07 October 2025

10 Resep Olahan Pisang untuk Camilan Anak, Lezat dan Bergizi!

Semuanya praktis dibuat

Butuh referensi olahan pisang kekinian dan tidak itu-itu saja? Cek di bawah ini, yuk!

Pisang merupakan buah yang mudah diolah menjadi camilan lezat, tak terkecuali untuk Si Kecil.

Ada banyak olahan pisang, seperti dikukus, goreng, panggang hingga dijadikan minuman.

Pisang adalah buah sehat dengan banyak kandungan vitamin C serta kaya akan karbohidrat yang merupakan merupakan salah satu sumber energi utama bagi kita.

Agar tidak bosan dengan olahan pisang yang itu-itu saja, berikut beberapa jenis olahan pisang untuk camilan anak.

1. Resep Olahan Pisang Nugget

pisang nugget.jpg Foto: Instagram.com/temanggungfood
Siap dalam 45 menit
Sajian 8 porsi

Mendengar nama yang satu ini tentunya tak asing bagi Moms, bukan?

Kini memang olahan pisang nugget sedang populer di kalangan masyarakat.

Selain rasanya yang nikmat, cara membuatnya juga mudah. Cukup dengan membalut pisang bersama tepung roti dan menggorengnya.

Hal yang membuat pisang ini semakin nikmat adalah ketika diberikan berbagai jenis saus mulai dari cokelat, stroberi, hingga green tea.

Dijamin Si Kecil akan suka sekali rasanya.

Bahan-bahan

  • 10 buah pisang kepok
  • 10 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 6 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt margarin
  • Secukupnya tepung terigu + air (untuk balutan)
  • Secukupnya tepung panir
  • Topping sesuai selera (krim tiramisu, krim coklat, coklat batangan, keju, dan lain-lain)
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Hancurkan pisang menggunakan garpu.
  2. Masukkan gula pasir, garam, telur. Kemudian aduk hingga merata.
  3. Masukkan tepung terigu, aduk hingga merata.
  4. Siapkan loyang lalu olesi dengan margarin.
  5. Tuangkan adonan ke loyang.
  6. Hentakkan loyang agar tidak ada gelembung udara pada adonan.
  7. Kukus selama 30 menit. Jangan lupa tutup kukusannya dibalut serbet.
  8. Diamkan hasil kukusan sampai dingin.
  9. Sambil menunggu dingin, buat balutan dengan mencampur air dan tepung terigu secukupnya.
  10. Iris hasil kukusan setebal ½ cm.
  11. Balur dengan adonan tepung terigu lalu gulingkan ke tepung panir.
  12. Goreng dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Tiriskan.
  13. Beri topping sesuai selera.
  14. Olahan pisang nugget siap untuk disajikan.

2. Resep Olahan Pisang Goreng

Pisang Goreng.jpg Foto: Instagram.com/nawang_okta
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Kalau olahan pisang goreng rasanya sudah sangat populer sejak lama ya, Moms!

Namun, hingga saat ini masih sangat banyak yang gemar pada camilan satu ini.

Kalau untuk suami, biasanya pisang goreng memang sangat pas untuk dinikmati bersama kopi. Tapi bagaimana dengan Si Kecil?

Untuk Si Kecil rasanya pisang goreng ini akan sangat pas bila disantap bersama gula halus yang membuat rasanya menjadi lebih manis.

Bahan-bahan

  • 4 biji pisang kepok, belah memanjang menjadi 4 bagian
  • Tepung panir secukupnya
  • 1/3 cup tepung terigu
  • 1/4 cup tepung maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur jadi satu semua bahan kecuali pisang dan tepung panir. Aduk rata, tetapi jangan terlalu encer ya Moms.
  2. Celup pisang ke bahan pencelup, lumuri ke dalam tepung panir.
  3. Goreng dengan minyak yang banyak dan api kecil hingga kecokelatan.
  4. Beri topping sesuai selera.
  5. Jika Moms suka manis boleh ditambah gula di adonan ya.

3. Resep Olahan Pisang Bakar

pisang bakar.jpg Foto: Instagram.com/sarongsarie
Siap dalam 25 menit
Sajian 6 porsi

Tak kalah enaknya dengan pisang goreng, olahan pisang bakar ini memang sangat nikmat terutama saat masih panas.

Cobalah menambahkan meses serta keju di atas pisang, dijamin akan lumer dan memiliki rasa yang sangat nikmat.

Moms dapat memberikan camilan ini untuk sore harinya setelah mereka lelah bermain atau sepulangnya dari tempat kursus.

Semangat mereka dijamin akan kembali naik setelahnya.

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Belah pisang raja menjadi 2 bagian.
  2. Panaskan teflon dengan margarin.
  3. Kemudian masukkan pisang.
  4. Panggang sampai kecoklatan, kemudian balik sampai kecoklatan juga.
  5. Tata dalam piring sebelah pisang. Kemudian, berikan parutan keju, dan letakkan belahan pisang lagi di atasnya.
  6. Olahan pisang bakar siap disantap!

4. Resep Olahan Crepes Pisang Cokelat

crepes pisang.png Foto: Cookpad.com/benika
Siap dalam 30 menit
Sajian 15 porsi

Crepes ini dibuat dari adonan pancake yang tipis, lalu diberikan selai cokelat serta potongan pisang.

Moms juga tak perlu repot lagi menambahkan topping lainnya, karena ciri khas crepes ini memang cokelat meleleh yang ada di dalamnya.

Bahan-bahan

  • 190 gr tepung terigu
  • 20 gr susu bubuk
  • 1.5 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 butir telur
  • 300 ml air
  • 3 sdm butter, dilelehkan dan lebih untuk menggoreng
  • 2 sdt vanilla extract
  • 100 gr selai cokelat (atau secukupnya)
  • 3-4 buah pisang
  • Gula halus, untuk ditaburi

Cara membuat:

  1. Campur terigu, gula pasir, garam, dan susu bubuk di satu mangkuk besar. Tambahkan air dan telur. Lebih baik kekurangan air daripada kelebihan, sesuaikan air (max 300 ml).
  2. Campur dengan whisk atau blender sampai rata. Jika menggunakan blender, 1 menit cukup. Konsistensinya cukup cair tapi creamy.
  3. Siapkan butter yang sudah dilelehkan tadi dan pastikan butter sudah balik ke suhu ruangan (tidak panas) sebelum dicampurkan ke dalam adonan.
  4. Tambahkan vanilla extract. Campur lagi sampai rata.
  5. Panaskan wajan non-stick dan beri sedikit butter. Biarkan api kecil dan tuang sekitar 1 sendok sup.
  6. Angkat gagang wajan dan dengan gerakan memutar pastikan semua daerah wajan terkena adonan. Masak selama 1.5-2 menit per sisi dan angkat.
  7. Setelah semua crepes sudah dimasak, untuk topping silahkan berkreasi sesuka Moms. Tambahkan pisang yang dipotong tipis ke atas crepes dan lipat menjadi
  8. Taburi dengan gula halus, Sajikan!
Baca Juga:

5. Resep Olahan Pisang Roti Cokelat

olahan pisang roti cokelat.jpg Foto: Instagram.com/liu_inyudi
Siap dalam 3 jam
Sajian 15 porsi

Olahan pisang roti cokelat yang tentunya akan menjadi camilan sangat mengenyangkan bagi Si Kecil.

Cara membuatnya juga mudah karena bahannya hanya memerlukan roti tawar yang diisi dengan irisan pisang serta selai cokelat.

Bahan-bahan

  • 80 ml susu hangat
  • 3 g ragi
  • 300 g tepung protein tinggi
  • 5 g garam
  • 30 g gula pasir
  • 1 butir telur
  • 100 ml whipping cream

Cara membuat:

  1. Campur ragi dalam susu cair hangat biarkan selama 10 menit.
  2. Campur semua bahan dan ragi atau susu mixer sampai kalis elastis windowpane. Diamkan selama 1 jam atau sampai mengambang 2 lipat.
  3. Kempiskan uleni sebentar untuk mengeluarkan gelembung-gelembung udara.
  4. Bagi adonan menjadi beberapa (sesuai selera) bagian lalu bulat-bulatkan.
  5. Diamkan selama 10 menit. Lalu ambil 1 adonan giles memanjang dan potong garis-garis gulung
  6. Tata dalam loyang.
  7. Setelah selesai semua, diamkan 1,5 jam atau sampai mengembang dua kali lipat.
  8. Panaskan oven, panggang sampai matang.
  9. Olahan pisang roti cokelat siap disajikan.

6. Resep Olahan Pisang Aroma Bandung

pisang-aroma-kulit-pangsitisi-coklat-keju-gula-aren-foto-resep-utama.jpg Foto: cookpad.com
Siap dalam 15 menit
Sajian 9 porsi

Resep olahan pisang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi, ya, Moms!

Walau mudah ditemui di mana saja, tapi tidak ada salahnya mencoba buatnya sendiri di rumah.

Bahan-bahan

  • 20 lembar kulit pangsit sudah jadi
  • 6 buah pisang kepok
  • Gula aren halus kemasan
  • Coklat meses
  • Keju kraft diserut
  • Buah ceri
  • Gula aren yg dilarutkan air hangat
  • 1 sdt tepung maizena yang dilarutkan air hangat

Cara membuat:

  1. Iris tipis pisang kepok untuk isian atau sesuai selera. Sisihkan.
  2. Ambil satu lembar kulit pangsit, isi 3 iris pisang kepok beri gula aren kemudian beri keju dan sedikit meses, gulung.
  3. Kemudian oleskan larutan maizena di ujungnya, agar kulit lumpia tidak lepas atau boleh diganti putih telur.
  4. Sisihkan, terus lakukan sampai kulit lumpia habis.
  5. Panaskan wajan dan beri minyak secukupnya. Usahakan agar terendam minyak saat menggoreng.
  6. Setelah minyak panas, masukan lumpia dan goreng sampai berwarna keemasan dengan api sedang hingga matang.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
  8. Tata pisang aroma di piring saji. Karena kulit pangsit agak lebih tebal dari kulit lumpia, percikan larutan gula aren diatas pisang aromanya.
  9. Kemudian taburi keju parut dan meses serta hias dengan buah ceri.
  10. Selesai dan pisang aroma siap dinikmati dengan secangkir teh!
Baca Juga:

7. Resep Olahan Pisang Puding Cokelat

Puding Pisang Cokelat - Resep(1).jpg
Siap dalam 25 menit
Sajian 10 porsi

Paduan pisang yang legit dan cokelat yang manis menjadikan puding ini istimewa.

Dengan siraman saus karamel yang beraroma khas, dijamin rasa olahan pisang ini menjadi lebih menggugah selera.

Bahan-bahan

Puding Pisang

  • 500 g pisang tanduk/kepok kuning
  • matang, kukus
  • 750 ml susu cair
  • 100 g gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 1/8 sdt esens pisang

Puding Cokelat

  • 700 ml susu cair
  • 75 g gula pasir
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
  • 100 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), lelehkan
  • 50 g kismis, rendam air panas hingga lunak

Saus Fla

  • 75 g gula pasir
  • ½ sdm mentega
  • 75 ml krim kental
  • 175 ml susu cair
  • ½ sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Untuk puding pisang, kupas pisang, iris melintang 1 cm, sisihkan.
  2. Campur susu, gula, dan agar-agar dalam panci, aduk hingga agar-agar larut. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut.
  3. Masukkan pisang, aduk rata, angkat. Tambahkan esens pisang, aduk rata.
  4. Basahi loyang volume ± 2.000 ml dengan air matang, tuang adonan agar-agar ke dalam loyang. Sisihkan hingga agak mengeras.
  5. Selanjutnya buat puding cokelat dengan campur susu, gula, dan agar-agar larut.
  6. Masak di atas api sedang, tambahkan cokelat leleh, aduk-aduk terus hingga mendidih, angkat.
  7. Aduk-aduk hingga uapnya berkurang, masukkan kismis, aduk rata.
  8. Tuang perlahan-lahan puding cokelat di atas puding pisang, sisihkan hingga mengeras.
  9. Keluarkan dari cetakan, potong-potong, sajikan dengan sausnya.
  10. Cara membuat saus fla-nya, panaskan gula dalam wajan datar berdasar tebal hingga meleleh dan menjadi karamel.
  11. Tambahkan mentega, aduk hingga mentega meleleh, masukkan krim kental dan susu, aduk rata.
  12. Masukkan tepung maizena, aduk cepat hingga mendidih dan mengental, angkat

8. Resep Olahan Pisang Bolen

Resep Bolen Pisang Keju.png Foto: Instagram/abi_arkan
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 10 porsi

Siapa yang tidak suka bolen pisang?

Teksturnya renyah di luar dan lembut di dalam, membuat siapa saja jatuh cinta dengan olahan pisang ini, termasuk Si Kecil.

Bahan-bahan

Bahan A:

Bahan B:

  • 200 gr terigu
  • 75 gr margarin
  • 40 gr gula pasir
  • 80 ml air

Bahan Isian:

  • Pisang matang
  • Cokelat

Bahan Olesan:

Cara membuat:

  1. Campur bahan B: terigu, margarin, gula pasir, air. Aduk rata dan diamkan 15 menit.
  2. Campur bahan A: terigu, minyak sayur dan margarin. Uleni dan diamkan 15 menit.
  3. Bagi adonan masing-masing menjadi 20 pcs.
  4. Gilas bahan B dan bahan A. Bentuk menyerupai amplop.
  5. Diamkan 15 menit. Supaya adonan menjadi lentur.
  6. Setelah di diamkan, taruh pisang dan cokelat, bentuk kotak.
  7. Oven selama 40 menit dan sajikan.

9. Resep Olahan Pisang Risoles Cokelat

Resep Olahan Pisang Risoles Cokelat Foto: Cookpad.com/silviatgi_4992
Siap dalam 1 jam
Sajian 12 porsi

Siapa yang bisa menolak perpaduan manis pisang dan lumer cokelat?

Resep risoles pisang cokelat hadir sebagai camilan sederhana yang praktis dibuat, namun tetap menggugah selera.

Gurihnya kulit risoles berpadu dengan manis legit isian pisang dan cokelat, membuat siapa saja ketagihan mencobanya.

Bahan-bahan

Kulit Risoles

  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm minyak goreng
  • 750 ml air

Isian

  • Pisang ambon secukupnya
  • Meses cokelat secukupnya

Pelapis

  • Tepung terigu (larutkan dengan sedikit air)
  • Tepung panir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kulit, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  2. Sisakan 150 ml air untuk membantu proses penyaringan adonan.
  3. Tambahkan sisa air saat menyaring agar lebih mudah. Aduk rata, tutup dengan kain bersih, dan diamkan selama 30 menit.
  4. Panaskan teflon, oles tipis dengan minyak. Tuang 1 sendok sayur adonan, ratakan.
  5. Masak dengan api kecil hingga pinggir kulit terlepas. Angkat. Ulangi hingga adonan habis.
  6. Ambil satu lembar kulit, isi dengan potongan pisang dan taburan meses.
  7. Lipat bagian sisi seperti amplop, lalu gulung rapat. Lakukan hingga semua bahan habis.
  8. Celupkan risoles ke dalam larutan tepung terigu, lalu gulingkan ke tepung panir hingga rata.
  9. Bisa langsung digoreng atau disimpan dalam wadah kedap udara sebagai frozen food.
  10. Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan risoles, goreng dengan api sedang hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.

10. Resep Olahan Pisang Donat Wijen

Resep Olahan Pisang Donat Wijen Foto: Cookpad.com/mayhai_107
Siap dalam 45 menit
Sajian 6 porsi

Selain rasanya yang lezat, resep donat pisang wijen juga terbilang mudah dibuat karena hanya memerlukan bahan sederhana yang biasanya sudah tersedia di dapur.

Menariknya lagi, pisang yang digunakan tidak harus yang baru, tapi bisa juga memanfaatkan pisang yang sudah matang sehingga tidak terbuang percuma.

Tidak hanya enak, resep donat pisang wijen juga menyehatkan karena pisang mengandung serat dan energi yang baik untuk tubuh.

Donat ini cocok dijadikan camilan sore, bekal sekolah, bahkan hidangan spesial saat kumpul keluarga.

Bahan-bahan

  • 10 buah pisang uli
  • 250 gr tepung ketan
  • 5 sdm gula pasir (sesuaikan selera manis)
  • 1/4 sdt essen vanili
  • Biji wijen secukupnya

Cara membuat:

  1. Kukus pisang, lalu haluskan. Bisa menggunakan garpu agar lebih praktis.
  2. Masukkan tepung ketan, gula, dan vanili ke dalam pisang halus. Aduk hingga kalis.
  3. Ambil sedikit adonan, bulatkan, lalu beri lubang di tengahnya. Celupkan sebentar ke dalam air.
  4. Gulingkan adonan dalam biji wijen. Jika ingin disimpan, masukkan ke wadah kedap udara lalu freezer.
  5. Sebelum digoreng, simpan dulu di chiller 10 menit agar wijen tidak mudah rontok.
  6. Panaskan minyak dengan api sedang-kecil. Goreng donat hingga kuning kecokelatan, angkat, dan sajikan hangat.

Nah, itu dia berbagai macam resep olahan pisang yang bisa dibuat di rumah. Selamat mencoba, ya, Moms!

  • https://www.instagram.com/p/CHIAY67g6fs/
  • https://www.instagram.com/p/BF8eZsVu02I/
  • https://www.instagram.com/p/COHiA0vrPdj/
  • https://cookpad.com/id/resep/14674875-crepe-pisang-nutella
  • https://www.instagram.com/p/COjp5jcNczT/
  • https://www.primarasa.co.id/penutup/puding-pisang-cokelat-
  • https://www.youtube.com/watch?v=CFKK0issuUg

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.