01 September 2025

3 Resep Dimsum Goreng Keju Lumer yang Viral di TikTok!

Bisa jadi camilan di rumah, lho Moms!
3 Resep Dimsum Goreng Keju Lumer yang Viral di TikTok!

Foto: Cookpad.com/@retnoad

Dimsum goreng keju lumer sedang jadi salah satu camilan viral di TikTok, terutama setelah akun @itsfrydays membagikan resepnya yang menggoda selera.

Perpaduan kulit dimsum yang renyah dengan lelehan keju di dalamnya membuat siapa pun penasaran untuk mencoba.

Rasanya gurih, teksturnya crispy di luar tapi creamy di dalam, cocok banget disantap sebagai camilan sore atau sajian spesial bersama keluarga.

Kalau Moms penasaran bagaimana cara membuatnya, simak artikel ini sampai akhir karena ada resep dimsum satu ini lengkap yang bisa langsung dicoba di rumah!

1. Resep Dimsum Goreng Keju Oles

Resep Dimsum Goreng Keju Oles Foto: Cookpad.com/@retnoad
Siap dalam 50 menit
Sajian 13 porsi

Dimsum goreng keju kini jadi camilan favorit yang bikin banyak Moms penasaran karena rasanya gurih dengan sensasi keju lumer di setiap gigitan.

Dengan tekstur crunchy dan lumer di dalam berkat keju oles membuat camilan ini patut Moms coba buat di rumah.

Ingin coba membuat dimsum goreng keju lumer satu ini? Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 3 buah fillet paha atas ayam (±400 gr)
  • 3 siung bawang putih goreng
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir putih telur
  • 75 gr tepung tapioka

Adonan Perekat:

  • 1 sdm munjung tepung terigu
  • Secukupnya air

Bahan Lainnya:

  • Secukupnya keju oles (misalnya Prochiz Spready)
  • 13 lembar kulit lumpia

Saus Dimsum:

  • 3 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1 sdm saus sambal
  • 1/2 sdt cuka
  • 250 ml air
  • 1/2 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)

Cara membuat:

  1. Masukkan keju oles ke dalam plastik segitiga, lalu simpan di kulkas bagian bawah supaya tidak beku. Dengan begitu, teksturnya jadi lebih kental saat digunakan.
  2. Haluskan fillet paha ayam bersama bawang putih goreng hingga tercampur rata.
  3. Masukkan ayam cincang ke dalam wadah, lalu tambahkan saus tiram, kecap ikan, kecap asin, minyak wijen, daun bawang, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, dan gula pasir.
  4. Aduk hingga merata, kemudian masukkan putih telur dan tepung tapioka.
  5. Campur tepung terigu dengan sedikit air untuk membuat adonan perekat.
  6. Ambil 1 lembar kulit lumpia, beri adonan ayam secukupnya (sekitar 40 gr), lalu letakkan keju oles di tengahnya. Tutup kembali dengan adonan ayam agar keju tidak keluar.
  7. Lipat sisi kanan dan kiri kulit lumpia, beri perekat, lalu lipat bagian atas dan bawah hingga rapi. Ulangi sampai adonan habis.
  8. Letakkan dimsum di kukusan yang sudah diolesi minyak supaya tidak lengket. Kukus selama 15 menit, lalu angkat dan dinginkan.
  9. Simpan dimsum di wadah tertutup di kulkas. Saat akan disajikan, goreng dimsum dengan api sedang hingga kecokelatan dan renyah.
  10. Rebus cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih sampai layu, lalu angkat dan blender bersama 50 ml air.
  11. Tuang bumbu halus ke dalam panci, tambahkan garam, gula pasir, saus sambal, cuka, dan sisa air (200 ml). Masak sampai mendidih.
  12. Campurkan tepung maizena dengan sedikit air. Saat saus mendidih, tuang larutan maizena sambil diaduk terus sampai saus mengental dan mendidih kembali. Angkat.
  13. Tuang saus ke mangkuk dan sajikan sebagai cocolan untuk dimsum goreng keju yang renyah dan lumer.

2. Resep Dimsum Goreng Keju Quickmelt

Resep Dimsum Goreng Keju Quickmelt Foto: Cookpad.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Tengah digandrungi dan marak direcook, dimsum goreng keju kini hadir dengan twist baru yaitu keju quickmelt yang bikin sensasi lelehan kejunya makin melimpah.

Resep praktis ini bisa Moms coba di rumah untuk camilan keluarga yang simpel tapi tetap kekinian.

Coba resep di bawah ini, yuk Moms!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • Kulit spring roll
  • Keju quick melt, potong kotak

Bahan Isian:

  • 500 gr ayam giling
  • 100 gr udang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 60 gr putih telur
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kecap asin
  • 50 gr tepung tapioka

Bahan Sambal:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit
  • 6 sdm saus sambal
  • 140 gr air
  • 1 sdm cuka
  • 1/2 sdm gula
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Secukupnya garam
  • Sejumput lada bubuk

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan isian ke dalam chopper, haluskan sampai tercampur rata.
  2. Ambil 1 lembar kulit spring roll, tuang 1 sdm adonan, lalu ratakan. Letakkan potongan keju quick melt di bagian tengah.
  3. Tutup kembali keju dengan adonan, kemudian lipat kulit spring roll hingga rapi.
  4. Siapkan kukusan, olesi dengan sedikit minyak supaya tidak lengket, lalu kukus dimsum selama 20 menit.
  5. Setelah dikukus, goreng dimsum hingga berwarna kecokelatan dan renyah.
  6. Haluskan cabai dan bawang putih.
  7. Tumis bumbu halus hingga matang, lalu tambahkan air, aduk rata.
  8. Masukkan saus sambal, cuka, gula, kaldu, garam, dan lada bubuk. Masak hingga sambal sedikit mengental.
Baca Juga:

3. Resep Dimsum Goreng Keju Udang Rambutan

Resep Dimsum Goreng Keju Udang Rambutan Foto: Cookpad.com/@lilbie_simplekitchen
Siap dalam 40 menit
Sajian 16 porsi

Dimsum goreng keju juga hadir dengan kreasi baru yang tak kalah menggoda, yaitu dimsum goreng keju udang rambutan.

Perpaduan daging ayam, udang, dan keju yang lumer dibalut kulit renyah berbentuk rambutan membuat camilan ini terlihat unik sekaligus lezat.

Resep dimsum goreng keju ini bisa jadi ide spesial untuk Moms sajikan di rumah, baik untuk camilan keluarga maupun hidangan saat acara kumpul bersama.

Berikut ini resep selengkapnya yang bisa Moms coba, ya!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 150 gr udang (berat setelah dikupas)
  • 50 gr daging ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • 8 sdm tepung kanji
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang
  • 1 kotak keju Meg Cheddar
  • 1 pack kulit pangsit (±100 gr)
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus:

  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 3 sdm air
  • Setetes cuka makan

Cara membuat:

  1. Masukkan daging ayam dan udang dengan kondisi yang masih setengah membeku, kemudian telur, daun bawang, dan bawang putih ke dalam chopper atau blender.
  2. Haluskan, tapi jangan terlalu halus agar teksturnya masih terasa.
  3. Tambahkan tepung kanji, tepung terigu, garam, merica, dan kaldu bubuk. Haluskan lagi hingga adonan tercampur rata dan lembut.
  4. Potong kulit pangsit memanjang seperti stik kecil. Potong keju Meg Cheddar menjadi dadu kecil sesuai selera.
  5. Panaskan minyak goreng. Ambil 1 sdm adonan udang, isi dengan potongan keju, bulatkan, lalu gulingkan di potongan kulit pangsit hingga seluruh permukaan tertutup.
  6. Masukkan ke dalam minyak panas, goreng sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Campurkan saus tomat, saus sambal, air, cuka, gula, garam, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata hingga tercampur.
  8. Hidangkan dimsum goreng udang rambutan keju selagi hangat dengan cocolan saus asam manis pedas.
Baca Juga:

Resep dimsum goreng keju ini bukan hanya cocok untuk camilan keluarga, tapi juga bisa jadi ide jualan yang menguntungkan, Moms.

Dengan bahan sederhana, cara membuat yang praktis, serta rasa gurih renyah dengan lelehan keju di dalamnya, dimsum goreng keju pasti banyak disukai, lho Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/24897909
  • https://cookpad.com/id/resep/24889441
  • https://cookpad.com/id/resep/17112155

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.