30 May 2025

5 Resep Steak Daging Sapi yang Lezat dan Empuk, Coba yuk!

Bisa jadi alternatif selain masak rendang dan sate!
5 Resep Steak Daging Sapi yang Lezat dan Empuk, Coba yuk!

Foto: Freepik.com

Resep steak daging sapi menjadi pilihan favorit bagi banyak orang yang ingin menikmati hidangan ala restoran di rumah.

Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan teknik memasak yang tepat, siapa pun bisa menyajikan steak yang empuk dan lezat tanpa harus keluar rumah.

Dalam artikel ini, Moms akan menemukan panduan lengkap mulai dari pemilihan daging terbaik hingga cara memasak steak yang menghasilkan cita rasa maksimal.

Tips Memilih Daging Sapi Terbaik untuk Steak

Berikut beberapa tips memilih daging sapi terbaik untuk steak agar hasilnya empuk dan lezat:

  1. Pilih potongan daging yang cocok untuk steak
    Potongan terbaik untuk steak antara lain sirloin, tenderloin, rib eye, dan T-bone. Masing-masing memiliki tekstur dan tingkat kelembutan yang berbeda, jadi pilih sesuai selera.
  2. Perhatikan marbling (lemak dalam daging)
    Marbling adalah lemak yang tersebar di antara serat daging. Marbling yang baik akan membuat daging lebih juicy dan kaya rasa saat dimasak.
  3. Pilih daging yang berwarna merah segar
    Warna merah cerah menunjukkan kesegaran daging. Hindari daging yang tampak kecokelatan atau mengeluarkan bau tidak sedap.
  4. Tekstur daging harus kenyal tapi tidak keras
    Tekan daging dengan jari. Jika daging kembali ke bentuk semula dengan cepat, itu tanda daging masih segar.
  5. Beli dari penjual terpercaya
    Pastikan Moms membeli daging dari toko daging atau supermarket yang terjamin kualitas dan kebersihannya.

Resep Steak Daging Sapi

Setelah mendapatkan daging sapi terbaik, ikuti resep berikut, yuk!

1. Resep Steak Daging Sapi Sederhana

Steak Sapi Foto: Cookpad.com/@GebySabrina_ED
Siap dalam 15 menit
Sajian 3 porsi

Ingin membuat steak sapi yang simpel dan cepat? Coba resep ini, yuk!

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 3 potong daging steak
  • 1 sdm merica hitam, dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak goreng

Bahan Saus:

  • 5 sdm saus barbeque
  • 30 ml air

Pelengkap:

  • Kentang goreng

Cara membuat:

  1. Keringkan daging dengan tisu dapur. Taburi garam dan lada hitam di kedua sisi, lalu pijat lembut. Diamkan di kulkas selama 30 menit atau sesuai selera.
  2. Panaskan minyak di wajan. Masak daging masing-masing sisi selama 2 menit dengan api sedang. Angkat dan sisihkan.
  3. Pada minyak bekas menggoreng daging, tambahkan saus barbeque dan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih, lalu matikan api.
  4. Siramkan saus ke atas daging steak, sajikan dengan kentang goreng.

2. Resep Steak Daging Sapi Krispi

Steak Sapi Foto: Cookpad.com/@NurulMurni24
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Moms, coba buat steak daging sapi krispi berikut, yuk!

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 200 gr daging sapi, sudah direbus
  • 1 butir telur ayam

Adonan Kering:

  • 7 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam

Bahan Saus:

  • 1/2 siung bawang bombay, potong memanjang
  • 3 siung bawang putih, rajang kasar
  • 4 sdm saus barbeque
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt oregano
  • 1 sdm maizena + 2 sdm air (larutkan)
  • 150 ml air

Pelengkap:

  • Kentang goreng
  • Buncis rebus
  • Wortel rebus

Cara membuat:

  1. Potong daging sapi tipis, lalu pipihkan. Rajang bawang putih dan bawang bombay.
  2. Balur daging dengan adonan kering, celupkan ke telur, lalu balur kembali dengan adonan kering. Ulangi hingga semua daging terbalur, lalu diamkan selama 5 menit.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan saus tiram, saus barbeque, lada bubuk, gula pasir, oregano, garam, dan air. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan larutan maizena, aduk hingga saus mengental. Matikan api dan biarkan saus agak dingin.
  5. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecokelatan di kedua sisi. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan daging bersama kentang, buncis, dan wortel. Siram dengan saus di atasnya.
Baca Juga:

3. Resep Steak Daging Sapi Klasik ala Swiss

Steak Sapi Foto: Cookpad.com/@bintisae
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Moms, coba buat steak klasik ala Swiss ini, yuk! Rasanya lezat dan otentik.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 300 gr daging steak sapi (bagian apa saja, sesuaikan saat memasak)
  • 2 buah wortel ukuran kecil
  • 2–3 sdm tepung terigu atau tepung bumbu
  • 2–3 sdm minyak untuk memasak steak
  • 1 gelas air untuk gravy

Bumbu Steak:

  • 4 buah tomat ukuran kecil
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1 pucuk parsley (bisa diganti 1 pucuk kecil seledri)
  • 1/2 sdt thyme kering (bisa diganti 1/4 sdt oregano)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Keringkan daging steak dengan tisu dapur, lalu balur dengan tepung terigu atau tepung bumbu.
  2. Panaskan minyak, masak daging steak selama 2 menit di tiap sisi. Angkat dan sisihkan.
  3. Rebus tomat hingga lunak, buang kulitnya, lalu blender halus. Iris bawang bombay, cincang bawang putih dan parsley/seledri. Potong wortel.
  4. Gunakan wajan bekas memasak daging, tumis bawang bombay hingga layu, lalu masukkan bawang putih dan parsley/seledri. Tambahkan wortel, masak sebentar.
  5. Masukkan tomat yang sudah diblender, aduk sebentar. Tambahkan air, kecap inggris, kaldu bubuk, dan garam. Masak hingga wortel lunak. Tambahkan air bila perlu untuk menjaga jumlah air tetap 1 gelas.
  6. Masukkan kembali daging steak, masak hingga empuk. Tambahkan sedikit air lagi jika daging masih alot.
  7. Setelah daging matang dan gravy sesuai selera, matikan api.
  8. Pindahkan ke wadah saji dan hidangkan dengan karbohidrat dan sayuran sesuai selera.
Baca Juga:

4. Resep Steak Daging Sapi Juicy

Steak Sapi Foto: Cookpad.com/@BiteOfMarche
Siap dalam 35 menit
Sajian 2 porsi

Dengan tambahan kentang dan sayuran, steak sapi yang juicy ini siap menggoyang lidah!

Bahan-bahan

Bahan Steak Bites:

  • 500 gr daging sapi tenderloin utuh
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada hitam
  • 2 sdt rosemary kering
  • 5 siung bawang putih utuh
  • Sedikit minyak goreng

Bahan Savory Potatoes:

  • 2 buah kentang ukuran sedang, kupas dan potong bulat pipih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada hitam
  • 2 siung bawang putih utuh
  • 1/2 sdt rosemary kering
  • Sedikit minyak goreng

Bahan Saus:

  • 2 sdm chili oil
  • 4 sdm mayones
  • 2 sdm saus tomat

Sayur Pelengkap:

  • 1 cangkir selada hijau
  • 1/2 buah timun, iris tipis

Cara membuat:

  1. Lumuri daging tenderloin dengan garam, lada, dan rosemary. Diamkan selama 10–15 menit.
  2. Lumuri kentang dengan garam, lada, rosemary, dan sedikit minyak goreng. Panggang di atas wajan bersama bawang putih utuh dengan api kecil, balik sesekali hingga kentang garing di luar dan empuk di dalam. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak di wajan dengan api kecil. Masukkan daging tenderloin dan bawang putih utuh, panggang 7–10 menit sambil dibalik hingga matang merata. Angkat, potong dadu besar sesuai selera.
  4. Campurkan chili oil, mayones, dan saus tomat hingga rata.
  5. Tata selada dan irisan timun di piring, beri sedikit garam dan lada.
  6. Sajikan potongan daging dengan kentang, saus, dan sayuran segar di atas piring saji.

5. Resep Steak Daging Sapi Oseng dan Timun

Steak Sapi Foto: Cookpad.com/@Risty_bintang
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Coba buat oseng steak sapi ala hongkong ini, yuk!

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 1 buah steak sapi ukuran sedang
  • 2 buah timun, cuci dan potong
  • Secukupnya acar bengkoang
  • 1/4 buah bawang bombai, iris sesuai selera
  • Secukupnya mayones
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu (aduk rata):

  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt tepung maizena
  • 50 ml air matang

Cara membuat:

  1. Cuci bersih steak sapi, keringkan dengan tisu dapur, lalu marinasi dengan mayones secukupnya. Diamkan minimal 20 menit.
  2. Lumuri potongan timun dengan sedikit garam dan gula, remas pelan dan diamkan ±30 menit hingga mengeluarkan air. Buang airnya. Siapkan juga bawang bombai, acar bengkoang, dan bumbu cair.
  3. Panaskan 1 sdm minyak goreng, goreng steak dengan api besar ±2 menit hingga kedua sisi berubah warna. Angkat dan potong kotak-kotak.
  4. Tumis bawang bombai hingga harum, masukkan timun dan tumis hingga agak layu. Tambahkan bumbu cair, aduk hingga meresap. Masukkan bengkoang dan potongan daging sapi, aduk sebentar hingga rata. Angkat dan sajikan.
Baca Juga:

Itulah beberapa resep steak daging sapi yang lezat dan mudah dibuat. Bisa jadi alternatif selain memasak rendang dan sate, ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/23875061-oseng-steak-sapi-dan-timun?ref=search&search_term=steak+sapi
  • https://cookpad.com/id/resep/24422442-juicy-steak-bites-savory-potatoes-fresh-greens?ref=search&search_term=steak+sapi
  • https://cookpad.com/id/resep/24529705-classic-swiss-steak?ref=search&search_term=steak+sapi
  • https://cookpad.com/id/resep/24577415-steak-sapi-sederhana?ref=search&search_term=steak+sapi
  • https://cookpad.com/id/resep/24742023-beef-steak-crispy?ref=search&search_term=steak+sapi

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.