06 August 2025

5 Resep Keripik Pisang yang Renyah dan Lezat, Coba Yuk Moms

Dari yang gurih hingga manis, semuanya ada!
5 Resep Keripik Pisang yang Renyah dan Lezat, Coba Yuk Moms

Foto: Freepik.com/freepik

Ada banyak pilihan resep keripik pisang yang renyah dan lezat, lho.

Moms bisa membuatnya sendiri di rumah untuk camilan keluarga atau ide bisnis kecil-kecilan.

Pasti akan disukai banyak orang karena keripik pisang merupakan camilan favorit dengan cita rasa yang gurih, manis, dan teksturnya yang kriuk.

1. Resep Keripik Pisang

Resep Keripik Pisang Foto: Cookpad.com/HeramesayuNoviari
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Bagi Moms yang ingin membuat camilan sehat di rumah, simak yuk resep keripik pisang yang praktis dan mudah diikuti berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 sisir pisang kepok mentah
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas pisang dan rendam sebentar dalam air untuk mengurangi getah.
  2. Iris pisang tipis-tipis menggunakan pisau tajam atau alat serut (mandolin) agar hasilnya merata.
  3. Panaskan minyak dalam jumlah banyak di wajan, gunakan api sedang hingga minyak benar-benar panas.
  4. Goreng irisan pisang sedikit demi sedikit hingga matang, kering, ringan, dan berwarna keemasan.
  5. Aduk sesekali agar tidak gosong.
  6. Angkat dan tiriskan keripik hingga tidak ada minyak yang menetes.
  7. Ulangi proses yang sama untuk semua pisang.
  8. Setelah keripik dingin dan kering sempurna, simpan dalam stoples kedap udara agar tetap renyah.
  9. Keripik pisang siap dinikmati sebagai camilan atau teman minum teh!
Baca Juga:

2. Resep Keripik Pisang Keju

Resep Keripik Pisang Keju Foto: Cookpad.com/Kaianiandra
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Moms yang ingin membuat keripik pisang spesial di rumah, bisa coba mengikuti resep keripik pisang keju di bawah ini.

Camilan ini menawarkan perpaduan rasa manis dan gurih yang membuat siapa saja sulit berhenti menikmatinya.

Bahan-bahan

  • 1 sisir pisang kepok muda
  • 1 sdm margarin (Blue Band)
  • 1 sdm garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Larutan:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ gelas air

Taburan:

  • Bubuk rasa keju
  • Bubuk rasa jagung bakar

Cara membuat:

  1. Siapkan baskom berisi air dan garam. Olesi pisau dan tangan dengan sedikit minyak agar getah pisang tidak menempel.
  2. Kupas pisang dan langsung masukkan ke dalam baskom berisi larutan garam agar warnanya tidak berubah.
  3. Campurkan bahan larutan (garam, gula, kaldu bubuk, dan air) hingga larut.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tambahkan 1 sdm margarin agar keripik terasa gurih dan warnanya tidak pucat.
  5. Iris pisang langsung di atas wajan berisi minyak panas. Jika wajan sudah penuh, tuangkan 1–2 sdm larutan garam ke dalam minyak.
  6. Goreng sambil diaduk hingga pisang matang merata dan berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  7. Taburi keripik yang sudah digoreng dengan bubuk keju dan bubuk jagung bakar sesuai selera. Simpan dalam toples kedap udara atau langsung sajikan sebagai camilan.

3. Resep Keripik Pisang Cokelat

Resep Keripik Pisang Cokelat Foto: Cookpad.com/beekitchen89
Siap dalam 40 menit
Sajian 3 porsi

Keripik pisang merupakan camilan populer yang selalu disukai berbagai kalangan.

Kini, variasinya semakin beragam, salah satunya yang banyak digemari adalah keripik pisang cokelat.

Perpaduan rasa manis cokelat dengan kerenyahan keripik pisang membuat camilan ini cocok untuk segala suasana, baik sebagai teman santai di rumah maupun ide jualan yang menguntungkan.

Simak resep keripik pisang cokelat yang menggugah selera berikut ini, Moms!

Bahan-bahan

  • 1 kg pisang kepok mengkal (berat setelah dikupas)
  • 2 liter air untuk merendam
  • 2 sdt garam (untuk 2 kali perendaman)
  • 500 ml minyak goreng

Bahan Baluran:

  • 60 gr tepung maizena
  • 60 gr cokelat bubuk
  • 150 gr gula halus

Cara membuat:

  1. Kupas pisang, lalu rendam dalam air yang diberi garam untuk mengurangi getah dan mencegah perubahan warna.
  2. Iris pisang sesuai selera, kemudian rendam kembali dalam air garam.
  3. Setelah itu tiriskan hingga air benar-benar menetes habis.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  5. Masukkan irisan pisang dan goreng secara bertahap hingga berwarna kuning keemasan dan kering.
  6. Angkat dan tiriskan dari minyak.
  7. Sangrai tepung maizena hingga terasa ringan, kemudian campurkan dengan cokelat bubuk dan gula halus.
  8. Aduk hingga tercampur rata.
  9. Masukkan keripik pisang yang sudah digoreng ke dalam wadah (thinwall), tambahkan campuran baluran, tutup, lalu kocok hingga semua keripik terlapisi merata.
  10. Keripik pisang cokelat siap disajikan atau disimpan dalam toples kedap udara agar tetap renyah.
Baca Juga:

4. Resep Keripik Pisang Caramel

Resep Keripik Pisang Caramel Foto: Cookpad.com/Arifiati_jbg
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Perpaduan antara pisang yang renyah dengan lapisan caramel manis memberikan sensasi camilan yang unik dan lezat.

Yuk, coba buat sendiri di rumah untuk camilan keluarga atau bisa dijadikan ide bisnis.

Bahan-bahan

  • 10 buah pisang Ambon mentah
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Gula Karamel:

  • 75 ml air
  • 150 gr gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm mentega

Cara membuat:

  1. Kupas kulit pisang, kemudian serut atau parut tipis-tipis sambil direndam dalam air agar tidak berubah warna.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu goreng irisan pisang hingga matang dan berwarna keemasan.
  3. Angkat dan tiriskan. Ulangi langkah ini hingga semua pisang habis digoreng.
  4. Rebus air, lalu masukkan gula pasir dan garam. Masak hingga larutan mulai berbuih.
  5. Masukkan mentega, aduk hingga karamel mengental.
  6. Setelah itu, masukkan keripik pisang yang sudah digoreng, aduk cepat menggunakan dua spatula hingga semua keripik terbalut rata dengan karamel.
  7. Angkat, angin-anginkan hingga dingin, kemudian simpan dalam toples kedap udara.

5. Resep Keripik Pisang Balado

Resep Keripik Pisang Balado Foto: Cookpad.com/ibutina
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Coba resep keripik pisang balado yang satu ini, yuk, Moms.

Camilan ini menghadirkan perpaduan rasa manis, gurih, dan pedas dalam satu gigitan.

Bahan-bahan

  • Pisang mentah secukupnya
  • Minyak goreng
  • Bumbu balado instan (merek apa saja)

Cara membuat:

  1. Kupas pisang mentah, lalu cuci hingga bersih.
  2. Iris pisang tipis-tipis agar hasilnya renyah saat digoreng.
  3. Panaskan minyak goreng, masukkan irisan pisang, lalu goreng hingga garing dan berwarna keemasan.
  4. Angkat dan tiriskan minyaknya.
  5. Taburi keripik pisang yang masih hangat dengan bumbu balado.
  6. Aduk hingga bumbu merata, kemudian sajikan atau simpan dalam toples kedap udara.
Baca Juga:

Itulah aneka resep keripik pisang yang renyah dan lezat.

Selamat mencoba, Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/24936801
  • https://cookpad.com/id/resep/15200319
  • https://cookpad.com/id/resep/24909018
  • https://cookpad.com/id/resep/24461410
  • https://cookpad.com/id/resep/15130063

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.