumah!
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi, potong dadu
- 250 gr kacang tanah goreng
- 50 gr kacang mete goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
Bahan Tambahan:
- 2 lembar daun jeruk
- 300 ml air
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam (sesuai selera)
- 1/2 keping gula merah
- 3 sdm kecap manis
Bumbu Olesan:
- 3 sdm saus kacang
- 3 sdm kecap manis (sesuai selera)
Pelengkap:
- Lontong atau ketupat
Cara membuat:
- Potong daging sapi berbentuk dadu, lalu tusuk ke tusukan sate.
- Haluskan bumbu halus (bawang putih, bawang merah, kemiri), dan blender kacang tanah serta kacang mete hingga halus.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan tuang air, masak hingga mendidih.
- Tambahkan gula merah, garam, dan kaldu bubuk.
- Setelah mendidih, masukkan kacang tanah dan kacang mete yang sudah diblender. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, lalu masak hingga saus mengental.
- Ambil 3 sdm saus kacang, tambahkan kecap manis untuk dijadikan bumbu olesan sate.
- Oleskan bumbu olesan ke setiap tusuk sate secara merata. Tambahkan sedikit margarin agar hasil panggangan lebih harum.
- Bakar sate hingga matang di atas bara api atau teflon.
- Sajikan bersama lontong atau ketupat, dan siram dengan sisa saus kacang.
2. Resep Sate Sapi Sambal Kecap

Tidak seperti bumbu kacang yang membutuhkan proses lebih panjang, resep sate sapi sambal kecap jauh lebih simpel namun tetap nikmat.
Berikut resep sate sapi sambal kecap yang dapat Moms coba sajikan sendiri di rumah sebagai menu istimewa untuk keluarga!
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi has dalam, potong dadu
- 1 buah paprika merah, potong kotak
- 1 buah paprika hijau, potong kotak
- 1 buah bawang bombai, potong kotak
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu Marinasi Daging:
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt cabai bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
- 2 sdm saus tomat
Bahan Sambal Kecap:
- 2 sdm bawang bombai cincang kasar
- 1 buah tomat merah, cincang kasar
- 10 buah cabai rawit, iris
- Kecap manis secukupnya
Cara membuat:
- Potong daging sapi has dalam berbentuk kotak seukuran ujung ibu jari.
- Campurkan semua bahan marinasi ke dalam daging, aduk rata, lalu diamkan selama 15–20 menit agar bumbu meresap.
- Potong paprika merah, paprika hijau, dan bawang bombai dengan ukuran yang sama seperti daging.
- Tusuk daging, paprika, dan bawang bombai secara bergantian ke dalam tusuk sate hingga habis.
- Panaskan sedikit minyak di teflon.
- Tumis sate secara bertahap hingga berubah warna. Disarankan tidak dimasak terlalu matang agar daging tetap empuk. Angkat dan tata di piring saji.
- Campurkan semua bahan sambal kecap ke dalam satu mangkuk. Aduk rata, lalu siramkan di atas sate sapi yang telah matang. Sate siap disajikan.

3. Resep Sate Sapi Sambal Matah

Sate sapi sambal matah bisa jadi menu yang cocok untuk Moms yang ingin menyajikan hidangan spesial dengan sensasi rasa berbeda dari sate pada umumnya.
Sambal matah sendiri merupakan sambal khas Bali yang dibuat tanpa diulek, melainkan hanya diiris tipis dan disiram minyak panas.
Ketika dipadukan dengan potongan sate sapi yang gurih dan sedikit manis, rasanya jadi semakin menggoda selera.
Apalagi kalau disantap bersama nasi hangat atau lontong, pasti bikin nambah terus!
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi has dalam, potong dadu
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt garam
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt garam
Bahan Sambal Matah:
- 15 butir bawang merah, iris tipis
- 10 buah cabai rawit, iris tipis
- 3 batang serai (ambil bagian putihnya), iris halus
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris tipis
- 1/2 sdt terasi bakar
- 5 sdm minyak goreng panas
- 3 buah jeruk limau, peras airnya
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, merica, dan garam), lalu tumis hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan aduk rata.
- Campurkan daging sapi dengan bumbu tumis, lalu tambahkan kecap manis, saus tiram, air asam jawa, dan garam. Aduk rata hingga bumbu meresap.
- Bungkus daging dengan daun pepaya dan simpan di kulkas selama ±1 jam. Tips: Remas daun pepaya terlebih dahulu untuk mengurangi getahnya.
- Setelah dimarinasi, tusuk potongan daging ke tusuk sate (masing-masing 3–4 potong per tusuk).
- Bakar di atas bara api atau wajan grill sambil sesekali diolesi sisa bumbu marinasi. Balik-balik hingga daging matang merata.
- Campurkan bawang merah, cabai rawit, serai, daun jeruk, dan terasi bakar dalam wadah.
- Siram dengan minyak goreng panas, lalu tambahkan air jeruk limau, garam, dan gula. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
- Sajikan sate sapi dalam keadaan hangat, lalu siram dengan sambal matah di atasnya.
4. Resep Sate Sapi Madura

Berbeda dari sate pada umumnya, bumbu kacang dalam sate Madura memiliki tekstur yang kental dan aroma khas yang menggoda.
Tak heran jika sate ini selalu jadi primadona di berbagai daerah.
Kini, Moms pun bisa menyajikan sate Madura sendiri di rumah mengikuti resep sate sapi berikut ini!
Bahan-bahan
- 300 gr daging sapi, potong dadu
- Daun pepaya muda secukupnya (untuk mengempukkan daging)
Bahan Marinasi:
- 1 sdm bawang putih giling (bisa gunakan 3 siung bawang putih halus)
- 2–5 sdm kecap manis (sesuaikan selera)
- 3 sdm minyak goreng (opsional tambahan)
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
Bahan Pelengkap:
- Bumbu kacang
- Lontong
- Irisan bawang merah mentah
- Bawang goreng
- Jeruk limau
- Sambal
- Acar
Cara membuat:
- Potong daging sapi berbentuk dadu.
- Siapkan wadah, lapisi bagian bawahnya dengan daun pepaya, lalu taruh potongan daging di atasnya dan tutup lagi dengan daun pepaya.
- Diamkan selama 1–2 jam di kulkas agar daging menjadi empuk. Tips: Daun pepaya bisa ditusuk-tusuk dengan garpu dan ditekan menggunakan piring sebagai pemberat.
- Tusuk potongan daging ke tusuk sate hingga habis.
- Campurkan semua bahan marinasi dalam wadah, aduk rata dan koreksi rasa.
- Lumuri daging sate dengan bumbu marinasi, diamkan selama 30 menit di kulkas agar bumbu meresap.
- Bakar sate di atas bara arang. Tambahkan sedikit lemak sapi (gajih) di atasnya untuk menambah cita rasa gurih.
- Setelah setengah matang, olesi dengan bumbu kacang lalu panggang kembali. Ulangi proses ini hingga 3 kali agar rasa bumbu lebih meresap.
- Sajikan sate sapi Madura bersama pelengkap seperti lontong, sambal, acar, dan bumbu kacang.
- Tambahkan perasan jeruk limau, irisan bawang merah mentah, dan taburan bawang goreng untuk cita rasa yang makin nikmat.

5. Resep Sate Sapi Bumbu Rujak

Moms yang ingin menikmati sate sapi dengan cara berbeda, bisa coba resep sate sapi bumbu rujak berikut ini.
Bahan-bahan
- 300 gr daging sapi, potong dadu kecil
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan geprek
- 65 ml santan instan
- 400 ml air (bisa ditambah jika kurang)
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 buah cabai keriting
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 sdm gula merah, iris tipis
- 2 cm jahe
- 1 cm kencur
- 1/4 sdt terasi
Pelengkap:
- Bawang merah goreng secukupnya
Cara membuat:
- Potong daging sapi menjadi dadu kecil. Sisihkan.
- Haluskan semua bahan bumbu menggunakan blender, tambahkan sedikit air jika perlu untuk memudahkan proses penghalusan.
- Panaskan wajan, tuang bumbu halus, masak hingga airnya menyusut.
- Tambahkan sedikit minyak, lalu aduk rata.
- Masukkan lengkuas, daun jeruk, dan serai. Masak hingga bumbu matang dan harum.
- Masukkan potongan daging ke dalam wajan. Aduk sebentar, lalu tuang santan dan air.
- Tambahkan ketumbar bubuk, gula merah, garam, dan kaldu jamur.
- Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut. Koreksi rasa, lalu matikan api dan diamkan hingga uap panas hilang.
- Tusuk daging ke tusuk sate sesuai selera.
- Bakar sate di atas teflon atau alat pemanggang, bolak-balik agar tidak gosong. Bakar sebentar saja untuk mendapatkan aroma smoky yang menggoda.
- Sajikan sate daging sapi bumbu rujak dengan taburan bawang goreng dan pelengkap lainnya sesuai selera.
6. Resep Sate Maranggi Sapi

Resep sate maranggi sapi adalah salah satu kuliner khas dari Purwakarta, Jawa Barat, yang terkenal dengan cita rasa gurih, manis, dan sedikit asam.
Yuk, ikuti resepnya dan sajikan sate maranggi khas rumahan yang lezat untuk keluarga tercinta!
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi, potong kotak
- 2 lembar daun pepaya (untuk membungkus daging agar empuk)
Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm lengkuas giling
- 1 sdm jahe giling
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm garam
- 50 gr gula merah, disisir
- 100 ml air asam jawa
Pelengkap:
- Sambal kecap
- Acar
Cara membuat:
- Potong daging sapi berbentuk kotak.
- Bungkus daging menggunakan daun pepaya dan diamkan selama kurang lebih 30 menit agar teksturnya menjadi lebih empuk.
- Haluskan semua bahan bumbu, lalu campurkan dengan potongan daging.
- Tambahkan garam, kecap manis, gula merah, dan air asam jawa.
- Aduk hingga merata, kemudian marinasi selama minimal 30 menit agar bumbu meresap sempurna.
- Tusuk potongan daging ke tusukan sate.
- Bakar di atas bara arang hingga matang dan beraroma.
- Sajikan sate maranggi bersama sambal kecap dan acar sebagai pelengkap.

7. Resep Sate Sapi Goreng

Resep sate sapi goreng merupakan inovasi menarik dari olahan daging sapi yang cocok untuk Moms sajikan saat ingin menyantap sate tanpa harus repot membakar.
Berbeda dengan sate pada umumnya yang dipanggang di atas arang, sate goreng cukup dimasak menggunakan wajan dengan tambahan bumbu rempah yang kaya rasa.
Tenang saja, Moms, hasilnya tetap menggugah selera dengan tekstur daging yang empuk dan bumbu yang meresap sempurna.
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi, potong kecil-kecil
- 2 sdm margarin
- Secukupnya air asam jawa (diencerkan dengan sedikit air hangat)
- ±150 ml air matang
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
- 5 buah cabai keriting
- 1 ruas jahe
- 1 sdm ketumbar
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya gula merah
- Garam, lada, dan penyedap jamur secukupnya
Pelengkap:
- 1/2 siung bawang bombai, iris
- 1 buah tomat, potong-potong
Cara membuat:
- Cuci bersih daging sapi, lalu potong kecil sesuai selera.
- Haluskan semua bahan bumbu.
- Siapkan mangkuk, masukkan daging dan lumuri dengan bumbu halus. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan margarin dalam wajan.
- Masukkan daging berbumbu, lalu tambahkan air asam dan sedikit air matang. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, lada, penyedap, dan gula merah sesuai selera. Masak hingga air menyusut dan bumbu mulai mengental.
- Sebelum diangkat, masukkan bawang bombai dan tomat, aduk sebentar hingga layu.
- Sate goreng sapi siap disajikan bersama nasi hangat.
Itulah aneka resep sate sapi menggunggah selera yang dapat Moms buat sendiri di rumah. Selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/16988935-sate-sapi-bumbu-kacang
- https://cookpad.com/id/resep/17040806-sate-daging-sapi-sambal-kecap
- https://cookpad.com/id/resep/16995724-sate-sapi-sambal-matah
- https://cookpad.com/id/resep/23895168-sate-daging-sapi-bumbu-rujak
- https://cookpad.com/id/resep/23871083-sate-sapi-madura
- https://cookpad.com/id/resep/17031323-sate-maranggi-sapi
- https://cookpad.com/id/resep/16996044-sate-goreng-sapi
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.