15 July 2025

Bolehkah Ibu Hamil Makan Udang? Cari Tahu Faktanya di Sini!

Penelitian membuktikan udang mengandung kadar merkuri rendah yang aman untuk dikonsumsi

Intinya Nih, Moms

  • Ibu hamil boleh makan udang asal dimasak matang.
  • Udang rendah merkuri dan tinggi nutrisi.
  • Konsumsi udang disarankan 2-3 porsi per minggu.
  • Udang mentah berisiko infeksi serius.

Udang merupakan salah satu makanan yang kerap diidamkan ibu hamil. Lantas, bolehkah ibu hamil makan udang?

Sushi, tiram, dan makanan laut lezat lainnya menempati urutan teratas dari makanan yang dipertanyakan apakah boleh dimakan atau tidak.

Baik direbus, digoreng, atau sebagai koktail, makan udang selama kehamilan adalah keinginan yang umum.

Salah satu makanan laut yang banyak penggemarnya adalah udang. Namun, bolehkah ibu hamil makan udang? Simak penjelasan berikut ini yuk, Moms!

Bolehkah Ibu Hamil Makan Udang?

Udang (workingmother.com)
Foto: Udang (workingmother.com)

Pada dasarnya, ibu hamil boleh makan udang asalkan sudah dimasak dengan matang.

Melansir dari Healthline, udang termasuk jenis seafood yang aman dikonsumsi selama kehamilan karena mengandung kadar merkuri yang rendah.

Ini penting karena konsumsi merkuri yang tinggi dapat membahayakan perkembangan otak dan sistem saraf janin.

Namun, penting untuk memiliki pemahaman yang jelas tentang makanan laut mana yang aman dan makanan laut mana yang harus dihindari.

Udang termasuk jenis makanan yang rendah lemak dan tinggi protein, menjadikannya pilihan yang sehat untuk ibu hamil.

Dengan kandungan yang baik itu, beberapa penelitian menyarankan ibu hamil mengonsumsi 8-12 ons atau setara dengan 2-3 porsi udang setiap minggu.

Seafood yang Aman untuk Ibu Hamil

Seafood untuk ibu hamil yang mengandung sedikit merkuri yang sangat aman dikonsumsi selama kehamilan, selain udang, adalah:

  • Pollack
  • Ikan salmon
  • Ikan trout
  • Tuna kaleng
  • Ikan kod

Menurut Food and Drug Administration, beberapa jenis ikan tersebut dapat memberi ibu hamil dan menyusui nutrisi untuk membantu tumbuh kembang bayinya.

Jangan lupa bahwa makanan laut ini masih mengandung merkuri, namun dalam kadar yang rendah.

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, ibu hamil harus makan tidak lebih dari 8-12 ons (2-3 porsi) makanan laut per minggu.

Sementara, Moms sebaiknya menghindari makanan laut yang mengandung kadar merkuri tinggi, meliputi:

  • Ikan todak
  • Hiu
  • King makerel
  • Tilefish
  • Tuna segar

Manfaat Makan Udang saat Hamil

Makan Udang saat Hamil
Foto: Makan Udang saat Hamil (shutterstock)

Moms sudah mengetahui jawaban dari "bolehkah ibu hamil makan udang?" Lalu, apa saja manfaat ibu hamil makan udang?

Pola makan yang sehat selama kehamilan dapat membantu memastikan bayi dalam keadaan yang sehat.

Udang dan jenis makanan laut lainnya sangat sehat karena mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang ibu hamil butuhkan.

Misalnya, makanan laut merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik. Berikut ini manfaat lain yang penting diketahui

1. Kaya Omega-3

Menurut penelitian, asam lemak omega-3 seperti yang terdapat pada makanan laut berpotensi menurunkan risiko kelahiran prematur jika dikonsumsi saat hamil.

Ini menjadi manfaat ibu hamil makan udang yang pertama.

Nah, udang merupakan sumber penting asam lemak omega-3, yang mengandung asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA).

Studi di jurnal Lipid Technology, menyebutkan bahwa asam lemak DHA mendukung:

  • Perkembangan otak
  • Sistem saraf pusat
  • Mata janin

Selain itu, bayi yang lahir dari ibu dengan asupan omega-3 yang memadai cenderung lebih rendah risikonya untuk memiliki berat badan lahir rendah.

Itulah mengapa begitu banyak vitamin prenatal memasukkan kandungan ini.

2. Mengandung Asam Amino dan Protein

Menurut Food and Drug Administration, sekitar 84 gram udang masak mengandung 21 gram protein.

Udang juga kaya asam amino yang baik untuk perkembangan janin dan juga kesehatan ibu hamil.

Makan seafood selama kehamilan juga memberi tubuh kita protein.

3. Mengandung Vitamin dan Mineral Esensial

Kalsium, kalium, natrium, dan magnesium merupakan mineral penting selama kehamilan yang bermanfaat untuk:

  • Merangsang kesehatan tulang
  • Mengatur produksi enzim
  • Menjaga keseimbangan cairan

Sebanyak 100 gram udang segar memberikan sekitar:

  • 100 mg kalsium
  • 300 mg fosfor
  • 40μg selenium

Udang juga mengandung vitamin A, D, E, B12, dan B3.

Kalsium dan fosfor sangat penting untuk tulang dan gigi yang baik pada orang dewasa, dan perkembangan tulang pada bayi.

Selenium dapat membantu meningkatkan kekebalan ibu. Ini menjadi manfaat ibu hamil makan udang yang patut diketahui.

4. Mengandung Zat Besi

Manfaat ibu hamil makan udang selanjutnya yaitu kaya kandungan zat besi.

Udang mengandung 1,8 mg besi per 100gm. Zat besi membantu mengurangi risiko anemia dalam kehamilan dan membantu suplai darah yang tepat ke janin.

Ini juga membantu menurunkan risiko persalinan prematur. Ini dapat melawan anemia defisiensi besi dan memberi kita lebih banyak energi selama kehamilan.

Makan makanan kaya zat besi selama kehamilan juga akan membantu tubuh kita menghasilkan darah ekstra untuk ibu hamil dan bayi.

5. Rendah Lemak

Manfaat ibu hamil makan udang adalah ini merupakan makanan laut rendah lemak.

Berarti mereka mungkin lebih rendah kalori daripada makanan laut atau pilihan protein hewani lainnya.

Bagaimana Jika Ibu Hamil Makan Udang Mentah?

Sajian Udang (Orami Photo Stocks)
Foto: Sajian Udang (Orami Photo Stocks)

Menurut The Bump, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi udang mentah.

Mengonsumsi udang mentah atau yang dimasak setengah matang dapat meningkatkan risiko terkena bakteri dan parasit berbahaya seperti Listeria, Salmonella, E. coli, Toxoplasma, dan Vibrio, yang bisa menyebabkan keracunan makanan.

Selama kehamilan, sistem kekebalan tubuh cenderung lebih lemah, sehingga ibu hamil lebih rentan terhadap infeksi tersebut.

Akibatnya bisa sangat serius, seperti demam tinggi, keguguran, kelahiran prematur, atau bahkan kematian janin.

Udang mentah sangat berisiko karena beberapa penelitian menunjukkan bahwa persentase besar sampel udang mentah mengandung bakteri Vibrio, yang bisa menyebabkan gangguan pencernaan berat.

Untuk melindungi kesehatan ibu dan janin, para ahli secara umum menyarankan agar udang dan semua jenis seafood dimasak hingga matang sempurna, dengan suhu internal minimal 145°F (63°C) sebelum dikonsumsi.

Bagaimana Dengan Udang Rebon?

Udang Rebon (kursrupiah.net)
Foto: Udang Rebon (kursrupiah.net)

Bolehkah ibu hamil makan udang rebon?

Meski berbeda dengan udang biasa, namun sebetulnya kandungan nutrisi pada udang rebon tak jauh beda dengan udang biasa, lho Moms!

Kandungan gizi yang terdapat pada udang rebon ini cukup lengkap, antara lain:

  • Vitamin C
  • Vitamin D
  • Mineral
  • Kalsium
  • Zat besi
  • Asam lemak omega 3
  • Omega 6
  • EPA
  • DHA

Karena mengandung nutrisi yang banyak dan lengkap, maka ada banyak manfaat udang rebon, salah satunya meningkatkan daya tahan tubuh.

Kandungan vitamin C di dalamnya bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga ibu hamil tidak mudah terkena penyakit.

Selain itu juga bisa mencegah kelebihan kadar kolesterol dalam tubuh.

Udang rebon termasuk masakan tinggi lemak baik, sehingga sangat baik untuk mencegah kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Jadi, jika Moms memiliki masalah dengan kadar kolesterol dalam tubuh, ada baiknya Moms coba mengonsumsi udang rebon, ya!

Cara Mengonsumsi Udang yang Tepat untuk Ibu Hamil

Ibu Hamil Makan Udang (Orami Photo Stocks)
Foto: Ibu Hamil Makan Udang (Orami Photo Stocks)

Jika ibu hamil hendak makan udang, pastikan bahwa udang sudah matang sepenuhnya. Udang yang matang ditandai dengan perubahan warna putih dan oranye.

Jika Moms memasak udang mentah, pastikan untuk membilasnya dengan air dingin sebelumnya.

Jangan lupa untuk membuang bagian kepala, kaki, cangkang, ekor, dan saluran usus di sepanjang punggung udang.

Cuci tangan Moms dengan bersih setelahnya untuk mencegah penyebaran atau menelan bakteri apa pun dari udang mentah.

Jika Moms memesan udang di restoran, pastikan restoran tersebut memiliki standar keamanan makanan yang baik.

Cara Memasak Udang untuk Ibu Hamil

Udang Spot
Foto: Udang Spot (urbancultivator.net)

Proses memasak udang sangat penting diperhatikan untuk menghindari kemungkinan terjadinya infeksi.

Bagaimana cara memasak dan membersihkannya dengan benar untuk ibu hamil? Berikut langkahnya.

  1. Gunakan air dingin yang mengalir untuk membersihkan udang.
  2. Kupas udang dan buang saluran usus dan urat punggung yang mudah terlihat.
  3. Gunakan pisau tajam untuk memotong udang.
  4. Lalu, jika Moms telah menyimpannya di lemari es, pastikan untuk mencairkannya sepenuhnya.

Merebus adalah metode terbaik untuk memasak udang. Masak pada suhu 74ºC karena suhu tersebut dapat menghilangkan bakterinya.

Moms bisa memasak udang dengan cara ditumis atau goreng setelah direbus dengan benar.

Hindari mengonsumsi seafood mentah sama sekali selama kehamilan.

Saat memesan makanan laut di restoran, selalu pastikan bahwa hidangan sudah matang sepenuhnya.

Selain itu, belilah ikan, udang, dan makanan laut lainnya hanya dari toko grosir dan pasar ikan yang memiliki kualitas baik.

  • https://www.fda.gov/food/food-labeling-nutrition/nutrition-information-cooked-seafood-purchased-raw
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4467565/
  • https://americanpregnancy.org/healthy-pregnancy/is-it-safe/eating-shrimp-pregnancy/
  • https://www.fda.gov/food/consumers/advice-about-eating-fish
  • https://www.healthline.com/health/pregnancy/can-pregnant-women-eat-shrimp
  • https://www.thebump.com/a/shrimp-pregnant

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.