10 Olahan Daging Kambing, Bisa Jadi Referensi Menu Idul Adha!
Moms sedang mencari resep olahan daging kambing kurban? Di Hari Raya Iduladha biasanya daging kambing akan banyak disajikan dalam beragam menu hidangan.
Daging yang sering kali dijadikan sebagai olahan dalam perayaan ini biasanya daging kambing.
Namun mengolah daging kambing tidaklah mudah, Moms harus tahu cara-cara tepat untuk menghilangkan aroma prengusnya terlebih dahulu.
Baru setelahnya bisa dijadikan berbagai hidangan yang amat menggugah selera dan pastinya disukai keluarga di rumah.
Nah, untuk Moms yang ingin mengumpulkan berbagai resep dengan bahan daging kambing untuk Iduladha nanti, yuk cek di bawah ini Moms.
Baca Juga: Benarkah Daging Kambing Bisa Jadi Obat Darah Rendah?
Resep Olahan Daging Kambing untuk Iduladha
Berikut ini berbagai resep yang bisa Moms coba di rumah untuk mengolah daging kambing. Coba masak yuk, Moms.
1. Resep Gulai Kambing

Olahan daging kambing dalam bentuk gulai paling umum disajikan.
Ini adalah hidangan wajib saat merayakan Iduladha.
Berikut resep gulai kambing lezat yang bisa Moms coba.
Bahan-bahan
- 1 kg daging kambing dengan beberapa tulang iga, potong-potong
- 1 sdm ketumbar bubuk
- ½ sdt adas bubuk
- ½ sdt jintan bubuk
- 4 sdm minyak sayur
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 1 sdm cabai merah bubuk/crushed chilli
- 1 batang serai, memarkan
- 5 cm kayu manis
- 2 butir cengkih
- 2 butir kapulaga
- ½ butir pala, memarkan
- 1 liter santan
- 200 g kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
Cara membuat:
- Haluskan bumbu gulai kambing, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, tambahkan garam.
- Aduk potongan daging kambing dengan ketumbar, adas dan jintan hingga rata. Sisihkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu.
- Masukkan cabai merah bubuk, aduk hingga wangi.
- Tambahkan bumbu halus, serai, kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala, aduk hingga wangi.
- Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku dan berubah warna.
- Tuangi santan dan masukkan kelapa sangrai.
- Masak dengan api kecil hingga daging kambing empuk. Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Bumbu Sate Kambing

Selain gulai kambing, resep olahan daging kambing yang perlu banget dicoba adalah sate kambing. Ini resepnya.
Bahan-bahan
- 500 gr daging kambing, potong dadu kecil
- 20 buah tusuk sate, rendam dalam air lalu tiriskan
Bumbu Olesan:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt ketumbar halus
- ¼ sdt merica halus
- 100 ml kecap manis
- Air perasan jeruk nipis, secukupnya
Bahan Pelengkap:
- 50 gr kubis, iris halus
- 2 buah tomat merah, potong
- 10 buah cabai rawit, iris
- 10 siung bawang merah, iris
- 5 sdm kecap manis
- 1 buah jeruk nipis, belah 4
- Acar timun, secukupnya
Cara membuat:
- Tusuk daging dengan tusukan sate. Isi setiap tusukan dengan 4 potong daging. Sisihkan. Agar daging tidak alot, gunakan daging kambing muda yang berusia maksimal 5 bulan.
- Dalam wadah, campur semua bahan olesan lalu oleskan ke daging sate.
- Bakar sate di atas bara api sambil sesekali dioles bumbu oles. Bakar hingga berwarna kecoklatan, matang, dan harum. Angkat.
- Tata semua bahan pelengkap (acar timun) dan sate di atas piring saji. Tuang kecap manis di atas sate. Siap disajikan.
3. Resep Tongseng Kambing Pedas Merah

Tongseng juga wajib banget masuk daftar olahan bumbu merah daging kambing yang bisa diicip!
Bahan-bahan
Bahan utama
- 500 gr daging kambing
- ¼ daun kol, iris kasar
- 3 buah tomat muda, potong sesuai selera
- Cabai rawit, sesuai selera
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 sdm kecap manis
- 8 buah cabe rawit utuh
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 liter air
- 50 ml santan kental
Bumbu halus
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- ½ ruas jari pala
- 1 sdt gula
- 1,5 sdt garam
- ¼ sdt merica
Cara membuat:
- Rebus daging dengan daun salam dan serai lalu buang airnya untuk menghilangkan bau.
- Potong-potong daging jadi ukuran kecil.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
- Masukkan daging. Tuang air dan aduk merata. Masak dengan api kecil agar bumbu lebih meresap.
- Tambahkan kecap, gula, garam, dan merica. Tuangkan santan jika suka.
- Masak sampai air mulai berkurang dan bumbu meresap.
- Masukkan daun kol dan daun bawang. Aduk merata.
- Jika daun kol sudah terlihat layu, masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk sebentar, lalu matikan apinya. Angkat.

4. Resep Sate Kambing Sambal Taichan

Salah satu menu praktis untuk mengolah daging kurban.
Sate Kambing kali ini hadir dengan pedas dan gurihnya sambal taichan. Praktis dan sangat mudah untuk dibuat.
Bahan-bahan
- 500 g daging kambing, potong dadu 1 cm
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm bubuk kari
- 1 sdm parutan buah nanas
- ½ sdt kaldu sapi bubuk
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- Tusuk sate, secukupnya
Sambal Taichan
- 150 g cabai rawit merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 8 sdm minyak goreng, panaskan
- 2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
- Aduk rata daging kambing dengan bawang putih, minyak goreng, bubuk kari, parutan buah nanas, kaldu sapi bubuk, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit.
- Tusukkan 4-5 potong daging ke dalam setiap tusuk sate. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Bakar sate di atas bara api atau grill pan sambil dibolak balik hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Masukkan semua bahan sambal taichan ke dalam cobek, gerus halus cabai rawit merah, bawang putih, dan kaldu sapi bubuk.
- Siram dengan minyak panas, aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Sajikan segera sate bersama sambal.
5. Resep Sate Kambing Pedas

Lembutnya daging kambing dengan bumbu kecap yang manis legit, bumbu rempah lezat dan tambahan cabai rawit penyumbang rasa pedas yang segar.
Bahan-bahan
- 600 g daging kambing
- 4 sdm minyak goreng
- 20 buah tusuk sate, rendam air, tiriskan
Bumbu
- 5 buah cabai merah, rebus
- 10 buah cabai rawit, rebus
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
- Iris-iris kecil daging kambing. Campur potongan daging dengan minyak goreng, aduk rata.
- Siapkan bahan bumbu, lalu gerus cabai merah dan cabai rawit bersama bawang putih, merica dan ketumbar hingga halus.
- Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis, aduk rata.
- Campur potongan daging dengan bumbu halus hingga rata, diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.
- Tusuk 3–4 potong daging kambing salah setiap tusuk sate.
- Bakar sate di atas grill pan atau bara api sambil diolesi sisa bumbu hingga sate matang, angkat. Sajikan sate selagi panas.
6. Resep Tumis Daging Kambing Cabe Ijo

Olahan daging kambing sederhana dengan bumbu cabai hijau yang pedas dan aromatik.
Sangat cocok menjadi inspirasi hidangan saat Iduladha nanti.
Bahan-bahan
- 2 l air
- 4 lembar daun salam
- 4 batang serai, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 1½ sdt garam
- 1 kg iga kambing, potong-potong
Cabe Ijo
- 100 ml minyak goreng
- 12 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1½ sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu, Gerus Kasar
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai hijau keriting
- 3 buah cabai hijau besar
- 50 g cabai rawit hijau
Cara membuat:
- Dalam panci, masukkan air, daun salam, serai, jahe, dan garam, masak di atas api besar hingga mendidih.
- Masukkan iga kambing, rebus dengan api sedang hingga empuk.
- Angkat, tiriskan daging dan sisihkan air rebusannya sebanyak 200 ml.
- Untuk membuat cabe ijo, pertama-tama panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu gerus kasar, daun jeruk, serai, dan garam hingga harum.
- Masukkan daging kambing, aduk hingga rata.
- Matikan api, tambahkan air jeruk nipis, aduk kembali hingga rata. Angkat, sajikan segera.

7. Resep Sop Kaki Kambing

Semangkuk kelezatan yang hangat dengan bumbu rempah gurih, serta daging kaki kambing yang empuk.
Pasti akan menjadi menu makan istimewa saat Iduladha bersama keluarga di rumah.
Bahan-bahan
- 600 g daging kaki kambing, potong 2 cm
- 2 l air
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak samin
- 4 cm kayu manis
- 5 butir cengkeh
- ¼ butir pala
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris-iris
Bumbu, Haluskan
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
Pelengkap
- Bawang goreng
- Seledri cincang
- Jeruk nipis
- Emping
- Sambal cabai rebus
Cara membuat:
- Dalam panci, masukkan daging, beri air, tambahkan jahe dan garam, rebus hingga daging kaku.
- Buang kotoran yang mengapung di permukaan.
- Panaskan minyak samin dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan kayu manis, cengkeh, dan pala.
- Aduk hingga bumbu matang, angkat, tuang ke dalam panci daging.
- Tutup panci, masak di atas api kecil hingga daging empuk dan sari-sari daging keluar dan kaldu tersisa kurang lebih 1,5 L.
- Masukkan tomat dan daun bawang, teruskan memasak hingga seluruh bahan matang, angkat.
- Sajikan selagi panas dengan pelengkap.
8. Resep Sop Kambing Betawi

Sop kambing Betawi adalah salah satu hidangan khas Jakarta yang kaya rasa dan beraroma rempah yang menggoda.
Meski biasanya disajikan di rumah makan, Moms juga bisa lho membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan.
Kuahnya yang gurih berpadu dengan daging kambing yang empuk, sangat cocok disajikan hangat sebagai menu spesial keluarga.
Yuk, ikuti resep sop kambing Betawi berikut ini yang bisa Moms sajikan sebagai menu Idul Adha!
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 1 kg tulang kambing (boleh juga pakai daging kambing, ya Moms)
- 750 ml susu cair segar (bisa pakai susu UHT seperti Susu Ultra)
- 2 sendok makan mentega samin (untuk menumis agar wangi khas)
- 1 bungkus kecil santan instan (seperti Kara ukuran kecil)
Bumbu Halus (diblender sampai halus):
- 15 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 ruas jahe (kupas dan potong kecil-kecil)
- 1 sendok teh jinten bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh lada bubuk (merica)
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 4 butir kemiri (sangrai sebentar agar lebih gurih)
Bumbu Cemplung (langsung dimasukkan ke dalam masakan):
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 5 butir cengkeh
- 3 buah kapulaga
Cara membuat:
- Rebus daging atau tulangan kambing hingga empuk. Moms bisa menggunakan panci presto agar lebih cepat, sekitar 15 menit saja.
- Sangrai atau sangrai ringan bumbu kering seperti kemiri, jinten, merica, dan ketumbar agar aromanya keluar dan lebih gurih.
- Haluskan bumbu yang sudah disangrai tadi bersama bawang merah, bawang putih, dan jahe. Bisa menggunakan blender atau diulek manual sesuai selera Moms.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak dan tambahkan 2 sendok makan mentega samin. Setelah harum, masukkan bumbu cemplung seperti daun salam, daun jeruk, cengkeh, dan kapulaga. Tumis hingga semua bumbu mengeluarkan aroma wangi.
- Masukkan daging kambing yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu. Aduk dan oseng hingga bumbunya meresap dan tercampur rata.
- Tuangkan kuah kaldu rebusan daging dan susu cair ke dalam tumisan. Masak hingga mendidih.
- Jika ingin kuah lebih gurih dan kaya rasa, Moms bisa menambahkan santan instan. Tapi kalau sudah cukup gurih, santan bisa dilewatkan.
- Koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula, dan penyedap sesuai selera keluarga.
- Setelah kuah mendidih dan rasa sudah pas, matikan kompor. Sop kambing Betawi siap disajikan.
- Untuk pelengkap, siapkan emping goreng, bawang goreng, dan irisan tomat segar.
- Sajikan sop kambing Betawi dalam mangkuk. Tambahkan irisan tomat di dasar mangkuk, lalu siram dengan sop panas. Taburi bawang goreng dan sajikan bersama emping. Nikmati selagi hangat, Moms!
9. Resep Nasi Goreng Kambing

Nasi goreng kambing bisa jadi pilihan menu lezat yang praktis untuk Moms olah di rumah, apalagi saat stok daging kambing melimpah setelah Idul Adha.
Cita rasanya yang gurih dengan aroma rempah khas membuat hidangan ini disukai semua anggota keluarga.
Tak perlu khawatir ribet, resep nasi goreng kambing ini mudah dibuat dan bisa jadi referensi andalan untuk variasi menu masakan daging yang berbeda dari biasanya.
Yuk, coba buat sendiri di rumah!
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 2 piring nasi putih (gunakan nasi yang tidak terlalu lembek, ya Moms)
- 8 tusuk sate kambing (lepaskan dari tusuknya, cukup dagingnya saja)
- 2 sendok makan kecap manis
- Minyak samin atau mentega secukupnya (agar nasi goreng lebih wangi dan gurih)
- Kaldu bubuk secukupnya (untuk menambah rasa)
- Garam secukupnya (sesuaikan selera)
Bumbu Halus (diblender atau diulek):
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah (boleh kurangi kalau tidak suka pedas)
- 1 sendok teh bubuk kari
- 1/4 sendok teh bubuk jintan (untuk aroma khas nasi goreng kambing)
Bahan Pelengkap (untuk sajian lebih lengkap dan lezat):
- 2 butir telur ceplok
- Acar secukupnya (bisa acar mentimun dan wortel)
- Emping secukupnya
- Daun selada secukupnya
- Irisan tomat secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan minyak samin atau mentega secukupnya. Aduk terus hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan daging kambing yang sudah dilepaskan dari tusuk sate. Aduk sebentar, lalu tambahkan nasi putih.
- Aduk kembali hingga bumbu tercampur rata dengan nasi dan daging.
- Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan kecap manis secukupnya. Aduk rata, lalu koreksi rasa sesuai selera Moms. Jika sudah pas, angkat dari api.
- Siapkan piring saji, tata daun selada dan irisan tomat di bagian bawah atau pinggir piring.
- Cetak nasi goreng menggunakan mangkuk atau langsung ditata rapi di piring.
- Tambahkan telur ceplok di atas nasi goreng, lalu lengkapi dengan acar dan emping. Terakhir, taburi dengan bawang goreng agar semakin lezat dan menggoda.
10. Resep Krengsengan Daging Kambing

Krengsengan daging kambing bisa jadi pilihan menu rumahan yang lezat dan mudah dibuat saat Moms punya stok daging kambing dari Idul Adha.
Hidangan khas Jawa Timur ini terkenal dengan rasa gurih dan manis yang meresap hingga ke dalam daging.
Dengan bumbu sederhana dan proses memasak yang tidak terlalu rumit, Moms bisa menyajikan masakan spesial untuk keluarga tanpa perlu repot.
Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya Moms!
Bahan-bahan
Bahan 1:
- 500 gram daging kambing, potong kecil-kecil sesuai selera
- 2 lembar daun pepaya, untuk membungkus daging agar lebih empuk
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh lada bubuk, untuk memberi rasa hangat dan sedikit pedas
- 1/2 sendok teh garam, secukupnya untuk membumbui daging
- 6 sendok makan minyak goreng, untuk menumis nantinya
Bahan 2:
- 6 siung bawang putih, cincang kasar agar aromanya lebih terasa
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk, sebagai penyedap
- 1 sendok teh lada bubuk, untuk memperkuat rasa
- 1 sendok teh petis udang, agar rasa krengsengan makin khas dan sedap
- 6 sendok makan kecap manis, untuk warna dan cita rasa manis gurih
- 1/2 gelas kecil air, untuk membantu bumbu meresap
- 2 sendok makan bawang merah goreng, sebagai pelengkap saat penyajian
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan pertama. Jika Moms ragu soal kebersihan daging kambing, boleh dicuci dulu sebentar lalu tiriskan.
- Potong daging sesuai selera, lalu campurkan dengan bawang putih halus, lada bubuk, garam, dan minyak goreng. Aduk rata.
- Remas-remas daun pepaya agar agak layu, lalu bungkus daging yang sudah dibumbui dengan daun pepaya. Diamkan selama kurang lebih 30 menit agar daging lebih empuk.
- Setelah didiamkan, panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih cincang (dari bahan kedua) hingga wangi.
- Masukkan daging kambing yang sudah dimarinasi tadi. Aduk dan masak hingga daging berubah warna.
- Tambahkan petis udang, sedikit air, kecap manis, dan bawang merah goreng.
- Bumbui lagi dengan kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk hingga rata dan masak sampai kuah mulai berbuih.
- Terus aduk sampai bumbunya meresap ke dalam daging dan kuahnya mulai menyusut. Jangan lupa koreksi rasa sesuai selera Moms.
- Krengsengan daging kambing siap disajikan! Nikmati bersama nasi hangat dan pelengkap favorit keluarga. Selamat mencoba di rumah, Moms!

Itu dia Moms berbagai hidangan daging kambing untuk Iduladha yang bisa Moms coba. Dijamin keluarga akan suka!
- https://endeus.tv/resep/sate-daging-kambing-pedas/cara-membuat
- https://endeus.tv/resep/tumis-daging-kambing-cabe-ijo-terasa-pedasnya/cara-membuat
- https://endeus.tv/resep/sop-kaki-kambing-menu-istimewa-untuk-makan-malam/cara-membuat
- https://cookpad.com/id/resep/24773762-sop-kambing-betawi
- https://cookpad.com/id/resep/24723638-nasi-goreng-kambing
- https://cookpad.com/id/resep/23887290-krengsengan-daging-kambing-khas-jawa-timur
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.