8 Resep MPASI Hati Ayam, Kaya Vitamin dan Nutrisi!
Moms ingin memberikan menu MPASI hati ayam untuk Si Kecil, tapi bingung meengolahnya? Maka, resep hati ayam berikut ini adalah solusinya.
Hati ayam adalah salah satu bahan MPASI yang kaya akan vitamin A, zat besi, protein, dan berbagai nutrisi lainnya.
Berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan bayi.
Termasuk untuk menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang sehat.
Jika Moms ingin menyajikan olahan hati ayam untuk MPASI, berikut adalah beberapa inspirasi menu yang dapat Moms coba. Disimak, yuk!
Moms juga bisa mengkombinasikannya dengan beragam sayur atau protein lainnya, lho.
1. Resep MPASI Hati Ayam dan Alpukat

Hati ayam merupakan bahan makanan yang bisa diberikan untuk MPASI.
Berikut ini adalah resep hati ayam dan alpukat untuk MPASI Si Kecil.
Buah alpukat sendiri bermanfaat untuk menunjang tumbuh kembang dan mendukung perkembangan otak Si Kecil.
Bahan-bahan
- 1 hati ayam
- 2 cangkir kaldu sayur rendah sodium
- 1 alpukat matang, kupas dan potong dadu
Cara membuat:
- Bersihkan hati ayam secara menyeluruh. Buang lemak, kulit atau jaringat ikat. Sisihkan.
- Tuang 2 cangkir kaldu sayur rendah sodium ke dalam panci kecil dan didihkan. Setelah cairan mulai mendidih, kecilkan api.
- Tempatkan hati ayam dalam panci dan masak sampai empuk, sekitar 6 hingga 7 menit. Jangan terlalu matang.
- Keluarkan hati ayam dari panci, simpan kaldunya dan masukkan dalam mangkuk kecil.
- Gunakan food processor atau penggiling untuk menghaluskan hati ayam.
- Campurkan alpukat dan hati ayam. Haluskan sampai mencapai konsistensi yang diinginkan.
- Tambahkan sedikit ASI atau susu formula untuk mengencerkan tekstur puree.

2. Resep Puree Kuning Telur dan Hati Ayam untuk MPASI

Saat membuat olahan MPASI dari hati ayam, maka tidak ada salahnya Moms menambahkan kuning telur.
Kuning telur bermanfaat untuk menambah asupan lemak hewani serta protein untuk Si Kecil.
Bahan-bahan
- 1 telur rebus
- 1 hati ayam
- 1/2 cangkir ASI atau susu formula
Cara membuat:
- Masukkan hati ke dalam panci kecil dan tuangkan susu.
- Didihkan dengan api kecil selama sekitar 5 hingga 8 menit, sampai hati matang.
- Kupas telur dan ambil bagian kuningnya saja.
- Gunakan blender untuk mencampur hati yang sudah dimasak, kuning telur dan sisa susu untuk membuat puree.
- Jika perlu, tambahkan lebih banyak susu untuk mencapai tekstur yang diinginkan.

3. Resep MPASI Hati Ayam Casserole

Kaserol atau casserole adalah sajian makanan yang dipanggang dalam pinggan tahan panas. Isiannya bisa macam-macam, sesuai kreasi dan bahan yang ada di rumah.
Yuk Moms coba resep casserole hati ayam untuk MPASI Si Kecil!
Bahan-bahan
- 2 sendok makan olive oil
- 1 bawang, cincang
- 1 wortel, potong dadu
- 1 zucchini, potong dadu
- 1 ubi jalar, potong dadu, 2 tomat, potong dadu
- 250 gram hati ayam, diiris
- 1 kentang, potong dadu
- 1/2 gelas air, ASI, atau susu formula
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam panci dan masukkan wortel, zucchini, bawang, dan hati ayam. Masak sampai hati berwarna kecoklatan.
- Tambahkan tomat, kentang, dan air. Masak selama 5 - 10 menit atau sampai hati ayam matang sempurna.
- Tuang semua bahan yang sudah di masak ke dalam food processor dan haluskan.
- Tambahkan ASI atau susu formula untuk mencapai konsistensi yang diinginkan.
4. Resep MPASI Hati Ayam dan Puree Ubi Jalar

Ubi jalar digemari oleh semua kalangan, tak terkecuali anak-anak, karena rasanya yang manis dan nikmat.
Tidak hanya itu, ubi jalar juga mengandung beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, meliputi karbohidrat, serat, protein, natrium, kalium, kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, zinc, fosfor, serta vitamin A, B6, C, dan D.
Bahan-bahan
- 1 hati ayam
- 1/2 ubi jalar, kupas dan potong dadu
- 1/2 cangkir kaldu ayam rendah natrium atau buatan sendiri
Cara membuat:
- Masukkan hati ayam dan ubi jalar ke dalam panci kecil.
- Tuangkan kaldu, lalu didihkan dengan api kecil selama 5 - 8 menit atau sampai ubi jalar lunak dan hati ayam matang sempurna.
- Gunakan blender atau food processor untuk menghaluskan semua bahan yang sudah dimasak.
- Tambahkan ASI atau susu formula jika puree masih terlalu kental.

5. Resep MPASI Hati Ayam Sawi Hijau

Berikut ini adalah resep hati ayam yang dilengkapi sawi sebagai sumber seratnya.
Sawi sangat baik untuk pencernaan bayi lho, Moms.
Bahan-bahan
- 3 sdm beras
- 1 bh hati ayam, potong kecil
- 1 potong tempe
- 1 cup sawi hijau
- 300ml air
- Extra Virgin Olive Oil
Cara membuat:
- Cuci bersih beras lalu masukan beras dan hati ayam ke dalam panci dan tambahkan air, masak hingga menjadi bubur dan hati ayam matang
- Masukkan tempe dan sawi hijau ke dalam bubur dan aduk rata
- Matikan kompor dan blender bubur hingga halus atau tekstur yang diinginkan
- Jika ingin dikonsumsi, tambahkan virgin olive oil dan juga unsalted butter untuk menambah rasa
6. Resep Hati Ayam Labu Kuning dan Buncis

Perpaduan lembutnya hati ayam dengan manis alami dari labu kuning serta segarnya buncis, dijamin bikin Si Kecil lahap makan.
Resep ini enggak cuma praktis, tapi juga bisa jadi pilihan MPASI atau menu pendamping yang sehat untuk keluarga di rumah. Simak cara membuatnya, yuk!
Bahan-bahan
- 30 gram beras, cuci bersih
- 30 gram hati ayam yang sudah direbus, lalu cincang halus
- 10 gram labu kuning, kukus hingga empuk
- 10 gram buncis, iris tipis-tipis agar mudah dimasak dan dicerna
- 500 ml air untuk memasak semua bahan jadi bubur lembut
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan yang sudah dicuci dan dipotong sesuai takaran, ya Moms.
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan beras.
- Masak sampai airnya tinggal setengah. Setelah itu, masukkan hati ayam rebus, labu kuning kukus, dan buncis iris.
- Aduk dan lanjutkan memasak hingga semua bahan matang dan teksturnya jadi seperti bubur.
- Saring bubur menggunakan saringan kawat halus. Ambil bagian bubur yang keluar dari bawah saringan (yang halus), dan buang ampas yang tertinggal di atas saringan.
- Bagi bubur menjadi dua porsi, lalu simpan dalam wadah tertutup. Kalau belum langsung dimakan, bisa Moms simpan dulu di kulkas.
- Kukus kembali bubur selama 5 menit sebelum disajikan, terutama kalau buburnya diambil dari kulkas.
7. Resep MPASI Hati Ayam Tahu Seledri

Moms, ingin memberikan MPASI yang kaya protein dan zat besi untuk si kecil? Yuk, coba resep hati ayam tahu seledri yang praktis dan bergizi ini!
Perpaduan lembutnya tahu, gurihnya hati ayam, dan aroma segar dari seledri bisa jadi pilihan menu sehat yang menggugah selera Si Kecil.
Cara membuatnya pun mudah, jadi Moms bisa langsung coba sendiri di rumah tanpa repot. Simak resepnya, yuk!
Bahan-bahan
- 1 potong hati ayam
- 3 sendok makan nasi matang
- 3 sendok makan brokoli, iris kecil-kecil
- 3 sendok makan daun selada, bisa dipakai jika ada (opsional)
- 2 kotak kecil tahu, potong dadu kecil
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 gelas air (sekitar 400 ml) untuk merebus
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
- 1/4 sendok teh garam, secukupnya (boleh dihilangkan jika untuk bayi di bawah 1 tahun)
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan terlebih dahulu, cuci bersih dan potong sesuai kebutuhan.
- Panaskan air, lalu rebus hati ayam hingga matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan seledri dengan margarin hingga layu dan harum. Setelah itu, tambahkan air, lalu masukkan tahu dan nasi. Aduk rata.
- Setelah air mendidih, masukkan brokoli, aduk kembali sampai tercampur rata.
- Selanjutnya, masukkan hati ayam yang sudah direbus. Bisa Moms hancurkan dengan sendok saat dimasak, atau cincang terlebih dulu sebelum dimasukkan.
- Terakhir, dinginkan sebentar lalu haluskan menggunakan chopper atau blender sesuai tekstur yang diinginkan untuk si kecil.
8. Resep MPASI Hati Ayam Tempe

Moms, ingin memberikan MPASI yang lezat dan kaya zat besi untuk Si Kecil? Mungkin resep hati ayam tempe ini bisa menjadi pertimbangan untuk Moms.
Perpaduan gurihnya hati ayam dengan protein tinggi dari tempe, cocok banget untuk mendukung tumbuh kembang bayi.
Bahan-bahannya sederhana dan mudah didapat, Moms pun bisa dengan mudah membuatnya di rumah sebagai menu harian yang sehat untuk si kecil. Simak cara buatnya, yuk!
Bahan-bahan
- 1 potong kecil hati ayam yang sudah direbus
- 200 gram tempe, potong kecil-kecil
- 1 sendok takar beras (bisa pakai takaran slow cooker)
- 2 kuntum brokoli, buang batangnya
- 100 gram wortel, kupas dan potong kecil
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 lembar daun salam untuk menambah aroma
- Sedikit unsalted butter (UB) dan keju Anchor sebagai tambahan rasa dan lemak sehat
- 250 ml air untuk memasak semua bahan
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan ke dalam slow cooker, kecuali unsalted butter (UB) dan keju. Jangan lupa pastikan semua bahan sudah dipotong kecil agar mudah lunak.
- Masak selama 2–3 jam menggunakan slow cooker hingga semua bahan matang dan teksturnya lembut.
- Setelah matang, angkat dan buang daun salamnya, ya Moms.
- Haluskan dengan blender, lalu saring untuk mendapatkan tekstur yang lembut sesuai usia si kecil.
- Saat akan disajikan, tambahkan sedikit unsalted butter dan keju untuk menambah rasa dan lemak sehat.
Bagaimana Moms? Menu resep hati ayam untuk MPASI manakah yang ingin Moms coba?
- https://cookpad.com/id/cari/mpasi%20hati
- https://www.prenagen.com/id/mpasi-hati-ayam-untuk-bayi
- https://www.ibudanbalita.com/artikel/tingkatkan-hb-si-kecil-dengan-kreasi-menu-hati-ayam
- https://imoforpcs.com/
- https://cookpad.com/id/resep/24682434-h29-bubur-ati-ayam-labu-kuning-dan-buncis-6-month
- https://cookpad.com/id/resep/24682434-h29-bubur-ati-ayam-labu-kuning-dan-buncis-6-month
- https://cookpad.com/id/resep/22667814-mpasi-6-bulan-hati-ayam-tempe
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.