11 September 2025

7 Resep Siomay Praktis dan Lezat, Cocok untuk Menu Keluarga

Ada siomay ayam, udang, hingga ikan

Resep siomay banyak dicari karena makanan khas Bandung ini menjadi favorit hampir semua kalangan.

Dengan cita rasa gurih, tekstur lembut, serta bumbu kacang yang khas, siomay selalu berhasil menggugah selera.

Tak hanya dijual di pedagang keliling, kini Moms juga bisa membuat siomay sendiri di rumah dengan bahan sederhana.

1. Resep Siomay Ayam

Resep Siomay Ayam Foto: Cookpad.com/ratihkusuma
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 30 porsi

Siomay dengan bahan dasar ayam ini memiliki rasa gurih dan tekstur yang lembut, sehingga mudah disukai oleh anak-anak maupun orang dewasa.

Ditambah dengan saus kacang yang khas, siomay ayam bisa menjadi hidangan spesial di rumah.

Yuk, buat dengan mengikuti resep siomay ayam berikut ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 500 gr paha ayam, giling halus
  • 220 gr tepung tapioka
  • 20 gr tepung terigu
  • 2 putih telur
  • 150 ml es batu/air es
  • 90 gr labu siam, parut dan peras airnya
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 3 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu Adonan:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdm minyak ikan

Bumbu Saus Kacang:

  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 80 ml minyak goreng
  • 550 ml air
  • 80 gr gula merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit air)
  • Secukupnya jeruk limau

Cara membuat:

  1. Giling setengah bagian ayam bersama gula, garam, lada, dan bawang putih hingga lembut.
  2. Tambahkan es batu, putih telur, sisa ayam, minyak ikan, dan kecap asin. Giling kembali hingga halus.
  3. Pindahkan adonan ke dalam wadah. Masukkan labu siam parut dan daun bawang, aduk rata.
  4. Masukkan tepung tapioka dan terigu, lalu aduk hingga rata.
  5. Bentuk bulatan siomay dengan sendok, kemudian kukus selama ±15 menit. Kukus juga tahu dengan tambahan adonan ayam di atasnya.
  6. Buat saus kacang dengan menumis bawang putih, bawang merah, cabai, dan kemiri hingga harum.
  7. Blender bersama kacang tanah goreng hingga halus.
  8. Masak bersama daun jeruk, gula merah, garam, dan air.
  9. Tambahkan larutan tepung beras dan saus sambal. Masak hingga mengental.
  10. Sajikan siomay ayam bersama pelengkap seperti tahu kukus, kentang, dan kol rebus, lalu siram dengan saus kacang.

2. Resep Siomay Udang

Resep Siomay Udang Foto: Cookpad.com/Dapurdefa
Siap dalam 2 jam
Sajian 15 porsi

Perpaduan rasa gurih daging udang yang segar dengan adonan siomay yang lembut membuat hidangan ini selalu jadi favorit keluarga.

Selain enak, siomay udang juga mudah dibuat dengan bahan sederhana yang bisa ditemukan di dapur.

Ikuti resep siomay udang di bawah ini jika Moms ingin menyajikan camilan sehat sekaligus mengenyangkan di rumah.

Bahan-bahan

  • 250 gr udang, kupas kulit dan buang kepalanya
  • 250 gr daging ayam fillet
  • 1 buah labu siam (±150 gr setelah diperas)
  • 250 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 butir putih telur
  • 4 siung bawang putih
  • 2,5 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt kaldu bubuk / MSG
  • 2 sdm minyak ikan
  • 100–150 ml es batu
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 batang daun bawang, iris halus

Pelengkap:

  • 1 buah kubis ukuran besar
  • Telur rebus secukupnya
  • ½ kg pare, kukus
  • 1 kg kentang, kukus

Saus Kacang:

  • 250 gr kacang tanah, goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting (atau sesuai selera)
  • 5 buah cabai rawit merah (opsional, sesuai selera)
  • 5 butir kemiri
  • 100 gr gula jawa
  • 5 sdm air asam jawa
  • 1–2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 3 sdm air
  • 80 ml minyak goreng
  • 750 ml – 1 liter air

Cara membuat:

  1. Haluskan udang, ayam, bawang putih, putih telur, dan es batu dengan food processor.
  2. Pindahkan ke baskom, lalu tambahkan tepung tapioka, terigu, labu siam, daun bawang, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir.
  3. Aduk hingga rata. Tambahkan minyak goreng, aduk kembali.
  4. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat atau bungkus dengan kulit pangsit, lalu kukus hingga matang.
  5. Olesi alas kukusan dengan minyak agar tidak lengket.
  6. Goreng kacang tanah hingga matang, tiriskan.
  7. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai, dan kemiri hingga harum.
  8. Haluskan bersama kacang tanah dengan sedikit air.
  9. Tumis bumbu halus dengan sisa minyak, lalu tambahkan air, air asam jawa, daun jeruk, gula jawa, garam, dan kaldu bubuk.
  10. Masak hingga mengental. Tambahkan larutan tepung tapioka, aduk rata, dan koreksi rasa.
  11. Pisahkan daun kubis satu per satu, buang bagian tengah yang keras.
  12. Rebus 5 menit, tiriskan.
  13. Ambil satu lembar, lipat seperti amplop, lalu gulung.
  14. Potong-potong siomay, pare, kentang, telur, dan gulungan kubis.
  15. Tuangi saus kacang, sajikan bersama kecap manis, sambal, dan jeruk limau.
Baca Juga:

3. Resep Siomay Ikan Tenggiri

Resep Siomay Ikan Tenggiri Foto: Cookpad.com/AiRachman
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Siapa yang tidak kenal siomay? Kudapan khas Bandung ini terkenal dengan cita rasanya yang gurih, lembut, dan berpadu sempurna dengan saus kacang yang kental.

Salah satu varian yang paling populer adalah siomay ikan tenggiri.

Tidak hanya nikmat, resep siomay ikan tenggiri juga mudah diikuti di rumah dengan bahan-bahan sederhana yang hasilnya tak kalah enak dengan yang dijual di kedai.

Bahan-bahan

  • 500 gr ikan tenggiri, haluskan
  • 3 butir telur ayam
  • 350 gr tepung sagu
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm kecap ikan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 batang daun bawang, iris halus

Pelengkap:

  • 5 potong tahu putih, belah dua dan kerat bagian tengahnya
  • 2 buah pare, potong-potong
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 8 lembar sawi putih
  • 5 butir telur ayam rebus
  • 1 buah wortel, parut
  • Secukupnya kulit siomay

Kuah Siomay (Saus Kacang):

  • 250 gr kacang tanah, digoreng lalu dihaluskan
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit, goreng
  • 5 buah cabai keriting, goreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula jawa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Secukupnya minyak goreng
  • 250 ml air matang

Cara membuat:

  1. Haluskan ikan tenggiri menggunakan chopper, lalu masukkan semua bahan adonan siomay.
  2. Chopper kembali hingga halus dan tercampur rata.
  3. Pindahkan adonan ke wadah, lalu tambahkan daun bawang cincang. Aduk hingga rata.
  4. Siapkan bahan pelengkap. Isi adonan ke kulit siomay, pare, dan tahu putih.
  5. Tambahkan parutan wortel di atasnya. Kukus hingga matang.
  6. Kukus juga kentang, sawi putih, dan telur hingga matang.
  7. Buat saus kacang dengan mengaluskan bawang dan cabai yang sudah digoreng, lalu tumis dengan sedikit minyak.
  8. Masukkan daun jeruk, air asam jawa, kecap manis, gula jawa, dan air sedikit demi sedikit. Tambahkan garam serta penyedap, aduk hingga rata dan kental. Koreksi rasa.
  9. Sajikan siomay bersama pelengkap di piring saji, lalu siram dengan kuah kacang.

4. Resep Siomay Ikan Bandeng

Resep Siomay Ikan Bandeng Foto: Cookpad.com/hapsariaprilia
Siap dalam 2 jam
Sajian 8 porsi

Umumnya, siomay dibuat dari daging ikan tenggiri atau ayam, namun ternyata Moms juga bisa mencoba variasi baru yang tak kalah lezat, yaitu menggunakan ikan bandeng.

Dengan cita rasa gurih khas bandeng yang dipadukan dengan saus kacang, resep siomay ikan bandeng ini bisa jadi pilihan camilan atau hidangan spesial untuk keluarga di rumah.

Bahan-bahan

  • 1 kg ikan bandeng
  • 2 butir putih telur
  • 30 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung tapioka
  • 3 sdm bawang putih goreng
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 buah labu siam, parut lalu peras airnya
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Kacang:

  • 150 gr kacang tanah goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1 butir kemiri
  • 2 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk

Pelengkap:

  • Kol rebus
  • Kentang rebus
  • Telur rebus

Cara membuat:

  1. Parut labu siam dan peras airnya. Iris halus daun bawang serta seledri.
  2. Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu jamur. Sisihkan.
  3. Pisahkan daging bandeng dari durinya, lalu blender bersama putih telur dan bawang goreng hingga halus.
  4. Campurkan daging bandeng halus dengan labu siam dan daun bawang.
  5. Tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu, lalu aduk hingga rata.
  6. Bentuk adonan bulat-bulat, masukkan ke air mendidih hingga bagian luar tampak kokoh, lalu pindahkan ke kukusan. Kukus hingga matang.
  7. Kukus kentang, telur, dan kol gulung.
  8. Untuk kol, rebus terlebih dahulu hingga setengah matang sebelum digulung dan dikukus bersama siomay.
  9. Goreng kacang tanah, kemiri, cabai, dan bawang hingga matang.
  10. Haluskan dengan blender, tambahkan air, gula merah, garam, kaldu jamur, kecap manis, dan daun jeruk.
  11. Masak hingga meletup-letup dan mengental. Jika suka pedas, bisa tambahkan cabai rawit.
  12. Tata siomay bersama pelengkap di piring saji, siram dengan saus kacang, dan siap dinikmati.

5. Resep Siomay Ikan Tongkol

Resep Siomay Ikan Tongkol Foto: Cookpad.com/ghinaathaya
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 10 porsi

Tidak hanya dibuat dari ikan tenggiri, Moms juga bisa mencoba variasi resep siomay ikan tongkol yang rasanya tak kalah enak dan pastinya lebih ekonomis.

Tekstur ikan tongkol yang lembut akan membuat siomay terasa kenyal, gurih, dan cocok dinikmati bersama pelengkap seperti kentang, kol, dan tahu.

Bahan-bahan

  • 500 gr ikan tongkol segar (kukus, ambil dagingnya, haluskan)
  • 150 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 butir putih telur
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah labu siam kecil, parut lalu peras airnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak goreng

Pelengkap:

  • Kentang rebus
  • Kol gulung (rebus sebentar hingga layu)
  • Pare rebus
  • Tahu putih isi adonan siomay
  • Telur rebus

Saus Kacang:

  • 200 gr kacang tanah goreng
  • 5 siung bawang putih, goreng
  • 5 siung bawang merah, goreng
  • 5 cabai merah keriting (atau sesuai selera)
  • 3 cabai rawit (opsional)
  • 2 butir kemiri, goreng
  • 100 gr gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 500 ml air matang
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan daging ikan tongkol bersama bawang putih, bawang merah, putih telur, dan sedikit es batu (jika ada).
  2. Pindahkan ke wadah, tambahkan tepung tapioka, terigu, labu siam parut, daun bawang, garam, gula, kaldu bubuk, dan minyak goreng. Aduk hingga rata.
  3. Ambil adonan siomay, bentuk bulat atau masukkan ke dalam tahu putih dan pare.
  4. Bisa juga bungkus dengan kulit pangsit. Kukus selama 25–30 menit hingga matang.
  5. Haluskan kacang tanah goreng bersama bawang, cabai, dan kemiri.
  6. Tumis dengan sedikit minyak, lalu masukkan air, daun jeruk, gula merah, garam, dan kaldu bubuk.
  7. Masak hingga mengental, lalu tambahkan air asam jawa. Aduk rata, koreksi rasa.
  8. Tata siomay tongkol di piring bersama pelengkap kentang, kol, pare, dan telur rebus.
  9. Siram dengan saus kacang, tambahkan kecap manis dan jeruk limau bila suka. Sajikan hangat.
Baca Juga:

6. Resep Siomay Dos (Tanpa Ikan)

Resep Siomay Dos (Tanpa Ikan) Foto: Cookpad.com/mamailly
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Bagi Moms yang ingin mencoba variasi baru, resep siomay dos tanpa ikan bisa jadi pilihan tepat.

Meskipun tanpa tambahan ikan, tekstur siomay ini tetap kenyal dengan cita rasa yang nikmat.

Bahan-bahan

  • 80 gr tepung terigu
  • 40 gr tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ½ sdt penyedap rasa
  • Air panas secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Telur rebus secukupnya
  • Kol, digulung secukupnya
  • Kentang secukupnya
  • Bumbu sambal kacang

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan siomay dalam wadah, lalu tuang air panas sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan bisa dipulung.
  2. Rebus adonan siomay hingga matang atau mengapung, kemudian sisihkan.
  3. Siapkan bahan pelengkap seperti telur, kentang, dan kol gulung.
  4. Tata semua bahan di kukusan, lalu kukus 5–10 menit hingga kol sedikit layu.
  5. Sajikan siomay di atas piring, siram dengan bumbu kacang, dan siap dinikmati.

7. Resep Siomay Otak-otak

Resep Siomay Otak-otak Foto: Cookpad.com/retnoad
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Tak hanya cocok sebagai camilan sore, siomay otak-otak juga bisa dijadikan menu utama yang mengenyangkan untuk keluarga.

Yuk, catat bahan-bahan dan ikuti cara membuatnya berikut ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus otak-otak isi 10 buah
  • 50 ml air (untuk menghaluskan otak-otak)
  • 1 sdm minyak bawang putih
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 5 sdm tepung terigu
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 100 ml air

Pelengkap:

  • Tahu
  • Pare
  • Saus sambal
  • Jeruk limau

Cara membuat:

  1. Masukkan otak-otak, air, dan minyak bawang putih ke dalam chopper.
  2. Cincang hingga halus, lalu pindahkan ke dalam wajan.
  3. Tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, gula pasir, daun bawang, dan 100 ml air. Aduk rata.
  4. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan mengental, kemudian angkat.
  5. Bentuk adonan sesuai selera menggunakan garpu.
  6. Bisa juga digunakan untuk mengisi tahu dan pare.
  7. Kukus selama ±20 menit hingga matang. Sajikan hangat dengan saus sambal dan perasan jeruk limau.
Baca Juga:

Nah itu dia resep siomay yang bisa Moms coba di rumah untuk menu makan keluarga.

Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/24345211
  • https://cookpad.com/id/resep/24603465
  • https://cookpad.com/id/resep/24695859
  • https://cookpad.com/id/resep/24695825
  • https://cookpad.com/id/resep/16309352
  • https://cookpad.com/id/resep/22587323
  • https://cookpad.com/id/resep/24624614

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.