28 May 2025

5 Resep Soto Daging Sapi Lezat, Bumbu Kaya akan Rempah!

Coba untuk menu iduladha nanti, yuk Moms!
5 Resep Soto Daging Sapi Lezat, Bumbu Kaya akan Rempah!

Foto: Cookpad.com/@OmahNunie

Resep soto daging sapi bisa jadi pilihan menu hangat dan lezat untuk menyambut Idul Adha bersama keluarga, lho, Moms!

Kuah gurih yang kaya rempah, berpadu dengan potongan daging sapi empuk, pasti bikin siapa pun tak sabar menyantapnya.

Hidangan ini cocok disajikan setelah proses penyembelihan kurban, sebagai alternatif dari olahan daging yang biasa.

Cara membuatnya pun tidak sulit dan bisa dimasak sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan.

Berikut ini beberapa resep soto daging sapi yang sedap dan spesial untuk keluarga tercinta saat Idul Adha!

1. Resep Soto Daging Sapi Kuah Bening

Resep Soto Daging Sapi Kuah Bening Foto: Cookpad.com/@OmahNunie
Siap dalam 2 jam
Sajian 4 porsi

Resep soto daging sapi kuah bening bisa menjadi hidangan andalan Moms saat merayakan Idul Adha di rumah!

Kuah beningnya yang segar berpadu sempurna dengan potongan daging sapi empuk dan rempah pilihan, membuat setiap suapan terasa hangat dan menyenangkan.

Dengan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan serta langkah memasak yang praktis, Moms bisa menyajikan soto lezat ini tanpa ribet.

Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya Moms!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 250 gram daging sapi (potong sesuai selera)
  • 1,5 liter air untuk merebus
  • 3 siung bawang putih, iris tipis lalu goreng hingga kecokelatan
  • 1 batang daun bawang, iris panjang-panjang
  • 1 batang seledri, ikat simpul
  • 1 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus (dihaluskan):

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh lada bubuk

Bumbu Rempah (digeprak agar aromanya keluar):

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

Bahan Pelengkap:

  • Taoge secukupnya, seduh dengan air panas hingga layu
  • Sambal rawit sesuai selera

Cara membuat:

  1. Rebus daging sebentar di air mendidih selama kurang lebih 5 menit untuk menghilangkan kotoran dan lemak berlebih.
  2. Setelah itu, angkat dan buang air rebusannya. Potong-potong daging sesuai selera, lalu rebus kembali dengan air bersih dan masak dengan api kecil agar daging empuk perlahan.
  3. Tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum dan matang.
  4. Setelah itu, masukkan irisan daun bawang dan tumis hingga layu. Masukkan tumisan bumbu ini ke dalam panci rebusan daging.
  5. Bumbui kuahnya dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak kembali hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap. Tambahkan irisan tomat dan bawang putih goreng. Tes rasa, sesuaikan jika perlu.
  6. Masukkan daun seledri sebagai sentuhan akhir agar kuah makin segar dan aromatik.
  7. Sajikan soto dalam mangkuk, lengkap dengan taoge seduh, sambal rawit, dan pelengkap lain sesuai selera. Paling nikmat disantap selagi hangat bersama nasi putih, Moms!

2. Resep Soto Daging Sapi Kuah Santan

Resep Soto Daging Sapi Kuah Santan Foto: Cookpad.com/@DeeDee_Rasuan
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Resep soto daging sapi kuah santan bisa jadi pilihan istimewa untuk Moms yang ingin menyajikan hidangan berkuah gurih dan kaya rasa saat Idul Adha.

Perpaduan daging sapi yang empuk dengan kuah santan yang harum dan berbumbu kuat dijamin bikin keluarga makin lahap menyantapnya.

Hidangan ini cocok disajikan sebagai variasi dari olahan daging kurban yang biasa, dan pastinya mudah dibuat di rumah.

Ingin coba membuatnya sendiri di rumah? Simak resep lengkapnya di bawah ini, yuk Moms!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 500 gram daging sapi, cuci bersih dan potong sesuai selera
  • 1 liter santan (bisa gunakan 200 ml santan instan seperti Kara, ditambah air hingga 1 liter)

Bumbu Halus (dihaluskan):

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai terlebih dahulu
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sachet lada bubuk atau sekitar 1/2 sendok teh lada bubuk

Bumbu Tambahan (langsung dimasukkan ke kuah):

  • 3 lembar daun jeruk, buang bagian tengahnya
  • 2 batang serai, digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • Seiris lengkuas, digeprek

Bumbu Penyedap:

  • Garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya (disesuaikan dengan selera Moms)

Pelengkap Sajian:

  • Telur rebus
  • Irisan tomat merah
  • Kentang goreng
  • Emping
  • Bawang goreng
  • Irisan daun bawang
  • Sambal rawit dan perasan jeruk limau

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi sebentar sekitar 10 menit hingga buih dan kotorannya keluar. Setelah itu, buang air rebusannya.
  2. Rebus kembali daging dengan 1½ hingga 2 liter air hingga daging benar-benar empuk. Setelah empuk, angkat dan potong-potong kecil sesuai selera.
  3. Setelah wangi, masukkan bumbu cemplung seperti serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu benar-benar matang dan tanak.
  4. Lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci rebusan daging, aduk rata agar bumbunya meresap sempurna.
  5. Aduk rata, dan setelah mendidih, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
  6. Koreksi rasa hingga sesuai selera. Setelah semuanya matang dan meresap, matikan api.
  7. Tata telur rebus, irisan tomat, kentang goreng, emping, dan lainnya. Siram dengan kuah soto panas, lalu taburi bawang goreng dan irisan daun bawang.
  8. Sajikan bersama sambal rawit dan perasan jeruk limau untuk rasa yang lebih segar.
Baca Juga:

3. Resep Soto Daging Sapi Seger

Resep Soto Daging Sapi Seger Foto: Cookpad.com/@Bakiner
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Resep soto daging sapi segar bisa jadi pilihan menu hangat dan menyegarkan yang cocok disajikan saat Idul Adha, Moms!

Perpaduan kuah bening yang ringan dengan potongan daging sapi yang empuk menciptakan rasa yang lezat dan tidak bikin enek.

Cocok banget untuk dinikmati bersama keluarga setelah menyembelih hewan kurban.

Simak resep lengkapnya, yuk Moms!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 250 gram daging sapi, presto selama 20 menit lalu potong-potong sesuai selera
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat sayur, potong-potong
  • 50 gram taoge, seduh dengan air panas lalu tiriskan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • Bawang putih goreng secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya untuk kuah

Bumbu Halus (dihaluskan):

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh lada utuh

Bahan Sambal:

  • 8 buah cabai rawit oranye
  • 1 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Bahan Tambahan (opsional):

  • Kecap manis secukupnya (jika suka)

Cara membuat:

  1. Goreng bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu hingga harum dan kecokelatan. Ini akan digunakan sebagai taburan dan campuran kuah soto.
  2. Ulek atau blender bawang merah, bawang putih, dan merica hingga halus.
  3. Setelah matang, masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu daging yang sudah dipresto. Tambahkan juga daun salam, daun jeruk, dan serai ke dalam panci.
  4. Setelah daun rempah layu, masukkan garam, gula, dan penyedap rasa (bisa gunakan kaldu jamur seperti totole).
  5. Lalu masukkan irisan daun bawang dan potongan tomat. Aduk rata dan cicipi hingga rasanya pas.
  6. Masukkan bawang putih dan bawang merah goreng ke dalam kuah, aduk sebentar lalu matikan api.
  7. Untuk sambalnya, rebus cabai rawit dan bawang putih hingga lunak, lalu haluskan bersama sedikit garam dan penyedap rasa.
  8. Tuang kuah soto dan potongan daging ke dalam mangkuk, lengkapi dengan taoge, sambal, dan perasan jeruk limau. Jika suka, tambahkan kecap manis sesuai selera.

4. Resep Soto Daging Sapi Madura

Resep Soto Daging Sapi Madura Foto: Cookpad.com/@nishabbbbbbb
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Moms, ingin menghadirkan hidangan bernuansa tradisional khas Jawa Timur saat Idul Adha? Resep soto daging sapi Madura ini wajib masuk daftar menu spesial!

Dikenal dengan kuah santan yang gurih dan kaya bumbu, soto ini cocok disantap hangat bersama nasi putih, sambal, dan jeruk nipis.

Tak perlu jauh-jauh ke Madura, karena Moms bisa membuatnya sendiri di dapur rumah dengan resep yang mudah dan praktis.

Yuk, baca sampai selesai dan sajikan kenikmatan soto Madura untuk keluarga tercinta!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 1 kg daging sapi, potong-potong ukuran sop
  • 150 gram tauge, seduh dengan air panas dan tiriskan
  • 2 butir telur, rebus lalu kupas
  • 2 buah jeruk nipis, belah dua (untuk penyajian)
  • 1 sachet bumbu soto Madura instan (praktis dan siap pakai)
  • 2 lembar daun salam
  • 65 ml santan instan (bisa gunakan merek apa saja)
  • Air secukupnya untuk merebus dan membuat kuah

Bumbu Pelengkap:

  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa sesuai selera

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi sebentar selama 5 menit hingga mendidih, lalu angkat daging dan buang air rebusannya untuk menghilangkan kotoran dan bau.
  2. Rebus kembali daging dengan air bersih selama kurang lebih 20 menit hingga empuk. Sambil menunggu, Moms bisa menyiapkan bahan pelengkap lainnya.
  3. Cuci bersih tauge, lalu rebus sebentar hingga setengah matang. Setelah itu, tiriskan dan letakkan di mangkuk saji.
  4. Rebus telur selama 10 menit hingga matang, lalu kupas dan potong menjadi 4 bagian. Letakkan juga di mangkuk saji bersama tauge.
  5. Potong jeruk nipis masing-masing menjadi 4 bagian untuk disajikan nanti sebagai pelengkap.
  6. Kembali ke rebusan daging, tambahkan daun salam, bumbu soto Madura instan, dan santan instan ke dalam kuah. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  7. Bumbui kuahnya dengan menambahkan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera. Koreksi rasanya hingga pas.
  8. Soto siap disajikan. Tuang kuah dan daging ke dalam mangkuk berisi tauge dan telur. Sajikan hangat bersama perasan jeruk nipis dan sambal jika suka.

5. Resep Soto Daging Sapi Semarang

Resep Soto Daging Sapi Semarang Foto: Cookpad.com/@MitaNiez
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Lagi cari inspirasi menu kurban yang beda dari biasanya? Coba deh, resep soto daging sapi Semarang yang segar dan cocok untuk disajikan kapan saja, apalagi saat Idul Adha.

Rasanya ringan tapi kaya rempah, cocok buat Moms yang ingin hidangan daging tanpa kuah santan. Bahan-bahannya mudah didapat, dan proses memasaknya simpel, lho.

Simak resepnya, ya Moms!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • Bihun secukupnya, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
  • 250 gram daging sapi, potong sesuai selera
  • 2 liter air untuk kuah

Bahan untuk Kuah:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1–2 sendok makan kecap manis (sesuaikan selera)
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus (dihaluskan):

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 6 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh jinten, sangrai dahulu
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Pelengkap Sajian:

  • Sambal soto sesuai selera
  • Lemon atau jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Irisan daun bawang
  • Potongan tomat

Cara membuat:

  1. Didihkan air, lalu masukkan daging sapi yang sudah dicuci bersih.
  2. Biarkan mendidih kembali selama beberapa menit, kemudian buang air rebusan pertama untuk menghilangkan kotoran dan aroma prengus.
  3. Setelah itu, rebus kembali daging dengan air baru hingga empuk.
  4. Sementara menunggu daging matang, seduh bihun dengan air panas sampai lembut, lalu tiriskan dan sisihkan.
  5. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. Setelah matang dan wangi, tuang tumisan bumbu ke dalam panci berisi rebusan daging sapi.
  6. Tambahkan garam, kaldu bubuk, kecap manis, dan gula merah.
  7. Aduk rata dan masak hingga bumbu benar-benar meresap. Angkat daging, lalu iris tipis-tipis sesuai selera.
  8. Letakkan bihun, irisan daging sapi, dan pelengkap seperti daun bawang, tomat, dan bawang goreng ke dalam mangkuk. Tuang kuah panas di atasnya.
  9. Sajikan soto daging sapi Semarang dalam keadaan hangat, bisa juga ditambah sambal dan perasan jeruk nipis untuk rasa lebih segar.
Baca Juga:

Itulah resep soto daging sapi yang bisa Moms buat sendiri di rumah untuk sajian spesial Idul Adha.

Dengan bahan yang mudah dan langkah praktis, soto ini cocok dinikmati bersama keluarga tercinta.

Sajikan hangat dengan pelengkap favorit dan rasakan kelezatan khasnya yang menggugah selera!

  • https://cookpad.com/id/resep/23891027-soto-daging-sapi-kuah-bening
  • https://cookpad.com/id/resep/24567741-soto-daging-kuah-santan
  • https://cookpad.com/id/resep/16823223-soto-daging-seger
  • https://cookpad.com/id/resep/24692305-soto-daging-madura
  • https://cookpad.com/id/resep/24743225-soto-daging-semarang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.