5 Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon, Lezat dan Otentik!
Moms sedang mencari resep tahu gejrot yang otentik? Tahu gejrot adalah salah satu kuliner khas Cirebon yang sederhana namun kaya rasa.
Terbuat dari potongan tahu goreng yang disiram dengan kuah bercita rasa manis, asam, dan pedas, makanan ini banyak digemari karena kesegarannya.
Perpaduan bawang merah, cabai rawit, dan gula jawa yang diulek kasar lalu disiram kuah asam memberikan sensasi segar yang unik di lidah.
Tak hanya nikmat disantap sebagai camilan, tahu gejrot juga sering dimodifikasi dengan berbagai tambahan seperti mie, telur rebus, bahkan cuko khas Palembang,
Berikut resep tahu gejrot yang bisa Moms ikuti!
1. Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon

Resep tahu gejrot yang otentik ini bisa Moms ikuti di rumah. Hanya butuh bahan-bahan sederhana untuk bumbunya!
Bahan-bahan
- 30 buah tahu kopong
- 10 siung bawang merah
- 10 buah cabe rawit (tambahkan jika ingin lebih pedas)
- 2 keping gula merah
- 2 ruas jari asam jawa matang
- 50 ml kecap manis
- 700 ml air
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih bawang merah dan cabe rawit. Uleg kasar (cukup tergerus saja, tidak perlu halus). Sisihkan.
- Siapkan panci, rebus air hingga mendidih. Masukkan asam jawa dan gula merah sambil diaduk hingga larut.
- Tambahkan garam dan penyedap, lalu tes rasa. Angkat kuah dari kompor.
- Potong-potong tahu kopong sesuai selera.
- Siram potongan tahu dengan kuah, lalu tambahkan bawang dan cabe uleg tadi.
- Aduk rata dan sajikan selagi segar.

2. Resep Tahu Gejrot Simpel

Moms, tak punya banyak waktu untuk membuat tahu gejrot yang otentik? Resep tahu gejrot yang simpel ini bisa Moms ikuti!
Bahan-bahan
- 6 potong tahu (tahu putih, tahu pong, atau tahu kulit)
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabe rawit
- ¼ sdt garam
Kuah Gula Asem:
- 100 g gula merah, sisir
- 1 sdt asam jawa
- 100 ml air
- Secukupnya kecap manis (opsional)
Cara membuat:
- Goreng tahu hingga berkulit dan berwarna kecokelatan. Jika memakai tahu pong atau tahu kulit, langkah ini bisa dilewati.
- Uleg kasar bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit. Sisihkan.
- Buat kuah gula asem dengan merebus gula merah, asam jawa, dan air selama ±5 menit hingga gula larut. Dinginkan.
- Ambil sekitar 3–4 sdm kuah gula asem, campurkan ke sambal uleg. Tambahkan garam, aduk rata, dan koreksi rasa.
- Potong tahu kecil-kecil, letakkan di piring saji. Siram dengan sambal dan kuah gula asem tadi.
- Tambahkan kecap manis jika suka, lalu sajikan segera.
3. Resep Tahu Gejrot Cuko

Dengan tambahan cuko khas pempek, tahu gejrot akan terasa lebih gurih dan sedap. Berikut panduan membuatnya:
Bahan-bahan
- 10 buah tahu pong goreng
- 7 buah cabai rawit setan
- 7 siung kecil bawang merah
- 100 ml cuko pempek (atau lebih sesuai selera)
- 50 ml air mendidih
- Sedikit garam (jika perlu)
- Sedikit air asam atau cuka (jika suka rasa lebih segar)
Cara membuat:
- Jika membeli tahu pong matang dari pasar/warung dan ragu akan kebersihannya, rebus sebentar dalam air mendidih selama beberapa menit. Tiriskan.
- Cuci bersih cabai rawit dan bawang merah, lalu ulek kasar. Sisihkan.
- Seduh hasil ulekan dengan air mendidih. Tambahkan cuko pempek, aduk rata dan cicipi.
- Koreksi rasa: tambahkan garam jika kurang asin, air asam/cuka jika ingin lebih segar, atau gula jika suka yang lebih manis.
- Potong-potong tahu pong sesuai selera, lalu siram dengan kuah sambal cuko.
- Sajikan selagi segar dan nikmati rasa unik tahu gejrot versi Palembang-Cirebon ini!

4. Resep Tahu Gejrot Telur

Agar lebih nikmat, Moms bisa menambahkan telur sebagai topping tahu gejrot. Berikut cara membuatnya!
Bahan-bahan
- 1 butir telur rebus
- ½ siung bawang merah
- ½ siung bawang putih
- 4 buah cabe rawit hijau
- Secukupnya asam jawa
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya air matang
Cara membuat:
- Ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabe rawit, asam jawa, garam, gula pasir, dan gula merah.
- Tambahkan air matang sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Koreksi rasa sesuai selera (asam, manis, atau pedas).
- Potong-potong tahu dan telur rebus, lalu siram dengan bumbu yang sudah dibuat.
- Sajikan tahu gejrot telur dalam keadaan segar dan nikmati.
5. Resep Tahu Gejrot Mie

Moms, combo tahu gejrot dan mie ternyata memiliki cita rasa yang unik dan lezat. Penasaran? Ini cara membuatnya!
Bahan-bahan
- 5 buah tahu putih
- 1 bungkus mie Eko (atau mie telur instan tanpa bumbu)
- 1 buah timun, potong korek api
- 1 keping gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 2 mata asam Jawa atau secukupnya cuka masak
- 1 sdm gula pasir (tambahan)
- Garam secukupnya
Bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 10 buah cabe rawit
Cara membuat:
- Cuci bersih tahu, lalu goreng hingga matang dan berkulit. Rebus mie hingga matang, tiriskan. Sisihkan.
- Ulek kasar bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit.
- Didihkan air secukupnya. Masukkan gula merah, gula pasir, dan asam Jawa (atau cuka). Tambahkan bumbu ulek dan garam secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Tata mie dan potongan tahu di piring saji, tambahkan irisan timun di atasnya.
- Siram dengan kuah bumbu yang masih hangat. Sajikan dan nikmati selagi segar.

Itulah resep tahu gejrot yang bisa Moms coba. Moms juga bisa mengkreasikan dengan bahan-bahan lain yang ada di rumah, lho!
- https://cookpad.com/id/resep/17282749-tahu-gejrot-mie?ref=search&search_term=tahu+gejrot
- https://cookpad.com/id/resep/24657289-tahu-gejrot-telur?ref=search&search_term=tahu+gejrot
- https://cookpad.com/id/resep/24673079-tahu-gejrot-pakai-cuko?ref=search&search_term=tahu+gejrot
- https://cookpad.com/id/resep/24109097-tahu-gejrot?ref=search&search_term=tahu+gejrot
- https://cookpad.com/id/resep/24694438-tahu-gejrot-khas-cirebon?ref=search&search_term=tahu+gejrot
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.