5 Resep Bibimbap yang Lezat dan Mudah Dibuat, Coba Yuk!
Resep bibimbap sebenarnya cukup mudah, Moms. Bibimbap adalah salah satu hidangan khas Korea yang populer di seluruh dunia.
Hidangan ini terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan aneka sayuran, daging, telur, dan saus gochujang yang khas.
Kombinasi warna-warni dari berbagai bahan tidak hanya membuat bibimbap terlihat menggugah selera, tetapi juga kaya akan nutrisi.
Rasanya yang seimbang antara gurih, pedas, dan sedikit manis membuatnya cocok dinikmati oleh siapa saja, baik sebagai makanan sehari-hari maupun sajian spesial.
Dengan resep yang tepat, Moms bisa menikmati semangkuk bibimbap yang lezat tanpa harus pergi ke restoran Korea. Yuk, simak resep lengkapnya berikut ini!
1. Resep Bimbimbap Rumahan

Resep bibimbap rumahan berikut bisa Moms buat dengan bahan sederhana yang ada di dapur.
Bahan-bahan
- 1 porsi beef teriyaki siap santap
- 1 buah wortel, potong panjang-panjang
- 1/2 buah jagung, iris
- Bayam secukupnya
- 2 buah telur
- Secukupnya saus gochujang halal
- 4 porsi nasi putih
Cara membuat:
- Rebus secara terpisah bayam, jagung, dan wortel yang sudah dipotong-potong. Tiriskan.
- Ceplok telur mata sapi, bisa setengah matang sesuai selera.
- Siapkan baskom ukuran sedang, lalu masukkan nasi putih di bagian tengahnya.
- Susun melingkar bayam, jagung, wortel, daging, dan saus gochujang di atas nasi. Terakhir, letakkan telur mata sapi di bagian tengah.
- Bibimbap siap diaduk dan dinikmati!
2. Resep Bibimbap Bayam Merah

Dengan menggunakan bayam merah, Moms juga bisa membuat bibimbap yang lezat, lho!
Bahan-bahan
- 1 porsi nasi putih
- 2 sdm saus gochujang
- 1 butir telur
- 150 gram tahu
- 150 gram pepaya mengkal, parut
- 1/2 sdm ebi, rendam sampai lembut
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 30 gram bayam merah (ambil daunnya saja)
- 50 gram wortel, parut
- 50 gram tauge
- Minyak untuk menumis
- 1/4 sdt wijen sangrai
Cara membuat:
- Potong tahu menjadi dadu kecil, lalu goreng hingga berkulit. Tiriskan.
- Buat telur mata sapi sesuai selera. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan pepaya parut dan ebi yang sudah direndam. Tumis hingga matang, tambahkan garam dan gula, aduk rata, lalu sisihkan.
- Tumis sebentar tauge hingga layu, tambahkan sedikit garam. Lakukan hal yang sama pada wortel dan bayam merah, lalu tiriskan.
- Tata nasi putih di atas piring saji, susun tahu, bayam merah, wortel, tauge, dan tumisan pepaya di sekelilingnya. Letakkan telur mata sapi di tengah, tambahkan saus gochujang, lalu taburi dengan wijen sangrai.
- Bibimbap siap disajikan dan diaduk sebelum dinikmati!
3. Resep Bibimbap untuk Bekal Sekolah

Seperti disinggung sebelumnya, bibimbap juga bisa Moms siapkan sebagai menu bekal sekolah Si Kecil. Berikut cara membuatnya!
Bahan-bahan
Nasi:
- 150 gr nasi atau secukupnya sesuai selera
Daging Kecap:
- 100 gr daging sapi slice
- 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 siung bawang putih, haluskan
- Secukupnya gula dan garam
Sayur Namul:
- 1 buah wortel kecil, iris halus seperti korek api
- 2 bonggol bayam horenzo (bisa diganti sawi hijau)
- 1 genggam toge
- 2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt bawang putih halus
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt wijen butiran
- 1/2 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt jahe halus
Cara membuat:
- Cuci bersih wortel, tauge, dan horenzo. Potong-potong wortel dan horenzo.
- Didihkan air, lalu rebus horenzo, wortel, dan tauge secara bergantian hingga layu. Angkat dan tiriskan.
- Dalam wadah, campurkan gula, kecap asin, minyak wijen, bawang putih halus, dan jahe. Aduk rata.
- Tambahkan wijen, aduk kembali. Bagi saus ke dalam tiga wadah, lalu masukkan masing-masing sayuran ke dalam wadah yang berbeda. Aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, lada bubuk, minyak wijen, gula, dan garam. Aduk rata dan masak hingga air surut serta daging matang. Sisihkan.
- Tata nasi di dalam kotak bekal. Susun sayuran dan daging di atasnya: horenzo, daging sapi, wortel, dan tauge. Tambahkan gyoza dan chikua sebagai pelengkap.
- Bibimbap siap dinikmati!
4. Resep Bibimbap Nasi Merah

Ingin membuat bibimbap dengan nasi merah? Berikut resep yang bisa Moms coba!
Bahan-bahan
- 1/4 dada ayam
- 1 buah wortel
- 1 buah timun
- 3-4 lembar nori
- 100 gr nasi merah
- 1 ikat bayam
- 1 jagung (pipil)
- 1 butir telur ayam
Bahan Saus:
- 1 sdm saus gochujang
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- Bon cabai
- Saori saus tiram (opsional, sedikit saja)
- Ladaku secukupnya (untuk bumbu dada ayam)
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Marinasi dada ayam dengan jeruk nipis selama 10-15 menit (bisa dimasukkan ke freezer). Setelah itu, cuci bersih dan potong sesuai selera.
- Potong timun dan wortel berbentuk korek api, lalu pipil jagung. Tumis wortel dan jagung dengan bawang putih hingga harum, kemudian tata di piring.
- Rebus bayam hingga layu, lalu tiriskan dan tata di piring bersama timun yang sudah dipotong.
- Panggang dada ayam di teflon anti lengket dengan bumbu lada secukupnya hingga matang. Setelah matang, tata di piring.
- Ceplok telur mata sapi setengah matang dan sajikan bersama bahan lainnya di piring.
- Tambahkan nasi merah ke dalam piring, lalu potong nori sesuai selera dan susun bersama bahan lainnya.
- Campurkan semua bahan saus hingga merata, lalu siramkan di atas bibimbap. Sebelum disantap, aduk rata nasi, saus, dan semua bahan. Bibimbap siap dinikmati.
5. Resep Bibimbap untuk Diet

Moms bisa tetap menikmati bibimbap meskipun sedang diet. Berikut resepnya!
Bahan-bahan
- 1 buah timun kecil
- 1 buah wortel kecil
- 1 genggam tauge
- 1 genggam bayam
- 1 genggam bunga kol
- 1 butir telur
Cara membuat:
- Iris timun, wortel, dan bunga kol kecil dan tipis.
- Didihkan air, lalu rebus bayam, bunga kol, dan tauge secara bergantian hingga layu. Tiriskan.
- Tumis wortel dengan sedikit minyak dan garam hingga layu.
- Tumis timun dengan sedikit minyak dan garam sebentar saja.
- Goreng telur dengan sedikit minyak sesuai selera.
- Tata nasi dalam mangkuk, susun sayuran di atasnya, lalu tambahkan telur. Siram dengan 1 sendok saus gochujang atau saus lain sesuai selera (tidak lebih dari satu sendok).
- Bibimbap siap dinikmati!
Itulah resep bibimbap yang bisa Moms buat di rumah. Yuk, sajikan hidangan ini untuk harian maupun ide bekal sekolah anak!
- https://cookpad.com/id/resep/24372996-resep-bimbimbap-rumahan-enak?ref=search&search_term=bibimbap
- https://cookpad.com/id/resep/24171831-bibimbap-dg-bayam-merah?ref=search&search_term=bibimbap
- https://cookpad.com/id/resep/23966379-bibimbap-sederhana-menu-bekal-sekolah?ref=search&search_term=bibimbap
- https://cookpad.com/id/resep/16979652-bimbimbap-red-rice-low-kalori?ref=search&search_term=bibimbap
- https://cookpad.com/id/resep/16972527-bibimbap-diet?ref=search&search_term=bibimbap
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.