17 February 2025

5 Resep Kue Mangkok, Enak dan Pasti Mekar Sempurna, Moms!

Enggak perlu beli karena Moms bisa buat sendiri, nih!

Kue mangkok adalah salah satu jajanan tradisional yang enak dan banyak peminatnya hingga kini. Sudah pernah coba resep kue mangkok anti gagal?

Kue mangkok biasanya terlihat dengan warna-warni cerah dan bercitarasa khas ragi (seperti tape) yang empuk, sedikit kenyal, serta lembap.

Untuk membuat kue mangkok yang mekar mengembang sempurna memang gampang-gampang susah, Moms.

Oleh karena itu, Moms harus mengikuti petunjuk dengan benar dan menggunakan bahan-bahan yang tepat.

Berikut beberapa resep kue mangkok yang bisa Moms coba di rumah!

1. Resep Kue Mangkok Tanpa Mixer

kue mangkok tanpa mixer Foto: Cookpad.com/fridajoincoffee
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Moms tidak memiliki mixer tapi ingin membuat kue mangkok? Moms tetap bisa membuatnya.

Yuk simak langsung resep kue mangkok tanpa mixer berikut ini.

Bahan-bahan

  • 180 gr atau 12 sdm munjung gula pasir
  • 2 butir telur
  • 125 ml atau setengah gelas belimbing sprite atau soda,
  • 200 gr atau 20 sdm munjung tepung terigu,
  • 1 sdt SP/ TBM/ Ovalet
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1-2 sdm pasta coklat

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah besar dan masukan gula, telur, sprite dan tepung terigu. Aduk dengan mixer kecepatan rendah.
  2. Jika sudah agak bercampur, lanjutkan dengan kecepatan tinggi sampai sekitar lebih 5 menit.
  3. Matikan mixer dan tambahkan sp. Aduk lagi dengan kecepatan tinggi selama 8-10 menit. Matikan dan kemudian tambahkan vanili bubuk. Mixer kembali 1 menit sampai seluruh adonan tercampur rata.
  4. Siapkan 2 wadah untuk adonan original dan adonan coklat.
  5. Ambil 3-4 centong adonan original, lalu tambahkan pasta coklat. Aduk rata.
  6. Sebelumnya, panaskan kukusan dengan bagian tutup di lapisi kain lap bersih.
  7. Sambil menunggu kukusan panas, siapkan cup dan paper cup serta diisi adonan.
  8. Isi secara bergantian. Bagian putih dan coklat sekitar 1 sendok makan sampai penuh tapi tidak luber.
  9. Setelah kukusan panas, masukan adonan dan diatur agar tidak terlalu berdekatan.
  10. Kukus selama 10-15 menit dengan api sedang tanpa dibuka.
  11. Teruskan tahapan ini sampai adonan habis.
  12. Setelah itu, kue mangkok siap disajikan

2. Resep Kue Mangkok Pink

Kue Mangkok Pink Foto: Cookpad.com/Ge Adhian
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Kali ini ada resep kue mangkok pink yang menggunakan tape sebagai bahan dasar. Berikut resepnya.

Bahan-bahan

  • 65 gr tape singkong yang dihaluskan
  • 135 gr gula pasir
  • 175 ml air
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 35 gram gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • Pewarna secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tape dengan 135 gram gula pasir, aduk rata.
  2. Campur tepung beras, terigu, gula pasir, baking powder, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk sampai rata.
  3. Campurkan ke adonan tapai aduk hingga rata.
  4. Tambahkan pewarna secukupnya aduk rata.
  5. Kemudian, tuang ke dalam cetakan cucing, kukus sekitar 15 menit.
  6. Campur semua bahan, aduk hingga rata dan gula larut.
  7. Tuang ke dalam cetakan yg dipanaskan sebentar sampai penuh, kukus selama 15 menit.
  8. Angkat, biarkan agak dingin baru lepaskan dari cetakan.
Baca Juga:

3. Resep Kue Mangkok Sprite

Kue Mangkok Sprite Foto: Cookpad.com/Natalia Soelaeman
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Kali ini ada resep kue mangkok sprite yang menggoda. Berikut resepnya.

Bahan-bahan

  • 125 gr tapesingkong
  • 175 gr gula pasir
  • 200 gr Ttepung beras
  • 100 gr tepung terigu
  • 350 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdt baking powder
  • 150 ml sprite
  • Pewarna secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan tape singkong, buang sumbu dan serat-seratnya.
  2. Tambahkan gula pasir, tepung beras, tepung terigu, garam lalu aduk rata.
  3. Tambahkan air 150 ml lalu uleni sampai benar benar tercampur rata.
  4. Tambahkan sisa air, lalu mixer sampai rata dan halus tidak ada yang bergerindil.
  5. Setelah itu, tambahkan pewarna dan baking powder, aduk dan ratakan.
  6. Terakhir, masukkan sprite dan aduk rata.
  7. Kemudian, tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah diberi kertas roti di atasnya.
  8. Sebelumnya, kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu.
  9. Kukus dengan api besar. Tutup kukusan dikasih kain agar uap tidak menetes.
  10. Kukus adonan selama 15 menit atau sampai matang merata.
  11. Kue mangkok siap disajikan.

4. Resep Kue Mangkok Tradisional

Kue Mangkok Tradisional Foto: Cookpad.com/Ge Adhian
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Kue mangkok ini masih mengandalkan cara dan bahan tradisional yang menarik untuk dicoba. Yuk simak resepnya.

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung beras
  • 75 gram tepung terigu
  • 250 ml Santan sedang
  • 150 ml air
  • 175 gram gula pasir
  • 1 sdm ragi instan
  • Garam sejumput
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 tetes pewarna makanan hijau dan merah

Cara membuat:

  1. Dalam panci, panaskan santan, air, gula pasir, dan daun pandan dengan api kecil. Aduk-aduk terus hingga mendidih dan gula larut. Matikan api dan biarkan hingga hangat.
  2. Campur dan ayak tepung beras, tepung terigu, serta garam dalam sebuah wadah.
  3. Tuang secara perlahan larutan santan ke dalam campuran tepung, sambil terus diaduk menggunakan whisk.
  4. Setelah itu, masukkan ragi instan dan aduk rata hingga larut.
  5. Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna hijau, satu bagian diberi pewarna merah, dan satu bagian dibiarkan berwarna putih. Aduk rata.
  6. Tutup dengan kain lap bersih dan istirahatkan adonan selama 2 jam.
  7. Kemudian, panaskan panci kukus/dandang. Bungkus tutup panci dengan kain lap bersih. Pastikan air dalam panci sudah mendidih dan beruap.
  8. Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok hingga penuh.
  9. Kukus kue dengan api besar selama 15 menit hingga matang dan mekar. Matikan api dan keluarkan kue.
  10. Kue mangkok siap disajikan.
Baca Juga:

5. Resep Kue Mangkok Simpel

kue mangkok.jpg Foto: cookpad/anadiani
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 12 porsi

Kue mangkok termasuk dalam kue basah yang mudah dibuat.

Jika Moms memiliki tepung beras di rumah, yuk coba kreasikannya dengan membuat kue mangkok.

Selain menggunakan tepung beras, kue mangkok juga menggunakan tape singkong sebagai bahan tambahannya.

Kue ini memiliki bentuk yang menarik, seperti bunga yang sedang mekar.

Moms pun bisa menggunakan aneka pewarna makanan sehingga kue mangkok semakin menggugah selera.

Bahan-bahan

  • 150 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 100 gram tape singkong yang sudah empuk, haluskan
  • 150 gram tepung beras
  • 35 gram tepung protein sedang
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • Pewarna makanan

Cara membuat:

  1. Rebus air dan gula. Aduk hingga larut, segera angkat. Tidak perlu sampai mendidih.
  2. Campurkan tape singkong, tepung beras, dan tepung terigu.
  3. Lalu tuangkan air gula selagi masih hangat, aduk rata hingga tidak bergerindil. Moms bisa menggunkan mixer dengan speed rendah untuk mengaduk adonannya.
  4. Masukkan ragi instan dan aduk rata, lalu tutup dengan kain bersih. Diamkan selama 30 menit.
  5. Setelah 30 menit, akan ada buih, aduk rata. Tambahkan baking powder, aduk lagi. Bagi menjadi 3 adonan di mangkok, beri pewarna. Jika ingin membuat 1 warna saja, bisa langsung menambahkan pewarna tanpa perlu membagi adonan.
  6. Panaskan kukusan dengan api besar. Cetakan kue mangkok juga boleh dihangatkan di kukusan.
  7. Jika sudah beruap banyak, keluarkan cetakan. Tuang adonan, lalu tutup. Kukus selama 15 menit dengan api besar hingga matang.

Itulah beberapa resep kue mangkok yang bisa dibuat dengan bahan-bahan sederhana. Moms juga bisa mengkreasikan resep sendiri di rumah!

  • https://www.yummy.ph/lessons/baking/what-happens-when-you-steam-your-cake-a00249-20180908
  • https://cookpad.com/id/resep/2455895-kue-mangkok-mekar-apem-tepung-beras
  • https://cookpad.com/id/resep/13072096-bolu-mangkok-mekar-sprite
  • https://cookpad.com/id/resep/16150886-kue-mangkok

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.