9 Resep Tekwan Udang, Kuah Kaldunya Segar dan Sedap Banget!
Biasanya tekwan terbuat dari ikan tenggiri, tetapi kali ini Moms bisa membuat resep tekwan udang yang nikmat dan lezat.
Menu ini bisa disantap saat cuaca dingin, apalagi dengan tambahan sambal dan jeruk nipis pasti seger.
Tekwan udang biasanya kita jumpai di berbagai kota atau di rumah makan.
Namun, tidak ada salahnya juga jika Moms ingin coba membuatnya sendiri di rumah. Simak beberapa resepnya di bawah ini, yuk!
1. Resep Tekwan Udang Khas Palembang

Resep tekwan udang yang satu ini memiliki tekstur yang kenyal dan kuah segar.
Berikut resep tekwan udang selengkapnya yang bisa Moms ikuti.
Bahan-bahan
Bahan Tekwan:
- 200 gram udang giling
- 150 gram sagu tani
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 75 ml air
- sedikit baking powder (optional)
Bahan Kuah:
- 1 liter air
- Kulit udang
- 3 siung bawang putih
- 150 gram udang galah belah punggung
- secukupnya gula & garam
- 2 buah asam kandis (diganti perasan jeruk limo)
- 1 bungkus bumbu tekwan cap ayam
Pelengkap:
- Sohun
- Jamur kuping, rendam dan iris tipis
- Bengkoang, kupas dan iris korek api
- Irisan daun bawang
- Sambal cabai rawit
- Bawang goreng
- Perasan jeruk limo
Cara membuat:
- Didihkan air untuk merebus pentol tekwan.
- Tambahkan sedikit minyak dan garam.
- Sambil menunggu air mendidih, campurkan udang dan air ke dalam cooper. Blender hingga halus.
- Masukkan ke dalam baskom, tambahkan sagu sedikit demi sedikit.
- Setelah udang dan sagu tercampur rata. Adonan memang tidak kalis.
- Bulat-bulatkan menggunakan sendok.
- Masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih.
- Setelah adonan mengapung, artinya pentol tekwan sudah matang. Angkat.
- Siram air dingin, dan tiriskan.
- Buat kuah: Bersihkan kulit udang lalu rebus dengan air diatas api sedang hingga kaldu udang matang.
- Angkat dan saring, sisihkan kaldunya untuk kuah.
- Tumis bawang putih cincang hingga kering.
- Tambahkan kaldu udang dan kaldu bubuk/kaldu tekwan cap ayam.
- Masukkan udang yang sudah dibelah punggung.
- Tambahkan asam kandis dan jamur kuping, serta gula dan garam, cek rasa.
- Siapkan pelengkapnya.
- Tata tekwan ditambah sohun, jamur kuping, bengkuang, bawang goreng, daun bawang iris, dan sambal.
- Resep tekwan khas Palembang siap disantap.
2. Resep Tekwan Udang Rebon

Kreasi resep tekwan udang selanjutnya adalah menggunakan udang rebon.
Meski ukurannya kecil, udang rebon memiliki rasa yang lebih gurih dibandingkan dengan udang biasa.
Ingin coba untuk recook? Jika ya, simak resep selengkapnya di bawah ini, ya!
Bahan-bahan
- 150 gr tepung tapioka / kanji / sagu
- 50 gr udang rebon (cuci, haluskan)
- 75 gr udang basah (haluskan)
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt lada bubuk
Bahan Kuah:
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 5 buah kepala udang (buang kotorannya)
- 1 bungkus penyedap rasa
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 batang daun bawang (iris)
- 5 buah jamur kuping (iris)
- bengkuang
- 1 L air
Bahan Pelengkap:
- mie kuning atau bihun
- jeruk nipis
- sambal
Cara membuat:
- Siapkan bahan.
- Campurkan udang rebon, udang basah, telur, lada, garam dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
- Rebus adonan dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak.
- Bentuk adonan menggunakan 2 buah garpu (supaya adonan kriwil).
- Masak hingga adonan matang dan mengapung, angkat, tiriskan.
- Membuat kuah: Tumis bawang putih dan kepala udang hingga harum.
- Masukkan air, aduk hingga rata dan saring.
- Masukkan jamur kuping, lada, penyedap dan garam.
- Aduk hingga tercampur rata dan mendidih, lalu masukkan tekwan.
- Masak hingga matang dan mengapung.
- Terakhir masukkan daun bawang, aduk rata, matikan api
- Penyajian : Tata mie dalam mangkuk, siram dengan kuah.
- Beri perasan jeruk nipis dan sajikan dengan sambal.
- Resep udang rebon siap disajikan.
3. Resep Tekwan Udang Kuah Merah

Bagi Moms dan keluarga pecinta pedas dan ingin yang segar-segar, bisa banget cobain resep tekwan udang kuah merah ini.
Kuahnya yang segar, asam, dan pedas sangat memanjakan lidah. Yuk, simak resep selengkapnya di bawah ini!
Bahan-bahan
- 2,5 kg Pentol Tekwan beku sudah dikukus dan siap dimasak
- 250 gram udang vanname/peci kupas sudah direbus
- 500 gram otak udang satang/galah sudah direbus
- Secukupnya jamur kuping yang sudah dicuci bersih dan direndam
- 2-3 buah atau secukupnya bengkuang sudah dirajang
- 1/2 mangkuk kecil bunga sedap malam kering sudah dicuci bersih
- 6 liter air bersih untuk kuah
- 150 gram atau 3 bonggol bawang putih
- 100-150 gram bawang merah
- 3-4 sdm penuh lada halus (kalau giling sendiri, cukup 3 SDM)
- 1 bungkus sedang penyedap rasa
- 2 sdm garam halus
- 2 sdm kaldu jamur atau penyedap
Pelengkap dan Taburan:
- Secukupnya bawang goreng
- 1 botol kecil cuka makan atau potongan jeruk kunci
- Secukupnya soun yang sudah diseduh
- Secukupnya irisan seledrl
- 1 botol kecil kecap asin
- 1 mangkuk kecil sambal cabai rawit
Cara membuat:
- Kupas dan cuci bersih bawang putih dan merah lalu haluskan.
- Otak udang yang sudah direbus diblender, begitu juga udang vanname.
- Didihkan air sekitar 6 liter pada panci agak besar.
- Tumis bawang putih dan bawang merah halus dengan sedikit minyak sampai tanak dan sat. Masukkan lada halus.
- Aduk rata. Masukkan blenderan otak udang dan udang vaname. Lanjut tumis.
- Masukkan bangkoang yang sudah dirajang ke dalam panci.
- Masukkan pula bumbu serta pasta otak udang dan udang yang sudah ditumis tadi.
- Masukkan jamur kuping dan bunga sedap malam.
- Tambahkan garam halus, penyedap rasa serta kaldu jamur atau penyedap bagi yang suka, koreksi rasa. .
- Siapkan wadah untuk tekwan, masukkan pentol tekwan.
- Jangan masukkan pentol tekwan ke panci kuah ya, bisa lembek dan keruh kental nanti kuahnya.
- Resep tekwan udang kuah merah siap disajikan.

4. Resep Tekwan Udang dan Ayam

Perpaduan udang dan ayam membuat resep tekwan udang yang satu ini menggugah selera sekaligus menyehatkan.
Moms bisa lho membuat resep tekwan udang dan ayam sebagai bekal Si Kecil. Yuk, ikuti resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan
- 500 gram daging ayam giling
- 100 gram udang giling
- 350 gram tepung tapioka
- 2 butir telur
- 300 ml air
- 15 gram garam
- 1 sdt gula pasir
- Secukupnya kaldu bubuk (opsional)
Bumbu Kuah:
- 100 gram udang
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 sdt kaldu udang bubuk #kalduudangbuktien
- secukupnya Garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt lada bubuk
- 2 liter air
Bahan Pelengkap:
- Secukupnya jamur kuping (potong kasar, rebus, tiriskan)
- 1 buah bengkoang (potong korek api, rebus, tiriskan)
- 2 batang seledri (cincang halus)
- Secukupnya bawang goreng
- Kecap asin
- Cuko Palembang
- Sambal (rebus,haluskan)
- 10 buah cabai rawit merah (boleh rawit hijau)
- 1 siung bawang putih
Cara membuat:
- Siapkan wadah.
- Masukkan ayam dan udang giling, telur, garam, gula, kaldu bubuk, dan air.
- Tuang tepung tapioka sedikit- sedikit secara bertahap dan aduk sampai rata menggunakan spatula/whisk.
- Didihkan air secukupnya.
- Ambil adonan dengan sendok kecil dan cemplungkan ke air.
- Tanda sudah matang adonan mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Buat kuahnya: Tumis bumbu halus, masukkan udang.
- Tambahkan air setelah mendidih masukkan gula, garam, lada bubuk, dan kaldu udang bubuk.
- Resep tekwan udang ayam siap disajikan.
5. Resep Tekwan Udang Putih Telur

Resep tekwan udang putih telur juga tak kalah enak dan segar Moms.
Yuk, coba resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan
- 517 gram putih telur
- 210 gram udang kupas
- 856 gram tepung tapioka
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 sdm munjung bumbu dasar putih plus ebi
- 1 sdm kaljam non MSG
- 2 sdt himalaya salt
- 1 sdt merica bubuk
Bahan Kuah Tekwan:
- Kulit udang dr 500 gram udang sangrai
- 58 gram udang kupas cincang kasar/potong kecil-kecil
- 500 gram bengkuang potong memanjang
- 1 liter air mineral
- 1 bks (50 gram) sedap malam, rendam air panas
- 100 gram jamur kuping
- 5 sdm minyak jagung
- 2 sdm bumbu dasar putih plus ebi
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt himalaya salt
- 1 sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap:
- 2 bks kecil soun rendam air mendidih
- Timun cincang
- Sambal + daun bawang seledri
- Jeruk nipis (opsional)
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan, masukkan putih telur dalam blender.
- Tambahkan bumbu dasar putih plus ebi, kaldu jamur, dan himsalt.
- Masukkan daun bawang, tapioka, merica bubuk, lalu blender hingga tercampur rata (masukkan tepung secara bertahap).
- Didihkan air tambahkan 2 sdm minyak sayur.
- Bentuk tekwan dengan bantuan 2 sendok.
- Masak hingga tekwan benar-benar matang sampai dalamnya, angkat dan tiriskan.
- Sangrai kulit dan kepala udang hingga kering lalu tuangi 1 liter air mineral.
- Masak hingga mendidih, sesekali aduk sambil ditekan-tekan bagian kepala udang agar keluar semua kaldu dari kulit dan kepala udang.
- Siapkan isian bahan kuah, cuci bersih bengkuang, jamur kuping, dan sedap malam.
- Lalu rendam air mendidih. Potong-potong memanjang bengkuang dan jamur kuping, ikat bunga sedap malam.
- Tumis bumbu dasar putih lalu masukkan udang tumis hingga udang matang
- Masukkan bengkuang, kaldu jamur, himsalt, dan merica bubuk.
- Tuangi sedikit air mineral, masak hingga mendidih, tambahkan jamur kuping masak kembali hingga bengkuang layu
- Tambahkan bunga sedap malam, masak hingga air menyusut, angkat dan dinginkan.
- Masukkan wadah tertutup dan simpan di kulkas.
- Masukkan tekwan masak hingga tekwan mengapung kemudian masukkan tumisan bengkuang, jamur kuping dan sedap malam.
- Masak kembali hingga mendidih, angkat.
- Resep tekwan udang putih telur siap dihidangkan.
6. Resep Tekwan Udang Ikan Tenggiri

Ikan tenggiri merupakan bahan utama dalam pembuatan tekwan khas Palembang.
Nah, agar kuahnya semakin segar dan nikmat, Moms bisa menggunakan campuran udang di dalamnya.
Penasaran, bagaimana cara membuatnya? Intip resep tekwan udang ikan tenggiri berikut, Moms.
Bahan-bahan
- 250 gram ikan tenggiri
- 100 gram udang
- 1 butir telur
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 1/2 bihun jagung
- 1/4 labu siam
- 2 batang daun bawang
- 1/2 sendok makan cuka
Bumbu Halus:
- 1 bungkus merica bubuk
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat:
- Cincang ikan tenggiri dan udang. Campur dengan tepung tapioka, telur, penyedap rasa, gula, dan garam hingga tercampur rata.
- Rebus campuran ikan dan udang dalam air mendidih. Tunggu hingga mengapung yang menandakan bahwa tekwan telah matang, kemudian tiriskan.
- Siapkan bumbu halus. Gunakan air rebusan untuk memasak bumbu halus tersebut. Saring untuk mendapatkan kuah yang jernih.
- Masukkan sayuran seperti labu siam dan daun bawang. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan cuka.
- Biarkan mendidih sampai semua bahan matang.
- Sajikan tekwan tenggiri udang selagi hangat untuk mendapatkan pengalaman rasa yang maksimal.

7. Resep Tekwan Udang Kuah Tomyam

Tekwan udang yang dipadukan dengan kuah tomyam yang kaya akan rasa asam dan pedas akan semakin segar saat disantap.
Yuk, coba buat sendiri dengan mengikuti resep tekwan udang kuah tomyam berikut.
Bahan-bahan
- Pentol tekwan siap saji
- 6-7 buah udang segar
- 1 buah kedondong, iris memanjang
- Jamur kuping secukupnya
- 1 daun serai
- 3 daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 batang daun bawang
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu secukupnya
- 1 bungkus bumbu tomyam instan (merk apa saja)
- 5 bunga sedap malam
Topping:
- Sambal
- Jeruk sonkit secukupnya
- Bihun/soun
- Irisan daun seledri
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Kukus tekwan dan jamur kuping, sisihkan.
- Untuk membuat kuah tekwan, rebus air bersama udang segar, buang buihnya. Masukkan daun jeruk, lengkuas, serai, jahe, dan bunga sedap malam.
- Masukkan daun bawang dan bumbu tomyam instan ke dalam rebusan. Tambahkan garam, kaldu, dan lada bubuk, sesuaikan rasa sesuai selera.
- Rebus bengkuang terpisah untuk menghindari perubahan rasa dan mempercepat proses pembusukan jika dicampur dalam kuah.
- Siapkan mangkuk, masukkan aneka topping dan kuah tomyam.
8. Resep Tekwan Udang Ikan Tuna

Moms punya stok ikan tuna di rumah?
Jika bingung saat mengolahnya, coba buat ikan tuna menjadi tekwan, yuk.
Berikut ini resep tekwan udang ikan tuna yang dapat dijadikan referensi memasak di rumah.
Bahan-bahan
- Ikan tuna secukupnya
Pelengkap:
- Timun, potong kecil-kecil
- Daun seledri, potong-potong
- Bawang goreng
- Jeruk kunci (opsional)
- Sambal
- 1 papan bihun merk apa saja, rendam dalam air panas dan tiriskan
Bahan Kuah:
- 1 liter air
- 300 ml kaldu udang
- 1 buah bengkuang, iris memanjang
- 5 buah jamur kuping kering, cuci dan rendam hingga mengembang
- Bunga sedap malam secukupnya
- 100 gram udang kupas
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh merica
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam (atau sesuai selera)
- 1 sendok teh kaldu jamur
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu, tumis hingga harum dan kering. Tambahkan udang dan tumis hingga matang.
- Tambahkan bengkuang dan jamur ke dalam panci yang telah berisi air dan kaldu udang. Aduk rata.
- Masukkan pentol tekwan, bunga sedap malam, dan daun bawang. Masak hingga pentol tekwan mengembang. Tambahkan garam dan kaldu jamur, cek rasa.
- Sajikan tekwan ikan tuna hangat bersama pelengkap yang telah disiapkan.
9. Resep Tekwan Udang Tanpa Ikan

Umumnya, tekwan memang dibuat dengan tambahan ikan.
Namun, jika Moms ingin membuat tekwan tanpa ikan, juga bisa, lho.
Rasanya pun tetap nikmat, dengan mengikuti resep tekwan udang tanpa ikan berikut ini.
Bahan-bahan
Bahan Pentol Tekwan:
- 250 gram terigu
- 350 gram sagu/tapioka
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan penyedap rasa
- 1 sendok teh gula
- 200 ml air panas
Bahan Kuah Tekwan:
- 1000 ml air
- 10 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 bungkus merica bubuk
- Garam dan gula secukupnya
- Daun bawang
Bahan Sambal Tekwan:
- 10 buah cabai burung
- 1 sendok minyak
- 4 sendok air
- 1 siung bawang putih
Pelengkap:
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Jeruk
- Udang secukupnya
Cara membuat:
- Untuk membuat pentol tekwan, rebus air hingga mendidih, kemudian tuang ke dalam tepung terigu sambil diaduk perlahan hingga rata.
- Masukkan sagu, gula, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
- Ambil sedikit adonan, cubit dan masukkan ke dalam panci berisi air panas. Tunggu hingga adonan mengapung yang menandakan tekwan sudah matang, lalu angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat kuah tekwan, haluskan bawang putih dan bawang merah, tumis dengan minyak sampai harum.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam 1000 ml air, aduk rata.
- Celupkan udang yang sudah direbus dan ditumbuk kasar. Tambahkan gula, garam, penyedap rasa, dan merica.
- Untuk membuat sambal tekwan, blender cabai dan bawang putih, tumis sebentar dengan minyak, lalu campurkan air.
- Sajikan tekwan dalam mangkuk, tambahkan potongan daun bawang, bawang goreng, dan irisan jeruk.

Itu dia Moms resep tekwan udang yang nikmat dan gurih. Dari resep di atas, Moms ingin mencoba yang mana dulu, nih?
- https://cookpad.com/id/resep/15840203-tekwan-udang-khas-palembang
- https://cookpad.com/id/resep/14603259-tekwan-udang-rebon
- https://cookpad.com/id/resep/16210228-tekwan-kuah-merah-kepala-otak-udang-yummy-nian
- https://cookpad.com/id/resep/12806435-tekwan-ayam-udang?ref=search&search_term=tekwan%20udang%20ayam
- https://cookpad.com/id/resep/16197090-tekwan-udang-putih-telur
- https://cookpad.com/id/resep/14804652-tekwan-palembang-tanpa-ikan
- https://cookpad.com/id/resep/24007141-tekwan-kuah-tomyam-nikmat
- https://cookpad.com/id/resep/17182251-tekwan-ikan-tuna
- https://cookpad.com/id/resep/16677515-tekwan-tenggiri-udang
- https://cookpad.com/id/resep/13000456-tekwan-udang-sedap
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.