28 May 2025

7 Resep Sop Kambing, Dagingnya Empuk dan Tidak Bau!

Moms yuk coba kreasi resep sop kambing berikut ini
7 Resep Sop Kambing, Dagingnya Empuk dan Tidak Bau!

Foto: Shutterstock.com

Memasak daging kambing tidaklah mudah. Jika tidak tepat, daging kambing justru berbau prengus. Nah, sudah tahu resep sop kambing yang empuk dan tidak berbau?

Sop kambing umumnya terdiri dari daging kambing, tomat, seledri yang disiram dengan kuah kaldu berwarna kuning beraroma rempah, seperti jahe, kemiri dan daun jeruk.

Di Indonesia, sop kambing menjadi hidangan wajib pada saat Iduladha.

Biasanya, makanan satu ini akan dihidangkan bersama dengan sate kambing dan juga nasi hangat.

Baca Juga: 8 Variasi Resep Putu Ayu, Lembut, Empuk, dan Mengembang

Cara Menghilangkan Bau Prengus Kambing

Daging kambing memiliki bau yang sangat kuat, sehingga, banyak orang ragu untuk mengolahnya menjadi makanan.

Namun daging kambing merupakan salah satu daging yang paling enak jika dimasak dengan benar.

Moms yang ingin mencoba memasak daging kambing, bisa mencoba cara menghilangkan daging kambing berikut ini ya.

1. Jangan Mencuci Daging Kambing saat akan Dimasak

Selain tidak menghilangkan bau, mencuci daging kambing juga dapat membuat daging kambing menjadi keras atau alot.

Daging kambing mentah yang sudah dicuci atau terkena air juga tidak bisa disimpan ke dalam lemari es, karena lebih cepat busuk.

Baca Juga: 15 Manfaat Jahe Merah untuk Kesehatan, Bisa Atasi Peradangan

2. Tambahkan Banyak Rempah Saat Dimasak

Rempah, seperti jahe, kunyit, sereh dan lainnya merupakan bahan masakan yang bisa menghilangkan bau pada olahan daging kambing.

Semakin banyak penambahan remah, makan bau prengus pada sapi juga akan hilang dan enak saat dimakan.

3. Lakukan Proses Blanching

Proses blanching merupakan cara lain untuk menghilangkan bau pada daging kambing.

Cara melakukan proses ini adalah merebus daging kambing satu hingga dua kali dengan ditambahkan garam, jahe dan cengkeh.

Baca Juga: 4 Resep BBQ Daging, Masak dengan Bumbu Meresap yang Lezat!

Kumpulan Resep Sop Kambing

Moms, kalau sudah tahu cara menghilangkan bau pada daging kambing, jangan ragu lagi untuk mencoba resep sop kambing berikut ini ya.

1. Resep Sop Kambing Bening

Resep Sop Kambing Bening Foto: Cookpad.com/pawone_ ibuh
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Sop kambing bening merupakan salah satu varian yang banyak terdapat di Indonesia.

Rasa sop kambing satu ini sangat mirip dengan sop buntut atau sop iga sapi lho Moms!

Berikut resep sop kambing bening yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 500 gram daging kambing
  • 1 liter air
  • 8 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 butir kapulaga
  • 1 buah kembang lawang
  • 2 buah cengkeh
  • 1 cm kayumanis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Daun bawang secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal cabai rawit untuk pelengkap

Cara membuat:

  1. Rebus daging kambing bersama kembang lawang, kapulaga, cengkeh, jahe dan kayu manis.
  2. Sementara menunggu daging matang, haluskan bawang merah dan bawang putih. Kemudian tumis hingga harum.
  3. Tambahkan bumbu tumisan ke dalam air rebusan daging yang sudah mendidih. Masukan garam dan merica.
  4. Masak selama 45 menit atau hingga daging matang dengan sempurna.
  5. Angkat daging dan iris menjadi kecil-kecil. Sajikan bersama irisan tomat, daun bawang, taburan bawang goreng dan sambel cabai rawit.

2. Resep Sop Kambing Susu

Resep Sop Kambing Kuah Susu Foto: Cookpad.com/Binti Sae
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Selain sop kambing dengan kuah bening, sop kambing kuah susu juga cukup populer di Indonesia.

Rasa susu yang gurih dicampur dengan rasa khas daging sapi pasti dapat menambah nafsu makan Moms ya.

Berikut resep sop kambing susu yang bisa Moms praktikkan di rumah.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging kambing
  • 1 liter air untuk merebus daging
  • 500 ml air untuk membuat kaldu susu
  • 250 ml susu full cream
  • 3 sdm krim bubuk (opsional)
  • 4 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam

Bahan rempah:

  • 10 buah cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 4 buah kapulaga
  • 1 buah biji pala, memarkan

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Daun bawang
  • Emping
  • Tomat
  • Kentang
  • Acar
  • Sambal cabai rawit

Cara membuat:

  1. Rebus daging kambing sekitar 1 jam hingga empuk. Selama proses ini Moms juga bisa menambahkan beberapa jenis rempah agar bau prengus dari daging kambing hilang.
  2. Setelah matang, buah air sisa rebusan air dan sisihkan
  3. Didihkan kembali air 500ml kemudian masukan susu bubuk dan susu cair. Masak dengan api kecil sambil diaduk agar tidak pecah.
  4. Tumis bumbu halus hingga harus dan matang. Kemudian masukan ke dalam susu yang sedang direbus. Tambahkan bumbu rempah.
  5. Masukan daging kambing yang sudah direbus, masak sebentar agar daging tidak hancur.
  6. Angkat daging kemudian iris kecil dan letakkan di mangkuk saji.
  7. Tambahkan bahan pelengkap dan siram dengan kuah susu. Sop kambing kuah susu siap dinikmati.

3. Resep Sop Kambing Pedas

Resep Sop Kambing Pedas Foto: Cookpad.com/DapurKobe
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Citarasa pedas sudah menjadi kesukaan hampir semua orang di Indonesia.

Hampir semua masakan Indonesia memiliki rasa pedas, baik yang berkuah ataupun yang tidak.

Sop kambing khas Indonesia juga memiliki variasi kuah pedas nih Moms. Berikut resep sop kambing pedas yang mudah dibuat.

Bahan-bahan

  • 500 gr daging kambing
  • 800 ml air
  • 100 gr wortel
  • 100 gr kentang
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah tomat merah
  • ½ butir pala
  • 5 buah kapulaga
  • Bawang goreng
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • Garam
  • Merica

Cara membuat:

  1. Rebus daging dengan 800 ml air bersama pala dan kapulaga hingga empuk.
  2. Bersihkan wortel dan kentang kemudian kupas dan iris sesuai selera.
  3. Haluskan cabai dan bawang kemudian tumis hingga harum dan merata. Masukan ke dalam air rebusan daging tambahkan garam dan merica kemudian diamkan hingga mendidih. Koreksi rasa.
  4. Setelah daging matang dan empuk, angkat kemudian iris sesuai selera dan masukan ke dalam mangkok saji.
  5. Tambahkan bahan pelengkap, seperti bawang goreng, daun bawang dan juga irisan tomat.
  6. Sajikan sop kambing pedas dengan nasi panas untuk makan bersama keluarga.

4. Resep Sop Kambing Madura

Resep Sop Kambing Madura Foto: Cookpad.com/@BundaReycha_85
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Moms, sedang mencari menu spesial untuk momen Idul Adha? Coba deh buat sop kambing Madura sendiri di rumah!

Resep yang satu ini punya cita rasa gurih dan rempah yang khas, dijamin bikin keluarga betah di meja makan.

Daging kambing yang empuk berpadu dengan kuah bening yang hangat, cocok banget disantap setelah berkurban.

Tenang, cara membuatnya cukup mudah kok, bahkan untuk Moms yang baru pertama kali masak kambing.

Yuk, simak resep sop kambing Madura selengkapnya dan siapkan bahan-bahannya sekarang juga!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 500 gram daging kambing bagian paha (bisa campur tulang dan jeroan jika suka)
  • Air perasan 1 buah jeruk lemon atau jeruk nipis (untuk menghilangkan bau prengus)
  • 5 buah wortel, iris bulat sesuai selera
  • Air secukupnya untuk merebus

Bumbu Rebus:

  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, digeprek
  • 2 cm jahe, digeprek
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 5 butir cengkeh
  • 1 batang kecil kayu manis

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh lada bulat (boleh diganti lada bubuk)
  • Seujung sendok teh jinten
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (opsional)

Cara membuat:

  1. Bersihkan daging dan tulang kambing, lalu potong-potong sesuai selera.
  2. Baluri dengan air perasan jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau prengus.
  3. Rebus daging dan tulang kambing bersama bumbu perebus seperti daun jeruk, serai, jahe, lengkuas, cengkeh, dan kayu manis.
  4. Masak hingga daging agak empuk, lalu buang air rebusannya dan tiriskan.
  5. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan hingga benar-benar lembut.
  6. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang. Ini akan membuat kuah sop lebih wangi dan sedap.
  7. Masukkan kembali daging dan tulang kambing ke dalam panci. Tambahkan irisan wortel dan air secukupnya, lalu rebus hingga mendidih.
  8. Setelah itu, tuang bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan. Aduk rata dan masak hingga daging benar-benar empuk dan kuah terasa sedap.

5. Resep Sop Kambing Asam Pedas

Resep Sop Kambing Asam Pedas Foto: Cookpad.com/@srieka_89
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Moms, sedang mencari resep sop kambing yang segar tapi tetap menggugah selera untuk sajian Idul Adha? Coba deh sop kambing asam pedas yang satu ini!

Perpaduan rasa asam yang segar dan pedas yang nikmat dijamin bikin keluarga ketagihan.

Cocok banget disajikan setelah proses penyembelihan kurban, apalagi kalau dinikmati selagi hangat bersama nasi putih dan sambal.

Tenang, cara membuatnya mudah kok, dan bahan-bahannya juga gampang ditemukan di dapur.

Yuk, simak resep lengkapnya dan siapkan sendiri sop kambing asem pedas spesial untuk momen Idul Adha di rumah!

Bahan-bahan

  • 1 kg daging kambing dan iga (boleh campur sesuai selera)

Bumbu Rebusan Pertama:

  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 buah kapulaga
  • 9 buah cengkeh
  • 2 buah bunga lawang

Bumbu Rebusan Kedua:

  • 9 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri

Bumbu Tambahan:

  • 11 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai hijau
  • 2 buah tomat (potong-potong)
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 1 bonggol lengkuas (geprek)
  • Asem Jawa secukupnya (larutkan dengan air hangat, saring)

Bumbu Pelengkap:

  • 5 batang daun bawang dan seledri (iris kasar)
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya (serut atau iris halus)
  • Penyedap rasa sesuai selera
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Rebus hingga kotorannya keluar, lalu buang air rebusannya. Setelah itu, cuci daging hingga benar-benar bersih.
  2. Masukkan ke dalam panci presto bersama air secukupnya dan semua bumbu rebusan pertama. Masak hingga daging empuk.
  3. Gunakan chopper atau blender, lalu tumis hingga harum. Setelah wangi, tambahkan sedikit pala bubuk dan lada bubuk untuk menambah aroma dan rasa sedap.
  4. Tambahkan air secukupnya dan semua bumbu tambahan seperti cabai, tomat, jahe, lengkuas, dan air asam Jawa.
  5. Aduk rata dan masak kembali hingga kuah menyatu dan rasanya mantap.
  6. Masukkan irisan daun bawang, seledri, garam, gula merah, dan penyedap rasa. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang sempurna.
  7. Aduk rata, lalu sajikan sop kambing asem pedas dalam mangkuk.
  8. Kalau suka, Moms bisa tambahkan perasan jeruk nipis, limau, atau jeruk purut agar rasanya makin segar.

6. Resep Sop Kambing Balungan

Resep Sop Kambing Balungan Foto: Cookpad.com/@mamafathan
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Resep sop kambing balungan hadir sebagai pilihan istimewa untuk merayakan Idul Adha di rumah, Moms!

Kuah bening yang kaya rempah berpadu dengan kaldu tulang balungan yang gurih, menciptakan cita rasa hangat dan menenangkan.

Daging serta tulang balungan kambing yang empuk akan melengkapi setiap suapan, sedangkan aroma kayu manis dan cengkeh menambah keharuman sop.

Cara membuatnya pun mudah diikuti, bahkan untuk Moms pemula dalam memasak kambing.

Simak resep lengkapnya hingga akhir dan siapkan Sop Kambing Balungan lezat untuk momen kebersamaan keluarga!

Bahan-bahan

  • 1 kg tulang kambing (bisa pilih bagian balungan atau tulang berisi sumsum)
  • 5 cm jahe, digeprek atau dimemarkan
  • 5 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 1/4 buah pala, diparut halus
  • 2 liter air (untuk kuah kaldu)
  • 2 buah wortel, kupas dan iris sesuai selera
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan kaldu bubuk rasa sapi
  • 1 sendok teh garam halus (atau sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Rebus tulang kambing sebentar untuk menghilangkan kotoran dan darahnya. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
  2. Buang air rebusan, lalu cuci tulang di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih.
  3. Masukkan tulang kambing ke dalam panci presto bersama air, jahe, kayu manis, cengkeh, dan pala parut.
  4. Tutup panci dan masak selama 15 menit setelah panci mulai mendesis. Setelah matang, angkat dan buka tutup panci dengan hati-hati setelah tekanan udara hilang.
  5. Tuang kembali air secukupnya ke dalam panci, lalu masukkan wortel. Rebus hingga wortel empuk dan kaldu terasa lebih segar.
  6. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan tumisan ke dalam rebusan sop.
  7. Tambahkan daun bawang, kaldu bubuk sapi, garam, dan sedikit lada bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali. Jangan lupa cicipi rasanya, ya, Moms!
  8. Sajikan sop hangat ini bersama nasi putih dan taburan bawang goreng jika suka. Cocok dinikmati saat Idul Adha bersama keluarga tercinta!

7. Resep Sop Kambing Bakar

Resep Sop Kambing Bakar Foto: Cookpad.com/@olive1994
Siap dalam 2 jam
Sajian 6 porsi

Moms, sudah punya ide spesial untuk menu Idul Adha tahun ini? Yuk, coba resep sop kambing bakar yang unik dan menggugah selera!

Daging kambing yang dibakar terlebih dahulu menghasilkan aroma smoky yang lezat, berpadu sempurna dengan kuah sop kaya rempah yang hangat dan gurih.

Tidak perlu khawatir ribet, resep ini mudah sekali dibuat di rumah bahkan untuk Moms yang baru mencoba memasak kambing.

Sajian istimewa ini dijamin membuat keluarga tercinta makin lahap menikmati hidangan spesial Idul Adha.

Simak resep sop kambing bakar selengkapnya dan langsung praktikkan di dapur!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 500 gram daging kambing
  • 500 gram balungan kambing (tulang kambing)
  • 3 liter air (untuk membuat kuah kaldu)
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan kaldu bubuk (rasa sapi atau sesuai selera)

Bumbu Rempah untuk Kuah:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, digeprek
  • 2 buah pekak (bunga lawang)
  • 5 butir cengkeh
  • 3–5 butir kapulaga
  • 1 ruas jari jahe, digeprek
  • 1 sendok teh lada hitam utuh
  • 6 siung bawang putih, digeprek
  • 1/2 buah bawang bombay, iris kasar

Bumbu Oles untuk Daging Bakar:

  • 1 sendok makan margarin, dilelehkan
  • 1 sendok makan kecap manis

Bahan Pelengkap:

  • 500 gram kentang, direbus hingga empuk
  • 250 gram wortel, direbus dan potong sesuai selera
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 batang seledri, iris kasar
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan
  • Sambal rawit secukupnya sebagai pelengkap
  • 1 buah jeruk nipis (opsional, bisa digunakan saat penyajian)

Cara membuat:

  1. Pastikan semua bahan utama, bumbu rempah, bumbu bakar, dan pelengkap sudah tersedia agar proses memasak lebih mudah.
  2. Rebus sebentar daging dan balungan dalam air mendidih selama ±1 menit hingga kotoran dan darah terangkat. Setelah itu angkat, buang airnya, dan bilas bersih dengan air mengalir.
  3. Didihkan 3 liter air, lalu masukkan daging dan balungan kambing. Tambahkan bumbu rempah seperti daun salam, serai, cengkeh, jahe, dan lainnya.
  4. Moms bisa memasukkan bumbu ke dalam kantung rempah agar mudah disaring. Masak hingga daging empuk sambil sesekali diaduk.
  5. Setelah daging empuk, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Cicipi dan sesuaikan rasanya. Ambil sebagian daging untuk dibakar, sisanya bisa langsung disajikan dalam sop.
  6. Celupkan daging yang sudah empuk ke dalam campuran margarin leleh dan kecap manis.
  7. Bakar di atas alat pemanggang atau teflon hingga bagian luarnya sedikit gosong dan mengeluarkan aroma smoky yang menggoda.
  8. Tata sop di mangkuk bersama kuah, wortel, kentang, dan potongan tomat. Tambahkan potongan daging bakar di atasnya.
  9. Lengkapi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng, sambal rawit, dan perasan jeruk nipis jika suka.
  10. Kuahnya gurih, dagingnya empuk, dan aroma bakarnya bikin makan makin lahap! Paling nikmat disantap bersama nasi hangat, Moms!
Baca Juga:

Moms demikian resep sop kambing yang bisa Moms coba di rumah.

Tapi, perlu diingat ya Moms jangan terlalu banyak konsumsi daging kambing, apalagi kalau memiliki riwayat darah tinggi.

Karena walaupun enak, daging kambing dapat memberikan efek samping bagi Moms yang memiliki riwayat darah tinggi atau penyakit jantung.

  • https://cookpad.com/id/resep/15479394-sop-daging-kambing-kuah-bening
  • https://cookpad.com/id/resep/15348975-sop-daging-dan-tulang-kambing-kuah-bening
  • https://cookpad.com/id/resep/14700292-sop-daging-kambing
  • https://cookpad.com/id/resep/3020403-sop-kambing-madura-anti-prengus-kitaberbagi
  • https://cookpad.com/id/resep/1647532-sop-kambing-bening
  • https://cookpad.com/id/resep/15263231-sop-kambing-betawi-kuah-susu
  • https://cookpad.com/id/resep/16655964-resep-sop-kambing-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/17013041-611-sop-kambing-madura
  • https://cookpad.com/id/resep/23877479-sop-kambing-asempedes
  • https://cookpad.com/id/resep/16987277-sop-balungan-kambing
  • https://cookpad.com/id/resep/23879971-sop-kambing-bakar
  • https://cookpad.com/id/resep/23879971-sop-kambing-bakar

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.