10 October 2025

7 Resep Ikan Fillet yang Lezat dan Mudah Dibuat, Coba Moms!

Cocok jadi hidangan makan siang bersama keluarga di rumah

Ikan fillet merupakan irisan daging ikan tanpa tulang yang bisa Moms olah menjadi aneka ragam hidangan. Ikan fillet ini bisa berasal dari jenis ikan apapun. Mulai dari ikan dori, ikan tuna, ikan salmon, dan lainnya.

Moms pun dapat dengan mudah menemukan ikan fillet ini di supermarket dan biasanya, paling sering diolah dengan cara digoreng dengan tepung atau dipanggang.

Jika Moms memiliki ikan fillet di rumah, mungkin bisa mencari referensi resep di bawah ini agar sajian ikan untuk keluarga lebih bervariasi.

1. Resep Ikan Fillet Panggang

pan-seared-fish-fillet-ikan-filet-panggang.jpg Foto: cookpad/benika
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Resep ikan fillet yang bisa Moms buat di rumah untuk hidangan keluarga ialah ikan fillet panggang.

Moms pun tidak perlu khawatir karena cara pembuatannya sangat mudah dan tak perlu waktu lama.

Berikut bahan yang harus disiapkan beserta langkah-langkahnya!

Bahan-bahan

  • 220 gram ikan fillet kakap (bisa juga menggunakan ikan dori, tuna, salmon, atau lainnya)
  • 1/4 sdt garam
  • Sejumput lada hitam
  • 2-3 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm butter
  • 1/4 sdt herbs (oregano dan thyme), opsional
  • 1-2 slices lemon, potong menjadi wedges
  • Peterseli segar, untuk garnish

Cara membuat:

  1. Jika memakai ikan fillet frozen, simpan fillet di kulkas bawah semalam sebelum hari ikan mau dipakai supaya defrost (mencair). Keringkan ikan dengan tisu dapur supaya kulitnya nanti terpanggang (seared) rata.
  2. Tabur garam dan lada hitam secara merata ke setiap sisi ikan. Potong menjadi 2 atau 3 bagian sesuai selera.
  3. Kupas bawang putih dan digeprek (tidak diiris atau dicincang halus) agar nanti bisa dipisahkan. Bawang putih ini dipakai supaya wangi dengan rasa yang khas juga.
  4. Tuang minyak ke wajan ceper dan panaskan di api sedang. Masukkan ikan sisi daging ke wajan (kulit di atas). Masak selama 2-3 menit sampai caramelized dan berwarna golden. Balik fillet ikan.
  5. Tambahkan butter, bawang putih, dan herbs seperti thyme dan oregano (opsional). Miringkan wajan, ambil butter cair di sisi wajan dan tuang ke atas ikan. Lakukan beberapa kali dan biarkan masak sampai matang (tergantung ketebalan ikan). Untuk ketebalan 2-3 cm, sekitar 2 menit cukup untuk ikan sepenuhnya matang.
  6. Angkat dan sajikan bersama lemon wedges (lemon dipotong menjadi segitiga) dan peterseli segar.
Baca Juga:

2. Resep Ikan Fillet Lemon dan Sayuran

ikan fillet lemon dan sayuran.jpg Foto: cookpad/1717CHID
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Moms yang ingin menyajikan olahan ikan fillet dengan aneka ragam sayuran mungkin bisa menyontek resep ikan fillet lemon dan sayuran berikut.

Tambahan sayur-sayuran akan membuat masakan ikan Moms menjadi lebih sehat, sementara lemon akan menghilangkan bau amis dan menghadirkan sensasi rasa segar.

Bahan-bahan

  • Ikan fillet apa saja, bisa salmon, dori, tuna, kakap, dll (jumlah sesuaikan kebutuhan)
  • Tepung terigu secukupnya
  • 1 sdt kulit lemon, parut
  • 1/2 buah air jeruk lemon
  • 2 sdm butter
  • 2 sdm minyak zaitun
  • Garam, kecap manis, merica secukupnya
  • 2 buah kentang berukuran sedang, potong-potong dan kukus
  • Sejumput pala
  • Aneka sayuran, sesuai selera
  • 3 siung bawang merah, iris tebal
  • 2 siung bawang putih, iris tebal
  • 1/3 paprika merah, iris tipis memanjang
  • 1/3 paprika hijau, iris tipis memanjang
  • Jamur kancing, belah menjadi dua atau tiga
  • 1/2 blok/bubuk kaldu
  • 1 buah tomat dan jeruk lemon, iris untuk hiasan

Cara membuat:

  1. Lelehkan butter, tuang minyak zaitun (api kecil saja) ke dalam penggorengan datar. Balut tipis ke dua sisi ikan fillet dengan terigu, lalu masukkan ke penggorengan. Bumbui dengan garam dan merica lalu goreng sampai ke dua sisi ikan berwarna cokelat. Matikan api. Masukkan parutan kulit lemon dan airnya.
  2. Panaskan sedikit minyak zaitun, goreng kentang yang dikukus, bumbui lalu masak sampai ke dua sisi berwarna cokelat ke emasan. Angkat.
  3. Lelehkan butter atau minyak zaitun lagi, lalu oseng bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan semua bahan kecuali tomat, bumbui lalu tumis sebentar saja sampai sayur tercampur rata dan masih crunchy, koreksi rasanya hingga sesuai selera.
  4. Panaskan oven ke suhu 180 der-cel. Tata kentang, ikan fillet berikut saus, dan sayurannya di dalam loyang. Panggang kira-kira 15 menit. Keluarkan dan sajikan selagi masih panas.
Baca Juga:

3. Resep Fish Fillet with Creamy Corn Sauce

fish-fillet-with-creamy-corn-sauce.jpg Foto: cookpad/mutiarahermana
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Jika ikan fillet goreng tepung terlihat sangat biasa, Moms mungkin perlu mencoba membuat ikan fillet dengan saus jagung yang creamy.

Perpaduan rasa gurih ikan dan manisnya jagung yang kental akan menciptakan kenikmatan tiada tara. Ingin tahu resepnya? Simak, yuk!

Bahan-bahan

  • 150 gram ikan gurame fillet, potong sesuai selera
  • 1/2 buah jagung diserut
  • 500 ml kaldu ayam
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 1/2 sdm tepung maizena
  • 2 sdt tepung maizena + 2 sdm air
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang bawang daun, iris tipis
  • 1 sdt gula
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Bumbui ikan gurame fillet dengan garam dan merica secukupnya, sisihkan.
  2. Didihkan kaldu ayam, jagung, gula dengan api besar, lalu kecilkan api setelah mendidih, biarkan 30 menit.
  3. Masukkan maizena yang sudah dicampur air, aduk dan biarkan sampai mengental.
  4. Masukkan 1/2 bagian telur yang sudah dikocok.
  5. Tambahkan sedikit minyak wijen. Koreksi rasa dengan garam dan merica, angkat.
  6. Campurkan terigu dan maizena.
  7. Celupkan ikan ke sisa kocokan telur, lalu ke campuran tepung.
  8. Goreng ikan sampai kering dan kecoklatan, tiriskan lalu tata di piring.
  9. Siram ikan dengan saus yang sudah selesai dibuat, lalu taburi daun bawang dan sajikan.
Baca Juga:

4. Resep Lele Fillet Kuah Santan

Lele Fillet Foto: Cookpad.com/@BundaZy
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Moms, ikan lele yang terkenal manis dan gurih juga bisa dibuat fillet. Berikut resepnya!

Bahan-bahan

  • 125 g fillet lele organik
  • 1 genggam kemangi
  • 1 buah tomat kecil
  • 2 helai daun salam
  • 1 batang serai
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm pasta santan
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • Secukupnya air

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan tidak langu.
  2. Masukkan daun salam dan serai, aduk rata.
  3. Tambahkan fillet lele, aduk sebentar.
  4. Tuang air secukupnya, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Aduk, lalu koreksi rasa.
  6. Tambahkan pasta santan, aduk, dan masak beberapa saat.
  7. Masukkan tomat dan daun kemangi sesaat sebelum matang. Masak hingga kemangi layu, lalu angkat.

5. Resep Bothok Kakap Fillet

Bothok Kakap Fillet Foto: Cookpad.com/@dapur_mini
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Ikan kakap ternyata bisa dimasak menjadi bothok tanpa tulang. Berikut cara membuatnya!

Bahan-bahan

  • 3 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1 cup sambal uleg (sisa sambal)
  • 1 buah tomat
  • 2 lembar daun salam, potong-potong
  • 2 lembar daun jeruk, potong-potong
  • 2 ruas laos, potong-potong
  • 2 genggam kelapa muda parut
  • Secukupnya garam & penyedap
  • 1 butir telur
  • Daging kakap (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging kakap lalu tiriskan. Iris-iris semua bumbu.
  2. Campur kelapa parut dengan semua bumbu dan sambal uleg, aduk rata lalu koreksi rasa. Masukkan daging kakap dan telur, aduk hingga tercampur rata.
  3. Siapkan cup aluminium foil. Isi masing-masing dengan potongan daun salam, daun jeruk, lalu adonan bothok. Tambahkan lagi potongan daun salam di atasnya.
  4. Kukus bothok selama kurang lebih 30 menit. Tutup kukusan dengan serbet agar uap air tidak menetes ke makanan.

6. Resep Fillet Dori Goreng Tepung

Fillet Dori Foto: Cookpad.com/@cook_17628056
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Moms suka ikan dori? Coba resep fillet dori ini, yuk!

Bahan-bahan

  • 1/2 kg fillet ikan dori
  • 1 sdt garam
  • 1 sachet merica bubuk Ladaku
  • 1 bungkus tepung bumbu serbaguna rasa bawang Kobe
  • 1 butir telur ayam (ambil putihnya saja)
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih dan potong fillet ikan dori, lalu marinasi dengan garam dan merica selama 30 menit.
  2. Celupkan potongan fillet ke dalam putih telur, bolak-balik hingga rata.
  3. Lumuri fillet dengan tepung bumbu Kobe hingga tertutup merata.
  4. Panaskan minyak, masukkan fillet yang sudah dilumuri tepung.
  5. Goreng dengan api kecil hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan.

7. Resep Ikan Nila Fillet Goreng Tepung

Nila Fillet Foto: Cookpad.com/@naddiadiana
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Moms, coba resep ikan nila fillet yang mudah dibuat ini, yuk!

Bahan-bahan

  • 1 kg ikan nila filet
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 bungkus Sajiku tepung bumbu (75 gr)
  • Bawang putih bubuk secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis ukuran besar
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan nila dari duri, lalu cuci dengan campuran air, garam, dan perasan setengah jeruk nipis. Rendam sebentar untuk menghilangkan bau tanah, kemudian tiriskan.
  2. Baluri ikan dengan bawang putih bubuk, kaldu jamur (atau garam), serta sisa perasan jeruk nipis hingga merata.
  3. Marinasi ikan selama 30 menit. Jika ingin disimpan, letakkan di wadah dengan peniris agar sisa air turun, simpan dengan posisi daging menghadap ke bawah.
  4. Setelah dimarinasi, potong ikan sesuai selera. Tambahkan telur dan tepung terigu, aduk rata.
  5. Siapkan wadah berisi tepung bumbu Sajiku, lalu panaskan minyak.
  6. Balurkan potongan ikan ke dalam tepung bumbu, kemudian goreng dengan api sedang hingga berwarna kecokelatan.

Nah, itu dia aneka resep ikan fillet yang patut Moms coba buat untuk keluarga di rumah. Selamat mencoba.

  • https://cookpad.com/id/resep/14950131-pan-seared-fish-fillet-ikan-filet-panggang
  • https://cookpad.com/id/resep/6261416-filet-ikan-lemon-sayur-recook-firdahome
  • https://cookpad.com/id/resep/8739792-fish-fillet-with-creamy-corn-sauce
  • https://cookpad.com/id/resep/24965767?ref=search&search_term=ikan+fillet
  • https://cookpad.com/id/resep/25015465?ref=search&search_term=ikan+fillet
  • https://cookpad.com/id/resep/24999004?ref=search&search_term=ikan+fillet
  • https://cookpad.com/id/resep/24960746?ref=search&search_term=ikan+fillet

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.