5 Resep Sate Telur Puyuh yang Enak ala Angkringan!
Bubur ayam memang sudah enak dinikmati begitu saja. Namun, rasanya akan makin mantap kalau Moms menyantapnya bersama pelengkap seperti sate telur puyuh.
Moms mungkin pernah bertanya-tanya, bagaimana cara agar telur puyuh yang berwarna putih menjadi cokelat seperti yang biasa dijual pedagang bubur ayam.
Bagaimana cara membuat sate telur puyuh selengkapnya? Cek di sini, yuk!
Baca Juga: 11 Resep MPASI Daging Sapi untuk Si Kecil, Enak dan Bergizi!
Resep Sate Telur Puyuh
Ini dia beberapa resep sate telur puyuh yang hadir dalam berbagai cita rasa.
1. Resep Sate Telur Puyuh

Caranya sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk bisa menikmati sate telur puyuh ini, lho Moms.
Yuk, dicoba resep sate ini untuk pelengkap bubur atau untuk makan siang dengan nasi dan sambal.
Bahan-bahan
- 30 butir telur puyuh rebus, kupas kulitnya
- 1 sdm kulit bawang merah
- 1 kantung teh celup
- 250 ml air
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah, sisir
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Rebus kulit bawang merah sampai mendidih. Masukkan teh celup.
- Celupkan beberapa kali sampai warnanya gelap. Saring, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan air teh, telur puyuh, kecap manis, gula merah, garam, dan merica.
- Rebus sampai air menyusut dan telur berubah warna. Angkat, dinginkan.
- Tusuk telur dengan tusuk sate. Sajikan.
2. Resep Sate Telur Puyuh ala Angkringan

Sate telur puyuh ala angkringan adalah hidangan kaki lima yang populer di Indonesia, terutama di Yogyakarta dan sekitarnya.
Hidangan ini terbuat dari telur puyuh yang direbus hingga matang, kemudian ditusuk dengan tusukan sate dan dibakar di atas arang hingga beraroma asap yang khas.
Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah, ini caranya.
Bahan-bahan
- 20 butir telur puyuh
- 200 ml air
- 4 sdm kecap manis
- 25 gr gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 btg sereh di geprek
Cara membuat:
- Rebus telur puyuh hingga matang lalu kupas kulitnya dan sisihkan.
- Dalam wajan, masukkan semua bahan kecuali telur puyuh lalu aduk hingga tercampur rata baru masukkan telur puyuhnya.
- Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut setengahnya lalu matikan api.
- Tunggu hingga dingin lalu tusukkan telur puyuh ke tusuk sate.
3. Resep Sate Telur Puyuh Bacem

Sate telur puyuh bacem adalah versi unik dari sate telur puyuh yang menampilkan rasa manis dan gurih khas Jawa.
Telur puyuh direbus terlebih dahulu, kemudian direndam dalam bumbu bacem yang terbuat dari kecap manis, air kelapa, bawang putih, lengkuas, dan daun salam.
Yuk, simak resep selengkapnya!
Bahan-bahan
- 1/2 kg telur punyuh, rebus, kupas
- 4 sdm kecap manis
- 4 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas
- 2 sdm gula merah sisir atau gula palem
- 1/2 sdt gula pasir
- Secukupnya garam
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk sangrai
- 4 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
- Siapakan semua bahan yang dihaluskan
- Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang.
- Masukkan gula merah dan kecap manis, aduk hingga rata. Tambahkan air lalu masukkan telur puyuh.
- Bumbui dengan garam dan gula pasir, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan sesekali diaduk agar warna merata.
- Jika sudah, matikan kompor.
- Tusuk - tusuk telur puyuh menggunakan tusuk sate.
- Sate telur puyuh siap untuk disajikan.

4. Resep Sate Telur Puyuh Bumbu Kecap

Sate telur puyuh bumbu kecap adalah hidangan yang mudah dan lezat, ideal untuk camilan atau sebagai pendamping hidangan utama.
Berikut resepnya yang bisa langsung Moms coba.
Bahan-bahan
- 1 bungkus telur puyuh, rebus, kupas
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- Lidi sate
Bahan Bumbu Kecap:
- 1/4 sdt bubuk ngohiong (opsional)
- Laos, iris-iris
- Kayu manis, pala, cengkeh
- Garam, micin, kecap asin, gula
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Cuci bersih telur puyuh, kemudian rebus hingga matang dan kupas.
- Panaskan wajan, tumis bawang merah, bawang putih sampai wangi. Kemudian masukkan semua bahan bumbu kecap dan air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan telur puyuh yang sudah direbus, masak sampai bumbu meresap atau sampai telur kecoklatan (sambil koreksi rasa).
- Kemudian angkat telurnya, sisakan bumbu kecap setengah mangkuk
- Setelah telur agak dingin, tusuk telur puyuh dengan tusukkan sate. Siram bumbu kecap diatas telur dan sajikan.
5. Resep Telur Puyuh dan Tempe

Telur puyuh dan tempe adalah kombinasi yang sering ditemukan dalam berbagai masakan Indonesia.
Makanan ini adalah perpaduan protein hewani dan nabati yang bergizi. Intip resepnya, ya Moms.
Bahan-bahan
- 30 butir telur puyuh
- 1/4 buah tempe, potong kotak
- 3 lembar daun salam
- 1 jempol lengkuas, geprek
Bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 100 ml air
Cara membuat:
- Rebus telur puyuh sampai matang, dinginkan lalu kupas.
- Tempe dipotong kotak.
- Campur bumbu dengan air lalu masukkan daun salam, lengkuas,, telur puyuh dan tempe.
- Masukkan kecap manis.
- Masak sambil diaduk agar warnanya merata. Masak sampai berubah warna dan air menyusut.
- Tusuk dengan tusuk sate lalu sajikan.
Itulah varian resep sate telur puyuh yang bisa Moms pilih sesuai dengan varian yang Moms suka.
Semoga membantu, ya.
- https://cookpad.com/id/resep/24329674-sate-telur-puyuh-kecap-ala-angkringan?ref=search&search_term=sate+telur+puyuh
- https://cookpad.com/id/resep/23994000-717-sate-telur-puyuh-bacem
- https://cookpad.com/id/resep/22667576-sate-telur-puyuh-bumbu-kecap?ref=search&search_term=sate+telur+puyuh
- https://cookpad.com/id/resep/17095902-sate-telur-puyuh-tempe
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.