6 Kreasi Resep MPASI Jagung untuk Anak, Si Kecil Pasti Suka!
Moms, sedang mencari resep MPASI jagung yang lezat dan mudah dibuat?
Makanan Pendamping ASI (MPASI) merupakan makanan pelengkap untuk melengkapi kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan oleh anak sejak usia 6 bulan.
Salah satu bahan makanan yang baik untuk mengenalkan MPASI bagi Si Kecil adalah jagung. Di bawah ini ada beberapa resep MPASI jagung yang bisa Moms jadikan sebagai inspirasi.
1. Resep MPASI Bubur Ayam Jagung

Jagung bisa jadi tambahan bahan dalam membuat bubur bayi yang cocok untuk MPASI. Berikut cara membuatnya!
Bahan-bahan
- 3 sdm beras (30 gr)
- 30 gr jagung pipil
- 2 jempol daun bawang batangnya
- 1 siung bawang merah (iris)
- 1 siung bawang putih (iris)
- 1 jumput lada putih halus
- 60 gr daging ayam dada (potong dadu)
- 3 batang buncis (potong kecil)
- 10 gr butter atau 1/2 sdt minyak zaitun
- 15 gr keju (untuk taburan, diparut)
Cara membuat:
- Cuci bersih beras, didihkan air, masukkan beras, masak di panci hingga menjadi bubur basah (± 20 menit).
- Masukkan ayam dan semua bahan kecuali buncis.
- Aduk hingga matang, lalu masukkan buncis. Masak kembali hingga matang.
- Saring bubur, blender hingga halus. Tambahkan air saringan dan aduk rata sesuai tekstur yang diperlukan. Taburkan keju dan masukkan butter atau minyak zaitun agar lebih creamy.
- Simpan dalam wadah dan masukkan kulkas.
2. Resep MPASI Jagung Keju Santan

Dengan tambahan keju dan santan, Moms bisa membuat MPASI jagung yang manis dan gurih!
Bahan-bahan
- 2 telur puyuh
- Sedikit parutan keju
- 1 buah pisang Sunpride
- 1/2 potong bawang merah kecil
- 1/2 potong bawang putih kecil
- 1 sdm margarin Blue Band
- 100 ml air
Cara membuat:
- Cuci semua bahan dan siapkan teflon kecil untuk memasak.
- Masukkan margarin ke dalam teflon, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga harum.
- Sambil menunggu harum, siapkan air untuk merebus jagung manis (jika ada). Rebus jagung selama 10-15 menit sambil dicek keempukannya.
- Setelah jagung matang dan empuk, haluskan menggunakan blender atau ulekan, lalu saring.
- Sambil mengulek dan menyaring jagung, masukkan telur puyuh ke teflon dan orak-arik. Tambahkan santan, air, dan parutan keju, aduk hingga air menyusut.
- Ulek dan saring semua bahan, lalu campurkan pisang yang sudah dikorek atau dilumatkan.
- Jika semua bahan sudah halus, bagi menjadi 3 porsi untuk disajikan.

3. Resep MPASI Kue Jagung Kentang

Ingin sesuatu yang berbeda? Moms bisa membuat soft cake dengan jagung dan kentang.
Bahan-bahan
- 1 sdm jagung pipil
- 1 buah kentang kecil
- 1 butir telur
- Bubuk seaweed Crystal of the Sea secukupnya
- Keju Belcube atau Mozzarella secukupnya
Cara membuat:
- Blender jagung, kentang, susu, dan telur hingga halus.
- Tuang adonan ke wadah tahan panas, bagi menjadi 2 bagian. Beri keju mozzarella secukupnya di atasnya.
- Taburkan bubuk seaweed Crystal of the Sea di atas keju. Kukus selama 20 menit. Angkat dan sajikan.
4. Resep MPASI Jagung Susu Keju

Ingin membuat jasuke yang manis dan disukai Si Kecil? Ikuti panduannya di sini!
Bahan-bahan
- 1/2 bonggol jagung, dipipil
- Secukupnya wortel, potong kecil-kecil
- 50 ml susu UHT
- 2 sdm keju parut (cheddar)
- 1 sdm margarin
Cara membuat:
- Rebus jagung sampai matang.
- Panaskan margarin, kemudian tuang susu ke dalamnya.
- Masukkan keju parut dan wortel, masak sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan jagung. Masak hingga mengental.

5. Resep MPASI Barongko Jagung

Ternyata, makanan tradisional seperti barongko juga bisa dijadikan MPASI. Berikut cara membuatnya!
Bahan-bahan
- 6 buah pisang kepok tua, kukus
- 1.5 buah jagung manis, pipil
- 200 ml santan Kara
- Sedikit tepung terigu (secukupnya untuk bisa dibentuk)
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat:
- Kukus pisang kepok dan jagung pipil sampai matang. Potong-potong pisang dan agak dibenyek-benyek.
- Campur semua bahan jadi satu hingga merata.
- Cetak adonan di atas daun pisang.
- Kukus kembali hingga matang dan set.
6. Resep MPASI Puding Jagung

Tekstur puding yang lembut dan dingin bisa jadi menu MPASI yang disukai Si Kecil!
Bahan-bahan
- 1 butir telur
- 100 ml santan kental
- 1 buah jagung manis
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Chop atau blender jagung hingga halus.
- Masukkan santan dan telur, aduk hingga merata.
- Saring adonan agar lebih lembut.
- Masukkan ke wadah tahan panas, lalu kukus selama 15 menit.
- Pudding bisa dinikmati hangat atau dingin.

Itu dia Moms berbagai kreasi resep MPASI jagung untuk Si Kecil. Moms bisa membuatkannya untuk sarapan anak atau makan malam.
- https://cookpad.com/id/resep/17305614-snack-mpasi-pudding-jagung?ref=search&search_term=mpasi+jagung
- https://cookpad.com/id/resep/22576624-barongko-jagung-snack-mpasi?ref=search&search_term=mpasi+jagung
- https://cookpad.com/id/resep/23902252-jasuke-jagung-susu-keju-snack-mpasi-8m?ref=search&search_term=mpasi+jagung
- https://cookpad.com/id/resep/23927068-mpasi-8m-potato-corn-soft-cake?ref=search&search_term=mpasi+jagung
- https://cookpad.com/id/resep/24246995-60-mpasi-7-jaketan-jagung-keju-santan-plus-tepi-telur-dan-pisang?ref=search&search_term=mpasi+jagung
- https://cookpad.com/id/resep/24701877-mpasi-6-7m-bubur-ayam-jagung?ref=search&search_term=mpasi+jagung
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.