5 Resep Semur Daging yang Lezat dan Bumbunya Meresap
Resep semur daging sering jadi andalan Moms saat menyambut momen spesial seperti Idul Adha.
Dengan cita rasa manis, gurih, dan rempah yang meresap sempurna, semur daging bisa jadi alternatif olahan daging kurban yang praktis namun tetap istimewa.
Masaknya pun tidak sulit, cocok untuk disajikan di tengah kebersamaan keluarga.
Penasaran bagaimana cara membuatnya agar empuk dan bumbunya meresap? Yuk, simak resep lengkapnya sampai akhir, Moms!
1. Resep Semur Daging

Menu satu ini selalu menjadi favorit saat lebaran tiba. Semur daging sudah menjadi makanan lebaran keluarga Indonesia sejak dahulu, ya Moms.
Rasanya yang pedas manis ditambah daging yang empuk, selalu berhasil membuat rindu suasana lebaran.
Ini dia resep semur daging yang bisa Moms coba untuk lebaran kali ini.
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi
- 1 liter air
Bumbu Tambahan:
- 1/2 sdt ketumbar dan lada bubuk
- 5 lembar daun jeruk purut
- selera cabai rawit sesuaikan
- 1 sdt gula pasir
- 3 sisir gula merah
- 2 Jumput kunyit bubuk (optional)
- 3/4 sdt kaldu bubuk dan garam
- 1 serai geprek
- 2 daun salam
- 6 sdm kecap manis
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 cabai merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe dan lengkuas
Cara membuat:
- Cuci bersih daging dan potong sesuai selera berlawanan arah.
- Lalu pukul pukul agar daging sedikit lunak.
- Masak air mendidih masukan daging dan tambahkan daun salam, jeruk purut dan serai.
- Tumis bumbu halus sampai tanek baru masukan ke daging.
- Masukkan bumbu tambahan.
- Masak sampai daging lunak dan air menyusut.
- Koreksi rasa dan makanan lebaran semur daging siap disantap.
2. Resep Semur Daging Betawi Kentang

Resep semur daging Betawi umumnya juga bisa menggunakan lidah sapi, ayam, kambing, telur, jengkol, tahu, dan tempe.
Berikut ini resep yang cukup sederhana dengan tambahan kentang.
Bahan-bahan
- 2 kg daging sapi
- 1 kg kentang
- 4 lembar daun salam
- 1 biji pala
- 5 tangkai cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 500 ml kecap manis
- Minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
Bumbu Halus
- 15 butir kemiri
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
Cara membuat:
- Iris daging sapi. Cuci dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dan bumbu lain (kecuali kecap manis) hingga agak kering.
- Masukkan daging sapi ke tumisan.
- Tambahkan kecap, air, dan garam. Masak dengan wajan tertutup rapat dengan api kecil. Masak hingga daging empuk.
- Masukkan kentang yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong.
- Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
3. Resep Semur Daging Tahu Kentang

Resep semur daging tahu kentang bisa jadi pilihan menu rumahan yang praktis dan lezat, Moms!
Perpaduan daging yang empuk, tahu yang lembut, dan kentang yang mengenyangkan membuat hidangan ini cocok disantap bersama nasi hangat untuk makan siang atau malam.
Rasanya yang manis gurih dengan aroma rempah khas juga pasti disukai seluruh anggota keluarga.
Yuk, coba buat sendiri di rumah dengan langkah yang mudah dan bahan yang sederhana!
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 500 gram daging sapi, potong sesuai selera
- 50 ml kecap manis
- 2 buah kentang ukuran sedang, kupas dan potong-potong
- 2 buah tahu ukuran sedang, potong dan goreng sebentar
- 2 buah cabai merah besar, buang biji dan iris serong
- 1,5 liter air
Bumbu Halus (blender hingga halus):
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai dulu ya Moms
- 1 sendok teh merica bulat
- ½ butir biji pala
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Bumbu Cemplung:
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 3 cm kayu manis
Bumbu Penyedap:
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah, serut
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 1 sendok teh kaldu jamur
Taburan:
- Bawang goreng secukupnya untuk menambah aroma dan rasa
Cara membuat:
- Goreng tahu dan kentang terlebih dahulu hingga matang dan berkulit. Lalu, bersihkan daging sapi dan potong-potong seperti ukuran rendang.
- Siapkan semua bumbu, lalu haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, pala, dan ketumbar menggunakan blender atau ulekan.
- Masukkan daging dan bumbu halus ke dalam panci, aduk hingga tercampur rata. Nyalakan kompor, tumis hingga daging berubah warna, lalu tambahkan kecap manis dan aduk rata.
- Setelah itu, masukkan bumbu cemplung seperti daun salam, serai, jahe, lengkuas, dan kayu manis.
- Aduk rata, lalu masak dengan api kecil sampai daging empuk dan airnya berkurang.
- Masukkan cabai merah (boleh diiris atau utuhkan saja kalau tidak ingin pedas), lalu tambahkan garam, gula merah, kaldu sapi, dan kaldu jamur.
- Aduk hingga bumbu larut dan cek rasanya, Moms.
- Terakhir, masukkan tahu dan kentang yang sudah digoreng, aduk rata dan didihkan sebentar saja. Setelah itu, matikan kompor.
- Sajikan semur daging tahu kentang hangat-hangat dan taburi dengan bawang goreng agar makin lezat. Selamat mencoba di rumah, Moms!
4. Resep Semur Daging dan Telur Pedas

Resep semur daging dan telur pedas bisa jadi pilihan menu rumahan untuk Iduladha yang menggugah selera.
Perpaduan daging yang empuk, telur rebus yang menyerap bumbu, dan kuah kecap pedas yang kaya rempah membuat hidangan ini cocok disajikan untuk makan siang atau malam bersama keluarga.
Rasanya manis, gurih, dan ada sedikit sensasi pedas yang bikin nagih.
Yuk, coba buat sendiri di rumah dengan bahan sederhana dan langkah yang mudah diikuti!
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 1 butir telur rebus, kupas kulitnya
- 150 gram daging sapi yang sudah direbus, potong sesuai selera
Bumbu Cemplung (langsung dimasukkan saat memasak):
- ½ ruas jari lengkuas, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai kecil, digeprek dan diikat
- ½ cm kayu manis
Bumbu Halus (blender atau ulek hingga halus):
- 1 sendok teh jinten, disangrai dulu ya, Moms
- ½ butir biji pala ukuran besar
- 1½ sendok teh lada biji
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe ukuran sedang atau kecil
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan terlebih dulu. Kalau Moms sudah merebus daging sebelumnya dan menyimpannya di freezer, proses memasak akan jadi lebih cepat dan praktis.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Boleh juga pakai bumbu bubuk sesuai stok yang ada di rumah, ya Moms. Tumis sampai bumbunya tanak agar rasanya keluar maksimal.
- Masukkan daging dan telur rebus, lalu tambahkan kecap manis, gula, garam, dan kaldu bubuk. Jangan lupa tambahkan irisan cabai sesuai selera pedas Moms.
- Masak hingga bumbu meresap sempurna, dan semur siap disajikan hangat!
5. Resep Semur Bola Daging Isi Telur Puyuh

Sebagai variasi, Moms juga bisa membuat bola bola daging isi telur puyuh yang dimasak dengan bumbu semur.
Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:
Bahan-bahan
- 15 butir telur puyuh, rebus dan kupas
- 300 daging sapi giling
- 11/2 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm margarin untuk menumis
Bahan Kuah Semur:
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1 buah wortel potong dadu
- 2 buah kentang potong dadu
- 1 buah tomat, potong-potong
- 4 sdm kecap manis
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 700 ml air
- 2 sdm bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Pertama Moms campur semua bahan bola-bola daging kecuali telur puyuh di dalam satu wadah. Lalu Moms aduk hingga rata.
- Ambil 1 sdm penuh adonan daging dan beri isian telur puyuh. Bulatkan.
- Tumis bola-bola daging hingga berubah kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- Dalam wajan yang sama, panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan kentang, wortel dan air. Rebus hingga setengah matang.
- Masukkan bola-bola daging. Tambahkan kecap manis, garam, gula lada dan kaldu bubuk.
- Masak hingga sayuran empuk, masukkan tomat dan didihkan sebentar.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng jika Moms berkenan.
- https://cookpad.com/id/resep/24718766-semur-daging-tahu-kentang
- https://cookpad.com/id/resep/24660815-1155-semur-telur-daging-sapi-pedas
- https://cookpad.com/id/resep/24642110-semur-daging-asli-betawi
- https://cookpad.com/id/resep/24046203-semur-iga-sapi
- http://cookpad.com/id/resep/24007369-575-semur-daging-khas-betawi
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.