5 Varian Resep Tengkleng Sapi, Enak dan Menggugah Selera
Resep tengkleng sapi menjadi pilihan tepat saat merayakan Idul Adha yang jatuh pada Jumat, 6 Juni 2025.
Masakan ini menggunakan bagian daging sapi yang berpadu dengan tulang, menghasilkan cita rasa yang kuat dan tekstur yang khas.
Dengan bumbu rempah tradisional seperti serai, lengkuas, dan daun jeruk, tengkleng sapi menawarkan sensasi makan yang menggugah selera.
Yuk, Moms cobain resep tengkleng sapi di bawah ini!
Baca Juga: 7 Resep Wedang Pokak, Minuman Tradisional Enak Berkhasiat!
Resep Tengkleng Sapi
Ini dia varian resep tengkleng sapi.
1. Resep Tengkleng Iga Sapi

Tengkleng iga sapi adalah hidangan berkuah khas Jawa yang terbuat dari iga sapi yang dimasak dengan rempah-rempah tradisional.
Kuahnya gurih, dan kaya cita rasa, dengan aroma sedap dari serai, lengkuas, dan daun salam.
Tekstur iga yang empuk berpadu sempurna dengan kuahnya yang hangat, menjadikan tengkleng ini cocok dinikmati sebagai menu istimewa keluarga.
Bahan-bahan
- 1 kg iga sapi campur daging sengkel
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas kunyit bakar
- 4-6 buah cabai merah keriting
- 4 lembar daun salam
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 butir kapulaga
- 1 ruas kayu manis
- 2 buah bunga pekak
- 1/2 sdt lada halus
- 1-2 sdm kecap manis
- Secukupnya garam, gula pasir, kaldu jamur
- 10 buah cabai rawit utuh
Cara membuat:
- Setelah di cuci, rebus daging tambahkan daun salam, rebus hingga empuk (bisa menggunakan presto)
- Haluskan semua bumbu-bumbu seperti cabai merah, kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, kecuali daun salam, jahe, kapulaga, bunga pekak, kemudian tumis hingga wangi tambahkan bumbu-bumbu aromatiknya.
- Setelah bumbu matang masukan potongan iga sapinya, masak hingga bumbu rata tambahkan air masak terus sambil diaduk perlahan.
- Tambahkan garam, lada halus, kaldu jamur, kecap manis dan gula. Aduk rata, tutup pancinya masak hingga air menyusut dan kuah mengental.
- Sesekali diaduk agar tidak gosong.
- Setelah mengental tambahkan cabai rawit utuh aduk-aduk sebentar matikan api.
- Siap disajikan.
2. Resep Tengkleng Sapi Betawi

Resep tengkleng sapi selanjutnya adalah yang khas Betawi. Berbeda dengan versi Solo yang cenderung bening, tengkleng ini memiliki kuah lebih kental dan kaya rempah.
Daging sapi dimasak bersama tulang dan bumbu seperti kemiri, serai, dan santan, menghasilkan rasa gurih dan aromatik.
Cocok disajikan hangat sebagai hidangan utama bersama nasi putih. Yuk, baca resepnya Moms!
Bahan-bahan
- 500 gr daging sop kaki sapi
- 700 ml air sop kaki sapi
Bumbu Halus:
- 7 buah bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jinten
- 1 sdm merica
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 sdm bubuk kari
Bumbu:
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asem jawa
- 2 sdm kecap manis
- 1 sachet susu bubuk
- 1 sdm minyak samin
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap
- 1 lembar kol iris
- 1 batang daun bawang
- 1 buah tomat
Cara membuat:
- Tumis bumbu hingga harum.
- Masukkan daging dari sop kaki. Aduk-aduk hingga meresap.
- Tambahkan air sop kaki sapinya. Tambahkan kecap, susu bubuk, air asem jawa, gula merah, garam, penyedap.
- Tambahkan kol iris, daun bawang, tomat.
- Masak sebentar, terakhir tambahkan minyak samin.
- Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air jeruk nipis dan sambal.
- Makan selagi hangat.

3. Resep Tengkleng Sapi Rica

Resep tengkleng sapi rica juga merupakan varian yang cukup disukai. Makanan ini adalah olahan daging sapi berkuah pedas.
Tengkleng sapi rica menggunakan potongan daging dan tulang sapi, hidangan ini dimasak dengan cabai melimpah, bawang, dan rempah-rempah yang kuat.
Yuk, Moms cobain resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan
- 1 kg iga sapi
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 4 buah cabe merah
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 3 butir cengkeh
Bumbu Rempah:
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 butir kapulaga
- Gula, garam dan penyedap
- Santan cair
Bahan Rica:
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya bawang merah
- Secukupnya bawang putih
- Secukupnya cabai rawit setan
- Tomat hijau
- Kol
Cara membuat:
- Presto daging hingga empuk, sisihkan.
- Untuk gulai, tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan bumbu rempahnya.
- Masak hingga bumbu matang
- Masukan daging, gula garam, penyedap dan santan
- Untuk rica, tumis bawang hingga matang, tambahkan semangkuk gulai sapi, kecap, cabe Rawit, tomat dan kol.
- Masak hingga air berkurang.
4. Resep Tengkleng Sapi (Jeroan)

Resep tengkleng sapi selanjutnya adalah versi jeroan. Jeroan sapi ini bisa beragam mulai dari babat, paru, dan usus.
Kuahnya kaya rempah, gurih, dan jeroan yang kenyal yang dimasak hingga empuk.
Yuk, Moms coba buat dengan membaca resep di bawah ini.
Bahan-bahan
- 500 gr jeroan sapi dan kambing
Bumbu Tumis:
- 6 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 butir kapulaga
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada hitam
- 1 ruas jari kayu manis
Bumbu Lain:
- 1 sdm garam
- Kaldu bubuk
- Secukupnya gula merah
- 500 ml santan
- Sayuran (opsional)
- Kol
- Wortel
- Daun seledri
- Tomat
Cara membuat:
- Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan daging.
- Tambahkan bumbu lain, aduk rata.
- Tambahkan santan dan aduk rata hingga mendidih, lalu koreksi rasa.
- Tambahkan sayuran, masak hingga sayuran matang.
- Angkat dan sajikan.
5. Resep Tengkleng Solo Iga Sapi

Tengkleng solo iga sapi adalah hidangan khas Solo yang menggunakan iga sapi sebagai bahan utama, dimasak dengan bumbu rempah khas Jawa.
Sajian ini memiliki cita rasa otentik yang kaya akan tradisi, cocok dinikmati bersama nasi hangat sebagai menu spesial keluarga, nih Moms.
Bahan-bahan
- 750 gram iga sapi
- 2 liter air
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt jinten
- 1 sdt merica
- 1 sdm ketumbar
- 6 cabe merah keriting
- 3 cabe merah besar
Bumbu Cemplung:
- 1 batang sereh geprek
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas di geprek
- 2 bunga lawang
- 4 biji kapulaga
- 4 cm kayu manis
- 5 buah cengkeh
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
- 1 sdm gula jawa
- 2 sdm kecap manis
- Secukupnya air kaldu
Bahan Pelengkap:
- Secukupnya cabe rawit setan
Cara membuat:
- Cuci bersih iga sapi, kemudian masukan air 500 ml ke dalam panci masak sampai mendidih, masukan iga sapi.
- Rebusan pertama, rebus iga sapi 5 menit kemudian buang air nya. Untuk menghilangkan darah dan lemak.
- Jika sudah 5 menit angkat iga dan tiriskan, airnya dibuang. Selanjutnya tuang sisa air 1500 ml ke panci rebus iga dengan air yang telah di ganti. Rebus iga hingga empuk.
- Jika daging sudah empuk, matikan kompor dan siapkan bumbunya.
- Sangrai bumbu halus kecuali cabai. Setelah disangrai, haluskan bumbu dan cabai.
- Panaskan minyak goreng sedikit, masukan bumbu, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, kayu manis, cengkeh, kapulaga dan bunga lawang tumis hingga bumbu matang dan halus.
- Jika bumbu sudah matang, masukkan air kaldu daging yang tadi di rebus aduk rata, tunggu sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih masukan daging dan masukan garam, gula Jawa, penyedap rasa, masukan kecap aduk sampai rata.
- Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.
- Jika sudah koreksi rasa, maka siap dihidangkan.
Baca Juga: 8 Resep Opor Ayam Enak untuk Lebaran, Bisa tanpa Santan!
Itulah resep tengkleng sapi yang bisa langsung Moms coba di rumah. Pilih varian resep yang paling sesuai selera Moms, ya!
Semoga membantu.
- https://cookpad.com/id/resep/17142958-tengkleng-iga-sapi
- https://cookpad.com/id/resep/23913269-tengkleng-betawi
- https://cookpad.com/id/resep/24073782-tengkleng-rica
- https://cookpad.com/id/resep/16588499-tengkleng-jeroan
- https://cookpad.com/id/resep/17115498-tengkleng-solo-iga-sapi
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.